РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС То есть, в случае выхода из строя системы на уровне гидравлики - протечка и работа насоса по заполнению дома водой А в случае обмеления источника (забитых фильтров насоса) - сгорание этого самого насоса по причине постоянной работы всухую. Еще из встречавшегося по соседям: - разрыв трубы в скважине - насос качает вхолостую, вода идет обратно вниз самотеком - перемерзание трубы - насос качает в ледяную пробку - лопнувший штуцер на насосе - тоже качает вхолостую - ХЗЧ - просто не работает (приехавший мастер развел руками и сказал "ХЗЧ, надо менять") РДМ-5 все эти вопросы не только не решает, но даже не диагностирует проблему.
Дельту, в принципе, можно подкрутить. Я даже пытался это сделать. И даже что-то получалось. Но потом поставил частотник и забыл об этом
Дельту впринципе, можно подкрутить, но только в плюс А частотник требует, как минимум, полноценного трёхфазного насоса. И цена решния сразу же вырастает на порядок, а ремонтопригодность так же падает.
У меня получалось именно в минус. Конкретных цифр сейчас не помню. Я себе поставил трехфазный насос, но у кучи народа работают и однофазные. Причем частотники используют как специализированные, с одной фазой на выходе, так и обычные с тремя фазами (задействуют 2 выхода) Для повышения надежности у меня получилась система с дублированием/горячим резервом Стоит два насоса последовательно. Один с РД, второй с частотником. Пока работает частотник - РД просто не срабатывает. Собрал такую схему на время отладки, но пока так и оставил.
В скважину два насоса последовательно не засунешь. А мне ещё и давление нужно держать ~8-9атм. Не всякий насос потянет. Да и не всякий частотник согласится питать две фазы, не говоря о том, что мощность его нужно будет выбирать раза в 2 больше, чем "специализированного". Который, кстати, тоже не всякий будет работать со встроенным конденсатором, а выдрать кондёр из погружного - тоже задача та ещё... Не! Я согласен. Частотник - это вещь хорошая... Если бы сразу под него насосик найти.
При прокладки труб, я использовал нормы Канадского Кода.) И даже разрывы (крайне маловероятные) не приведут "к заполнению дома водой" - так как трубы проложены с таким расчетом, что вода пойдет по строго определнному руслу) Тем более, что это никак не зависит от типа реле давления. Хоть электронное, хоть облачное, хоть механическое. Собственно, об этом я и говорю - сначала делаем фигню без соблюдения норм и правил, а потом героически пытаемся это исправить с помощью "автоматизации".) Да вы что! (с) Вы правда верите, что вода в скважине непредсказуема?) Моя скважина имеет колебания уровня в 2 метра. Дебет 5 куб. в час. Зачем нужна скважина, которая может внезапно пересохнуть - я не понимаю. Мероприятия по оценке дебета скважены проводят на этапе проектирования и разметки стройплощадки. У меня вообще скважина под домом.)
Правильно смонтированная система водоснабжения, с правильным гидробаком и настройкой давления в нем - сводит эту дельту к незаметной величине.) Я собственно про это и пишу: Все асушники, считают, что все вопросы надо решать прикручиванием костылей, вместо того, что бы поинтересоваться - а как это УЖЕ решено. Сам такой был.)
Тут есть несколько веток по "однофазным" частотникам для насосов. Как "фирменным", так и с Али. Народ пишет что работают. По частотникам с трехфазным выходом - писали, что распространенный и недорогой DANFOSS VLT MICRO DRIVE FC 51 неплохо работает с однофазными насосами. То, что мощность надо брать с запасом минимум 50% правильно. Токи на 2-х фазах при равной мощности будут больше, чем на трех
И?) Еще есть поподание енота в скважину, обрыв троса или крепления, попадание метеорита, изменение физических констант (лакуна), прорыв из ада... Что делать то?) Все указанные проблемы решаются на уровне монтажа. Просто по правилам.)
И зачем люди в серьезных организациях готовят всякие аварийные планы, а потом ещё регулярно учения проводят? Дураки наверное. Ведь так просто, сделать сразу всё идеально, и спи спокойно. А персонал можно вообще уволить. У нас же ничего не может случиться...
Подгорание контактов и ржавение - просто признак неправильного монтажа.) В таких условиях никакая электроника не будет работать.) А так - согласен, не бессмертный. За 12 лет 1 раз менял - образовалась электрохимическая пара на штуцере крепления - использовал переходник от пневматики. И не бывает ничего бессмертного...
Улыбнуло. Вот именно у этих людей и поспрашивайте - когда надо готовить аварийный план, а когда достаточно просто соблюдать инструкцию по монтажу. Подскажу - Там есть такой критерий "возникновение опасных последствий". В принципе, в СП все указано, в Кодах - тем более. Когда надо ничего не ставить, когда сигнализацию, когда управление на сигнализацию заводить, когда дедушку сажать рядом, А когда специально обученных двух человек, с таймером на осмотр и нажиманием кнопок "осмотрено" около механизмов. Применять нормы с подводной лодки к дому - глупость.)
Зачем спрашивать, я их сам писал. Поэтому и "улыбает" ваш юношенский максимализм насчёт всесилия и магической силы инструкций