1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 56

Ему уже 18 или К чему приводят детские мечты

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем GardenFox, 15.12.18.

1. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Конкретно под моим - растёт та же травка, что и под другими деревьями. Но возможно, это связано с тем, что я каждый год убираю опавшие листья.
    Приведу пример с ивой. У нас в городе за забором растёт ива ломкая Буллата. Листья из-под неё не убираются - так вот непосредственно под ней точно ничего не растёт. Ну может, "крапивинка" какая вырастет, но глобально - там пусто. Пробовала сажать под ней дерен отпрысковый - пришлось отсадить, так как ему там явно было нехорошо. С другой стороны, роза собачья и дёрен белый, посаженные метрах в 2-3 от ствола, растут отлично. Читала, что ива в своём составе содержит дубильные вещества, и салициловая кислота была впервые обнаружена именно в ней, отсюда происходит и её название - Salix (лат.).
    Думаю, с грецким орехом примерно та же ситуация - то есть, он выделяет вещества, угнетающие многие растения. Тут нужно только пробовать - думаю, при желании можно подобрать что-то и ему в соседи. Только растения должны быть теневыносливыми и неприхотливыми.

Последнее редактирование: 03.04.20
  2. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    В мае краснолистная лещина особенно яркая. Эта - у входа в сад – явно на своём месте. Она делает этот уголок сада более интимным и загадочным.
    20190526_133859 (Large).jpg
    Местность впереди становится чуть более открытой.
    20190526_134001 (Large).jpg
    Перед нами развилка – куда же пойти?

20190526_133948 (Large).jpg

Справа мы видим беседку, утопающую в зелени:
    20190526_134023 (Large).jpg
    Слева – извилистую тропинку, ведущую нас в сторону пруда.

20190526_134210_HDR (Large).jpg
    Ель «Акрокона» становится с каждым годом всё интереснее. На конце своей верхушки она уже несколько лет назад вырастила большую шишку, тем самым дав понять, что расти вверх в ближайшее время не собирается. Зато теперь она с каждым годом лезет вширь всё активнее: лапы становятся всё гуще и массивнее, а крона – всё более бесформенной.

Ель змеевидная (на дальнем плане) из болеющего когда-то слабого деревца превратилась в роскошную экзотичную красавицу!

20190526_134321 (Large).jpg
    Обойдем беседку вокруг. Хотя бруннеры уже почти отцвели, полянка из округлых густо-зеленых листьев приходится здесь как раз кстати. Я всё чаще прихожу к тому, что массивные монопосадки во многих случаях выглядят интереснее и живее, нежели смешанные цветники или просто лужайки.
    20190526_134711 (Large).jpg
    По соседству с полянкой бруннер расположилась поляночка телекии красивой. А почему бы и нет?

20190526_160737 (Large).jpg

3. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Если мы пройдем дальше, то перед нашим взором предстанет такая картинка
    Вот она, майская идиллия.
    20190526_134603 (Large).jpg
    Летом лещины уже не будут такими яркими, пейзаж станет более спокойным. Но сейчас, весной, когда глаз с жадностью ищет яркие краски в саду, их броский наряд более чем уместен.

4. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Магия извилистых тропинок заключается именно в этом. В их непредсказуемости!
    20190526_160623 (Large).jpg
    Тропинка будто бы манит, приглашает пройти по ней. Что нас ждёт там, за ближайшим поворотом? Извечный жизненный вопрос...

20190526_160843 (Large).jpg

5. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Середина июня. Листья белокопытника подросли.
    20190612_124412 (Large).jpg
    Расцветают сортовые нимфеи:
    20190612_124435 (Large).jpg 20190612_124632 (Large).jpg
    В ногах у мискантуса сахароцветкового, будто густой подшерсток, колосится сныть. И не сказать, вроде бы, что она здесь лишняя:aga:.
    20190612_124443 (Large).jpg
    На островок пробрался ирис болотный. В добавок ко всему здесь еще несколько лет назад выросла ива козья (я, кажется, о ней уже упоминала). Сначала я хотела её вырезать, но потом решила заплести её гибкие стебли в косичку, сформировав тем самым небольшой штамб. Понимаю, что она здесь не к месту, но хочу посмотреть, что с ней будет дальше. Пережмут стволики друг друга со временем, или же срастутся? Насколько изменится при этом снабжение кроны питательными веществами? Рост деревца ограничиваю ежегодной формирующей обрезкой.

6. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Июнь – время, когда в саду цветет много всего белого.
    К белому цвету я всегда относилась с особым трепетом, потому как считаю его очень благородным и утонченным. БЕЛЫЙ ЦВЕТ помогает сделать светлее тенистые участки, либо разбавить слишком яркие, цветастые пятна. А как волшебно выглядят кустарники, усыпанные белыми цветами, в лунном свете! :love:

Белый – цвет чубушников (примечательно, что у каждого сорта цветочки свои),...
    20190616_172128_HDR (Large).jpg 20190616_172333_HDR (Large).jpg 20190623_133521_HDR (Large).jpg ,
    ... некоторых спирей:
    20190616_172414_HDR (Large).jpg ,
    ... бузины
    20190616_172746_HDR (Large).jpg 20190616_172754 (Large).jpg ,
    ... рябинника
    20190623_133550 (Large).jpg и многих других.
    То тут, то там в саду можно увидеть белые цветы. А бывает и так, что сразу весь уголок цветет белым:
    20190623_133500.jpg
    Белый цвет настолько яркий, что на солнце от него слепит глаза, поэтому в небольшом притенении белые краски нравится мне намного больше.

7. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    В цветнике белый цвет представлен белоцветником летним, флоксами и цимицифугой (клопогоном).
    20190518_195050 (Large).jpg 20190728_110340 (Large).jpg
    Про последнюю хочется рассказать отдельно. Уже во второй половине июня над цимицифугой появляются изящные изогнутые хвостики цветоносов, по мере роста которых бутончики в соцветиях округляются, становятся похожи на маленькие бусинки.
    20190623_110621 (Large).jpg
    Будто бы садовые эльфы нанизывают их на тонкую нить ожерелья.

Во второй половине августа зеленый жемчуг бутонов превратится в бело-медовые пушистые шарики, облепляющие ветвистый цветонос.
    20190721_175341_HDR.jpg

Эти цветы нельзя назвать чисто-белыми. Это скорее даже кремовый, цвет топленого молока, переходящий в нежно-салатовый. Тёплый и нежный оттенок.
    20190721_175442 (Large).jpg
    Замечательное растение, декоративное весь сезон.
    Если честно, назвать это растение"клопогоном" язык не поворачивается:close:. По одной из версий, в старину был известен лишь клопогон вонючий (его еще называли "вонючка обыкновенная"), обладающий неприятным запахом. Возможно, им и правда отпугивали клопов? В любом случае, с современными видами, завоёвывающими всё бОльшую популярность, это растение имело мало чего общего. Вот этой версии я и буду придерживаться;)

8. Dafis
    Благодарности:
    2.395

Dafis

Живу здесь

Dafis

Живу здесь

Благодарности:
    2.395
    Цимицифуга - буквально открытие для меня, спасибо за информацию. Очень люблю белые цветы в саду, но этого раньше почему-то не встречала в своих поисках. Очень элегантное соцветие, люблю такие. В новом саду точно посажу. Правда, посмотрев информацию в интернете, увидела разные виды (простой, ветвистый, даурский, кистевидный, американский, вонючий) и сорта клопогона, и такого роскошного-крупного, ветвистого, как Ваш, не увидела. Не могли бы уточнить, какой вид и сорт растет у Вас?

9. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Я склоняюсь к тому, что у меня цимицифуга кистевидная. Покупалось растение с рук более 10 лет назад просто под названием "клопогон". О каких-либо сортах и разновидностях тогда и не ведали.
    Справедливости ради скажу, что нарастал он довольно медленно, и первые года три, когда растение выстреливало буквально одним невзрачным цветоносиком, я вообще не понимала, ну что в нём такого особенного. Но с каждым годом он становился всё мощнее, выше и представительнее. Тенденция эта сохранилась до сих пор. То есть, в этом году я жду еще более пышного цветения.
    Цимицифугу я ни разу не делила, и, в общем-то, необходимости в этом нет и по сей день.
    В городе у меня растёт цимицифуга простая "Pink Spike" с темно-бордовыми листьями. Тоже раскачивается очень долго! Сидит в цветнике уже 2 года, и прирост минимальный. Вполне вероятно, они все такие нерасторопные. Но ожидание зато вознаграждается сполна:super:

10. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Ближе к концу июня пруд становится окончательно «диким и заросшим».
    Роголистник (оксигератор) разрастается в летнее время довольно быстрыми темпами – несколько раз за лето я вылавливаю лишние побеги, сдерживая его рост. Считаю, что это совсем невысокая плата за прозрачную воду и возможность наблюдать за жизнью рыбок и других водных жителей в течение всего сезона.
    20190623_133703 (Large).jpg
    Здесь иногда можно стать свидетелем незаурядных событий. Например таких, как охота ужа на лягушек. И те, и другие, как я уже писала выше, живут в моём саду, считая себя полноправными хозяевами. И тем, и другим я рада. Именно поэтому, в их жизнь стараюсь не вмешиваться, соблюдая нейтралитет и принимая позицию стороннего наблюдателя.

20190623_133807 (Large).jpg
    В этот раз для жертвы всё закончилось благополучно: уж промахнулся, лягушка (на фото – в верхнем левом углу) скрылась.

Даже дети оценили присутствие ужей на участке – если вдруг им посчастливится где-то найти ужиную шкурку, которую змеи ежегодно сбрасывают во время линьки – считай, день удался! Для чего им она нужна, спросите вы? О! Широта детской фантазии не знает границ! :)]
    20190612_171542 (Large).jpg 20190612_171553 (Large).jpg
    Как вам такой креатив? :)]Змеиная кожа нынче в тренде?) Средство от нежданных гостей – рука прям сама отдергивается:aga:
    В тот день все свободные крючки и дверные ручки были «украшены» таким вот образом. Шкурки хватило на все объекты! Видимо, это полинял Васёк - самый большой уж, живущий в саду.
    Подобная шутка показалась детворе весьма удачной – они заливались звонким смехом каждый раз, когда наблюдали недоумение в глазах взрослых, желающих воспользоваться дверью.

«Ну, чем ближе дети к природе, тем лучше», - решили мы с мужем, едва сдерживая улыбку. Хотя, конечно же, все новомодные украшения дверных аксессуаров попросили снять).

11. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Иногда мне кажется, что нимфее маловата глубина моего пруда – она так и норовит приподнять свои листья над водной гладью. Возможно, мне достался более глубоководный сорт, и 1,5 м водной толщи ей не хватает. Так или иначе, судя по размерам и сочности её листьев, живется ей здесь совсем неплохо.
    20190623_133858 (Large).jpg
    «Графские развалины» на берегу пруда заросли мискантусом и бузиной. Во второй половине дня этот уголок сада наполняется тенью и долгожданной прохладой после полуденного пекла.
    20190616_172709 (Large).jpg
    В конце июня маленький прудик у беседки принимает вид лесного источника
    20190630_152029 (Large).jpg
    Натиск бадана приходится сдерживать, иначе он так и норовит закрыть своими мощными листьями всё водное пространство.
    Копытень европейский (обыкновенный) - растение, распространенное в наших лесах. Именно поэтому мне пришла в голову мысль накопать в лесу деленочек и посадить в тенистых уголках сада. Газонные травы там не растут, а вот копытень, вполне вероятно, почувствует себя вольготно.

Некогда открытая, залитая солнцем каменистая горка со временем приняла вид тенистого лесного овражка.
    20190630_152040 (Large).jpg
    Тень здесь создает серебристая ива, некогда воткнутая в землю маленьким прутиком и еще несколько лет после этого отлично сочетающаяся с краснолистным клёном, определенным ей по соседству. Но время шло, а ива становилась всё выше и останавливаться в росте явно не собиралась. Крона её росла и ширилась, затеняя всё вокруг. Посаженная практически в центре сада, она заняла внушительную его часть. Здесь стало тесно и темно. Закон соразмерности был нарушен.
    20190630_083622 (Large).jpg
    Всё лето я ходила вокруг своего «голубого дерева», и в конце концов всё-таки приняла очень нелегкое для себя решение. Ива мне, безусловно нравилась, мне было очень жаль с ней расставаться (чем дольше растёт дерево в твоём саду, тем сильнее к нему привязываешься), но лиственница «Диана», затеняемая этим гигантом, сирень «Красная Москва», и многие другие растения мне нравились не меньше. В саду стало слишком много тени – я не могла этого не признать...
    Осенью от ивы пришлось отказаться.

Надеюсь, что ошибки моей юности помогут кому-то не совершить подобных ошибок в настоящем. С деревьями первой величины нужно быть предельно осмотрительными, эти растения – явно не для маленьких садиков. Считаю, что прежде, чем посадить в саду такое деревце, нужно задаться вопросом: как будет выглядеть ваш дом и сад в целом, когда такой вот гигант закроет небо своими густыми ветвями. Не покажется ли домик игрушечным, а сад – непростительно маленьким?

12. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    А кувшинке просто тесно, а не мелко, вот листья торчком и растут.

13. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    У неё, вроде, достаточно свободного места сбоку.
    20190612_124412 (Large).jpg
    Могу предположить, что у неё корневище "уползло" под остров. В этом случае пробивающимся листочкам со стороны острова и правда тесно. Изначально она сажалась в горшок с дырками, но когда это было... Думаю, она давно уже оттуда "убежала")

14. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Моей ивы скоро не станет, ну а пока она создаёт отличный фон для тсуги канадской – давнего жителя хвойной зоны.
    20190630_151335 (Large).jpg
    Как я уже писала выше, несколько первых лет дерево болело, после зимы выходило с ожогами. Затем, судя по всему, в хвойной зоне создался благоприятный для неё микроклимат – тсуга похорошела, стала стройной и кудрявой. Посмотрим, как она переживёт эту зиму, ведь сад – это один большой организм, в котором многое взаимосвязано, и отсутствие ивы может сказаться на зимовке тсуги не самым лучшим образом.

Еще одно растение моего сада, про которое хотелось бы рассказать - ель обыкновенная, привезенная когда-то давно из леса. Впрочем, обыкновенной назвать её не поворачивается язык. Когда мы наткнулись на эту ель в лесу, она привлекла наше внимание тем, что ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ветки у неё смотрели вниз. «Инверсой» её, конечно, было не назвать, но форма ёлочки показалась нам необычной, и мы решили перенести её в сад.

Сначала такой странный внешний вид ёлки мы объясняли себе тем, что деревце росло в неблагоприятных условиях, и на него каждую зиму с соседних деревьев падал снег, под тяжестью которого ветки гнулись книзу. Со временем мы поняли, что эта гипотеза далека от действительности.

Ель росла в саду, развивалась, никто ей особо не мешал, и за 15 лет превратилась вот в такую незаурядную особу:
    20190616_172537 (Large).jpg
    Все её веточки по-прежнему устремлены вниз, а крона намного уже, чем у большинства обыкновенных елей.

15. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    В конце июля входная зона играет различными оттенками зелёного. Даже не верится, что весной она была яркой и красочной. Сочно-бордовые листья лещины претерпели летнюю метаморфозу, и теперь безмятежно обнимают арку своими зелеными ладошками.
    20190728_115649 (Large).jpg
    Вроде бы, всё вокруг зелёное. Но зелёное по-разному. Спрятавшись от солнца в тени лещины, мы можем наблюдать контраст света и тени.
    20190728_115659 (Large).jpg
    Буйство зелени разбавляет голубая хвоя ели колючей.
    20190728_115707 (Large).jpg
    Проходим немножко вперёд. Летняя картинка несколько отличается от весенней – краски более сдержанные, и зелени стало больше.
    20190526_133948 (Large).jpg 20190728_115738 (Large).jpg
    Во второй половине лета в пруду зацветает нимфея Marliacea«Chromatella» с характерным мраморным рисунком на листьях.
    20190814_143042-1.jpg