РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня с алгоритмами то же самое. Самое сложное это понять алгоритм, по которому жена определяет, что "в доме жарко, надо отключить отопление". С вентиляцией то же самое. В итоге самое идеальное оказалось, это кнопки вкл/выкл, и экран с температурой.
Контактор рассчитан на больший ток, у него больше разрыв между контактами и происходит он быстрее, что позволяет гасить возникающую искру. А эти - промежуточные реле, они хорошо подходят для управления слаботочными нагрузками, тем же контактором например. Мощную нагрузку они выдержат, но часто щелкать туда-сюда нецелесообразно, подгорят контакты. Твердотельные реле как правило хорошо подходят к ардуино/ESP, причем как большие, 10-24-40А, так и совсем мелкие, до 2А. Большие греются и им нужен радиатор, мелкие подходят для коммутации отдельных светодиодных светильников. Но не все SSR работают с управляющим напряжением 3В (даже если на них написано) - тогда нужно колхозить к ним драйвер. В качестве драйвера неплохо работают оптопары, кроме того их тока вполне хватает для срабатывания маленьких механических приборных реле на 10 и 16А 12/24В, которыми можно коммутировать управление теми же контакторами. Неудобство использования "лишних" 12В только кажется неудобством: подводить питание к той же ардуине лучше более высоким напряжением, и ставить рядом DC-DC, чем тянуть издалека 3.3В Кстати еще, если расковырять популярные "термоконтроллеры теплого пола" или к примеру стиральную машину - внутри стоят все те же приборные реле, 10 или 16А. В стиралках Индезит, например, управление 2кВт ТЭНом на 10А. И ничего, работают (хотя я бы на 16 поставил).
так было, с шаровым краном, бла бла бла. Был жестко высмеян специалистами ракетно-космической отрасли, с пояснением, что проще все сделать по инструкции. В смысле трубы, разводка, подключение. Так и было сделано. просто не осталось мест для протечек. ну, кроме зланомеренного вмешательства или силы более 300 дж.) В этом то фокус - покус: нельзя ставить автоматизацию там, где вопрос может быть решен исполнением СП, ДИН, ГОСТ, ТУ и т. д. иначе это "приклепывание костылей и увеличение вероятности отказа".
так замерьте закономерности и прикрутите к будильнику) хотя, в квартире, надо обращать внимание на способ оплаты за тепло. может проще форточку сделать?
Бывают автоматы с моторным приводом, бывают "умные выключатели", управляемые как от выключателя, так и удалённо. А вот обычных выключателей с моторным приводом не видел. Правда, бывают ещё бистабильные электромагнитные реле (включить - подать напряжение на одну катушку, отключить - на другую, между управляющими импульсами состояние сохраняется)
Можно ставить физический трехпозиционный переключатель - ручной вкл/ручной выкл /автоматический режим. Но управлять лучше через микроконтроллер. Кнопки Вкл и Выкл лучше заводить на микроконтроллер. Тумблер может переводить управление с автомата на ручной откл. Например, для управления обогревом. Если помещение зимой не используется, можно его отключить, и быть уверенным, что никакой "сбой" его не включит. Я обычно для таких случаев просто ставлю выключатель в разрыв провода на обмотку реле. Если Вам принципиально "запоминание", то можно использовать поляризованное реле. У меня такое стоит на контактах запуска пеллетного котла. Обычное реле, там не удобно, при перезагрузке контроллера, котел будет останавливаться, и снова запускаться. Для электрокотла, это не принципиально, а для пеллетного плохо. При загрузке микроконтроллер считывает в каком положении находится реле. Вот с поляризованным реле можно намутить параллельное ручное/автоматическое управление, так как оно переключается импульсом. А вообще ардуинки не помирают. Помирают блоки питания. Я развел отдельную сеть 12 вольт от ИБП, с дублированием питания.
И на старуху бывает Странные ракетчики) при автоматизации перекрытия при протечке не происходит увеличение вероятности отказа системы водоснабжения. Естественно, это никак не отменяет установку по ГОСТам, СП, СНиПам. Но как раз ракетчики-то и должны знать, что для большей безопасности и лучшей отказоустойчивости производится дублирование некоторых систем. Я всё могу сделать сам, но не хочу замерять, ставить, потом снова замерять и снова ставить. Вот это и есть автоматизация. В результате получается чуть больший комфорт. Мы же ради этого здесь собрались?)
Не всё так просто. Например, некачественный кран системы контроля протечек может сам организовать потоп. С дублированием в сложных системах тоже всё далеко не просто. Это из личного опыта построения крупных сетей.
Воооот. И я об этом. Если мы всерьёз переживаем, что кран, вероятность протечки у которого одна из самых минимальных среди всех водоприборов, может натворить беду (я так вообще ни разу не слышал, что кран был виновником, бывает сам шар раскрашивается, но приводит лишь к бесполезности штока), то какова вероятность протечки других приборов, тем более вместе взятых! Не просто. Но оно есть?
Например, сейчас на кранах и коллекторах встречается латунь, которая элементарно растворяется за несколько лет и начинает течь "по площадям". Не говоря уже о прочих вариантах выхода из строя. Да есть. Но это не значит, что "тупое" дублирование всегда повышает надежность. Часто наоборот.
Есть такое. И, что хуже, покупая дорогое брэндовое изделие нет 100% вероятности в его оригинальности. Вот поэтому я и хочу добавить автоматическое управление вводным шаровым краном. Мне будет спокойнее. Не представляю, каким образом это может поднять риски. Опять таки, мы же здесь не просто так) Уже есть некоторый опыт, значит чувствуем силы для самостоятельного "нетупого" обустройства + неоценимые знания от мудрых товарищей и обмен опытом.
Раз уж мы в теме УД (и прочего рукоблудия), я бы ещё рассмотрел вариант отключения скважинного насоса когда никого нет дома.
Вот, самое простое: никого нет - никаких протечек. В "глупом" варианте - рубильник обесточиватель. В "умном" можно оценивать "обычное потребление" (автоматика, включая возможный нужный расход воды, на стиральную/посудомоечную машину), и "необычное", когда вроде никого нет, а вода расходуется как будто кто-то душ принимает. Отключить насос и дело с концом, придут хозяева - разберутся.
Так комфорт - он из нескольких слагаемых и множителей состоит. Причем, индивидуальных. К примеру, с температурой в квартире. ЧТо главное? Понизить температуру или уменьшить расходы?) Если понизить температуру, то выгоднее поставить канальный вентилятор типа "бриза". У него все уже есть - и расписание и контроль, и очистка воздуха. Если снизить расходы - то считать надо...Что выгоднее. Может проще вздрючить УК?
Ну нет. А посудомойка? А фильтры? А стиралку оставить включенной? Проще посмотреть на ютубе "как паять трубы" и все спаять по правилам.)