РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Ноухау, @Wagin, @Wagin, есть два пути, готовый контроллер - стоит тонну денег, ограниченный функционал, зато можно сразу приступать к настройке. Если нужен свой функционал, то тогда берем Ардуино подобный проект. Ардуино, это не бытовой микроконтроллер, а платформа, которая позволяет легко и просто программировать микроконтроллер. Микроконтроллер там вполне нормальный. Практически на все протоколы уже есть библиотеки. вам надо определиться, что Вы хотите получить. Взять чей то готовый проект, не получится. В проекте Wagin, присутствует то, что мне совершенно не нужно. В моем проекте явно есть то, что никому не нужно. Подобные проекты имеют пересечение в вопросах "как подключить датчик, и почему он врет", и коммуникации между устройствами. Вы напишите, что хотите сделать, тогда можно будет дать совет, в том числе написать, кто с какими трудностями столкнулся. Вот что не стоит делать, так это погружаться на уровень электрических сигналов протоколов. Вы потратите тучу времени, возможно получите неслыханное удовольствие, но свой проект не сделаете.
@Step40, я точно знаю, что хочу получить и уже сформирована структура всего проекта...ардуино вселает надежды своей недороговизной, т. е. не надо тучу средств на проект и при этом имеет открытую платформу ...ведь можно самостоятельно спаять свой микроконтроллер (например на чипе atmel) ... видел теоретические решения в частности по Modbus, но человек изготовивший это и еще многое другое почему-топродает возможность любого скачивания по 40руб., хотя это всего лишь теория...при этом не нашел практических реализаций протокола Modbus или подобных (надежных) на ардуино, и это мне совсем не понятно...если использовать надежную структуру сети, можно не тратя больших средств реализовать это на ардуино без последующих проблем всплывающих в будущем, а в последующем уже добавлять примочки (типа больших потоков данных или много весящих скриптов), но это уже не повлияет на ту надежную структуру проекта...не нашел практической реализации такого...нет в инете практических решений по организации сети между контроллерами ардуино, а ведь это из списка главных задач
Какие проблемы, берете библиотеку arduinoRS485 и пишете свою программу или хотите что бы Вам дали полностью готовый проект Может потому что ни кто не делает всю систему УД только на ардуино, отдельные устройства (датчики для мониторинга) - да, сойдет. И то не всегда целесообразно, проще взять готовое решение Arduino nano - 2$, Датчик DHT22 - 3$, конвертер rs485-ttl - 1$, БП - 2$ = 8$ (примерно) Датчик температуры и влажности Xiaomi Mijia = 8$ (11$ c с ЖК-экраном)
Раз знаете, что хотите то уже 50% считайте сделано. Да, Ардуино на несколько порядков дешевле. За 5000р, Вы получите то, что в готовом виде стоит порядка 100000-150000р. Все еще зависит от времени, которое Вы можете на это выделить. Мне, если идти по пути Wagin для реализации нужно лет 7. Дольше всего реализуется интерфейс ввода-вывода. Вот здесь лучше воспользоваться имеющимися бесплатными платформами. Связь между контроллерами то же очень затратная по времени часть. Я сделал что то вроде аналога MQTT. Оказалось очень удачным. Не надо тратить время на написание протоколов обмена, и устройства подключаются к системе просто и быстро. Можно основное время выделить на написание алгоритмов управления. Микроконтроллер паять вещь не благодарная, для единичного проекта. Я делаю платы с разъемами и туда вставляю ардуино NANO MEGA ESP-01. Получается надежная и быстро реализуемая система. все устройства должны иметь возможность работать автономно. Вы не знаете где и что может случиться. У меня проблемы были, например в самом роутере. Он периодически изолировал все устройства. Т. е. причина внешняя.
можно сейчас и в дальнейшем поинтересоваться так сказать чисто по дружески, т. е. без меркантильных побуждений типа какая-то сумма за возможность скачать и т. д. по поводу такого аналога? Ведь MQTT это для сетей типа TCPIP? Может быть я ошибаюсь, потому что я тот еще программист В MQTT есть издатель, брокер, подписчики, разноуровневые подписчики и т. д... Но кто же (т.е. какое железо) является в реализованной сети издателем, кто брокер, кто подписчики, т. е. какая структура сети и физическая и логическая? Думаю что для начала не буду делать сложно реализуемые алгоритмы...сделаю аналог логического контроллера, т. е. простая булева логика...меня больше смущает как тренды рисовать и мнемосхемы - это нужно в винде какой-то язык программирования установить и писать код начиная от порта и заканчивая графическим интерфейсом...взять бы готовую scada, коих множество уже написано - сконфигурировать порт выбрав используемый протокол (modbus например) и средствами scada запросто нарисовать все мнемосхемы и тренды...а здесь получается каждый пишет свой протокол связи, а потом пишет свою scada? правильно я понимаю?
По первой части не совсем понял. Вы что хотите скачать? Готовый проект. Я Вам его могу просто так прислать, и Вы поймете, что он Вам бесполезен. Многое вещи там реализованы исключительно под пеллетную горелку общемаш. Под MQTT вроде есть что то готовое. У меня в центре стоит обычный WEMOS, к нему ничего не подключено, он выполняет роль брокера. Принимает данные от ардуин и передает их на домашний сервер. Дома установлен сервер Blynk. Всего в системе 256 целочисленных ячеек. Каждая хранит информацию, допустим ячейка 15 - температура на улице. Ардуина, которая замеряет температуру на улице передает каждые 10 сек информацию. Просто команда записать число в ячейку 15. Любая другая ардуина может сделать запрос, и получить это значение. Через сервер все передается на сотовый телефон. Кажется есть готовые библиотеки для MQTT. У меня это все реализовано без наворотов. Каждое устройство состоит из самой ардуины, и esp-01. Ардуина дает команду "нужна ячейчка №8", и потом получает значение.
теперь становится понятно...можно вместо scada использовать например Blynk, следовательно не нужно точно программировать какие-то коммуникационные протоколы (например Modbus, который позволит подвязаться к такой scada), нужно только подключение к интернету, что позволит подвязаться к Blynk. И надо научиться формировать пакеты данных (передаваемые по коммуникационной связи) от вводов/выводов к Wemos, а через него в сервер Blynk, ...поправьте меня пожалуйста, если ошибаюсь? ...Вы говорите "целочисленные ячейки" - это что-то из MQTT? где можно попроще о MQTT почитать (т.е. не о MQTT в целом, а применительно к цели запрограммировать пакет передачи передачи данных для получения этого пакета каким-то конкретным ведомым устройством ... почитать что-то в этом роде)...впринципе и сам буду искать на просторах интернета, но может есть уже на памяти какая-то ссылка на какой-то сайт?
можно подробнее узнать наименования всех hardware устройств (например wemos)? и как выглядит сама сеть структурно, т. е. Wemos (наверное через переходник RS233-USB) подключен к домашнему серверу... к Wemos подключен ESP-01...? - это получается "серверная" часть железа... ...часть железа вводов/выводов состоит из множества пар Arduino+ESP-01 (скажите пожалуйста точные наименования Arduino, ведь насколько прочитал характеристики ESP-01 питается 3,3V, а Arduino в большинстве питается 5V...а как прочитал на сайте https://3d-diy.ru/wiki/arduino-moduli/wi-fi-modul-esp-01/ можно даже обойтись без Arduino (в частности подключить датчики DS18B20 к облачному сервису без участия ардуино)... ...если нет возможности нарисовать такую аппаратную блок схему всех устройств в сети, то скажите словами...и я бы сам ее нарисовал...может быть пообщаемся по почте - кажется это проще (если да, то моя почта sabur_a@mail.ru)?
Первое, напишите, что примерно Вы хотите сделать. Тогда можно дать советы это бери, это не бери, так как проверено, не работает. И самое главное, сколько времени у Вас на это есть. WEMOS несет на борту 8266. WEMOS - платформа, микроконтроллер esp8266. Он сразу с WIFI. Связь через WIFI роутер. Нет там проводов вообще. У ESP только один аналоговых вход, это накладывает ограничения. Датчики подключить к облачному сервису можно, но сам датчик все равно придется подключить к микроконтроллеру, который считает температуру и отправит ее в облако. В субботу будку на даче, сфотографирую устройства. Как раз сейчас приступил к настройке вольтметра. Вот как получить из 5 вольт 3,3 это вообще не проблема. Проверено, esp01 общается с Ардуиной без проблем, без всяких преобразователей уровня. Ошибок в этой части вообще не было. Я Вам на почту отправил ПО одного из модулей. WEMOS стоит на даче, а сервер в Москве. Они через интернет связываются. Если интернет отказывает, то внутренние устройства продолжают работать, так как они все данные с wemosa запрашивают. Еще есть сигнализация ccu825. Она сообщает одной из ардуин текущий профиль (охрана, едем, присутсвие, зима). таким образом внешняя связь возможна по двум независимым каналам. Еще раз, Вы что хотите получить? У меня основное - управлением пеллетным котлом. Есть облачные сервисы, которые дают возможность использовать их бесплатно. Тот же Blynk. У меня прошивка esp полностью изменена, для подключения обеспечения связи ардуино-wemos.
В чем проблема сделать умный дом на Ардуино? Единственная сложность разработать плату. Я её разработал для себя. Она универсальная. Все с развязкой. Под разные задачи. Программирую все в flprog. Там уже ЕСП32 поддерживается. Панель управления на смартфоне. Приложение называется kascada, автор анатолий каблов. Недостаток Ардуино - нет онлайн отладки. Но простые и однотипные проекты, особенно для домашней автоматизации для Ардуино легко.
Насколько понял программа flprog - это не только среда визульного программирования контроллера, но также своя так называемая "scada", но это не похоже на scada, потому что скорее это заточенно именно под функцию мониторинга работы алгоритма внутри контрлера в режиме онлайн, т. е. похоже на "онлайн отладку".
Скада там недоделанная. Скада делается на смартфоне в приложении kascada. Там есть даже встроенный веб сервер и много всего интересного. Протокол modbus. Онлайн отладки не может быть на atmega328p.
но она у них совсем не выглядит как скада ... это же просто логика представленная в графическом виде, а не мнемосхемы, тренды, история, отчеты и т. д. Вы что подразумеваете под онлайн отладкой?
Четыре ардуины мега 2520, между собой подключены по I2C. Все нормально он тянет, Первая ардуинка все почти пины заняты. Скорость общения с ПК 2 000 000 бод. Не понимаю, почему все не любят ардуинки, якобы они рано или поздно глючить начинают. Третий год не выключаю, опросы идут на максимальной для нее скорости (2 000 000 бод), каждую секунду. Все данные пишутся в логи txt. Стоят самые простые китайские платки. Они особо ни чем не загружены. Опрашивают датчики и все. Мозги в компе в приложении. Звук на днях реализовал в каждую комнату, и на крыльцо. Каждый динамик коммутируется релюшкой, чтобы не включать во все комнаты, и ребенка не разбудить. В идеале бы сделать что бы перемещаясь по комнатам звук включался там, где я нахожусь. Все равно на шее брелок висит.
У меня также, последние три значения, но еще сделал подмену показаний от датчиков DHT-11, но до подмены не доходит, меряю каждую минуту. Задумываюсь о разделе управлении ик- приборами, ТВ, кондей, люстры, и тд. Для начала записать пульты, а потом управлять назначая команды по неким сценариям. Типа BroadLink e-Remote. Ну а самое главное не как не могу заняться схемой подключения всего этого. Все же на ходу делаю.(Пилотный проект). Хочется нарисовать плату возможно в Sprint-Layout. Говорят у китайцев можно заказать чтобы изготовили. Что бы все модульно менялось. И Имело какой-то более законченный вид как изделие, прибор. Понимаю, что по современным меркам, это все проводное громоздкое, и так сказать прошлый век, по сравнению с профессиональным софтом, и изделиями, с красивым дизайном. Но ведь дешево, работает, и службу несет.