РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всё дело в том что "умный дом" это вообще особенности перевода. Слово smart не имеет прямого аналога в русском, применительно к вещам это что-то типа "навороченный", с оттенком современности. Реле с дистанционным управлением по совершенно любому протоколу - smart Система полива с механическими таймерами - тоже smart Дом, набитый электронными прибамбасами, пусть даже совершенно автономными - и это тоже smart Удобно, если разные прибамбасы могут быть как-то так или иначе сведены в нечто целое - с точки зрения управления и (или) наблюдения. Удобно посмотреть на экранчик на стене и увидеть, что системы дома (напряжение сети, ИБП, температура, отопление, вода) в норме, на улице -3, ветер Ю-З 7 м/с, сосед ковыряется в машине - надо будет с ним поздороваться по дороге. Удобно когда в технических помещениях обогрев и вентиляция включаются сами когда надо, и что это можно проконтролировать не заглядывая туда. Удобно когда подсветка для рассады включается и выключается в заданное время, и это время можно менять на любое нужное. Удобно когда свет включается "по дороге в туалет" сам, а в комнатах его можно включать хоть с телефона. Удобно когда кошка только поднимается на крыльцо - и уже понятно что ее надо будет запустить. Было бы удобно чтобы дом запускал ее сам - но тут есть свои нюансы. Есть еще много чего было бы удобно - всё то что приходится запоминать и контролировать. Кому-то - расписание "ближайший автобус во столько-то, выходить нужно через 10-9-8 минут" Кому-то - список детей: Саша дома, Маша пришла со школы и ушла гулять, Паша еще не пришел Кому-то - напоминалки: покормить собак, полить цветы, сегодня купить продуктов по списку Это всё можно делать с помошью 100500 отдельных штук, а можно эти штуки и обьединить, по протоколам бубубу8 и шине шурум-бурум. А есть коммерческие системы, со шторами и ревом музыки...
Наверное надо понятие умный дом, с точки зрения продавцов готовых изделий, и умный дом с точки зрения пользователя разделить. Тогда будут употреблять "умный дом продавана", или "умный дом пенсионера". А то человек делает реально то, что ему нужно - рассаду освещать и поливать, но тут же получает негатив "Ардуинщик" и "Это не умный дом, а ерунда. Вот то ли дело шторы и колонки". И хорошо, если без оскорблений.
С такими устройствами кто нибудь работал? Хочу заменить обычные термоголовки на эти. Сперва управлять через родное приложение, потом подключить к своей системе. Все, что нужно считывать текущую температуру уставки и воздуха, и загружать температуру уставки. Уезжаем с дачи, термоголовки перекрываются, запускаем в пятницу прогрев дома, термоголовки восстанавливают сохраненную температуру. Есть у этого контроллера WEB интерфейс, через который можно запросами это сделать, или может какой открытый протокол обмена?
Если это Zigbee - то это и есть открытый протокол, почти. На всякий случай напомню: zigbee - распределенная mesh-сеть из оконечных устройств, подключающихся к "роутерам" или "координатору". Координатор один, это и есть тот самый контроллер, роутеров может быть много, они по сути просто узлы сети, для подключения устройств и передачи информации. Так вот конкретно координатор Tuya - это оболочка для работы zigbee с Tuya-облаком. У нее есть свои какие-то фишки, типа работы с родным приложением или вот подключение ко всяким Алисам. Вроде как с ней можно работать локально - но по отзывам есть с этим какие-то сложности. Зато можно работать c zigbee напрямую: для этого, правда, придется сделать свой координатор (или прошить имеющийся, или собрать самому) - это тема отдельная, и несколько возможных вариантов, но делается один раз. А потом можно подключать к нему все свои zigbee-устройства и управлять ими, через MQTT или WEB-API. Там общий принцип такой: - можно отправить команду и получить ответ - некоторые устройства сами отправляют сообщения - сообщение состоит, упрощенно, из "кластера", "кода" и "команды". Кластеры стандартизированы, коды тоже, команды по сути "записать-прочитать". Для хорошо известных устройств в распространенных zigbee-шлюзах (zigbee2mqtt, tasmota) кластеры и коды уже прописаны, там управление сводится к чему-то типа send power 1, send dimmer 40 Для всякой экзотики коды можно поискать-подсмотреть, тогда будет что-то типа send E033/D034, read E001/A000 Как конкретно отправлять - зависит от шлюза. На первый взгляд сложновато, но если вникнуть то любое zigbee-устройство можно подключить к своей системе и работать с ним напрямую, без облаков.
Спасибо. Если я беру этот шлюз, я могу локально к нему обращаться? Допустим, через API запросы? В принципе можно и к облаку обращаться, но как то не совсем правильно. У меня все крутится на ESP, есть как раз брокер, которое обрабатывает запросы устройств, и общается с WEB интерфейсом котла, и сервером Blynk. Задача воткнул, и тут же можно работать с готовым ПО из "коробки", и по тихоньку прикручивать к своей системе. Времени не могу выделять на это много. Если собирать все с нуля, то длительный период вообще ничего работать не будет.
Этот шлюз - не знаю, врать не буду. Локально можно работать с zigbee2mqtt (программа, ставится на компьютер и работает с usb-донглом с zigbee) У меня tasmota - это специальная прошивка для ESP (лучше esp32 но можно и esp 8266) с поддержкой zigbee - к ней надо еще перепрошитый чип типа cc2530 или посовременнее. У них есть и MQTT и HTTP API Вроде бы шлюзы Sonoff можно перешивать на тасмоту - но не пробовал.
Понятно. Есть еще вроде термоголовки WIFI. Они без шлюза. Как я понял, подключаются к роутеру. Только непонятно, как на двух пальчиковых батарейках это работает, и есть ли у них локальные WEB интерфейсы.
Полностью с Вами согласен. Тут, как всегда, вопрос в однозначных формулировках.) Умный дом - это явно не то. А что это - пока никто не знает.) Но, появление всяких джпити - может все поменять.) Как я себе представляю - дом набитый датчиками и имеющий возможность управлять всеми девайсами в нем находящимися. И никаких жестких решений. И с помощью чатджипити - создается сценарий "вот прям то, что нужно мне сейчас и только сейчас". Эффект смартофона - не было их, нормально жили. Появились - уж и не знаем как без них.) Из за гибкости.
Может, просто утеплить дом?) Даже средне утепленный дом - не требует управления температурой зимой. Личный опыт на собственном доме. Если в месяц уходит 100-150 кубов газа, то как то странно охлаждать и нагревать.) Правда, дом изначально был рассчитан на воздушное отопление и отсутствие батарей, котлов и т. д. и т. п. Два газовых конвектора и три электрообогревателя по 500 вт. Дело в том, что идея "опустим температуру когда нас нет" - довольно сложна в исполнении, если дом нормальный - с санузлами, стиралками, фильтрами и прочими джакузями. При уменьшении температуры в доме, вы рискуете получить отрицательные температуры в зонах, где нет особой циркуляции воздуха и заморозить воду. Значит надо будет в этих местах планировать отдельный обогрев и его контроль. Т. е. будет много мата и претензий со стороны родных.
Был бы газ, даже не заморачивался. Но у меня пеллетное отопление, так просто бункер закончится. Поддержание пониженной температуры значительно экономит топливо. Если на улице 0 - -5, то за неделю котел даже не включается. У меня датчики стоят во всех помещениях, где есть вода. Отслеживаются все минимальные температуры.
Возникла одна весёлая идейка по автоматизации дел кухонных. конечно это не суперпупер модно-навороченная система по управлению охранно-пожарнй сигнализацией, где каждую муху видно с указанием скорости и угла полёта, но тем не менее .. если мы тратим на чайные дела, скажем, минуты 4 за раз, плюс чаёвничаем 2 раза в сутки, плюс в семье 4 человека, на всё про всё экономии выходит пол-часа в день. а если в посчитать масштабах страны, то затея уже не выглядит такой уж смешной. всё на уровне идеи, не конечной реализации. хорошо бы исключить разделение на ручное и автоматическое управление, надеюсь китайцы когда-нибудь что-то такое выкатят.
Ну попробуйте решить эту задачу: Основная проблема - наполнение реального чайника реальной водой. Варианты с краниками и самодвижущимися чайниками убираем, слишком много неопределенных параметров. Тогда получаем что-то типа обычного бойлера-водонагревателя, подключенного к водопроводу. Объем должен быть порядка 2 литров, чтобы быстро закипало. Другой вариант - поддержание высокой температуры как в термопоте, но с хорошей теплозащитой, чтобы снизить потери. А потом смотрим на обычный офисный "кулер" с функцией кипятка. Они есть и для водопровода, и с бутылью "чистой воды"... Как бы уже изобретено...
Это понятно, что всё есть для тех у кого есть деньги, 75К так вообще прелестно. "Ардуина ваша не нужна, сходите в магазин купите готовое" такие советы тоже были несколько раз в этой теме. с такой логикой я предлагаю все темы про Ардуино закрыть, а все видео удалить. альтернатива корпорациям необходима, иначе цены улетят, что рядовому работяге не достать. от чего-то в частных домах никто особо не ставит ни кулеры, ни Грое. кроме того кулер решает 1 задачу ценой жилплощади, Ардуино решает сотню задач при желании. изобрести велосипед цели нет, попробовать решить интересную задачу малой кровью для тех, кто шарит, в этом смысл.