1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 56

Ему уже 18 или К чему приводят детские мечты

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем GardenFox, 15.12.18.

1. OlaViola
    Благодарности:
    2.590

OlaViola

Живу здесь

OlaViola

Живу здесь

Благодарности:
    2.590
    @GardenFox, а сейчас домик на участке есть? или я слишком забегаю вперёд? :)
    Очень интересно следить, как, когда на новом участке появляется благословенная тень, спасение от палящего солнца :)]

2. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Домика нет и по сей день. Это просто сад. Через дорогу от него, практически на соседнем участке у родителей дом, у нас там отдельная комната. Места хватает. А с учетом того, что практически всё время проводим на улице, его много и не надо:)
    Возможно, что лет через цать мы с мужем и решимся построить в нашем саду небольшой домик - не исключаем такой возможности, но это будет не скоро.

3. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Привезенные из Кишинева хвойные за год подросли и в 2000 г. выглядели уже вот так.
    20181221_123846.jpg 20181221_123854.jpg 20181221_123915-1.jpg
    К ним прибавилась пара новеньких
    20181221_124341.jpg 20181221_124354.jpg
    Но уже на носу была зима 2001 г. и предстояло многое обдумать

4. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Первое, с чем нужно было определиться – чем будем мостить тропинку. Предполагаемая общая протяженность тропинки составляла примерно 150м. Покупать плитку на весь этот метраж встало бы в копеечку, поэтому было принято решение изготавливать плитку самостоятельно.

Папа сделал десяток-полтора квадратных металлических форм (300х300), а так же несколько конусовидных, с разным углом поворота, чтобы была возможность выложить плавную форму тропинки.

В то время у нас работал подсобник. По большому счету, затея создать сад обеспечила его работой на несколько лет вперед. Приходил он, конечно, не каждый день, а лишь по мере надобности, но надобность возникала довольно часто и его помощь была просто неоценима!
    Вот и плитку заливать помогал тоже он. Процедура была не самая быстрая и не самая легкая, но так или иначе, цемент + песок + гравий + вода + арматура + физический труд = вполне себе нормальная плитка. Делали плитку двух видов – гладкую и выложенную мелким гравием по поверхности.
    До сих пор лежит как новенькая)
    Делалась плитка в городе, затем перевозилась на дачу.

5. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Сначала плитку укладывали на песок, но вскоре стало понятно, что в виду буйства сорняков вокруг, тропинка неумолимо зарастает. Тогда щели между плитками стали заливать цементным раствором, а под плитку и песок подкладывать полиэтиленовые белые мешки из-под сахара (такой вот «геотекстиль» того времени. Может, уже тогда настоящий геотекстиль был на рынке? Врать не стану. В то время этот материал был мне неизвестен). Влагу эти мешки за счет своего плетения пропускали, рост сорняков предположительно замедляли. На их долговечность рассчитывать особо не приходилось, но мы решили, что лучше уж пусть будет что-то, чем ничего. Всё же уложенная таким образом тропинка оставалась чистенькой несколько лет – надо отдать ей должное.

Вообще, сейчас прихожу к выводу, что с учетом буйства сорной растительности на участке самым эффективным было бы класть плитку на бетонное основание, но, во-первых, это привело бы к значительному удорожанию тропинки, а во-вторых, к повышению трудозатрат. В то время мы не могли себе этого позволить. Да и не хотели. Всё-таки, сад был экспериментальным.

Дорожку мостили в несколько приемов и к концу дачного сезона 2001г доделали её полностью.

6. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    В этот же сезон было воздвигнуто весьма фундаментальные сооружение - маленький прудик с альпийской горкой в комплекте. Её очертания можно увидеть на плане выше. Наносились они на карту уже постфактум.
    Сравнительно недалеко от дачи располагался песчано-гравийный карьер, где в то время работал папин школьный товарищ. Поэтому вопросом «где же раздобыть камни» долго мучиться не пришлось. Для постройки задуманного было привезено два «камаза» крупных булыжников вперемешку с песком. С помощью рабочих камни были отделены от песка и перемещены в центр участка. Так же для строительства использовался б/у кирпич, взятый тоже где-то по знакомству.
    На месте будущей горки срывался верхний слой почвы примерно на штык лопаты, под прудик выкапывалась яма, затем из кирпича была выложена форма будущего водоема

img189.jpg
    Далее всё было зацементировано и покрашено водостойкой краской. И уже потом мы приступили к строительству самой "горки".
    Центр котлована заполнили битым кирпичом, далее по периметру укладывались самые большие камни, выше, на кирпич - камни чуть меньшего размера. Нередко камни приходилось не один раз поворачивать, либо подкладывать под большие камни булыжнички меньшего размера, чтобы они не шатались и не образовывали больших щелей между собой.

- Мне не нравится, как этот камень здесь смотрится! Давайте попробуем его развернуть … Не, так тоже плохо, погодите... О, дошло! Его нужно чуть больше заглубить!
    Думаю, в тот день рабочие меня прокляли!

7. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Понятное дело, камни нам привезли разных оттенков – от серого до кремового, так что при укладке горки на цвет булыжников тоже приходилось обращать внимание. Так, одно крыло "горки" вышло серым, другое – совсем светлым. Но я посчитала, что лучше уж пусть будет так, нежели все камни будут вперемешку.
    В результате получилась трёх-ярусная конструкция из камней. В образовавшиеся карманы был насыпан грунт.

Большие опасения вызывали у меня ржавые пятна на камнях. Дело в том, что в общей куче привезенных нам булыжников попадались рыжие рассыпчатые образования небольшого размера. Они, понятное дело, сразу же выкидывались, но их соседство с другими камнями не проходило бесследно, оставляя неприглядные ржавые разводы.
    Мы подумали, что со временем они смоются дождем. К сожалению, не смылись.

8. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Разве же это контрабанда! Вспомнила, как в 1979 году я из ГДР, куда попала по студенческому обмену на практику, привезла семена в лифчике. На границе все чемоданы перетряхивали до дна и другого выхода не было!

9. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Супер! :super: Вот это изобретательность! Снимаю перед вами шляпу:hello:. Мне случалось провозить из-за границы черенки комнатных растений во мхе сфагнуме (который везла отсюда, с Родины), но я всегда честно клала своё богатство в чемодан. Всегда прокатывало. Но это был, конечно, уже не 1979 год, и всё-таки, видимо, в аэропортах таможенники не так зверствуют.

А семена чего это были, если не секрет?

10. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Думаю, дальше будет логичнее всего показать, что же в итоге получилось. Фотографии 2001 года я так и не нашла, так что забегу немножечко вперед и выложу фото 2002г.
    img124.jpg
    Пока еще горка не засажена. Выглядит пусто. Еще даже не все пазухи заполнены грунтом.

Оговорюсь сразу, что это сооружение настоящей альпийской горкой, конечно, не является. Зову его просто «горкой». Работа по засаживанию её растениями происходит до сих пор. Постоянно что-то меняется. Настоящих «альпийцев» я сюда так и не заселила – не тот масштаб. Да и идея была немножечко другой. Было высажено несколько очитков, постепенно заполняющих щели между камнями, но их был минимум. В виду достаточно большого размера сооружения общий объем зелени, на мой взгляд, так же должен был быть не маленьким.

Мы видим каменистую насыпь, но по задумке камни должны как бы выглядывать из-за растений, дополнять их, а не занимать главенствующее положение, отвлекающее на себя внимание зрителя. Фрагменты "горки", где один камень лежит на другом, предполагалось закрыть зеленой массой. Я очень надеялась, что растения, посаженные в "карманы" между камнями, со временем справятся с этой задачей.

Вокруг пруда старалась сажать растения, чье присутствие у воды выглядело бы естественно и не вызывало бы лишних вопросов.

11. Mila146
    Благодарности:
    113

Mila146

Живу здесь

Mila146

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Москва/дача Московская обл.Волоколамский р-н
    Очень интересная тема..Подписалась, пишите, Людмила.

12. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Это был дельфиниум многолетний и какие-то жёлтые помидоры. У меня уже ничего не осталось, но у сестры тот дельфиниум всё ёщё цветёт.

13. Елена812
    Благодарности:
    5.815

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    5.815
    Вижу у вас там посажен папоротник страусник. Он, конечно, у воды смотрится органично- у нас под Питером все берега Сестры им заросли. Но он тенелюбивый, на солнце выгорает и желтеет- это видно на вашем фото. Зато в глухой тени разрастается мгновенно. И он очень агрессивный: было дело, я несколько кустиков этого папоротника посадила в самом тёмном углу участка. Года через три его корневища пробились под фундаментом- 6м в ширину и 0,5м заглубление! И молодые страусники начали вылезать с другой стороны дома, прямо на клубничных грядках. Потом не знала, как от них избавиться...

14. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Страусник неплохо растет на солнце в условиях избыточного, очень обильного полива. Но это не мой случай. На фото выше он, видимо, только недавно перенес пересадку - и делёнка небольшая, и вид нездоровый совершенно.
    И я поняла, что забыла рассказать еще об одном важном нюансе: растения для моей каменистой насыпи подбирались самые неприхотливые. Из того, что было. Причем, было в излишке. Получалось так, что с учетом образовавшейся искусственной возвышенности солнце, особенно с южной стороны, припекало - дай боже! Особенно в первое время, когда хотя бы ажурной тени от крон деревьев еще не было. Своевременно полить посаженные растения не всегда получалось. Появлялась я в саду только по выходным.
    Глядя на пышные заросли страусника обыкновенного у крыльца нашего дачного домика, я подумала - а почему бы и нет? Ведь в живучести с ним мало кто сравнится. Это был эксперимент, если можно так выразиться.

Забегая немножечко вперед, скажу, что страусник растет у прудика на том же самом месте до сих пор. Каждую весну смело выпускает молодые сочные вайи, которые постепенно распускаются и становятся летом чуть светлее, чем могли бы быть в более благоприятных условиях. Хотя ведь страусник сам по себе имеет салатовую, довольно светлую окраску листа. А, на его периодическую желтоватость я практически сразу же махнула рукой. Главное, что сам по себе лист не жухнет, не чернеет и в целом имеет вполне достойный вид. Нередко ведь мы специально приобретаем желтолистные формы тех или иных растений. Вот и в моём случае у прудика периодически вырисовывается желто-салатовое пятно. :aga:

Кстати, я замечала неоднократно, что при условии дождливого лета посветления листьев практически не происходит. На более поздних фотографиях это будет видно.

Это точно! Особенно если ему нравятся условия произрастания. У крыльца, где рыхлая почва, каждый год приходится пресекать его вторжения на приграничные территории. Он не сдаётся, но и мы тоже:victory:
    Относительно "горки" - с учетом того, что страусник посажен в «карман», окруженный со всех сторон камнями, вести захватническую деятельность у него не сильно-то получается. Пока он только пробрался к подножию «горки» - видимо, через щель между камнями и кирпичом, и подлез под гравийную отсыпку, вынырнув со стороны газона, где я его периодически выдергиваю.

15. GardenFox
    Благодарности:
    2.910

GardenFox

Живу здесь

GardenFox

Живу здесь

Благодарности:
    2.910
    Страусник обыкновенный, на мой взгляд, очень ценное растение именно благодаря своей живучести. Он практически неубиваем! Да, на небольших площадях требует ограничения, но это не страшно. Страусник вызывает у меня куда менее болезненные ассоциации, нежели барвинок малый.
    20181226_225157.jpg
    С виду - ну такая милашечка! Нежненькие цветочки, вечнозеленая кожистая глянцевая листва. Неприхотливость, опять же! Может, кто-то и нашел с ним общий язык? :faq:К сожалению, не могу этим похвастаться.
    Почему я о нём вспомнила - я его тоже посадила одним из первых на свою "горку", руководствуясь тем же принципом: растение в первую очередь должно быть живучим!
    Живёт, редисина такая, до сих пор! И я НЕ МОГУ от него избавиться! :mad:
    Расползающиеся в разные стороны корневища (того же страусника или кого бы то ни было другого) - это полбеды. Поставил ограничение и спи спокойно. Но когда в разные стороны расползаются побеги, прочные, как проволока, и мгновенно укореняющиеся везде, где только можно - ограничители не помогут:flag:Да еще, ко всему прочему, сквозь него, как это ни странно, могут прорастать сорняки, выдернуть которые не так-то легко, т. к. корни сорняков переплетаются с корнями барвинка, и попробуй докопайся, как говорится!
    Барвинок со временем вальяжно сполз с "горки" и оккупировал часть гравийной тропинки рядом, явно давая понять, кто тут хозяин. Несколько раз я брала в руки лопатку и ножницы, намереваясь "искоренить зло". И каждый раз меня хватало ровно на пять минут! У меня не достаточно сильные руки!
    "Ничего", - говорил уязвленный садовник где-то внутри, - "Ничего, подожди! Будет и на тебя доза раундапа!":nono:

Вариегатные и прочие сортовые барвинки менее живучи, но и менее агрессивны. Но вот с этим, видовым товарищем, я бы посоветовала быть поосторожнее.