РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я в этом году сделал уличное освещение. 16 зон, состояние каждой зоны 1/0. регистр занимает 2 байта. Сделал универсальные блоки. 6 кнопок - 6 реле. В блоки прописывается соответствие зоны - реле. В коридоре повесил старый смартфон. С него можно управлять всеми зонами, с блоков на территории - 6 зонами. Все связано WIFi. Плату у китайцев можно заказать, если прототип изготовлен, и проверен. Одну все равно придется делать самому. После исправлений можно заказывать. Но в итоге оказывается, что все платы нужны в единичном экземпляре. Вы старое, уже рабочее не трогайте. Работает и отлично.
А зоны освещения территории у вас включаются при нахождении в них. У меня весь участок включается одним реле. Но пока два датчика движения, на крыльце, и на стояночном месте. У вас по круче в этом плане. У меня ещё нормальной входной калитки нет, и забор из шифера. В в планах хочу калитку с электрозамком. И переговорке сделать. Сейчас приходиться бегать открывать.
Проблема с животными. Котами и собаками. Бегают провоцируют датчики движения. И солнце тоже. Возле калитки повесил два датчика оптических. По меньше стало ложных срабатываний. Возможно заменю на ультрозвуковой плюс оптический.
Я датчики движения не использую. У меня под них нет задач. Блоки стоят по всему участку. Где темнота застала, с того места и включается. Дома, на панели (или с телефона) можно включить и выключить любой канал. Это блоки еще и охраной занимаются. Допустим я ушел в сварочную когда было светло, возвращаюсь - темно. Включаю нужные каналы, для освещения пути, а дома уже выключаю. Приезжаю на дачу, снимаю дом с сигнализации, включается освещение ворот и крыльца.
Приступаю к созданию автозапуска бензогенератора. На базе ардуинки. Что требуется обратить в свою веру: 1. Отслеживать температуру движка 2. Положение автомата (присутствующего на борту, желательно управлять его взводом) 3. управлять заслонкой холодного запуска 4. управлять краником подачи бензина 5. контролировать уровень бензина 6. управлять стартером 7. включать вытяжку Порядок действий прикидываю таким: При подачи команды на пуск 1. проверить уровень бензина 2. опросить положение автомата (присутствующего на борту) 3. замерить температуру двигателя если холодный, перевод заслонки на холодный пуск, иначе на середину (тут нужно уточнить правила запуска в зависимости от температуры) 4. опросить положение заслонки (для проверки обратной связи) 5. открыть кран бензина, таймер 5 сек. 6. опросить положение краника 7. запустить стартер 3 сек (в зависимости от темпер двигателя) По идее нужно отследить чем то работу двигателя. Если не придумаю, буду делать так сказать последовательные вздрочки, начиная с 2 сек. 3 сек. и 4 сек. Тут нужно продумать 8. Если завелся, то плавный перевод заслонки до рабочего состояния (в идеале наверно бы отталкиваться от чего ни будь, например оборотов), иначе возвращаемся на пункт 3. 9. ждем пока температура не поднимется до рабочей 10. вводим нагрузку 11. врубаем вытяжку Обратно: 1. снимаем нагрузку 2. работаем на холостых 30 сек. не знаю правда для чего, что бы обыгался наверно 3. глушим 4. переводим заслонку в исходное 5. опрашиваем ее, перевелась ли? 6. закрываем краник бензина 7. опрашиваем, закрылся ли? 8. ждем 1 час, и выключаем вытяжку Ваши соображения по написанному, где не прав, где что-то изменить?
То же планирую, но времени нет. Что я проверил, мой генератор запускается только с заслонкой, независимо от температуры. Для крана я купил электромагнитный клапан за 600р. Продается там, где авто на газ переводят. Он на 12 вольт. Можно просто проверять его на обрыв. Включение генератора можно отслеживать по выводам 12 вольт. Как появится там напряжение, значит генератор работает. Я даже схему нарисовал, но так и не реализовал. Вентиляцией у меня отдельный модуль занимается. Автомат на борту надо держать включенным. Линию лучше коммутировать уже в щитовой, через контакторы.
Подскажите, можно ли на этой системе реализовать умный термостат для приточной вентиляции. Система стремится к заданной температуре. Если температура в помещении больше заданной, система увеличивает обороты вентилятора. Если температура в помещении меньше заданной, система уменьшает обороты вентилятора. (Система работает зимой и летом ночью) Почему не использовать обычный термостат? Я так понимаю, если температура на улице будет больше температуры в помещении, тогда такой термостат "сойдёт с ума". (Летом днём) Соответственно в данной ситуации вентилятор должен переходить на минимальные обороты. Если такие системы уже существуют не за космические деньги - буду рад информации. Я такие не нашёл.
Не совсем вопрос понятен. Вы на основе Ардуино хотите это собрать и запрограммировать, или готовый прибор найти? На Ардуино такая задача вообще считается классической учебной, для начинающих. Можно собрать из блоков даже без паяльника. На Али компоненты будут стоить рублей 500-700.
@AVG111, Спасибо. Уже изучаю контроллеры. Для управлением ЕС-двигателем нужен аналоговый сигнала 0-10 В Не могу найти такую возможность у выходов контроллеров.
Стандартно, через ШИМ и транзистор. Очень похоже на Вашу тему http://mypractic.ru/urok-73-pid-regulyator-skorosti-vrashheniya-dvigatelya-postoyannogo-toka-razrabotka-apparatnoj-chasti.html
@AVG111, я правильно понимаю, что, если мне больше 50% мощности вентилятора не нужно будет, то с помощью выхода 5В (например PIN9 c аппаратным ШИМ) отпадает необходимость в транзисторе?
@maximyaroslavl, @maximyaroslavl, @maximyaroslavl, Это зависит от потребляемого тока Выход контроллера ограничен током примерно 40мА. Лучше через транзистор, или плату управлением двигателем. Кроме того прямое подключение выходов к устройствам может привести к зависанию контроллера, при возникновении помех. Лучше так не делать. Есть стандартный шилд для ардуино - управление двигателем. Вы будете собирать из готовых блоков, или самостоятельно все паять?
Я так понимаю, мне нужен будет контроллер, дисплей, 2 датчика температуры, устройство управления. Это считается готовые блоки?
Самый простой вариант - Arduino Uno, датчики температуры DS18B20, в металлическом корпусе с проводом, шилд управления двигателем, Блок питания на 12 вольт, дисплей можно LCD, лучше сразу шилд с кнопками. Все это "вставляется" друг в друга пирамидой. В принципе влезет потом в распаечную коробки 120*120 мм. Это будет готовый набор без пайки. Еще надо провода набор, все равно что придется подключать напрямую к плате. Есть хорошие шилды на Arduino Nano. С минимальным набором проводов можно собрать что угодно. Это готовые блоки, компактнее и проще если сделать печатную плату и впаять силовые компоненты.