РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 1) Не хватило места в ящике, не удобно сделал подключения к витых пар. Большую часть занимал блок питания и материнка. Все перенес на другую стену. Делал в спешке к зиме. Блоки реле не где было размещать. 2) Вообще увлекаться самостоятельным програмированием начал года 3 назад, с появлением набора ардуино уно. Я всего лишь самоучка, но с большим желанием сделать что-то интересное. Увлекает всякая робототехника, и ютуб канал Джеймса https://www.youtube.com/channel/UCUbDcUPed50Y_7KmfCXKohA (не реклама), где он собирает всяких роботов. Так как хотел выйти за рамки ардуино, нарвался на Visual Studio, и меня это устроило. Я не сравнивал с другими платформами. Может есть и лучше и быстрее. Не было времени изучать что круче (быстрее в бой). Да я и не знал что мне конкретно нужно, и для чего. А потом начав что-то там пытаться, и параллельно изучал основы програмирования c#. И до сих пор учусь. 3) Ну например, был совет. Сделать так что-бы при нажатии на дверной звонок,(когда дом на охране, и никого нет). Производилась фото-видеофиксация, и Домофон предупреждал о сигнализации, и предлагал соединить с хозяином через сотовую связь (сделав дозвон). Не плохая идея, мне понравилось. Буду реализовывать. Вот такие советы и идеи мне нужны. Весь кайф в том что можно как говориться усовершенствовать свое детище. В отличие от покупных решений. Хотя не чего против не имею. У них крутые протоколы передачи, безпроводное все.(хотя тоже буду делать дополнительные простые датчики через радиомодули).
Начал внедрять WARDEN-3. Пока Подключил общий датчик тока, на фото видны показания, и пару датчиков температуры, для тестов.
4) Пишу на другом компе, после обновляю с флэшки. 5) Ардуино ждет запрос от компа, после считывает с датчиков, если нужно преобразует в само придуманный пакет и отправляет. Со стороны компа, у меня несколько таймеров опроса, датчики первостепенной важности (движение, дыма, утечки воды...расходомер...), опрос можно самостоятельно назначить, по дефолту 1 сек., минимум 0,5 сек. Второстепенный таймер обновляет различные функции, подсчет уведомлений, опрашивает датчики влажности, температуры DALLAS (кстати они имеют задержку при опросе зависящую от их количества, от 1 сек- и более), раз в минуту. 6) Комп i3 не нагружен, молотит мою софтину в оперативке, время от времени обращаясь к ССД-ихе. Глюков за год работы Варден-2 не наблюдал. Но задумываю следующее. Поставить независимую ардуинку-мини (с меленьким ист. бесп. питания), которая будет отслеживать "пульс" ардуины-мастер (которая общаются с PC), и скажем если 20 мин. нет ответа перезагружать комп, и все ардуинки. 7) Вообще питание не должно пропадать, для этого стоит ИБП+аккум 75А, Также куплен бензо-генератор 6,5кВт, со стартером (буду делать автостарт). В Биосе так-же включен автостарт компа. при появлении 220в. При дальнейшей загрузке отключен выбор загрузок (безопасный режим, нормальная загрузка). После софтина в автозапуске и дальше она рулит. Захожу на комп-WARDEN-3, через удаленный раб стол с телефона, или планшета, или рабочего компа.
Стало понятно откуда у Вас такие сценарии..В принцепе-Задачи или сценарии-личное дело каждого..Меня же больше интересуют реальные задачи, которые помогут мне съэкономить моё время на рутинные операции-Освещение и Климат в загородном доме. Задачи эти хорошо известны и никаких секретов в них нет..только это-не включение света со смартфона а автоматическре поддержание нужной освещённости в нужной комнате (где кто-то находится). Спасибо-я понял ваш способ синхроницации ..Наверно можно попроще и с меньшими потерями ресурса процессоров ..но с другой стороны-процессы-медленные можно наверное обрабатывать и реже 1 сек но думаю запас по ресурсу и так огромный..так что-не суть. Когда то-делали обмен данных через 2 портовое ОЗУ..красота-там и синхронизация не нужна..каждая машина работает независимо а данные берёт и кладёт в общее озу..простоя нет Вообще.
Я стал было присматриваться к Ардуино повторно (хотя у меня лежат эти железки лет 10 наверное..Сын-поигрался и забросил-но бережно сложил в кейс)..все вроде нравится для простого софта..конструктив правда убивает, корпуса нет..как то по детски выглядит и кустарно. Контроллер-нужен..нужно управлять аппаратурой без ограничений чужого софта ..чо они там нагородили-они и сами не разберут..да и данных толком не дают, ни алгоритма работы ни листинга. Ищу контроллер в красивом корпусе, с вменяемым софтом, с цифр. и аналоговыми входами-выходами...но такого-не видно кроме Ардуино..Хоть бы под дин рейку его делали..в элщит засунул и скомутировал. Хоть не дворец но и не сарай. Или делать печ. плату и корпус цивильный взять от компа..не зная..думаю. Железо-надо монтировать Сразу и с запасом а Потом доводить софт.
Посмотрел ..внешний вид-неплохо,софт настройки-до боли знакомый раздутый интерфейс..был у меня Nas (даже 2 штуки разных производителей)-очень похоже. Полгода поюзал-вроде норм..но когда фильмов прибавилось-стал вытворять чудеса-включался минут 15 (у него вшит тест при запуске и он шарашил весь каталог).диск крутится без остановки и через год начал шуршать, веб-морда-тоже тупить начала. Снял диск, подключил к Винде: не читает - формат свой (забыл название, в винде нет. Кончилось тем что купил китайский накопитель на 5 HDD с USB3..Уже 3 года без проблем. Думаю что остановлюсь на планшете с Андроидом (приложение придётся писать)+датчики на Ардуино с блютуз или вайфай) ..думаю что проще, быстрей, элегантней, надёжней и понятней.
Для начала-следует определиться-что такое глюк или сбой. В серьёзных задачах-потеря 1 значения датчика в 1 цикле-это уже сбой. Что у вас считается сбоем-вы определяете сами. Посмотрите в менеджере задач (винда)-сколько там висит задач и учтите что системные задачи имеют высший приоритет. Поэтому ваш софт будет выполняться Последним (в паузах системной работы)..А уж апдейты вообще могут повесить процессор при потере сервера. А в остальном прекрасная маркиза ..всё хорошо (возможно)
Чтобы влезать в УД, надо сначало собственные хотелки упорядочить. На уровне структуры, есть серьезный водораздел меду централизованными и децентрализованными системами. В централизованных системах все держится на неком центральном контроллере, на чем бы он ни был сделан. Примером централизованной системы является система, разрабатываемая автором темы. Характерное свойство такой системы: если центральный контроллер упал (сломан, обесточен, и т. п.), то вся система перестает работать. В децентрализованных системах работоспособность не зависит ни от какого "центра". Чтобы ни использовалось в качестве "центра", если он упадет, система будет продолжать функционировать. Таковы системы на базе KNX, Velbus, Z-Wave, и т. д. Условным "сердцем" децентрализованных систем является некий сервер, который в основном слушает, что происходит в системе и отображает это для пользователя. Т. е. УД сервер по своим функциям - это в основном HID, human interface device, с кучей возможностей отображения, зачастую - с голосовым вводом команд, и т. д.
И тд. Подключил датчик уличного освещения, общий датчик тока, датчик температуры в доме, на улице. Подключил 3 аналоговые камеры, качество конечно (г..но, но зато бесплатно достались). Из наблюдений, график тока в (амперах) за час фото-4, видны всплески при включении холодильников, и прочего эл. оборудования. На фото-5 зазуменый момент всплеска. Я думал что всплески не будут успевать отслеживаться. Далее графики температуры за сутки в комнате, и комната и улица
Заказал камеру на али. https://ru.aliexpress.com/item/32561241900.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.62c133edx0QfBG
Чем обусловлен выбор именно этой камеры, ценой? Датчик изображения: 1/3 "дюймовый CCD - нет информации что за датчик стоит Качество видео: 1.0MP/1.3MP - низкое разрешение не IP - осознанный выбор?
Нечто похожее у меня полгода валяется..думаю-как её Интегрировать в свой УД ? На крайняк-поставлю в квартире-следить за /машиной или в ванной-за женой.
Что реализовано на сегодняшний день: Датчик тока. Контролирует общий ток потребления домом (снимает показания каждую секунду), и в случае превышения выставленного порога, чтобы предотвратить расцепление вводного автомата, последовательно отключает нагрузки (эл. плита, водогрейный котел, насосная станция, выборочный конвектор -1, выборочный конвектор-2.) Проверено. Работает. Также все показания пишутся в текстовик. С помощью которого я могу построить график. По которому видно всплески тока. Видны пики пусковых токов. Пока не одного расцепления не было. Также ведется онлайн подсчет счетчика за сутки в рублях, прогноз оплаты на месяц. Уличный датчик освещенности. С его участием связано включение освещения ограды. Зимой световой день маленький, так что предусмотрел его исключение из условий включения освещения. То есть сейчас освещение включается два раза за день. Утром с 7ч. до 7-30, это я выхожу на работу. И с 17-00 до 12 ночи. Это я приезжаю с работы и нахожусь дома. Также показания пишутся в текстовик для графика. Отталкиваясь от показаний уличного датчика освещенности, можно включать свет в помещениях. Но я еще это не испытывал, только на стенде. Датчики (герконы) открытия дверей входной группы, котельной, тамбура, калитки. Пока подключил только входную. Это было реализовано в связи с частым недохлапыванием новой входной двери. Из настроек это время в секундах, через которое начинает издаваться звук-напоминала. Зимой очень важно, особенно детишки забывают захлопывать, или стоять в дверях. Пуская холод в дом. Ну а летом МАСКИТАС и МУХИ. Кстати хочу на лето розетку в тамбуре сделать, которая будет включаться по расписанию с вставленным фумигатором (на пару часов ночью, и на 30 мин. После того как все двери закрылись.) коварный план по уничтожению гнуса и комаров (Ловушка). Соответственно датчики температуры Dallas + DHT-11 (или DHT-22) Датчики температуры — это отдельная война. Пытаясь обратить их в свою веру, не одно копью сломал. Сами по себе датчики мне нравятся. В прошлой версии моего детища, я снимал с них показания только целыми числами (+23, или -10 гр.), что оказалось очень неудобно для поддержания комфортной температуры. К примеру 22 гр. И 22,9 гр, это уже разница ощутимая. Так что в этом проекте уже снимаю показания в десятичных числах. Соответственно могу держать более стабильную температуру с разницей хоть в 0,1 гр. Но другая сторона этих датчиков, это сбои от помех. На столе все работает как часики, подцеплял 20 датчиков. Но как только их разносишь по комнатам (самый дальний у меня под землей под утеплителем ввода воды из колодца, где-то 15-20 метров.) Начинаются проблемы. Первая проблема, это подбор общего подтягивающего резистора. Чем больше датчиков, тем меньше номинал резистора. На столе 1,8 к. все датчики считывались. Когда разнес по комнатам пришлось убавить до 1 к. Все заработало. Но время от времени внезапно все датчики начали возвращать 0,0 гр. Соответственно все конвекторы врубались на полную, и больше не вырубались. А я на работе, и могу лишь удаленно смотреть, переживать и думать, что там происходит. Я уже понял, что при обрыве ноги (gnd), они возвращают -127гр., при обрыве (+5) возвращают +85 гр. А тут 0.0. Короче для начала сделал отдельное питание для них, соединённое только землями с питанием ардуины. Проблема снизила свою активность, но все равно сбой часто повторялся. Вообще я пришел к выводу что помехи передаются через gnd, плюс разведены они у меня простой витой парой не экранированной. Также при запуске холодильников, насосной станции, возникал глюк. Всему виной высокочастотные помехи, и электромагнитные импульсы, а витая пара как антенна все ловит. Причину я так и не нашел. Может попробовать источник питания сменить с импульсного на трансформаторный. Но при коротко временном снятии питания общего плюса, датчики вновь работали штатно до очередного сбоя. Я отследил сбой програмно, и через реле сделал кратковременный сброс всех датчиков. Ну не просто коротко временным вкл/выкл. Для начала карнавала показания со всех датчиков записываются в память (последние 3 показания). Если появляется сбой, показания подменяются на время реанимации датчиков (так как показания температуры снимаются раз в минуту, то есть три минуты для поднятия датчиков. Если попытки сброса датчиков не увенчались успехом (что на вряд ли), то есть датчики DHT-11, их показаниями подменяем показания датчиков Dallas. Они стоят в каждой комнате рядом с датчиками Dallas. Изначально я снимал с них показания влажности, но и показ. Температуры пригодились. Но как я говорил выше до них проблема решалась сбросом. В день таких сбросов в среднем до 5 раз, все пишется в отчете. Проблему сбоев я еще буду решать дальше. Но на дворе зима, и не хотелось бы остаться без обогрева из-за какого ни будь неудачного эксперимента. У меня только электричество, и генератор. Да и кстати все датчики, а опрашиваю по адресно, так как если опрашивать всем скопом, то они могут подмениваться. К примеру, как у меня в прошлой версии. Я решил добавить очередной датчик, и его адрес на значился на позицию ноль, на которой у меня был датчик кухни, и приходилось бегать с зажигалкой, и греть каждый из них и выяснять какая температура принадлежит какому из датчиков. Ну кто цеплял более 3-4х датчиков знает. продолжение после...