1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кирпичный дом просел

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Nikita142, 16.12.18.

1. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.947
    А я не занимаюсь геологией, @Nikita14.
    То чем я занимаюсь к Вашей задаче не имеет никакого отношения и я ничего не рекламировал вроде.

Вам (как и остальным) пытаюсь подсказать как и где искать причины проблемы.
    Но если не требуется помощь - успехов! :hndshk:

2. ViSlav
    Благодарности:
    1

ViSlav

Новичок

ViSlav

Новичок

Благодарности:
    1
    То что фундамент под домом просел сильнее чем под гаражом - это нормально, т. к дом тяжелее гаража и имеет цокольный этаж. Обычно между разноэтажными постройками делают деформационный шов, чтобы они не тянули друг друга и осадки были равномернее, но у вас, как понимаю из эскизов и фотографий, этого нет, поэтому могла быть небольшая неравномерность осадки разных частей здания.
    Учитывая, что строили дом несколько лет, просадки происходили постепенно, по мере увеличения нагрузки на фундамент, поэтому обошлось без трещин.
    Для успокоения понаблюдайте за поведением дома в течение 2-3 лет. Если дальнейших осадок не будет, то живите спокойно.

Поверить лазерный уровень достаточно просто. Найдите свободный участок длиной метров 15-20 с вертикальными стенами на границах (между домом и забором, например), установите нивелир примерно посредине этой длины, поставьте отметки на обеих стенах в местах куда приходит лазерный луч. Переместите нивелир ближе к одной из стен, установите его по высоте на уровне ранее сделанной отметки. Затем наведитесь на противоположную стену. Отметка должна совпадать или почти совпадать со сделанной в первый раз из среднего положения, тогда инструмент работает правильно.

3. swdawu2016
    Благодарности:
    2.492

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.492
    _
    добрый день
    3см на 18м это пока не критично. Но если это не грехи прибора или первоначальных базовых замеров, тенденция хреновая.
    Я понимаю фундамент не расчетный, а посему причин может быть несколько- связанных и с грунтами и с фундаментом на подушке, не надо исключать и влияние прибора. И кто-бы прибор не сделал, если ему не делается регулярная поверка, то считывать его информацию надо с осторожностью. И если разбираться, будет стоить серьезных затрат.
    Совет -наблюдать. Но для того что-бы наблюдать, надо вывести отметку фундамента на какую-ту базу, деформации которой исключены.