1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 56

Ему уже 18 или К чему приводят детские мечты

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем GardenFox, 15.12.18.

1. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Вообще, если вспомнить, в то время растения для сада было не так-то легко достать. Не было больших садовых центров, как сейчас или интернет-магазинов… Были бабульки на базаре, да пара магазинов «семена» на весь город…
    4 001.jpg
    Вот такую контрабанду мы привезли из ботанического сада Кишинёва в 1999г. Кто-то в поезде вез оттуда фрукты, кто-то вино. А мы – горшки. Дважды к нам в купе заходили таможенники с вопросом, а не везем ли мы чего-нибудь эдакого. Дважды принимая самый невинный вид и сделав удивленные круглые глаза я качала головой. Где-то внутри холодело, мурашки бегали по спине, но нам везло. С нами в одном купе ехала старушка с внуком, и у неё не было на него нужных документов. И оба раза таможенники шерстили их. Бабулька попалась боевая и каждый раз устраивала скандал. И из нашего купе «блюстители таможенного порядка» выползали замученные, на нас сил, видимо, у них уже не оставалось. Никто даже ни разу не попросил сумки открыть.

Сначала по приезду растения были высажены в школку в городе, потому как я не представляла, куда же я их посажу. Но мне кажется, что папа уже тогда думал на эту тему.

2. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Вот так. Туи и можжевелы =оружие+наркотики :)

3. id15884902
    Благодарности:
    480

id15884902

Екатерина

id15884902

Екатерина

Благодарности:
    480
    Добрый вечер! Рада знакомству. Вы очень интересно пишете. В 12 лет такая любовь к посадкам не может не удивлять. Я тоже с детства вовлечена в окультуривание сада, но как рабочая сила. И только в 30 с хвостиком, обзаведясь своим кусочком земли, осознанно подошла к этому. Мы с вами можно сказать соседи - я из Костромы. Мы тоже такие журналы покупали - Мой прекрасный сад. В те далекие годы) там были схемы цветников, миксбордеры, это было очень круто. Я их и сейчас покупаю, чо уж там.

4. Tatiana_M
    Благодарности:
    1.112

Tatiana_M

Живу здесь

Tatiana_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    Я пока на первой странице) А вы ведь и про меня пИшите. Моему саду, начавшемуся 25-30 лет назад с одной грядки нарциссов, тоже есть чем похвасаться - телетайпными карточками со знаками зодиака и списком что делать на каждой, тетрадными листами и дневником 96 года, недавно найденным в бумагах) Я в 3 классе книгу Верзилкина о путешествиях с растениями хотела выкупить из школьной библиотеки. Помню, очень сильно удивилась, когда библиотекарь мне отказала)

5. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Добрый вечер. Рада познакомиться. И правда, соседи!) Садовое дело очень сильно затягивает. Это вопрос времени, как мне кажется. Примеров довольно много: сначала люди покупают землю, и думают: «Будем только на шашлыки сюда приезжать в выходные». Потом кто-то из соседей что-то дает посадить, потом уже они сами что-то покупают для сада. И постепенно, сами того не замечая, превращаются в садоводов, а иногда и огородников, да еще таких, что за уши с земли не вытащишь. Не все, конечно, но многие

6. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Очень приятно, когда встречаешь людей, увлекающихся тем же, чем и ты. :super:Да, с литературой в то время был напряг. И сейчас даже как-то не верится уже, что раньше было всё совсем иначе. Даже ксерокс появился позднее, я уже молчу про интернет. :close: И как копировалась информация? :um: Вручную! Стал бы сейчас кто-нибудь переписывать нужную для себя информацию на листочек бумаги? Думаю, нет. А у меня таких вот листочков целая стопка осталась. Про каждое растение свой листочек, еще и с рисунками цветными. :aga:У меня, можно сказать, тоже был свой ксерокс - рукописный :)]

7. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Продолжу своё повествование.
    ... Шло время, и отвоеванный мной клочок земли снова стал мне мал.
    Шиза крепчала, растений на прилавках магазинов постепенно становилось больше, журналы о ландшафтном дизайне копились и в каждом новом выпуске я видела что-нибудь, что хотелось бы воплотить у себя.

Снова нужно было что-то делать.

-Пап, кхм… Понимаешь… Разговор к тебе есть – решилась я всё же еще разок попытать счастья.

Был солнечный летний день, такой, как многие другие. Вернее, мне так казалось.

- Пап, красиво же у нас перед домом?

- Красиво. А что? – насторожился папа.

- Хочу, чтобы было еще красивее, - вздохнула я.

- По-моему, и так ОЧЕНЬ красиво, – многозначительно произнес папа.

- Ну да. Но мне нужна ещё земля! – мне надоело ходить вокруг да около, и я решила пойти напролом. – Ничего никуда не влезает уже! Всё разрослось! Ну давай еще от картошечки отмахнём немного, а?

Тогда еще не выпустили мультфильм про Шрека, и вот тот томный молящий взгляд кота был еще зрителям неизвестен… Но папа его мог лицезреть уже тогда.

Он о чем-то на секунду задумался.

-Пойдём! – наконец сказал он.

Мы прошли через весь наш дачный участок, пересекли улицу и нашему взору открылись «родные просторы» в виде непаханой целины. На ковре разнотравья покоились два старых деревянных сруба. Несколько лет назад их привезли владельцы, видимо, в надежде построить дом в скором будущем. Но будущее оказалось не скорым, а срубы использовались нами, детьми, в качестве детской площадки: несмотря на свою приличную высоту, они были в своё время «облазены» нами вдоль и поперёк, внутри периодически организовывался «шалаш» а трава вокруг была настолько высокая и непролазная, что можно было запросто играть в прятки. За бурьяном виднелось еще тогда возделываемое поле.

У меня есть лишь совсем свежее зимнее фото бурьяна – это практически соседний участок, коего не коснулась рука человека и по сей день.
    20181208_133621 (Large).jpg
    Думаю, масштаб трагедии по этой фотографии оценить сложно. Но лучше хоть что-то, чем ничего.

Папа указал на целину:

- Столько земли тебе хватит?

Настала моя очередь задуматься. Впрочем, думала я совсем недолго, потому что радость опережала какие-либо другие мои мысли. Сказать, что я обрадовалась – вообще не сказать ничего! В воображении уже зароились картинки из журналов…

- Попробуем разыскать хозяев, может продадут, – сказал папа.

- Да здесь можно будет СТОЛЬКО ВСЕГО СДЕЛАТЬ! Здесь СТОЛЬКО ВСЕГО УМЕСТИТСЯ!

Пожалуй, это и стало девизом моего будущего сада. ВМЕСТИТЬ ВСЕГО И ПОБОЛЬШЕ! Понятно, что сейчас я распланировала бы всё совсем иначе, но тогда каждый новый элемент для меня был оправдан.

Жизнь – штука удивительная! Могла ли я предположить, играя с подружками в прятки в зарослях полыни, репея и чертополоха, что буквально через несколько лет всё это «великолепие» станет моим?

- Работы много будет, - заметил папа. :nono:

- Да, вижу, - задумчиво произнесла я. – Но, уверена, вместе-то мы справимся. :pioner:

Вот так и зародилась наша маленькая бригада. :hndshk:

8. Мышка-норушка
    Благодарности:
    1.720

Мышка-норушка

Живу здесь

Мышка-норушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.720
    Потрясающий Папа!
    Мой тоже всегда во всех моих "безумствах" был со мной. Тоже "папина доча".

9. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Итак, это был 2000 год. И у меня появилось своё детище.
    Площадь 13 соток, форма несколько вытянута. 47м в длину и 26м в ширину. Есть уклон: перепад по всей длине участка примерно 70см, но приходится в бОльшей степени на северную его часть (с севера на юг).
    Почва – суглинок. Рядом поле, поэтому ветрено практически всегда.
    Участок открытый и солнечный. Мне тогда казалось даже, что СЛИШКОМ солнечный: летом, особенно в верхней (северной) части сада припекало, как в Сахаре.

Расположение относительно соседей было довольно удачным: с запада и востока от нас. Одним повезло чуть больше, другим чуть меньше.

10. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Когда процедура оформления участка была закончена, мы стали планировать наш порядок действий в саду и, когда снег стаял, ринулись в бой.
    Вся целина с помощью трактора была перекопана, затем был поставлен забор из горбыля и старых досок и посажены первые деревья. Хотелось как можно быстрее создать хоть какую-то тень. В первый год были высажены сосны из леса, лиственница сибирская, пихта сибирская и несколько сортовых лещин. Чуть позднее была приобретена в магазине и посажена сосна кедровая сибирская. Для осуществления полива была воздвигнута водонапорная башня и выведено несколько точек подключения шланга по контуру участка.

Справедливость восторжествовала, и первые несколько лет часть территории засаживалась всё той же картошкой.
    -Это чтобы улучшить землю и побороть сорняки! – говорил папа.
    Я пожимала плечами: ну правда, картошка всё же лучше, чем сорняки. Даже не смотря на то, что её нужно выкапывать. Слава богу, делать это нужно всего раз в год! ;)

11. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    После того, как земля была перекопана, а территория отгорожена, мы стали придумывать беседку. В итоге она расположилась в центре будущего сада.

9 002 (2).jpg
    До неё от входа в сад по моим задумкам нужно было еще добрести. Тропинка специально планировалась извилистой, чтобы маршрут по участку получался как можно длиннее. Как я уже писала выше, мне хотелось создать что-то вроде природного полудикого сада. После каждого поворота взору должно было открываться что-то новое. Зеленые густые насаждения должны были прятать от глаз предстоящую картинку, не позволять видеть сразу многое. С учетом тогдашней реальности слабо верилось в то, что это вообще возможно: участок просматривался насквозь!

12. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Тут я не удержусь, и скину фото недельной давности. Очень уж похож ракурс
    20181208_123653 (Large).jpg

13. OlaViola
    Благодарности:
    2.590

OlaViola

Живу здесь

OlaViola

Живу здесь

Благодарности:
    2.590
    @GardenFox, очень наглядное сравнение! :):super: Такая разница! Просто здорово!

14. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Я заметила, что большинство тем в данном разделе посвящено планировке участков под индивидуальное жилищное строительство. На моём участке изначально планировался лишь декоративный сад. Отсюда и форма тропинок.
    Забегая немножечко вперед, скину сюда план, который, на самом деле, появится позднее, летом 2002 года. Просто, чтобы вы понимали, о чем тут далее пойдет речь.
    20181208_185422.jpg
    Дорожка вихляет подобно гоночному треку, но функционального значения она, по сути, не несёт и по сей день. А гулять, задумавшись, лучше именно по такой. Впрочем, как вы и сами скоро увидите, не всё так просто и сейчас есть участки тропинки, по которым пройти просто невозможно.

15. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Нашла фотографии первых своих нарциссов. Это были первые луковичные, купленные по осени в "голландском магазине".
    20181219_194142 (Large).jpg 20181219_194208 (Large).jpg