1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 56

Ему уже 18 или К чему приводят детские мечты

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем GardenFox, 15.12.18.

1. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    У микробиоты (на переднем плане справа) очень необычная зимняя окраска хвои, и вообще, это растение замечательно во всех отношениях! Отлично зимует, не горит на солнце и обладает очень красивой формой куста.
    Перед лиственницей – самая обыкновенная ель из леса. Просто мы решили попробовать сформировать шаровидную ёлочку, и понаблюдать, что из этого выйдет, сравнить с елью «Nidiformis» :)]. Перед ней на фото – туя западная нитевидная («Filiformis»). Совсем еще малютка!
    PICT0642.JPG
    Туи, в том числе привезенные из Кишинева, перезимовали без проблем:
    PICT0643.JPG PICT0644.JPG
    Туя Салеева перезимовала хорошо, как и можжевельник “PfitzerianaAurea”. У сосны Веймутова тоже всё в порядке:
    PICT0645.JPG
    Можжевельник казацкий, посаженный в хвойной зоне одним из первых, прочно укрепил свои позиции под тополем серебристым
    PICT0639-1.jpg

2. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Здравствуйте, дорогие форумчане! Давненько я здесь ничего не писала. Не потому, что забросила данную тему – просто не доходили руки. Проекты, работы в саду… Время летит безумно быстро. Планов – море, и всё хочется успеть:pioner:

Впрочем, я очень не люблю незавершенных дел, поэтому разрешите мне вернуться к своему повествованию, ведь история моего сада продолжается. Так что я медленно, но верно, буду продвигаться к своей цели)

Итак, год 2009. Весна неизменно встретила меня любимыми белоцветниками, появления которых я с нетерпением жду каждую весну и по сей день
    DSC00295 (Large).JPG
    и трогательными звездочками печеночниц.
    DSC00296-1 (Large).jpg
    Это была новиночка, привезенная из г. Родники. На сегодняшний день этот сорт печеночницы кажется мне привычным, что, впрочем, не делает его менее любимым. Ниже фото 2019 года.
    Как вы видите, не так уж сильно она разрослась за последние 10 лет)

20190423_132233 (Large).jpg

Ель канадская "Conica" эту зиму перенесла нормально, без особых «потерь».
    PICT0638-1 (Large).jpg

3. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Я постараюсь выкладывать максимум фотографий из тех, что есть. Просто их не всегда будет много:|:

Весна быстро сменилась летом, деревья и кустарники стали старше еще на год. Они тянулись к солнцу, наращивали зеленую массу, становясь с каждым годом всё объемнее и выше. Некоторые уголки сада начали походить на непроходимые заросли.
    DSC00370 (Large).JPG
    Я радовалась, ведь именно такой была когда-то моя задумка – создать «старый, заросший сад», скрывающий за поворотами тропинки свои тайны, манящий в жаркие деньки своими тенистыми «кущами». Орех маньчжурский спрятал от глаз соседский дом своими добротными листьями, создавая атмосферу «дикого сада».
    С этого ракурса, впрочем, виден дом других соседей, но деревья, посаженные на улице, за пределами участка, со временем решат и эту проблему.

DSC00372-1 (Large).jpg
    Травяной ковер косили уже не так часто, как раньше. Видовые злаки и луговые травы, постепенно вытесняющие когда-то посаженный здесь газон, придавали саду некоторую небрежность, но в то же время выглядели вполне естественно. Одуванчики периодически портили всё очарование, но что поделать…

4. Mila146
    Благодарности:
    113

Mila146

Живу здесь

Mila146

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Москва/дача Московская обл.Волоколамский р-н
    Добрый день, с удовольствием читаю..Пишите. Большие лопухи - Белокопытник широкий?

5. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Это белокопытник гибридный (б. обыкновенный). Растёт у нас в лесах по берегам рек. Растение было взято "из природы", но в саду неплохо прижилось.

6. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Ель змеевидная так же подросла, причем, расти вширь ей нравилось куда больше, чем расти вверх. Почему я не отсадила от неё тогда тую и ель канадскую? Одному Богу известно!
    DSC00373 (Large).JPG
    Впрочем, ёлочка “Daisy’sWhite” отошла в мир иной уже следующей весной. Холодный зимний ветер или яркое весеннее солнце было тому причиной – неизвестно, сильно продуваемыми мои подрастающие «джунгли» назвать было сложно, да и ель змеевидная создавала ей довольно приличное затенение. Может, соседи не сошлись характерами? А вот туя до сих пор упрямо распихивает колючую соседку своей плотной кроной, и позиций своих сдавать не желает.

7. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Зона каменистой горки так же стала намного более «обжитой» и уютной. Манжетка здесь поселилась сама, со временем её заменит копытень европейский. Лох серебристый - так же перебрался сюда из соседней зоны самостоятельно.
    DSC00378 (Large).JPG

8. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Пруд стал постепенно приобретать природный облик: некогда каменистый островок с каждым годом всё сильнее зарастал прибрежной растительностью. Уже появились первые «стрелочки» рогоза. Насколько же у него сильные мощные корни!...
    DSC00380 (Large).JPG
    В начале я ничего против не имела, ведь бархатистые «филатики» как нельзя лучше вписывались в природный естественный образ пруда, но когда их стало слишком много – избавиться от них полностью у меня не хватило сил – мощные цепкие корни, как щупальца спрута, вцепились в бетонное основание островка, стебель обламывался, но корень оставался на месте. В результате я махнула рукой на незваного гостя. Всё же бОльшую часть корневищ из воды мне выловить удалось.

9. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Однажды созерцая водную гладь водоёма, я вдруг поняла, что смотрю в глаза живому существу. Живое существо смотрело на меня совершенно невозмутимо, по-хозяйски.

«Ну и чего уставилась? Это мой пруд! Я его первая нашла!», - говорило оно всем своим видом. Да, это была лягушка. Я увидела в пруду настоящую водную лягушку! Не коричневую «наземную», которых можно встретить в саду в большом количестве, а зеленую, полосатую!

Радости моей не было предела! Дитя природы САМО пришло жить ко мне в сад и избрало мой пруд своим домом! Значит, водоём уже почти естественный! Значит, здесь создаётся своя экосистема!
    На тот момент в пруду жили караси. Но их сюда специально выпускали, поэтому они были не в счет.
    PICT2924 (Large).JPG
    На радостях я назвала свою новую «квартирантку» Матрёной и с тех пор стала периодически наблюдать за её праздным существованием.
    Вообще, поначалу мне думалось, что она какая-нибудь случайная, и через денек-другой упрыгает восвояси, только её и видели. Но Матрёна случайной себя считать явно не захотела. Прожила она в пруду всё лето вопреки всем моим опасениям.

«Как ей только не скучно…» - размышляла я. И правда, время шло, а соседей у неё так и не появлялось. Думаю, именно по этой причине вечерних песен никто не пел. В пруду царили тишина и покой.
    «А вот интересно, что будет в следующем году?» - думала я. «Останется ли она здесь?».

Забегая вперед скажу, что с тех самых пор лягушки в моём пруду стали постоянными обитателями. Сейчас уже в нём живет целая «семейка» - есть экземпляры и побольше, а есть совсем малютки. Я очень люблю наблюдать за всем этим зеленым сообществом.

Караси стали размножаться, поэтому нередко можно увидеть мальков рядом с поверхностью водной глади и рыбок покрупнее чуть поглубже. Я не говорю уже о плавунцах, личинках стрекозы, водомерках и прочей живности.

Нимфеи постепенно разрастались, занимая своими листьями всё больше водной глади.
    PICT2928 (Large).JPG
    Кувшинки, есть, рыбки есть, лягушки есть. Вот только Дюймовочки здесь не хватает! :aga:

10. Рыжаяkh
    Благодарности:
    1.203

Рыжаяkh

Живу здесь

Рыжаяkh

Живу здесь

Благодарности:
    1.203
    Здравствуйте, Анна!
    Очень интересно читать Вашу тему. Вы очень здорово пишете. Беседа сосны с лиственницей просто супер -мне очень понравилась!
    Прекрасная детская мечта превратилась в прекрасный взрослый сад :super::super::super:.
    Пруд с островком, "графские развалины" - отличные идеи в прекрасном исполнении.
    Здорово, что Вы продолжили вести тему. Очень хочется продолжения и новых увлекательных рассказов.

11. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Добрый день. Спасибо большое. :hndshk: Очень рада, что чтение моей темы доставило вам удовольствие.
    Сад, подобно живому существу, с каждым годом меняется. Он продолжает расти, взрослеть, и каждый год я делаю для себя какие-то маленькие открытия. И я очень рада тому, что сад – это очень гибкая, динамичная система, способная развиваться. Планируя сад, стараешься заглянуть в будущее. Гуляя по уже подросшему саду, заглядываешь в прошлое.
    Надеюсь, что и впредь вас не разочарую:|:

12. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Жизнь сада и его хозяина теснейшим образом переплетены. Моя жизнь не являлась исключением.

В 2009 году произошло очень важное событие – я встретила любимого человека :love:, своего будущего мужа.
    «Какое отношение это имеет к рассказу о моём саде?» – спросите вы. Самое что ни на есть прямое, ведь эта встреча во многом изменит и дальнейшую жизнь сада: времени ему теперь будет уделяться всё меньше и меньше. Саду придется стать выносливее и самостоятельнее.

Ну а пока вот он, мой благоверный, усердно утаптывает грунт, помогая подготовить его для посадки газонной травы. :pioner: Самодельные «топталки», самоотверженно служившие нам со времён «первого газона», всё еще живы, хоть и несколько обветшали.
    На заднем плане – еще молоденькая сосна Веймутова и лунносемянник даурский на шпалере. Милый такой плющик, способный создать зеленую ширму. Со временем моё отношение к этой лиане изменится.
    CIMG0962 (Large).JPG
    В этом месте, у каменистой горки, был когда-то цветник. Здесь росли всевозможные сорта ирисов, флоксов и других многолетников. Но, как известно, уход за цветником требует много времени, а ведь в моём ведомстве оставались цветники и на родительском участке, уход за которыми так же никто не отменял, ведь именно с них всё когда-то и началось.

Вот и было принято решение многолетники пересадить, подарить, и организовать у каменистой горки «лужок». Остались здесь самые стойкие – волжанка, лилейник и дельфиниум.

Гравийная отсыпка около каменистой горки с каждым годом всё больше зарастала живучкой, очитками и фиалкой. Я этому не препятствовала, ведь они здесь выглядели вполне естественно.

13. Рыжаяkh
    Благодарности:
    1.203

Рыжаяkh

Живу здесь

Рыжаяkh

Живу здесь

Благодарности:
    1.203
    Правда - правда очень интересно и увлекательно читать Историю Вашего сада.
    Не сомневаюсь, что дальше будет также здорово!
    Анна, давайте знакомиться. Меня Таня зовут. :hndshk: Ко мне можно на "ты" ;)

14. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Тань, очень рада познакомиться :hndshk: Ко мне тоже можно на "ты")

15. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Пролетело лето, и сад вновь наполнился осенними красками, а утренний иней делал его загадочным и волшебным.
    Газончик, посеенный нами совсем недавно, вполне себе порадовал дружными всходами. Можжевельник горизонтальный, когда-то определённый мной на каменистую горку, вылился вниз, на дорожку сизым колючим ручейком.
    На фото клематисы уже укрыты на зиму.
    PICT3584 (Large).JPG
    Сад постепенно готовился к наступлению зимы.
    DSC00250 (Large).JPG DSC00251 (Large).JPG DSC00252 (Large).JPG
    Бересклет крылатый тогда еще радовал своей яркой осенней листвой:
    DSC00249 (Large).JPG
    Укрывать его вовсе не обязательно. Просто тогда у меня еще было время подстраховываться)

Вот нынешней осенью мне так и не удалось им полюбоваться. В то время, как у всех моих знакомых бересклеты полыхали ярким багрянцем, мой оставался невозмутимо-зеленым до последнего. Видимо, не хотел отпускать лето)