РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Теперь о настройках, все датчики имеют нижний и верхний настраиваемый порог, для вкл. и откл. какого-либо тепло прибора (конвектора). Так же пороги голосового оповещения если нужно. Произносимый текст прописываешь самостоятельно. Например, греющий кабель порог включения у меня стоит 1.5 гр., а порог оповещения 0,5гр. Так же можно поставить галку, и написать текст sms, для уведомления, или сделать дозвон на сотовый. Еще есть галочка “Изменить температуру по расписанию”. К примеру, у меня стоит с 1-00 до 6-00 поднять температуру до 24…25 гр. После снова поддерживать 23,5. (Ночной тариф дешевле). Установлены два датчика стены. Один на внутренней поверхности стены. Другой в толще (снаружи) перед утеплителем. По ним есть определенные летние условия работы конвекторов. Так как летом, наоборот стараешься сохранить в доме прохладу за ночь. Тем более у меня кондиционер работает на сушке всю ночь. В общем если температура стены снаружи больше +20 гр. То блокируются нужные конвекторы от включения, так как по умолчанию температура стоит скажем 23,5 гр. Ну как-то так. Зимой эту функцию не протестировать, только летом. Да и еще про сбой. Забыл написать, при общем сбое датчиков температур, если все-же по каким-то причинам датчики прислали ошибочные показания или 0,0 гр., Мне прилетает SMS, следом дазвон на сотовый, и блокируются все конвекторы, и включаются только конвекторы первого этажа на постоянку, и один тепло прибор можно выбрать самостоятельно чтобы он тоже поддерживал работу. В моем случае это греющий кабель. (Зима-же). Датчики движения. Пока установлены два, один на крыльце, второй въезд где стоянка машины (калитка). Датчики стоят ИК обычные покупные для охранных систем. Заказал еще у китайцев два штуки, еще не тестировал. Работают четко. Единственное нужно выбрать удачное местоположение. У меня 4 кота в ограде живет. Вообще датчики будут установлены в каждом помещении. Так как их функция включать свет по движению. Они в настройках у меня делятся на наружные и внутренние. Так как есть два вида охраны Ночной режим, или Охрана периметра, во время сна, и общая охрана, когда дома нет никого (задействуются все датчики) Ночная охрана периметра запускается по установленному времени у меня ровно 12 ночи, и отключается 6-00 утра. Процесс включения — это отключение всего освещения в доме и на улице, активация внутренних датчиков, по которым запускается ночная синяя подсветка в комнатах при движении (плавно). На случай похода в туалет по лестнице и тд. И активация уличных датчиков. При первом срабатывании уличного датчика включается освещение ограды, и пьезо-извещатель пикает один раз (1 сек.) можно произнести написанную мной речь, допустим “Внимание, покиньте территорию, объект под видео-наблюдением”. После если движение не прекратилось пищит уже столько, сколько вы в настройках пропишите, также присылает sms, или дазвон, также можно также написать Ругательную речь, которая будет произнесена. «Внимание вас зафиксировала камера наружного наблюдения, срочно покиньте территорию, иначе будет произведен вызов группы немедленного реагирования». Также можно включить аудио рингтон, у меня это сирена Полиции. (но это по вкусу). Все это пишется в отчете во сколько сработал датчик его местоположение и тд. Хоть у меня стоит видео-регистратор, все равно в момент сработки делается 4 скриншота камер мониторного выхода регистратора, который вещает в компьютер через адаптер видео захвата. Качество низкое, но тем не менее. (Над этим нужно работать). Звонок: соответственно мелодия звонка это какой ни будь любимый рингтон. При нажатии на звонок производятся скриншоты с камер, и есть следующие режимы: 1) Если дома никого нет, то в доме рингтон не играется, голос отвечает текстом звонящему, который вы заготовите “Напоминаю вам, что объект находиться под охраной и видео-наблюдением” Мне в это время прилетает sms. Также хочу реализовать вызов хозяина через дозвон на сотовый. В коде уже подготовку сделал. Осталось аппаратно-скоммутировать. 2) Если я сплю, то в доме рингтон не играется, так-же можно спровадить посетителя. И уведомить меня об этом. Про видео-наблюдение напомнить (от лукавых мыслей) 3) Нормальный режим, все дома, играем в дом мелодию, или оповещаем написанным текстом “К нам гости”, а звонящему говорим: “Одну минуточку.” Делаем скриншот, фиксируем время, и место, так как у меня два входа на участок. И звонок на двери в дом. В дальнейшем хочу сделать переговорку с звонящим, и магнитный замок калитки, чтобы не бежать из дома 20 метров. Или послать куда подальше каких-нибудь забулбыг. 4) Если подержать звонок 5 сек, то тетя произнесет: “Слушаю!”, теперь можно ввести голосовую командую В частности поставить дом на охрану, или снять, включить или выключить освещение ограды (по таймеру). Пока пользуюсь радио-гарнитурой. Нужно тянуть линию до калитки. И делать переговорку, с замком (это летом). Вообще пароль голосом немного неудачное решение, на всё услышанье. Но есть идея динамического пароля, скажем сумму каких-нибудь чисел сегодняшнего месяца + число дня+ минута + час = пароль, который смениться через минуту. Ну или что-то типа того. Не хочу ни каких ключей, карточек. Есть по отпечаткам, но эта стоить будет очень дорого. Да и вандализм на дачах имеет место быть.
Из картинки видно, как восходит солнце, получасовой всплеск это включалось уличное освещение на 30 мин, я на работу поехал. Каждое вертикальное деление это один час (счет в секундах). Начало суточной записи в 12 ночи. Можно посчитать что восход был у нас примерно в 8-30. Далее. Компьютер, и три блока питания 12в (импульсных) запитаны через ИБП APC-500, который подключен к автомобильному аккумулятору через диоды. Так как заряжать АКБ бесперебойником не получится. Пока время от время ни заряжаю АКБ накидывая крокодилы на ночь, от отдельного источника. Конечно лучше подключить автоматическую зарядку для АКБ. На вводном автомате, стоит конечник положения автомата, также снимается наличие напряжения от ввода приходящего в щит, после каждой группы автоматов во главе которых стоят узо, и реле перенапряжения. Также стоят конечники положения на всех узо, у меня их 4 шт. Так-же собираюсь поставить конечник рубильника перевода на генератор. датчики наличия напряжения от генератора, и от города. На данный момент отслеживается потеря напряжения (обесточивание), причина (город, или расцепление вводного), Чтобы не бежать зря за дом к вводному щитку. Все это проговаривается, и уведомляется смс. Далее снимаются все нагрузки (конвекторы, эл. Плиты, насосная станция, бойлер, насосы сэптика. Весь второй этаж) для безопасного пуска генератора. Пуск произвожу вручную, и как только нагрелся двигатель, одним тумблеров подаю нагрузку дома на генератор. После того как с датчика наличия напряжения генератора появляется выход, Нагрузки постепенно вводятся. Тут еще прорабатываю, так как хочу сделать снижения порога ограничения общего тока, до нужного. Генератор 6,5-7 кВт. нужно автоматически снизить порог до 5кВт. пока молотит генератор. А дальше контроль тока, который у меня уже реализован, сам будет отрубать нагрузки, все-таки цель генератора, поддерживать освещение и отопление. (Хотя бы не давать быстро остывать дому). Генератор у меня со стартером. Хочу полностью сделать АВР, чтобы не бегать к нему.
Да, ds18b20. Последовательно не пробовал. И сейчас это будет проблематично, второй этаж подшит ГКЛ, и обои наклеены. В выходные попробую питание пропустить через фильтр электромагнитных помех. Который выдрал из умершего блока питания компа. Вообще я такие фильтра ставил на пускатели (реле 220в.) насосной станции, бойлера. Без них в прошлой версии Ардуина частенько подвисала. В следствии расцепления и возникновения микро-дуги, и электромагнитного импульса. Рекомендую всем ардуинщикам, которые хотят управлять более мощными нагрузками, через промежуточные блоки реле. Иначе будете долго голову ломать почему при включении контактора все норм., а при расцеплении все виснет.
Поставьте в цепь линии данных и питания DS18B20 резисторы - 150ом. Значительно надежнее все работает. Кроме того исключаете перегруз линии данных. В определенной ситуации пин может перейти в режим OUTPUT, а датчик притянуть линию к 0, или просто в провода замкнут. У меня так мега сгорела. По питанию еще помогает установка конденсаторов 0,1 - 0,01 мкф вокруг ардуино. Везде, и как можно больше.
Резисторы ставить на стороне микроконтроллера. По питанию конденсаторы 0,1 мкф (SMD) припаиваете, где возможно. Между ножками электролитов, около пина питания ардуино, около клемм датчиков температуры и т. п.
Добрый день. Подскажите ваша работа есть в открытом доступе? В след году начинаю стройку Загородного дома, пока есть время, все продумываю. Так же буду внедрять умный дом. Рассматриваю различные решения, но ваше мне приглянулось
Wagin, увидев последний коментарий к теме от Alex_90, подумал может быть удастся более детально поговорить хотя бы об общих принципах реализации такого проекта. Тоже мечтаю о своем доме и всем что с этим связано...Вы конечно много полезного можете сообщить настолько плотно поработав с Arduino - в свою очередь я тоже бы поучавствовал в ответах на некоторые вопросы, которые вами встречаются, потому что много с этим работал по долгу трудовой деятельности. Меня всегда останавливала либо дороговизна мощных умных домов предлагаемых такими компаниями как Honeywell или ABB, либо совсем унылые дешевые проекты, которые сейчас массово предлагаются на нашем рынке. Arduino как-то вселило уверенность, что реализуя проект самостоятельно можно за вменяемую сумму, и рассматривая это в качестве хобби, сделать пусть не промышленный вариант системы автоматизации, но надежный и способный к постоянной модернизации проект. Скажите, это возможно более детально поговорить по этой теме, например используя email, потому что в масштабе форума такое общение очень усложнится? Если да...то напишите мне на почту...мой адрес sabur_a@mail.ru? Alex_90 присоединяйтесь к переписке по почте, может быть мы вместе найдем интересные решения...
Wagin, можете в двух словах рассказать сколько в вашей системе адруин, каких марок и как они друг с другом связаны?...А если картинку пришлете, то было бы вообще замечательно...Хочется понять какую мощность может адруино потянуть...
Такие уникальные проекты, сделанные под себя сложно клонировать. Этим они и отличаются от стандартных решений. Здесь интересны пути решений различных проблем, в первую очередь подключение датчиков. Удалось Wagin победить датчики ds18b20?
Думаю не о клонировании, а о том какие мощности может потянуть адруино, т. е. хватит производительности для целей, которые хочу реализовать. В частности не хотел бы у себя ставить на важных узлах такие адресные датчики как ds18b20, т. е. поставил бы их по желанию во второстепенные алгоритмы, а например датчик температуры принимающий решение о переводе дома в режим пониженой температуры (при отсутствии людей например в будние дни) и выводе дома в теплый режим (например к выходным) подключал бы датчик напрямую к входу (1 датчик - 1 вход). Wagin, сколько у Вас ардуин и как они друг с другом связаны? Спасибо
Если не вешать на Ардуино не свойственные задачи, например обработку звукового потока, увеличить количество портов сдивиговыми регистрами и ключами, то одного микроконтроллера вполне хватит на весь дом. Только временные затраты на это все будут неимоверные, а срок запуска системы растянется на годы. Лучше использовать один микроконтроллер на ограниченный круг задач, те которые Вы можете воплотить в обозримом временном интервале. ds18b20 нормальный датчик, Вы же не температуру атомного реактора им замеряете. В доме температуру можно замерять вообще с интервалом в несколько минут. Программным способом можно отсеивать ошибки. У меня они по всему дому стоят. Да, периодически дают сбой. Пришлось даже алгоритм менять. Если был сбой, то я беру предыдущее значение, если идут 3 сбоя подряд, то выставляется ошибка. У Wagin есть фото всех его ардуин. У него уникальный проект, интересно сколько времени он выделяет на это? По временным затратам, и решениям его проект сложнее, чем реализация умного дома в коттедже готовыми решениями.
У меня просто в голове защелка на этот счет ...т.е. изначально продуманной топологии всей системы в целом как фундамента к уверено работоспособному проекту в дальнейшем - это в ходе трудовой деятельности встречался что с системами происходит, отлажеными системами и на очень хорошем оборудовании. Ардуино в данном случае позволяет попробовать себя с других сторон реализации - и вот в частности погрузиться например в протокол Modbus на уровень электрических сигналов...а где можно такую фографию от Wagin взять - его опыт уверен предостережет многих от ошибок...и может быть есть боле менее подробная информация о каких-либо реализациях таких протоколов как Modbus или подобных на Ардуино?...ведь такая Modbus-программа могла бы стать клоном для многих людей в реализуемых проектах и упростила весь процесс