1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 56

Ему уже 18 или К чему приводят детские мечты

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем GardenFox, 15.12.18.

1. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Да, в хвойной зоне было особенно тихо, и особенно "по-зимнему". Впрочем, не только красота припорошенных снегом ветвей привлекала моё внимание...
    Тревожные мысли пронеслись в голове, когда подошла поближе к сосне Веймутова:
    20181208_124543 (Large).jpg
    Ох, и не нравилось мне всё это!
    20181208_124628 (Large).jpg
    Ну что ж... С этого я начну весной…

Моя прогулка подходила к концу. Напоследок я залезла на водонапорную башню:
    20181208_135320 (Large).jpg
    Отсюда сад выглядит далёким, немного отчужденным.

20181208_135326 (Large).jpg
    Но я-то знала, на самом деле это не так. Зимняя вылазка удалась! Оглянувшись напоследок, я прикрыла за собой дверь. Многое нужно было обдумать.
    «Волшебных и сладких снов» - прошептала я про себя. «Осталось совсем недолго – весной увидимся».

2. Рыжаяkh
    Благодарности:
    1.203

Рыжаяkh

Живу здесь

Рыжаяkh

Живу здесь

Благодарности:
    1.203
    Аня, классно смотрятся "искринки". Почти как стайка снегирей)
    Все, не буду отвлекать ;)
    Очень хочется продолжения.

3. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    Вангую, что стробус (сосна веймутова) через пару лет уже будет труп... :( это закономерный, к сожалению, итог и чем дольше эта сосна живет в саду, тем горше в последствии от потери и самого дерева и времени.

4. bav11
    Благодарности:
    4.603

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    4.603
    почему закономерный?

5. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    Веймутовки с практически стопроцентной вероятностью цепляют пузырчатую ржавчину (особенно в садоводствах, где кругом промежуточные хозяева этого гриба - смородина, крыжовник, розы)... что мы и видим на фото... причём это ствол, а не ветвь, поэтому этот экземпляр обречён, т. к. эта болячка "лечится" только отсеканием поражённой части... до следующего заражения... и в итоге останется только пенёк, который у сосен нежизнеспособен.

6. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Да, вот и я об этом же... Чуть позже изложу всё детально. Но пилить я её не буду. Кого угодно, но только не её. Рука не поднимется. Заодно посмотрим, сколько еще проживёт.

7. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Весна 2019 года не заставила себя долго ждать. Она пришла в назначенный час, как всегда вовремя. С каждым днём становилось чуть теплее, солнце засветило чуть ярче, а воздух наполнился запахом талого снега.

20190422_160328 (Large).jpg

21 апреля… Многие растения еще только пробуждаются, а лещина уже цветёт – нарядные золотистые «серёжки» подрагивают от малейшего дуновения ветра.

20190422_160631 (Large).jpg

Когда смотрю на цветущую лещину – кажется, что на дерево обрушился золотой дождь, а затем время остановилось, и падающие солнечные капельки застыли в воздухе, так и не успев упасть на землю.
    Вблизи соцветия лещины еще более занимательные:
    20190421_153525 (Large).jpg

Если подумать… Сколько их – мужских цветочков. Целые грозди! И всё ради чего? Вот она – заветная красная «звёздочка». Всё ради неё! Если всё пойдёт удачно – здесь к концу лета вырастет орех. Маленький пухленький женский цветочек – его и не видно, если не присматриваться, но по сути, ради него всё и затевается)
    20190421_153537 (Large).jpg

А это ёлочка «Акрокона» под золотым дождём)
    20190421_153618 (Large).jpg
    И даже не верится, что совсем недавно картинка была вот такая:
    20181208_123629 (Large).jpg
    Что ни говори, но сезонность - это не так и плохо. Это постоянные изменения в природе, в наших садах. Не соскучишься, это уж точно!)

Последнее редактирование: 18.03.20
  8. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    О скором приближении мая говорили пушистые соцветия белокопытника
    20190427_152407 (Large).jpg ,
    яркие кисточки раскрывающихся листьев ферулы
    20190421_151051 (Large).jpg
    и нежные букетики хохлаток в окружении солнечных звездочек «гусиного лука».
    20190427_152749 (Large).jpg
    И те, и другие в саду появились сами. И, заметьте – выросли рядышком, как по заказу:aga:

Весной был наполнен каждый миг и каждый вдох. Хотелось дышать полной грудью, и творить, творить, творить!)

Каждая весна в нашем саду начинается примерно одинаково: мы сгребаем сухие листья и проводим глобальную обрезку: омолаживающую, формирующую, иногда приходится прореживать слишком густые участки сада.
    Вроде бы, кажется, что не так уж много всего вокруг посажено, но когда дело доходит до обрезки, образуются такие внушительные горы веток, что чувствуешь недоумение: «Откуда же это всё взялось?»

В этом году было принято решение отказаться от нескольких деревьев - от самых простеньких, загораживающих свет более ценным соседям. Муж с воодушевлением взялся за пилу:
    20190504_154930_HDR (Large) (Small) (Custom).jpg
    Первыми «под топор» попали клен остролистный, выросший в саду когда-то сам из семечка, и черемуха обыкновенная. «Посажу здесь что-то поинтереснее» - решила я.

9. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    Клён остролистный - воплощение зла на небольшом участке! Правильно решили :)

10. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Меня очень волновала судьба сосны Веймутова, именно поэтому, переступив "порог" сада, первым делом я поспешила к ней.
    Зимние опасения подтвердились: заболевание, которому так подвержены эти сосны, настигло и мою подопечную… Как уже заметил выше @DreiW, это была пузырчатая ржавчина. Начинается она со смолящих трещин, далее на коре образуются постепенно расползающиеся тёмные пятна, имеют место неестественные утолщения (сужения) пораженной части. Читала я в своё время про эту болезнь, но почему-то у меня было внутреннее убеждение, что раз дерево уже взрослое, сильное, ему ничего не грозит. Видимо, моя любимица оказалась не такой уж и сильной. И да... Черная смородина соседей, вполне вероятно "сыграла на руку..."
    Кусок коры в нижней части ствола, практически у корневой шейки, почернел, под пораженной корой оказалась вязкая жижа. Вокруг были смоляные подтёки. Так же визуально было заметно, что ствол дерева книзу сужается.
    20190504_124830 (Large).jpg
    Конечно же, оставить всё как есть, я не могла. Мне было необходимо сделать хоть что-то. Скорее для себя. Чтобы сказать себе: я сделала всё возможное.
    Я пыталась зачистить пораженное место до здоровой ткани. Сидела с молотком и закругленной стамеской (мне этот способ удаления пораженных тканей показался более щадящим и эффективным) под деревом, и постепенно соскабливала слой за слоем почерневшую древесину. Однако в паре мест гниль уходила глубже, чем я могла достать. Знаю-знаю, всё напрасно, но, тем не менее, я ничего не могла с собой поделать...
    Промежуточный этап выглядел вот так:
    20190504_162245 (Large).jpg
    Пока делала «зачистку», отковыряла 3 личинки короеда. Это было предсказуемо – в пораженной коре было отлично заметно несколько круглых отверстий.
    Редкостная мерзость! Обычно к насекомым я отношусь спокойно, но от этих меня просто передёргивало!

upload_2020-3-19_22-7-18.png
    Отверстия были мной обнаружены лишь в пораженной части коры. Впрочем, вряд ли мне удалось выковырить всех непрошенных гостей из ствола моей страдалицы.
    20190504_160924 (Large).jpg 20190504_130519 (Large).jpg
    Тем более, если уж это всё началось, короеды не оставят дерево в покое. Законы природы иногда жестоки – дерево болеет, короеды заселяют лишь ослабленные деревья. Думаю, исход этой борьбы предрешен.
    Основную гниль я вычистила, рана на стволе была замазана фунгицидом.
    20190504_164930 (Large).jpg
    Опыт, даже грустный - тоже опыт. Дерево будет жить, пока не потеряет декоративных качеств, пусть и осталось ему не так уж и много.
    20190525_182306_HDR (Large).jpg

Последнее редактирование: 19.03.20
  11. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Это точно! Впрочем, у него есть одно незаменимое качество - он очень живучий! Вырос молодой клёнчик у меня в саду в городе практически вплотную к стене гаража. Всё хотела его выдернуть, да руки не доходили, а потом сын сказал: "Мама, это моё дерево! Не трогай его!". Ну, думаю, забудет - выдерну. А потом сидим мы как-то с мужем на веранде вечером, и тут я вдруг представила над нашим гаражом густую раскидистую крону, так кстати закрывающую нас от соседей. Эх, было бы неплохо! Только сажать это дерево некуда, везде мощение. Есть только небольшая полоска земли вдоль стены гаража для девичьего винограда... И тут меня осенило! Клён! Идея в чем-то бредовая, с другой стороны - ну почему бы не попробовать?) Можно же его сформировать, как нам нужно, а будет мешать - всегда можно спилить. Сам же вырос! Стала я за ним даже ухаживать немного, поливать иногда. И вот он, как по закону подлости, полностью засушил листья во второй половине лета. Даже не сбросил. Думала, что его случайно попрыскали Агрокиллером - никто не сознался...:close: Ну, думаю, не судьба. В таком вот виде, с засушенными несброшенными листьями, он и ушел под зиму.
    Зато сейчас красуется набухшими почками, как ни в чем не бывало:pioner:. Так что решили мы ему выдать вид на жительство. Посмотрим, что будет:)]

12. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    А будет точно так - разрастётся не взирая на полив, под своей тенью другие растюшки покроет... и когда сподобитесь его спилить, даже спасибо не скажет - сорняк злостный, одним словом :)

13. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    В том-то и прелесть, что затенять ему некого - вокруг мощение, и гараж рядом. Условия спартанские, только такие как он и выживут:)] Это для него будет проверкой на прочность)

14. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    Зачем (если не сказать точнее - на кой чёрт, или ещё точнее...) тогда убрали этот прэлестный экземпляр? :)

15. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Это я про два разных дерева писала) Убрали мы клён в саду за городом - там он действительно мешал и давал ненужную тень, а в городе, где у нас тоже небольшой садик (живём в частном секторе) - вот там решили пока оставить. Там он никому не мешает, и я очень надеюсь, что в будущем он сможет создать некую приватность на нашем участке (что в городе особенно актуально).
    Сам по себе остролистный клен мне нравится - и формой листьев, и осенней окраской листвы, и неприхотливостью, и даже скоростью роста (иногда и она нужна), если бы вот не его семена, которые прорастают везде, где только можно, и где нельзя...:)]
    Впрочем, сейчас в продаже есть много других клёнов, с которыми в планах познакомиться поближе - клён красный, сахарный, сахаристый, Фримана и т. п. Все, вроде бы как, вполне зимостойки. Пока что в саду за городом посадили клён сахаристый Acer sarccharinum "Laciniatum Wieri". Форма листа - вообще улёт! Посмотрим, как будет жить в наших условиях.
    20190929_140423 (Large).jpg 20190929_140410 (Large).jpg