1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Текущие вопросы по плитным фундаментам - 4

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Kegor2004, 18.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    @Roman8301, судя по вашим цифрам по ссылке вот из этого сообщения https://www.forumhouse.ru/posts/28107647/ тоже паростекольный щебень, т. к. его прочность 0,71 МПа? Т. е. получается этот щебень тоже делают из угля и кварцевого песка?
     
  2. Roman8301
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    280

    Roman8301

    Живу здесь

    Roman8301

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    280
    Видимо так, у керамзита 1.5 МПа это обычное явление, а тут отходы пеностекла 0.7, для пеностекла это мало, а вот для паростекрльного щебня это норма.
     
  3. ukada
    Регистрация:
    09.11.19
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    32

    ukada

    Живу здесь

    ukada

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.19
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Владивосток
    И снова здравствуйте! :hello:
    Меня всё ещё одолевают мысли по части основания под УШП.
    Т. к. у меня насыпной грунт (плохой), то и проблем с этим немало.
    Очень надеюсь, что сторожилы помнят предыдущие сообщения)
    Данный вопрос, а вернее вариант, стоило бы перенести в отдельную тему, но пока просто слепая теория.
    Что если вырыть котлован ~0.7 м глубиной (до материкового грунта), периметр 10 х 10 м, а в него накидать камней. Да, просто закидать бутом. Прямо ручками, по камушку носить. А сверху это дело залить ЦПС.
    В теории получится монолитное основание, почти цельный кусок скалы, на котором будет УШП.
    Опять же, в теории, это будет идеальное основание для плиты. А вот как на практике... Думаю, вряд ли кто знает. Но мнения ваши интересны, что из этого может получится.
    По части ценообразования речи не идёт. А вообще посчитал (насколько это возможно), вариант с бутом не дорогой. Не многим дороже, чем отсыпка щебнем с расклицовкой и укативанием катком.
     
  4. sub776
    Регистрация:
    03.02.21
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    213

    sub776

    Живу здесь

    sub776

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.21
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    213
    Расчет по пеностеклу.
    Возьмем фундамент 10х10. Плита DOW.

    ЭППС 100 мм - 10 м3 при цене около 6000 рублей за куб = 60 000.
    Щебень 20- 40 (возьмем известняковый), толщиной 100 мм, отсыпать 10,5х10,5, коэффициент уплотнения 1,3 - 14 м3 при цене около 1 000 за куб = 13 000.
    Итого 73 000.

    Пеностекольный щебень 20-40. Чтобы добиться такой же теплопроводности как у 100 мм ЭППС нужно отсыпать 190 мм, при коэф. уплотнения 1,3 потребуется 27 м3 при цене около 5 000 за куб = 135 000.

    Но нужно учесть, что до одинаковой толщины подушки, в подушку под ЭППС нужно будет добавить еще около 10 кубов сыпучки.

    Цены взяты в среднем по больнице без учета доставки.
     
  5. yra88888
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114

    yra88888

    Юрий

    yra88888

    Юрий

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    2.945
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область, Тосно
    Не не... рассказывал именно о том, как и где работает арматура в принципе... уж больно мало (в 4 раза меньше) верхней арматуры богатырского армирования мне не понравилось, хотел акцентировать внимание на важности верхней арматуры... а потом уже в конце опуса про добавление по зонам:
    Вот это чёт не понял... допустим поясами разгрузочными вы распределите нагрузки по всей площади стены, в том числе и по ширине, возможно даже где-то сетку разгрузочную в теле стены заложите... с этим всё понятно... но при чём здесь характеристики материалов на сжатие, при сравнении стены с балкой?(на сжатие ваш арболит не сравнится с кирпичом) кирпич трескается когда на разрыв силы действуют, и пояса потому и бесполезны, что в кирпиче, что в бетоне и арболите, потому как они не связаны меж собой... происходит отслоение, сдвиг и в итоге трещины... вот вы привели картинку хорошую, когда угол плиты вниз ушёл, прогнулся... всё, отслоилась плита, и часть кладки осталась на плите, пошли трещины... всё что сверху осталось висеть над трещинами, так это за счёт консоли кладки под поясом (при большей нагрузке пошли бы ещё и вертикальные трещины)... даже если арболит как резина (хотя чего в этом хорошего? если ток конеш дом как ванькавстанька будет, тогда зачёт:)), вы же не армированным монолитом стену делаете? только в том случае, с армированием, стена будет работать как балка (как стенка двутавра меж двух полок)...
    Мы же в контексте стены как балки дискутируем... тем же боком я и про утеплитель под плитой заикнулся... не в плане его срока (хотя это не отменяется), а в плане внезапно возникшей локально нагрузки на него из за лишнего прогиба плиты, что он в том месте сдуется...
    Я рад, что не все слепо ведутся, на авантюрные решения... не место пенопласту под подошвой (максимум под деревянными постройками)... есть решения, ничуть не уступающие по итогу, в том числе в финансовом плане... чтоб вот так эксперименты на себе проводить... :super::hello::hndshk:
     
  6. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.079
    Благодарности:
    10.761

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.079
    Благодарности:
    10.761
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Понятно, заговор пролив толковых русских пацаном, причем международный, тут и США и Швеция, Норвегия, ФРГ, про финнов вообще молчу. А что б мы не догадались и попали в ловушку, они все это у себя с пятидесятых годов применяют в строительстве. Вот вероломные какие, одно слово - империалисты!
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    @yra88888, отслоение бетона от арболита или кладочного раствора от арболита - это из области фантастики. У арболита ГОСТом на арболит ненормированная пористость и это приводит к тому, что внутри много воздуха, из-за чего это достаточно теплый материал. Но сама суть арболита заключается в хаотичном пересечении щепок между собой и соответственно вся поверхность визуально ровная, но мест (дыр, щелей) куда может затечь бетон или раствор в ней много. Поэтому когда в арболите делают армопояс или кладут блоки на кладочный раствор, то после этого их не оторвать друг от друга.

    У арболита как и у других материалов есть плюсы и минусы, но в части монолитности стены, работающей как единое целое, арболит хоть монолитом (у меня монолитный арболит, я заливал его прямо на участке), хоть блоками (так делает большинство), работает в разы лучше кирпичной или газобетонной стены.

    Есть один небольшой видеоролик, там Андрюха колотит кувалдой по арболиту:) и применительно к нашему вопросу там очень хорошо видно, как от ударов кувалды образуются вмятины глубиной 1-1,5 см. Эта глубина как раз и является рабочей, т. е. именно на эту глубину затекает кладочный раствор или бетон армопояса внутрь арболита и из-за этого площадь сцепления одного блока с другим становится очень большой.

    Поэтому применительно к обсуждаемому здесь дому я считаю, что в доме со стенами из арболита в целом целесообразно учитывать стены и армопояса в работе как единое целое, хоть и не с такими характеристиками, как у железобетона.

    Вот ссылка на ролик. https:/ www.youtube.com/watch?v=lf6Dc5oN02g&t=251s
     
  8. sub776
    Регистрация:
    03.02.21
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    213

    sub776

    Живу здесь

    sub776

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.21
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    213
    А почему под плиту 100 мм эппс кладут? А если 50 мм положить?
     
  9. LogRus
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    927

    LogRus

    Живу здесь

    LogRus

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    927
    Адрес:
    Дудкино!
    Тоньше ЭППС - выше теплопотери. Правильный ЭППС под фундамент, как правило, толщиной 100 мм. Под заказ наверное любую толщину сделают. А так, пойти и купить 50 мм вряд ли удасться. Я про ЭППС, выдерживающий нагрузку в 400 кПа и больше, при 10% деформации. Типа ТН ECO SP.
     
  10. sub776
    Регистрация:
    03.02.21
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    213

    sub776

    Живу здесь

    sub776

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.21
    Сообщения:
    706
    Благодарности:
    213
    Понял.
    Считал сейчас по теплопотерям 50 мм и 100 мм. Получилось, что разница на мой объём окупится через 60 лет. Конечно, при условии, что цена на газ не изменится.
     
  11. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273
    Адрес:
    Екатеринбург
    не предел...
    Американские теплые полы без утеплителя 1950гг. #44 #72 #74
    считайте...
     
  12. LogRus
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    927

    LogRus

    Живу здесь

    LogRus

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    927
    Адрес:
    Дудкино!
    Я бы очень критически относился к американскому опыту. Мы все же в разных климатических зонах. Да, ПОД плитой наверное температура +- одинаковая. Однако в Нью-Йорке (он южнее, чем вся наша страна), не знают что такое морозное пучение, да и практически на всей остальной части штатов. А пучение ведь не столько ПОД плитой, а скорее сбоку начинается. Мороз, отсутствие снега, отсутствие утепления - чем все закончится? Учитывая что будет не любимый американцами каркасник, а газобетонное строение.
     
  13. LogRus
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    927

    LogRus

    Живу здесь

    LogRus

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    927
    Адрес:
    Дудкино!
    Я то же считал, но купить плиты в 50мм не смог, за туже цену, что и 100мм. Но тут так скажу, стоимость ЭППС составила несколько % от стоимости всего фундамента, а от стоимости ВСЕГО дома - менее 1%.
     
  14. Ranae
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    3.634

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    3.371
    Благодарности:
    3.634
    Адрес:
    Белово, в центре Кузбасса
    Заблуждение. А точнее миф гуляющий по интернету.
    Тепловые потери через пол по грунту разные, в разных климатических зонах. Чем ниже температура наружного воздуха тем больше тепловые потери через пол (и на лагах, и по грунту.) Вот методика определения, если кому интересно.
    https://www.forumhouse.ru/posts/20090557/
     
    Последнее редактирование: 03.04.21
  15. LogRus
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    927

    LogRus

    Живу здесь

    LogRus

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    927
    Адрес:
    Дудкино!
    Я то как раз ни чуть не заблуждаюсь на этот счёт. Но многие читают только о том КАК делают и не думают про ГДЕ. А это, очень часто, гораздо принципиальнее.
    Но кроме функции утепления, ЭППС выполняет и другие функции. Про это не надо забывать. Убери ЭППС и надо думать на что укладывать арматуру, и как заливать бетон что бы вся вода из него не убежало в грунт через 10 минут. В данном случае ЭППС и гидроизоляция и подбетонка. И ее плиты очень удобны и технологичны при работе. Сильно ускоряет и облегчает работы. У меня фундамент 13,5х13,5 м сделали 2 человека за 3 недели. Большая часть времени ушло на рытьё и обустройство дренажа (более 100 м), на растаскивание и уплотнение песка, и на вязку арматуры.
    А вот раскладку ЭППС и усиление торцов опалубкой - за полдня сделали и при минимуме пиломатериалов. Только скотч потребовался.
     
    Последнее редактирование: 03.04.21
Статус темы:
Закрыта.