1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ленточный фундамент, он же цокольный этаж

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем vozrstar, 18.12.18.

1. Антон555555
    Благодарности:
    5

Антон555555

Новичок

Антон555555

Новичок

Благодарности:
    5
    vozrstar
    Здравствуйте! На данном форуме я новичок.

Всё что пишу, основано на личном опыте, выражает именно мою точку зрения, и не является поводом и руководством к действию.

Почему пишу: часто бывает обидно и больно за людей, которые тратят серьёзные суммы денег сначала на строительство с ошибками, а потом выкладывают не менее, а чаще всего большие суммы на устранение ошибок.
    НО! устранение ошибок у большинства застройщиков начинается опять с ошибки-пытаются сэкономить!
    Это главное, чего нужно категорически сторониться-экономии, особенно в гидроизоляции! Разумеется речь не идёт о подходе: чем дороже, тем лучше, нет конечно. Просто не нужно браться за что то, совершенно не понимая сути предстоящих работ, искать совета у тех, кто когда то "сам уже делал".

Какой то выгоды не ищу, все советы бесплатны и от всего сердца.

Итак, ваш первый вопрос: 1. Нужно ли завязывать пол подвала (плиту) с лентой?
    Сразу отвечу: категорически НЕТ. Почему нет?
    Представьте себе: вы роете траншею под ленту, заливаете бетон, делаете бетонное же перекрытие, сверху строите 2 этажа. Масса всего этого строительного материала огромна, и давит она именно на дно вашей траншеи.
    Теперь представьте ваш будущий пол. Какова его масса по сравнению со всей остальной массой строения? Мизерна эта масса. И самое главное, лежит на очень широкой площади материкового уплотнённого грунта.
    Ну и наконец самое главное: ваш дом с огромной массой будет постоянно немного проседать и подниматься в грунте во время сезонных перепадов температур. Это нормальное явление. А вот ваш лёгкий пол практически не будет подвержен сезонным колебаниям.
    Как итог-вся ваша титаническая работа по увязке пола и фундамента окажется бессмысленной, да ещё и вредной (возможно частичное разрушение нижней части ленты, а это всё таки опора).
    Но... Даже если не увязывать пол и стены, трещины при таком конструктиве уже
    запрограммированы. Вы заострили внимание на том, что помещения должны быть с хорошей гидроизоляцией.

Так вот, основные проблемы вы как раз и получите по этому стыку пол-стена. Вообще то это уже и не стык, а Деформационный шов, и подход к нему несколько иной. Это сложней и дороже, но вполне себе выполнимо, при грамотном подходе, и без нашего российского "авось пронесёт".

Подобных объектов повидал великое множество, но всегда поражался тому, как владельцы легкомысленно, несмотря на предупреждения и увещевания, тупо мазали какой то непонятной субстанцией эти швы (стыки), или вообще ничего не делали.
    Вангую: если вы не сделаете ваши деформационные швы как положено, с учётом их сезонной подвижности, то вернётесь к проблеме очень и очень скоро. Подойдите к этому ответственно, и работайте себе на здоровье в сухом и тёплом помещении.

Ваш второй вопрос: увязывать ли перекрытие? Лично моё мнение: не надо. Особого смысла здесь я не вижу. Если конечно перекрытие будет выше уровня грунта. А вот гидроизолировать верх ленты перед перекрытием не забудьте. Почему? Если интересно, спрашивайте, отвечу.

По поводу наружной гидроизоляции и дренажа: если ещё не сделали, задавайте вопросы, при возможности отвечу.
    Тут тоже множество нюансов, которые не учитываются людьми без опыта, в том числе подавляющим числом строителей.
    Удачи вам в вашем строительстве!

Последнее редактирование модератором: 04.01.19
  2. vozrstar
    Благодарности:
    1

vozrstar

Участник

vozrstar

Участник

Благодарности:
    1
    Антон555555 Добрый вечер. Спасибо Вам огромное за развернутый ответ. Очень внятно все изложили).
    А если сначала залить плиту, выпустить вверх арматуру, связать с лентой и сверху плиты уже заливать ленту? Плохо получится? Ведь давление общей массы дома будет передаваться на ленту, а с ленты на плиту.

"Ваш второй вопрос: увязывать ли перекрытие? Лично моё мнение: не надо. Особого смысла здесь я не вижу." Перекрытие будет около 80 см над уровнем земли. Если связать хуже не будет?
    Тот же вопрос и про связку арматурой армопояса с монолитными плитами перекрытиями при возведении этажей .

3. Мирза
    Благодарности:
    806

Мирза

Живу здесь

Мирза

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Нечего плохого в этом ну будет. Заливайте сперва плиту а на нее ленту. Только ленту надо заливать не сразу по краю плиты. Плиту надо немного выпускать за ленту.
    И насчет того что дом будет проседать а потом подниматься во время сезонных перепадов, как говорит Антон555555
    ,не будет нечего такого. У вас цокольный этаж, который сидит на плите ниже промерзания грунта. Так что ему не зачем сезонно гулять раз под ним грунт не промерзает.
    По поводу перевязки перекрытия с армопоясом, оно не нужное. Плиты просто между собой можете перевязать катонкой 6мм.Но если вы хотите перевязать с армопоясом то хуже не будет от этого и строителям перевязать не составить никакого труда. Так что можете смело дать им указание перевязать.

4. vozrstar
    Благодарности:
    1

vozrstar

Участник

vozrstar

Участник

Благодарности:
    1
    Мирза Добрый вечер. На счет выпусков плиты, так и хочу сделать. А что скажете на счет ребер жесткости под плитой. Можно их сделать? Я эскиз накидал в 5 посте. То есть получается я заливаю плиту сразу с ребрами, а поверх нее уже сразу ленту.
    Теперь хоть картина более ясной становится. Много вопросов уже прояснилось)
    И вот еще один вопрос вспомнил. Мне разные люди отвечают по разному на счет дренажа. То нужен, то не нужен, дом будет проседать. Может заранее в подвале бочку забетонировать под дренажник?

5. Мирза
    Благодарности:
    806

Мирза

Живу здесь

Мирза

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Насчет того нужны или нет рёбра жесткости, это зависит от того какой толщины вы собираетесь заливать плиту. Если будете заливать толщиной 250мм плиту или 300 мм то не нужны рёбра.А вот дополнительную арматуру под лентой можно бросить. Хотя возможно и она не нужна будет, надо считать и смотреть какую арматуру вы закладываете в плиту и его шаг.
    Вы заливаете плиту. Потом армируете ленту, крепите опалубку и заливаете ленту.
    Насчет дренажа. Теоретически есть такая угроза что песок может вымыт из под плиты вместе с водой. Но это если плохо положили геотекстиль как вокруг песка так и вокруг дренажа. Это маловероятно бывает обычно. Но чтобы не боятся этого, можете под плитой не сыпать песок а засыпать щебень. Или сразу бетонную подготовку сделать, гидроизоляцию, опят защитный слой подбетонки в 3см и сверху уже арматуру вязать и бетонировать.
    Дренаж нужен по любому.

6. vozrstar
    Благодарности:
    1

vozrstar

Участник

vozrstar

Участник

Благодарности:
    1
    А дренажные трубы обязательно под самой плитой пускать или же достаточно по периметру сделать?

7. Мирза
    Благодарности:
    806

Мирза

Живу здесь

Мирза

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Обычно по периметру пускают а не под плитой. Под плитой дополнительно пускают если вы видите что у вас под плитой ключ бьет.
    А так по периметру плиты а под плитой делаете планировку вручную, снимая глину после копки трактором. Так чтобы уклон от центра к дренажным трубам шёл.Засыпаете песок/щебень.А дальше подбетонка, гидроизоляция и т. д. Если вода будет из под плиты подниматься, то она по песку/щебню будет уходить на края плиты к дренажной трубе так как там уклон сделан из центра.

8. vozrstar
    Благодарности:
    1

vozrstar

Участник

vozrstar

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за разъяснение. А то уже голова закипает от многообразия вариантов:).
    Я вот хочу использовать бетон для плиты и ленты марки М550. Какую лучше использовать арматуру в данном случае? Пока что думаю о ф14.

9. Мирза
    Благодарности:
    806

Мирза

Живу здесь

Мирза

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Арматура 14мм с шагом 200мм в два слоя.
    По бетону вам марки М 350 хватить с головой. Возьмите водонепроницаемость W 12 если вы боитесь что гидроизоляция и дренаж может где то пропускать.
    М550 не каждый ЖБИ делает. Да и если из далека везти будут то бетон может схватываться начать в миксере уже. А его еще надо через бетононасос пропустить и успеть выровнять на плите. Узнав для чего вам М550й тупо могут М400 отправить сказав вам М550й так как знают что М550й для бомбоубежища или метростроя используют. И то не везде.

10. vozrstar
    Благодарности:
    1

vozrstar

Участник

vozrstar

Участник

Благодарности:
    1
    А в саму ленту, плиты перекрытия и армопояса тоже можно ф14 арматуру? Я еще планирую стены сделать с вертикальным армированием и связать все это так: фундамент связать с плитой 1-го этажа с вертикальным армированием стен связать с армопоясом, а его с дальнейшими плитами перекрытиями. Газобетонные блоки тоже хочу армировать между собой и с облицовочным кирпичом.
    Бетон на плиту фундамента буду заливать без бетононасоса, напрямую из миксера. Подъезд есть.

11. Мирза
    Благодарности:
    806

Мирза

Живу здесь

Мирза

Живу здесь

Благодарности:
    806
    В армопояса тоже можно горизонтальную 14мм,хотя там и 12мм с запасом. На ленте вертикальную 14мм а горизонтальную 12мм с головой. Газобетонные блоки армируются 8мм или 10мм (если вы хотите с запасом по привычке).С облицовочным кирпичом не надо жестко армировать арматурой. Есть много вариантов гибкого армирования.
    Бетон на плиту без бетононасоса можно залить если подъезд позволяет. Только если все же решите М550 заливать, знайте что вы не успеете его разровнять нормально.

12. vozrstar
    Благодарности:
    1

vozrstar

Участник

vozrstar

Участник

Благодарности:
    1
    Да, я и имел ввиду гибкую связку блока с кирпичом. Не арматурой же. Пока думаю о двух вариантах: 1. нержавеющая сетка (какой толщины?), 2. нержавеющая проволока (какой толщины?).
    На счет М550 понял. Просто интересно как успевают в промышленных масштабах заливать и ровнять.

13. Мирза
    Благодарности:
    806

Мирза

Живу здесь

Мирза

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Или базальтовая сетка типа этой https://www.slav-dom.ru/kladochnaya-setka/armiruyushchaya-bazaltovaya-niteproshivnaya-setka-gridex-sbnp-1-50-m/?&utm_source=market.yandex.ru&utm_medium=price&utm_campaign=yandex.market.msk&ymclid=15474887250948561211500004
    Надеюсь модераторы не посчитают это рекламой.

14. vozrstar
    Благодарности:
    1

vozrstar

Участник

vozrstar

Участник

Благодарности:
    1
    И еще вопрос. Арматуру какой марки лучше использовать?

15. Мирза
    Благодарности:
    806

Мирза

Живу здесь

Мирза

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Арматура А 500С АIII