1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 56

Ему уже 18 или К чему приводят детские мечты

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем GardenFox, 15.12.18.

1. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Какая красавица у вас! :super: Возможно, пожираемость калины обыкновенной гусеницами зависит от конкретного региона, либо вредители пока еще не прознали, что у вас в саду растет такое лакомство. Мою калину первые несколько лет тоже не трогали, а потом началось... Причем, сжирают всё очень быстро.
    Коники ваши большие уже? Думаю, если они растут в глубокой тени, ожогов быть не должно. Обе мои росли в условиях частичного затенения, но, видимо, этого было для них не достаточно :(

2. bav11
    Благодарности:
    4.608

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    4.608
    Коникам 4 года, сажали маленькими, высота сейчас около метра, растут в тени забора, солнце им достаётся только утром. Пока проблем с подгоранием не было, но на старой даче горели постоянно по весне

3. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Помимо древесных новиночек, сад постепенно наполнялся яркими красками многолетников.
    Дарил всем желающим свою небесную синеву мои любимый ирис сибирский,
    20190303_103257.jpg
    не давали заскучать интригующие сочетания красок ирисов бородатых,
    20190303_115216.jpg
    ну а ирис болотный, эдакий разгильдяй, особо ни на что не претендовал, но, тем не менее являл миру своих «солнечных зайчиков», всем своим видом давая понять, что плевать ему на вычурных и утонченных соседей. Любите, мол, и не жалуйтесь таким, какой есть!

20190303_103309.jpg
    Цветки у него и впрямь незамысловатые, но зато растение очень выносливое, и если нужно создать вертикаль в композиции – ирис болотный отлично с этой задачей справляется, демонстрируя мощный фонтан мечевидных листьев. Однако растение нуждается в ограничителях, и в виду мощных корневищ сдерживать рост растения бывает не так легко.

Вертикальное озеленение было отдано на откуп клематисам. Благо, места для них было - хоть отбавляй: и ширма, и арки, и беседка.

20190303_125043.jpg 20190303_125102.jpg 20190204_111220.jpg

4. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Год 2005 на фотографии не богат. Их практически не было.
    Эта фотография может и не совсем в тему, но зато в скором времени будет очень даже актуальна. Скворечник установлен на соседнем (родительском) участке. До сих пор весной в нём дислоцируются скворцы, и вот уже пару лет в июле, после того, как скворцы покидают своё жилище, в нем поселяются стрижи. Такая вот у нас мини-гостиница для пернатых получается). С виду – древняя (нужно обновить фасад), но, видимо, весьма уютная:aga:
    20190303_115230.jpg
    Фотографий сада с 2005 года у меня нет. Ни одной! Если честно, я никак не могу понять, почему. Видимо, не прослеживалось какой-либо явной динамики, в саду не появлялось ничего нового, или у хозяйки за прочими другими делами руки до камеры так и не дошли? История об этом умалчивает.
    Есть только фотографии маленькой каменистой горки.

Июльская фотография. Очитки и другие почвопокровные растения разрослись - некоторые из них постоянно приходилось сдерживать. Очень жаль, что фото ниже получилось не в фокусе. Но зато цветовые пятна видны отлично: желтые пятна лилий и энотеры на заднем плане перекликается с желтым пятном очитка на переднем. Вроде бы, лили посажены совершенно в другой «комнате» и не имеют никакого отношения к каменистому садику, но, с другой стороны, они все равно невольно попадают в поле зрения.
    20190303_115155.jpg
    А так каменистый садик выглядел в середине августа. У меня еще пока не поднялась рука выполоть краснолистный подорожник, привезенный из Москвы год назад. Но скоро поднимется, т. к. ведет себя этот, казалось бы, культурный индивид ничуть не сдержаннее обыкновенного зелёного собрата. До сих пор его можно встретить где-нибудь в газоне под деревьями. Соседи даже посмеиваются: « У вас даже сорняки какие-то замысловатые».:)]
    20190303_103325.jpg
    Очиток, вереск, шалфей, клематис. Фонарик явно оживляет общую картинку: взгляду есть, за что зацепиться. В общем-то он тут исключительно ради этого фото)
    20190303_125036.jpg
    Вот, в общем-то, и весь 2005 год:)

5. bav11
    Благодарности:
    4.608

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    4.608
    жаль отцветет быстро
    какие сорта у вас без проблем растут и цветут?

6. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Да, в этом их главный недостаток. Если сажать в цветнике, то только в качестве временного акцента, либо подбирать сорта, хоть немного различающиеся по срокам цветения и таким образом растягивать удовольствие)
    На фотографиях"Hagley Hybrid", какой-то неопознанный сорт (бирка сорту не соответствовала и "Надежда". Из этих трёх самым живучим оказался именно безымянный товарищ. Правда, на верхнем фото цвет передан неверно. Здесь вот поточнее. Сейчас уже за лето вырастает огромная копна) На зиму не укрываю.
    20190217_183715-1.jpg
    "Hagley Hybrid" мне очень нравился, но одну из зим так и не смог пережить. "Надежда" росла рядом с клематисом "Paul Farges" - думаю, это её и погубило в конечном итоге. Не вынесла конкуренции.

Самый беспроблемный сорт из тех, что у меня росли - "Мефистофель". Я его тоже не укрываю. Просто снимаю лозу и укладываю ему же "под ноги". Мощнейший куст вырос, веточки, что лежали, укоренились.
    "Анастасия Анисимова" тоже себя хорошо зарекомендовала. Хотя, куст приходится подвязывать к опоре, иначе он расползается во все стороны.
    "Виль де Лион" радовал несколько лет, затем из зимы не вышел.
    С тех давних пор растут у каменистой горки в цветнике еще два "без рода, без имени", купленные на базаре. Тоже, совершенно беспроблемные. Жаль, сортов не подскажу.
    В планах посадить в саду побольше княжиков - нравится мне, что их не нужно снимать с опоры каждую осень. Да, весной они имеют несколько неряшливый вид и их вычесывать приходится, но зато и зацветают рано, и по длительности цветения есть варианты.

7. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    В этом их главное достоинство :)
    Нужно/можно просто изменить своё к ним отношение и отказаться от других цветущих и мельтешащих перед глазами "роз". Считаю, что сад из одного вида растений (допустим, роз, ирисов, первоцветов и др.) - самый прекрасный, особенно в пору цветения :) а в остальное время мы просто "дописываем" картину и ждём нового мимолётного взрыва красок... ну это как по мне... а когда постоянно кто-то "выстреливает" и привлекает внимание, нет времени сосредоточиться и уйти в себя.
    С дзен-буддистким приветом - Ваш Серебряный дракон, гин-рю :)

8. Игорь24
    Благодарности:
    1.412

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Благодарности:
    1.412
    :hello:Это, по моему, просто разный взгляд, подход... мужской и женский:hndshk:

9. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    Согласен! Но не гендерный, мужской и женский, а наверно мировозренческий - западный и восточный :)

10. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Как и везде, в данном вопросе всё упирается в философию) Вопрос в том, какую цель перед собой ставишь и чего хочешь добиться в итоге. Всё мимолётное прекрасно и особенно ценно в силу как раз-таки своей мимолетности и когда цветут ирисы, и их много – зрелище воистину волшебное!

Каждый сад прекрасен по-своему. Кому какой ближе - это вопрос восприятия жизни в целом и красоты в частности. Хотя вот, если бы мне предстояло разбить ирисовый садик, скорее всего я постаралась бы с помощью растений-компаньонов (самих по себе невзрачных) подчеркнуть их красоту и связать воедино то буйство оттенков, которое могут подарить нам ирисы. То есть, создать им некое обрамление. И постаралась бы, чтобы на канве сада цветовые пятна ирисов были бы явными и легко воспринимаемыми. Чем большую площадь занимает каждый из сортов, тем умопомрачительнее он выглядит во время цветения! Эх, мечты-мечты...:aga:

Мне кажется, основная сложность «моносадов» в том, что присутствует много различных оттенков и их сочетаний, и добиться гармонии (даже с учетом различий в сроках цветения) тут не так-то просто (если, конечно, мы не рассматриваем какую-то одну цветовую гамму). Потому как зачастую для коллекции покупается «каждой твари по штуке», сажается это всё рядом и вперемешку. Получается очень ярко, но при таком раскладе, думаю, приходится любоваться лишь каждым сортом в отдельности – в себя уйти явно не получится.

Думаю, в случае с ирисами зачастую всё упирается в садовые площади (вернее, их недостаток) и желание видеть цветы не только в первой половине лета. Слишком серые у нас зимы. Поэтому цветники непрерывного цветения так востребованы. И грамотно разработанный цветник – это, по сути, тоже написанная из растений картина, гармоничная, постепенно меняющаяся, дающая возможность созерцать на протяжении лета всё новые и новые сочетания, и как бы говорящая нам об изменчивости природы и о том, что в мире нет ничего постоянного. Всё мимолётно. Круг замкнулся :)

P. S. За привет с Востока - отдельное спасибо! Тема и правда очень интересная! :hndshk:

11. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    В 2006 году мероприятия по борьбе с сорной растительностью продолжились. Как уже я писала выше, розовый клевер нас не впечатлил, его было решено заменить газоном. Участок пашни, где когда-то выращивался картофель, начиная с 2005 года постепенно засаживался различными кустарниками и деревьями и в 2006 году был так же засеен газонной смесью. Конечно, ни о каком партерном газоне речь не шла, было вполне достаточно зеленой лужайки, способной хоть как-то сдерживать рост сорняков. Пока еще деревья и кустарники были невысокими и света вполне хватало для нормального развития газонных злаков.
    общий вид 2006.jpg
    На этой фотографии свежепосаженный газон еще только всходит. До узкой полоски у тропинки на переднем плане, заросшей пыреем, руки еще не дошли. А калина Бульденеж пока еще не узнала, что у неё есть очень голодные враги.
    Сортовая лещина, высаженная вдоль забора, за 5 лет выросла до 3,5-4м, уверенно заслонив собой соседские угодья.
    Рябинник рябинолистный в виду своей неуёмной прыти ближе к осени переедет к соседскому забору и образует там со временем практически непролазную живую изгородь.

12. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    По скорости роста лиственница стала неоспоримым лидером, оставив далеко позади сосну обыкновенную, что хорошо заметно на фотографии. Впрочем, пирамидальный тополь (на фото справа, на переднем плане) тоже времени зря не терял.
    Беседка год за годом всё больше утопала в зелени. Лещина, пузыреплодники, бузина, карагана создавали для неё яркое, густое обрамление.
    20190407_114113.jpg
    А вот крыша беседки поржавела – в этом году предстояло её обновить.
    Это фото сделано как раз с крыши беседки. Ой, тучка в пруду купается – и что она там забыла?)
    20190404_165418.jpg
    Бадан разросся быстро и как нельзя лучше вписался в общую картину.

13. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Между зеленой ширмой и каменистой горкой образовался практически непролазный цветник: флоксы, дельфиниумы, лилейники и другие многолетники боролись за своё место под солнцем в условиях довольно жесткой конкуренции. Я не вмешивалась - хотелось посмотреть, что будет. И потом, чем гуще посадки, тем меньше полоть.
    Клематис "Paul Farges" прочно укрепил свои позиции на ширме.
    20190407_114720.jpg
    А это один из двух входов в «хвойную зону». Ирис болотный рос как на дрожжах, постепенно наваливаясь на тропинку - непорядок! С другой стороны, нравился он мне на этом месте. Так что отказалась я от него далеко не сразу.
    арка в саду.jpg
    На переднем плане можно разглядеть ель сербскую, привезённую из Родников одновременно с елью змеевидной. Трудно ей в саду приходится - то обгорит, то снова отрастёт. Был момент, когда уже была готова её выкорчевать, т. к. была ёлочка ни на что не похожа - руки не дошли, и это её спасло. С тех пор обширных ожогов на этой капризуле после зимы не наблюдаю - испугалась, что ли?)
    Слева от неё – малютка сосна черная “Pyramidalis”. Как-то у нас с ней не задалось с самого начала… Сначала думала, что приживается, и поэтому болеет, потом, что подмерзает. В конечном итоге поставила ей диагноз шютте. Всё же сложилось у меня впечатление, что длинноигольчатые сосенки - для климата более мягкого.

14. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Маленький прудик к 2006 г. стал вполне себе «обжитым». Какие-то растения в прибрежной зоне сажала я, какие-то (например, манжетка и «Иван-чай») выросли сами. Можжевельники на каменистой горке росли быстро, что не могло не радовать – вертикали здесь и правда были нужны. В целом, камней стало зрительно намного меньше, зелени больше. Картинка начинала походить на то, что мне и хотелось в итоге увидеть.
    IMG_4879.JPG
    Некий природный «беспорядок» здесь, конечно, присутствует. Но именно он, на мой взгляд, придает саду бОльшую естественность. Именно поэтому я так приветствую растения, вырастающие в саду неожиданно и сами. Как правило, они оказываются к месту. С природой сложно спорить.
    каменистая горка и клематис.jpg
    Очитки расползались между камней, радуясь лету и солнцу. Гравийная отсыпка так же постепенно обживалась – очитки, живучки, декоративная земляника, чистец так и норовили закрыть собой всё каменистое пространство. Приходилось с этим безобразием бороться избирательной прополкой.

15. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Вокруг большого пруда зелени тоже поприбавилось. На островке, откуда ни возьмись, появились прибрежные растения – природа взялась за его освоение. Ну а я не возражала. Сначала всё было по-скромному, но через несколько лет здесь поселится рогоз, который расползется за пределы острова, вырастет ива козья, которую я буду безжалостно стричь. Так что совсем не вмешиваться в дела природы всё равно не удаётся)

Путешествуя по нашей области и заехав однажды в заброшенную деревню, мы с папой были поражены мощью и размерами тогда еще неизвестного нам растения. Оно росло вдоль берега реки, занимало собой огромные пространства, было примерно с меня высотой, а листья можно было бы смело использовать в качестве зонтика, т. к. были они около 1 м в диаметре. Для меня, особого ценителя растений с большими листьями и уже долгое время сокрушающейся по поводу того, что гуннера в нашем климате не зимует, это была просто находка! Мы выкопали несколько деленок, привезли в сад, и я точно знала, куда я их посажу! Уже позднее я узнала название этого растения - белокопытник обыкновенный. Для нашего «заброшенного графского пруда» он пришелся как нельзя кстати.
    PICT0054-1.jpg
    А вот злак на переднем плане до сих пор не могу со стопроцентной точностью определить. Сначала я думала, что это мискантус сахароцветковый - растение очень агрессивно и на сегодняшний момент заняло половину прибрежной зоны. Вот вроде бы похож, а вроде и не он…