РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В течении 12 лет на форуме, я все пытаюсь найти хоть один стоящий алгоритм, что бы его воплотить в жизнь, паяльная станция, дымок, осциллограф, программатор и все такое. Но, пока, нет ничего. При ближайшем рассмотрении всю "автоматизацию" заменяют обычные инженерные решения из тех областей, которые хотят автоматизировать. Из реально "условно-полезных" у меня осталось только фасадное освещение на солнечных панелях и светодиодах. Мигает, красиво, народ улыбается.) А! Вру! Еще собрал станцию мониторинга воздуха.)
Так в чем проблема? Вот есть дом. Давайте план. Расчет сил и средств, перечень контролируемых сигналов, переодичности осмотров и т. д. и т. п.) Какие исходные данные вам нужны? Водоснабжение - скважина. Не пересыхает. Канализация - септик, не переполняется, т. к. многокамерный с фильтрующим элементом. Теплоизоляция - уровень А2 (очень и очень утеплен). Монтаж водопровода выполнен так, что прорвы в любой точке не приведет к "заполнению" дома. Вода начнет уходить в приямок скважины. Монтаж электропроводки критических потребителей (холодильник, освещение, компы) выполнен в соответствии с инструкцией - проводка не может быть залита водой или повреждена от бытовых манипуляций. Электроснабжение зарезервировано. Отопление газовое + кондиционер с тепловым насосом "воздух- воздух".
Да нет никаких проблем. Я вам искренне завидую. Тому, как у вас всё просто. P. S. Была у нас задача обеспечить надежность системы "четыре девятки". То есть, 99.99% Казалось бы, это совсем не много...
Я верю в то, что любая техника ломается, рано или поздно, так или иначе. И когда это происходит - последствия должны быть купированы. Невозможно предусмотреть всё, даже если хочется. И да, проблемы случаются - и обрывы тросов, и и лопнувшие фитинги, и экстремально холодная неделя в феврале, с одновременным отказом греющего кабеля или отключением ЭЭ из-за бури, и вот такое "не знаю почему, но не работает" (с) Даже не обязательно это будет енот в норе на глубине 50метров или метеорит Поэтому люди и придумывают всякие там "контрольные осмотры", ежедневно или еженедельно, или телеметрию, когда осматривать лично не хочется. Ну или хотя бы тот же банальный электрический предохранитель - хотя казалось бы, ток известен, сечение проводов рассчитано, изоляция от известного производителя, что может пойти не так? А потом сосед Николай Иваныч пилит возле дома старый дуб, который падает на линию электропередач, закорачивает фазу на 0, а у 2/3 соседей напряжение в сети резко прыгает до 380 и десяток телевизоров выходят из строя. Всё, что угодно
Ну и каким гидробаком, с каким давлением воздуха можно свести к незаметной величине дельту в 3 атм, получаемую на РД при настройке давления отключения в 8.5 атм (включение получается 5.5, а нужно хотябы 7)? И главное - какой после этого гидробак нужен, чтобы держать постоянный расход ~ 3х-4х литров в минуту, и не убить насос за год частыми включениями?
Нет. Я имею в виду именно давление в системе. Чтобы обратный осмос работал, и умел с неплохой производительностью создавать 4,5 атм в ГА по очищенной воде, без насоса второго подъёма.
99,99% - это тоже как считать. Если в годах, неделях, или даже сутках, то вполне себе неплохо, а вот если в секундах... Это каждые 2 часа и 47 минут по секундному КЗ или секунде открытой на пол трубы. А если на милисекунды пересчитать...
Это я к тому, что "надёжность в цифрах" больше определяется допустимой длительностью, частотой и характером сбоев, которые и сбоями-то не считаются.
Подобные нюансы обычно оговариваются "на берегу". Например, начиная с какой продолжительности начинают фиксироваться сбои связи. Но что-то мы уже далеко ушли от темы ветки. Предлагаю закончить Offtopic
Не такой уж и оффтопик, потому что о надежности и возможных отказах надо думать сильно заранее, особенно если речь идет о собственной разработке какой-то автоматизации. Ну вот например, берем задачу "управление мощной нагрузкой". В общем-то решения два: механическое реле или симисторы (SSR). Недостатки механики - искрение и подгорание контактов, недостатки SSR - нагрев током. Конечно, есть снабберы и есть радиаторы охлаждения - но это прежде всего обьемы, "в подрозетник" не помещается. Есть лайфхак: коммутация симистором, после чего он шунтируется механическим реле. Избегаем искры между контактами и нагрева симистора. И все это можно сделать компактным, спрятав куда-нибудь внутрь стены. Хорошее решение? А вот и нет, из-за надежности. Эта схема прекрасно будет работать, пока все работает, но если вдруг по любой причине откажет реле - получим нагрев симистора током, при том что радиатор охлаждения к нему не предусмотрен, то есть потенциально это такой электрозапал, который может неожиданно сработать. То есть решая одну проблему - выход реле из строя - получаем более серьезную проблему с пожаробезопасностью. Конечно, скорее всего долгое время никаких проблем не будет, может быть даже дольше, чем планируется использовать это всё - но если не повезет, то будет большая проблема. Можно добавить радиатор с учетом возможного отказа ("правильное техническое решение") - но зачем тогда вообще реле? И даже количество "99.99999999" не спасет - достаточно один раз попасть в те 0.00000001, кому не повезет, причем не повезет случайно и неожиданно. Вполне по теме разработки умного дома.
Я так делал, причем на небольшой нагрузке, при токах меньше 1 ампера. В итоге именно симистор накрылся. Сопротивление в схеме начало дымиться, до открытого горения конечно не дошло, но воняло здорово. Пришлось все кусачками удалять. Как вариант, параллельное подключение второго эм реле, с задержкой. Подгорать будет в основном одно, а второе будет обеспечивать надежный контакт при длительной нагрузке.
Вооот! Я ж почему писал о допустимых длительностях, частоте, и ХАРАКТЕРЕ сбоев. Я бы ставил 2 реле не параллельно, а ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. Отгорание контакта может привести только к обесточенному состоянию нагрузки, когда на ней должно быть напряжение. А вот сваривание контактов приведёт к присутствию напряжения, когда его не должно быть. Вот, исходя из того, что может привести к ХУДШИМ последствиям, нужно выбирать защиту. Если не отключится лампочка в комнате, то это не страшно (как если и не включится). А если не отключится ТЭН в электрокотле или в бойлере, то... Ну, и конечно, когда речь о мощной нагрузке, то не стоит любой ценой стараться запихнуть всё в подрозетник. Во-первых, мощная (от 2х кВт в быту) нагрузка в розетке - это само по себе лишний риск, по сравнению с клеммами, во-вторых, мощная нагрузка, как правило, имеет много места внутри самого устройства, куда можно поставить и реле/контактор с хорошим запасом, и любые дополнительные защиты (по максимальной температуре, максимально допустимому давлению и т. п.), которые должны иметь СОБСТВЕННЫЕ исполнительные устройства.
Элементарный пример. Автоматизация и удалённое управление накопительным водонагревателем. В нём изначально присутствует механическое термореле, термореле защиты от перегрева, УЗО от пробоя ТЭНа Ну и всё. Никаких лишних заморочек. Ставим электронный, дистанционно управляемый термостат с датчиком, и какой-никакой релюхой на 16А в цепь ТЭНов последовательно, выкручиваем механический термостат на максимум. И больше не задумываемся о "надёжности и безопасности". Надёжность несколько уменьшилась за счёт лишних контактов, а безопасность только увеличилась за счёт тех же лишних контактов, разгрузивших (по ресурсу) уже имеющиеся.
слишком большое сопротивление - симистор не открылся до конца, а вот ток пошел там уже приличный. Надо ставить меньше - хотя это и выглядит нелогично на первый взгляд.