1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Текущие вопросы по плитным фундаментам - 4

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Kegor2004, 18.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Почему бы и нет? По СП необходимо только увеличить защитный слой арматуры до 70 мм.
    Есть еще один метод, это заливка щебня слоем гудрона, дабы не убегал раствор в щебень.

2. ukada
    Благодарности:
    32

ukada

Живу здесь

ukada

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Я бы и рад обратиться к специалистам. Звонил, спрашивал пару раз. Сразу ответ "делайте монолитную плиту, у вас все так делают и всё хорошо. Когда подъехать начать работать?...".
    Без ГИ "специалисты" уже знают знают, что и как делать. Нет, спасибо. Лучше сам сначала разберусь.
    Конечно, я хочу сэкономить. Чем больше, тем лучше. Но я себе не враг. Самому разбираться... Сложно. Спецов заказывать... Ухх, как бы ещё дороже не вышло.
    Поймите меня правильно. Хоть бюджет и ограничен, но я не жлоб. Придерживаюсь мнения "я не настолько богат, чтобы экономить" (с).
    Вот и получается - курим форум. Подскажите куда копать и что читать.
    У меня пока такой вариант.
    - Каток
    - Затем дресьва
    (На стадии отсыпки дресьвы делаем разуклонку по всем четырём плоскостям для будущего отвода труб дренажа)
    - Снова каток
    - Делаем дренаж в пятне застройки
    - Отсыпка щебнем небольшим слоем
    - Сверху плита.

Таким образом, УШП выше участка. Та вода, что будет стремится попасть под фундамент, будет перехватывать дренаж и отводить в стороны. Под фундаментом сухом.
    Такая схема.

Вложения:

• Безымянный123456.png
  3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Это не специалисты, а строители из темы "мы всегда так делаем".
    Это правильно, еще и "курить" надо в правильном направлении:)
    Вот, к примеру, интересная для Вас тема барражный эффект. У автора много тем, весьма полезных, посмотрите в его профиле.
    Вполне приемлемо, на мой взгляд.

4. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    В СТО имеется конструкторский расчет под конкретные цифры нагрузок и основания... сравните свои цифры нагрузок и основания - вот вам и вывод...
    суглинок водопроницаемый, вероятно тугопластичный, R>150кПа, E>10МПа... точнее скажу по результатам #16
    Именно... иначе после финишной планировки и отмостки с разуклонками под водоотведение рискуете получить дверной проем ниже последней...

5. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @al185, поверх плиты потом будет еще 5 см. утеплителя и стяжка с ТП, так что итоговая высота чистового пола даже в нарисованном мной варианте будет минимум 25-30 см. от уровня сегодняшнего.
    Цифры для тугопластичного суглинка по текучести редко встречаются выше 0,4-0,5, а при такой текучести R около 200 кПа должно быть. На мой взгляд, несущая способность основания под плиту не такая большая проблема как кажется и 3 скважины геологии практически ничего не дадут. Суглинок сверху не похож на мягкопластичный, тем более с высокой текучестью, но даже мягкопластичные суглинки с текучестью 0,7 дают минимум R = 150 кПа, ведь УГВ низкий. По-моему плиту (тем более плиту DOW) вполне можно без расчета ставить на уплотненное основание. Что геология может даст такого, из-за чего можно будет отказаться от плиты? Какой грунт должен быть, чтобы иметь R меньше 100 кПа при низком УГВ?

6. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Просто после вчерашнего высказывания @al185, о низковатом уровне чистового пола, подумал о варианте на картинке ниже. Интересно, а ступенчатая схема с ЭППС на этой картинке тоже распределяет нагрузку как например на железнодорожных насыпях (просто в меньших объемах, ведь по идее выдвинутый за пределы лист нижнего ЭППС должен увеличивать площадь опоры конструкции) или нет?

Вложения:

• шпалы1.jpg
    • шпалы2.jpg
    • Схема плиты DOW (3).jpg
  7. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Андрей, избавляйся от бессознательного страха насыпи... хоть таблетками...

8. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @al185, причем здесь страх перед насыпью? Насыпь в том варианте, который будет, обходится не дешевле ЭППС вот и все, зато гемора там вагон и маленькая телега по сравнению с простой укладкой ЭППС. И потом, укладка в таком виде увеличит сопротивление теплопередачи пола, что немного снизит теплопотери. Через пол конечно они и так невелики, но при электрическом отоплении каждые 0,1 кВт имеют значение.

На мой взгляд проектировщики не хотят усложнять себе задачу по экономии денег для заказчика и по упрощению работ и проектируют песочные водосборники под плитой (любой плитой), потому что так привыкли. Мы с УШП уже это проходили, когда пару лет было море негатива и только потом начали появляться те, кто стал задумываться о концепции такого фундамента.

Я написал человеку с форума на счет расчета, посмотрим, может сделает.

Последнее редактирование: 23.03.21
  9. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Разговор про "дешевле" довольно нелеп на фоне бессмысленной лишней стяжки с лишним утеплением...
    "проектируют" безграмотные "проектировщики" и обыватели, не приходящие в сознание... в грамотных проектах с правильным водоотведением #714 никаких "водосборников" не вижу...

10. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @al185, я полностью поддерживаю идею разделения стяжки с теплыми полами и плиты и считаю идею загонять в плиту ТП бессмысленной. Так что тут речь идет о разных точках зрения на одну и туже проблему. И вопрос устройства теплых полов в фундаменте, на который попал Саша Земсков, он тоже никуда не делся.

Правильное водоотведение стоит очень больших денег и часто оно тоже избыточно. Участки все разные и уклоны на них тоже разные. В общем проблема с проектировщиками есть и тут даже говорить нечего. Люди вынуждены иметь дело с тем, что есть на рынке и реальных специалистов намного меньше, чем "специалистов, которые могут все".

11. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    А утеплитель лишний под стяжкой зачем?

12. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @al185, на картинке нарисован вариант на 10 см. Т. е. 20 мм. утеплителя и 80 мм. стяжки. Но если заказчик выберет концепцию отопления, которая будет предполагать греть ВСЮ плиту ночью на ночном тарифе, то между стяжкой и плитой не будет 20 мм. ЭППС.

Сейчас человек не хочет греть ВСЮ плиту, но как будет когда он начнет отопление делать, знает только бог, так что на картинке просто вариант на 100 мм. поверх плиты. :hello:

13. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Устойчивый необъяснимый рационально миф... надеюсь хоть ты понимаешь, что "вся плита" на этом эскизе находится внутри теплового контура и всегда будет иметь равновесную с ним Т... т. е. будет "греться ВСЯ" назло вашим с заказчиком извращениям...
    еще бОльшая бессмыслица от персонажей, прогулявших в школе физику... в части теплоемкости...

14. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.755

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.755
    ...Значит ты просто вытянешь деньги из заказчика за ДВА фундамента...:(
    У тебя стяжка с утеплением будет равна обычной УШП. + два раза заливка.
    А это значит, что и работа умножается на два.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @al185, я это понимаю, но скорость нагрева в целях накопления энергии (если он такое захочет сделать) будет разная. Плита, в которой ТП и которая греется непосредственно им за 8 часов ночного тарифа накопит больше энергии чем плита, которая отделена от стяжки с ТП 20 мм. ЭППС. Тут будет греться сначала стяжка и только потом плита. В общем люди уже сами решают эти моменты, мое дело просто о них сказать. P. S. Теплых полов у человека может и не будет совсем, потому что у него жена против. :)
    @al185, не совсем понятно о чем идет речь. Если теплопотери дома низкие, то накопление в плите 30-40 кВтч без практического увеличения температуры воздуха в доме является хорошим подспорьем для тех, кто использует ночной тариф и не переживает за колебания температуры в доме в пределах 2х градусов.
    @Владимир Таллин, у меня нет задачи вытягивать с заказчика деньги или в чем-то убедить его. :)Моя работа - это планировка, теплопотери и общая концепция, а по конструктиву только советы и не более. Я предлагаю варианты, а заказчик сам решает. Так что желание переплатить в будущем - это его желание, а не мое.

На счет УШП я свое мнение высказывал много раз и за эти годы оно нисколько не изменилось. Я считаю УШП отличным фундаментом, применимым к не тяжелым домам. Для домов в 2 этажа нужен проект сделанный человеком, который разобрался в том, что такое УШП и каковы принципы его работы и я не считаю таблицы Дороселл приемлемым вариантом в качестве проекта для домов в 2 этажа, особенно с ж/б перекрытиями и уже тем более без геологии. Более того, нашей нормативкой запрещено делать ТП в фундаменте (вот такие у нас законы) и это тоже надо учитывать, хоть на частников это и не распространяется. Поэтому я очень рад за людей, кто сделал УШП. Кто-то из них сделал сам (недорого), кто-то из них заплатил много денег и сделал дорого, но все они рады и я рад за них. Себе УШП я не сделал 4 года назад и не сделал бы сейчас. :)]:hello:

Статус темы:
Закрыта.