1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Разработка системы умного дома (АРДУИНО)+ПК нужны советы

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Wagin, 17.12.18.

1. Step40
    Благодарности:
    2.490

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Это мы проходили, в септике не работают, первый прожил 2 месяца, второй с самодельной герметизация 4 месяца.

2. Wagin
    Благодарности:
    352

Wagin

Живу здесь

Wagin

Живу здесь

Благодарности:
    352
    А вы использовали именно такие датчики, как я указал в ссылке? а проблема в чем заключалась опишите?
    Кстати изначально хотел собрать из герконов запаяных в 20 ППР трубе последовательно с отводом от каждого через резистор 1к, подключить к аналоговому входу с разрешением один геркон на 10 см трубы. И надеть на трубу кольцевой магнит (аля динамик) на поплавке из пеноплекса, и пущай он там плавает вниз-вверх. Хотя в идеале герконы лучше заменить датчиками холла. Может все-же придется таким способом делать.

3. Step40
    Благодарности:
    2.490

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Да вроде такие ...плата точно на JSN-SR04T правда у меня они под брендом Megmoki. Если очень надо могу порыться в архиве заказов с али.
    да сдохли они просто перестали вообще реагировать на что то. Один распилил так все там тупо сгнило и заржавело. Остаток тряпки какой то гнилой, контакты окисленные внутри. Это я про датчики, сами платы рабочие остались.

4. opyzhov
    Благодарности:
    140

opyzhov

Живу здесь

opyzhov

Живу здесь

Благодарности:
    140
    @Wagin, есть большой минус написания ПО для УД с "0". Этот софт будете использовать только вы. Например если вы все настроили и не подходите к этому 1-2-3. года, и надо что то добавить или изменить - забывается для чего тот или иной алгоритм (даже при хороших примечаниях)..

Более логичным было бы использовать стандартные протоколы и/или opensource решения с дописыванием драйверов и логики под себя себя.

PS напомнило мне как я писал файловый менеджер - аналог norton commander. Написал меню, подменю и т. д. а потом сменилась операционная система и пришел windows. :)
    хотя польза была - личное развитие ..у вас также - удачи :)

Последнее редактирование: 17.12.18
  5. ОлегМ
    Благодарности:
    63

ОлегМ

Живу здесь

ОлегМ

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Что касается распбери, то надёжные решения под люнексом, сервера пишутся в основном на php или python. Мне понравился сервер Webiopi на питоне. Раньше использовал сервер с виндой и скаду, отказался когда понял, что постоянно работающая машина жрёт электричества как калорифер. Для больших объектов полноценный сервер конечно необходим, но для небольшого дома или квартиры это довольно дорого выходит, распберри жрёт в среднем 5Вт и кроме того возможность управления из любой точки помещения (диван, кухня, кресло итд) гораздо удобнее и оперативнее.
    Если хотите всё таки работать под виндой советую найти какую нибудь бесплатную скаду, например Мастер скада даёт 32 тега бесплатно, для ардуино воспользуйтесь модбас библиотекой и у вас получится нормальная стандартная система автоматизации. Дёшево и сердито.

6. Wagin
    Благодарности:
    352

Wagin

Живу здесь

Wagin

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Да кстати на счет этого, я уже сталкивался, когда во второй версии потребовалось кое что дописать. Я это учту. Первым делом WARDEN-3 ,будет модульной, общая интерфейс оболочка, которая будет объединять набор отдельных сонсольных софтин, каждая из которых будет выполнять функции заданные в интерфейсе пользователем. То есть скажем консольная софтинка выполняет включение/ отключение конвекторов. Она считывает настройки заданные пользователем из общего интерфейса, и далее оперирует ими. По сути Общая оболочка это Интерфейс меню, который просто сохраняет все настройки пользователя в некий INI файл. А сонсольные софтинки подгружаются отдельно и работают независимо от интерфейса. И если мне нужно добавить функцию, мне потребуется добавить новую вкладку в меню с нужными элементами управления кнопками текстбоксами итд. и сохранить содержимое этих переменных и установленные показания в текстовик или ини файл. И отдельно написать непосредственно консольное приложение, которое будет оперировать этими показаниями и переменными " не перетряхивая весь код"

7. Wagin
    Благодарности:
    352

Wagin

Живу здесь

Wagin

Живу здесь

Благодарности:
    352
    А вы устанавливали их в колодец? Получается что они не полностью герметичны, надо будет глянуть свои. Всему виной испарение воды, которые так или иначе проникают в корпус, конденсируются, и электролиз. Может нужно как-то слегка подогревать их (допустим керамическим резистором). В общем я подумаю над этим, попробую подключить один.

8. Wagin
    Благодарности:
    352

Wagin

Живу здесь

Wagin

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Собрал менюшку по датчикам движения 222222.jpg

9. Step40
    Благодарности:
    2.490

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    В септик...в выгребную яму по сути...

10. Wagin
    Благодарности:
    352

Wagin

Живу здесь

Wagin

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Закончил написание раздела датчики температуры, датчики света, охраны, ночной охраны.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg
  11. Wagin
    Благодарности:
    352

Wagin

Живу здесь

Wagin

Живу здесь

Благодарности:
    352
    С графиками еще разбираюсь, но скоро нужно внедрять все это дело в дом, так как вторую версию я демонтировал. Дольше разрабатывать буду и параллельно тестировать сделанное.
    9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg

12. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    На платформе Ардуино можно развернуться как угодно. Но только не надо централизованной архитектуры. Вот, например, KNX. Там нет центрального контроллера, полная демократия, все равны. Грубо говоря, любое устройство может разговаривать с любым устройством, никакой центральный контроллер им не нужен. Поэтому КNX масштабируется как угодно, от комнаты до стадиона и многоэтажного дома.

К такой системе можно и комп добавить, как вспомогательный и необязательный элемент. Логи хранить, и т. п.

13. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    @Wagin, интересно сколько дополнительных трудозатрат у вас ушло на то, чтобы сделать ваш софт универсальным? Т. е. не чисто для себя, а с возможностью применения в другом доме.
    Вопрос не праздный - программирую всю сознательную жизнь. Иногда ловлю себя на том, что если какую-то программу делаю чисто для себя - не обязательно делать её как тиражный продукт. Интерфейсы, универсальность настроек иногда очень большой % времени отнимают.

Этой программой кто-то еще пользуется кроме вас?

14. login_ya
    Благодарности:
    27

login_ya

Живу здесь

login_ya

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Wagin
    по сути у вас комп используется для удобного интерфейса графиков вычислительной мощности логики те является мозгом, а ардуина просто пересылает команды датчикам от компа и обратно (те большой такой свитч), интересно было бы посмотреть на скетч ардуино

15. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Направление-интересное-Спасибо-давно хотел но не решался.
    Вопросоы:
    1 Почему варден2-разобран или умер -не хватает аппаратуры или софта? Во Что упёрлись?
    2 Почему винда а не андроид-просто из-за вижстудио (которая ториозит как телега) ?
    3 В Чём нужны советы?
    4 Вы софт пишите на том же компе, который рулит или на другом и потом переносите ОМ через флэшку или как?
    5 Кто формирует цикл (программно или аппаратно по прерыванию) и какова его длительность? Цикл ардуино привязан к циклу компа ?
    6 Не сталкивались что винда вылетает (в астрал) ?
    7 После пропадания питания 220в кто запускает винду?

Спасибо