РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Давно уже прикрутили https://m.aliexpress.ru/item/1005003553039421.html?spm=a2g0o.search.search_results.7.12cf357bczjzyd&sku_id=12000026260099792 Что под руками доступно, включая наработанные СПЕЦИАЛИСТАМИ библиотеки, то и используется. И ценник тоже далеко не последнюю роль играет. Накой хрен zigbee при сетевом питании? И чем плох wifi? У меня в квартире городской вафельных точек доступа видно больше, чем устройств в "безумном доме" на даче. Так, чего бы и не использовать wifi? Тем более, что тогда и прямой доступ из локалки к каждому устройству по http в подарок... А насчёт ардуины... Я вон вообще не заморачиваюсь. Пользую esphome. И нахрен мне не надь в "целочисленную арихметику" и с+. yaml конфиг - и "вродекак работает". Причём, неплохо так работает. Не хуже туевских поделок от больших спецов, которые зачастую и и перешиваю, или перепаиваю неизвестные модули на esp-шки.
Шина - не центр, это среда передачи данных. Точно так же как IP-сеть. Это физически провода + некоторый известный протокол обмена. Про retain вы не слышали, и про возможность дублирование брокеров не знаете, так? Состояния можно отображать в MQTT как retain, которые будут держаться до их удаления или замены. Да и те, по сути, нужны именно для визуализации на панели управления. А брокеров может быть несколько, работающих синхронно, и вообще физически разнесенных. Это снова не центр, это всего лишь среда. Mesh исключает необходимость наличия центра, условным "центром" можно считать шлюз в ту же MQTT - для целей мониторинга и конфигурирования. Обмен внутри сети идет подобно MQTT, но там вообще нет никаких брокеров, просто датаграммы, адресованные или широковещательные. Обыкновенный Wifi не справится - ограничение по расстоянию и по емкости AP. Обыкновенный радиоканал - гемморой с протоколами обмена, а варианты типа nRF24 - ограничение по количеству устройств. Зигби - тоже mesh со своим шлюзом. Вы слишком узко смотрите. Посмотрите, например, на Интернет. Вот на ту самую сеть TCP/IP. Она работает, хотя нет Единого Центра Выдачи настроек для персонально вашего компьютера - есть только общепринятые соглашения, необходимые для того чтобы работать со всей сетью. Вы их даже можете не соблюдать, поставить IP-адрес от балды, поднять свой собственный DNS-сервер с левыми адресами и т. д. - никому кроме вас от этого вреда не будет. Централизация тут не нужда, достаточно соблюдать общепринятые правила. Вот установите эти правила для своей системы и соблюдайте их.
Хм. Да? А у меня работало... Не знал, наверное, что недопустимо (обоснуете как радиоинженер? Нет? Знаток должен знать!) Зачем вы их ломаете? Скрутки-скрутки-скрутки, потом опять раскрутки и раскрутки? Но зачем! Питание вполне может идти и по этим же парам. Смотря что питать. Нет конечно, зачем? Проще перепрошить СС2530, а "с ардуино" работать с ним через MQTT. Выгода - малое потребление. Недостаток - ограниченность в возможностях контроллера: вписывать свою логику и программировать напрямую в рамках Z-стека избыточно сложно, а готовые прошивки этого не позволяют. Приходится ограничиваться датчиками и исполнительными устройствами - т. е. требуется управляющий контроллер. В ESP вполне можно вписать более сложную логику работы Это вопрос удобства. Зачем вам воздух вокруг, если достаточно дышать через трубочку акваланга? Где-нибудь под водой - выгоднее акваланг. На поверхности планеты Земля - можно дышать просто воздухом, он там уже есть. Зачем специально устраивать гемморой с нетрадиционным интерфейсом в 100 бит/сутки, если можно использовать стандартные 100Мбит?
Она работает, но она неконтролируема. В случае с оборудованием, это не есть хорошо. Впрочем, как знаете.
Ты меня улыбаешь. Ардуино это диагноз, причем неизлечимый. CAN Termination The ISO 11898 standard specifies the interconnect to be a twisted-pair cable (shielded or unshielded) with 120-Ω characteristic impedance (ZO). Resistors equal to the characteristic impedance of the line should be used to terminate both ends of the cable to prevent signal reflections. Unterminated drop lines (stubs) connecting nodes to the bus should be kept as short as possible to minimize signal reflections. Ты никогда не согласуешь шину с произвольной топологией, это не возможно по-определению. Понимаю, что абдуринщики не читают стандартов, работает и ладно. Единственное, чего не могу понять, как человек может пользоваться чем-то, что дословно переводится с итальянского "трудножопие". И забудь про 2530, этот камень устарел. 2652 надо использовать, но абдуринщикам это не по зубам.
А ты туда с осциллографом залезь да посмотри, знаток стандартов Не те условия эксплуатации, и да, не та скорость обмена, чтобы это было критичным. Возможно, в здании побольше размером и с множеством ответвлений оно бы и играло роль. Short as possible в пределах пары метров снижения от магистрали - это ниочем. Больше наводки мешают. Кому надо - тот использует. Зачем оно надо когда задача девайса - включить 2-3 пина? Кто там про "100Мбит vs 100бит-в-сутки" возмущался? А программировать его в полном обьеме, с внутренней логикой - все равно того не стоит. Было бы промпроизводство - можно было бы нанять знатоков, а так, чисто для себя - слишком накладно.
Ты взял вайфай только потому, что на другое не способен. Настанет день, когда ты будешь биться с соседями за каналы вайфай. Следуя твоей логике в любую деревню надо либо автомагистраль прокладывать, либо Боинг запускать, и пох, что 5 чел в неделю будут летать. Прикручивать абдурину к 2530 для своей логики это нормально, а взять 2652 и в ней реализовать свою логику, так же как ты делаешь в ESP это не по пацански. Лечить тебя бесполезно.
Предлагай другие варианты, знаток Посмотрим, вдруг я чего-то еще не попробовал? Это может быть интересно! Валяй, озвучивай, а я покритикую, исходя из практики, если она есть. Это просто избыточно сложно: - скачать библиотеки Zstack (там их еще не запретили для РФ экспортным контролем, как для Ирана?) - скачать компилятор IAR (с теми же проблемами + оплата лицензии при запрете на оплату картами) - скачать винду для запуска на ней компилятора - порешать все проблемы с ключами И это еще ДО ТОГО КАК пытаться писать программу. Потом разбираться в стеке, писать 100500 тестов для понимания и усвоения, чтобы стать наконец Знатоком и написать простенькую программку, которую можно было набросать за 15 минут полгода назад. "Да что я, одичал, что ля?" Оставим это специалистам.
-скачать Zstack через VPN, да ППЦ как сложно, лучше и не браться. -не нравится IAR, ComposerStudio тебе в руки, бесплатный, ах, да, его тоже через VPN. -скачать винду. Чоткие пацаны виндой не пользуются. -разбираться в стеке без картинок из и-нета, да это жэсть. Рисовать печатные платы это вообще за гранью, проще проводами и синей изолентой соединить.
@Andy-B, Тема называется "Разработка системы умного дома (АРДУИНО)+ПК". Вы бы советовали что-то более-менее в её рамках. Если у вас есть хорошие и (наверное) правильные идеи - найдите подходящую тему. Или откройте свою. А то пока все выглядит так, как будто пришел специалист с авиазавода в пионерский авиакружок и называет там всех лохами. Потому что они строят свои авиамодели из бальсы и бумаги, а не из титана, как все нормальные авиастроители!
Там и компилятор есть под этот камень? И он даже позволит собрать программу? Точно? Сам-то пробовал? А попробуй, чота я не верю на слово. Не-а, не пользуются. Не умеют, сложно очень и непонятно "Обнаружено нарушение безопасности! Да, Нет, Отмена" "Подключение не подключено! Подключите подключение!" Тьфу на нее Больше напоминает знакомого деда-радиолюбителя: "бу-бу-бу, эти ваши цыфровые прибамбасы, Ынтырнет, да вот я, на ГУ-50 собрал трансивер и однажды до самой Австралии докричался, мне оттуда красивую открытку прислали, вон на комоде стоит! Да у меня первая категория! Да у меня позывной 4 буквы! Был..." Обидно ему, что внук-школьник по ТикТоку с кем-то там общается заграничным, без категорий, трансивера и ГУ-50, а он не может, не понимает куды пальцем тыкать. И ладно бы советы хорошие давал. CAN ему не нравится, потому что по спецификации неудобно, WiFi ему не нравится потому что лоховство - ну так где список альтернатив? Разумных альтернатив, не требующих изготовления печатных плат под микропроцессоры с программированием собственных протоколов канального уровня. Список в студию - полюбопытствуем. Потому что начинал играться с этим всем еще тогда, когда про "умный дом" разве что в мультфильме по книге Брэдберри показывали, и с тех пор разных вариантов понаперебирал, понаплевался. Глядишь, наш дед-радиолюбитель чего полезное скажет, что мимо прошло.
Все наши "деды" давно используют цифровые виды связи, а голосом обсуждают, у кого какая версия программы и какие новые цифровые моды освоили "Окно" трансивера выглядит примерно так: А классический телеграф сейчас выглядит прерывистой цветной полосой на "водопаде".
Темы с упоминанием ардуино должны быть в разделе "школьное творчество", но никак не в "умный дом". Кто с этим не согласен, тот просто ничего слаще репы не ел. Что тебе сказать, чтобы не обидеть...? Возьми букварь английского языка и почитай что ли... Нет у твоей хотелки альтернатив. Не хочешь разрабатывать бери готовое. Не хочешь готовое - разрабатывай. @овно, палки и синяя изолента никогда не станут чем-то больше. По теме: ардуино сжечь, ПК использовать только как инструмент разработки/настройки системы. Чтобы грамотно разработать хоть что-то, нужно влезть в шкуру проектировщика, монтажника, электронщика и программиста. Заказчиком побыть тоже не помешает, что бы хотя бы внятно сформулировать свои хотелки. Много здесь таких? В лучшем случае мигальщики светодиодами, которые решили, что видели всё. Дурака учить, только портить.
Такая безапелляционность, как бы сказать помягче, явный признак недалекого ума. А вот это факт. Особенно дурака, который уверен, что он всё знает. И больше знать и видеть ничего не хочет.
Продвинутые! "Ты не умничай, ты пальцем покажи!" (с) Для тех кто не в теме: библиотеки Zstack от TI неплохо так завязаны на системные библиотеки компилятора от IAR. То есть чтобы использовать другой компилятор нужно не просто поставить другой компилятор, но еще портировать на него Zstack Хотя чего там мелочиться - сразу форкнуть, пофиксить баги, улучшить. Потом можно и разобраться как он должен работать...