1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Текущие вопросы по плитным фундаментам - 4

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Kegor2004, 18.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SkayUoker74
    Благодарности:
    5.003

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    5.003
    @al185, спасибо за упоминание моей скромной персоны. лето для нас горячий сезон, нахожусь на строительстве дамбы в Стерлитамаке, поэтому читать и вникать в вопросы, обсуждаемые на форуме- просто нет возможности.
    Более глубоко проблематику плитных фундаментов применительно к ИЖС - постарались всем коллективом изложить в этой статье, если кому интересно. Фото и модели, приведенные в статье - это процесс проектирования и монтажа плиты согласно нашего проекта, на строительстве дома участника форума.

Последнее редактирование: 10.06.21
  2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.416

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.416
    @a991ru, Андрей, не правильное понимание. Если, к примеру, в основании торф, то грунтовая подушка на нем является основанием для фундамента.
    В СП22 есть термин, замена грунта. Это может быть замена пучинистого на инертные, непучинистые, а может быть частичная замена слабых грунтов. В любом варианте, речь о замене грунта. То есть, грунтовая подушка, это грунт, по определению. И вот на это грунт (грунтовую подушку) опирается фундамент, будь то плита или НЗЛФ.

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.416

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.416
    Видимо я тот, кто осилил не только эту статью, откуда, кстати, привел фразу об увеличении несущей способности грунтовой подушки из песка на геотекстиле в 1.5 раза, но и упоминаемые Михаилом авторы, мною прочитаны и хранятся в запасниках. Есть и еще ряд интересных работ, по применению геосеток в основании, которые увеличивают несущую способность грунтовой подушки из щебня вдвое.

4. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    не подменяйте понятия. По крайней мере именно такое чувство возникает.
    Основание это то на что воздействует фундамент в совокупности. Если Жбетон хоть 2 метра толщиной или сыпуха щебнепесок будет осаживаться из-за грунтов под ними - виноваты будут именно эти грунты, а не Жбетон с сыпухой. При расчетах идёт постоянная сверка что на что влияет.
    Т. е. можно заменить часть основания на другую часть для улучшения характеристик, можно даже заменить целиком "проблемный" слой, но целесообразно это или нет определяется именно расчетами.

Для примеру от ширины подобраной подошвы в "прочном слое" зависит на какую глубину надо смотреть чтоб проверить слабый подстилающий и т. д. и т. п.

Получается что для свай основание офигеть жирное, а для всего остального только верхний "на сколько копнём" ? Ну нет же

Конечно всё в итоге упирается в нагрузки. Не логично под лёгкий дом типа "сортир" проверять ИГИ 10-ти метровый слой. В то время как под трехэтажечку это было бы вполне резонно и полезно.

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.416

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.416
    @projectBP, Я не подменяю понятия. Я даже понимаю, откуда это непонимание. У Вас занозой сидит, проверка слабых слоев по методу послойного суммирования. Вам никак не понять, почему, на стандартном чертеже этой методики, фундамент заглублен.
    Аналогично и со сваями. если грунты слабые, что характерно для моего региона, то сваи забиваются на очень большую глубину, дабы увеличить несущую способность оных. Тем не мене, пишу уже в который раз, Под плиту КСП, где 99% нагрузки держат сваи, делают подушку из щебня на геотекстиле. В очередной раз спрашиваю, застройщики альтруисты или страдают перфекционизмом? Уверяю, там работают проектные институты и у них "все ходы записаны".
    А еще полезно почитать ссылку от Дмитрия:
    https://www.forumhouse.ru/posts/28470508/

6. Roman8301
    Благодарности:
    314

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Хоть один человек понимает о чём я говорю. Респект тебе!
    Тут я подозреваю еще играет роль отношение площади заменённого грунта к его глубине, от этого зависит распределение силы воздействия на основание в стороны и увеличение опоры.

7. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Ничего у меня не сидит занозой) я даже не вспоминал об этих послойных суммированиях. Вы просто сказали что основание это то на что опирается фундамент, но не уточнили никак про толщину. А в толщины может входить разный бутерброд. И даже геотекстиль, если очень хочется.
    Вощм речь не о слоях раздельно, а о слоях в совокупности. А уж какие именно не столь важно (без конкретных задач).

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.416

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.416
    Толщина определяется расчетом нагрузок, банально, правда? Совокупность слоев, с их совмесной несущей способностью, можно вычислять по дорожным нормативам/методикам. Если не устраивает, есть комплексы САПР, с методикой расчетов МКЭ.
    Кстати, о геотекстиле. Уже не тряпка, это радует. Напомню, в цивилизованных регионах, ничего не строят без геотекстиля. Ни дорог, ни зданий/сооружений и уж, тем паче, в частном домостроении.
    Геоматериалы сейчас (геотекстиль, георешетка, геосетка) очень востребованы в строительстве. И, поверьте, это не мода, а реальная экономия.

9. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Просто воспринимается как основание это то с чем непосредственно контактирует фундамент. Вероятно надо иначе подобрать слова или поставить примечание для таких тугих как я.

Дорожные нормативы для дорог! Банально, правда?

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.416

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.416
    Да, в который раз, основание, это то, с чем непосредственно контактирует фундамент. Но, в варианте грунтовой подушки для плитного фундамента, либо НЗЛФ, это то, на что опирается фундамент. Методика расчетов дорожных нормативов вполне пригодна для расчетов в ИЖС. Более того, методик расчетов десятки, какой из них наиболее пригоден, выбирайте, если владеете оными.

11. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Чтоб закрепить тут свой афтаритэт могли бы хоть один пример расчетов (пусть дорожных) привести под чью-то задачу.
    Размазали бы меня окончательно по дивану (пока я размазан только от шока).

А то все советуете слои с расклинцовкой, а "проверять" постактум отправляете к проектантам. Само собой никто не пойдёт, не для того ведь на форум идут. А вы и пользуетесь чтоб ЭГО теребонькать.

У вас дар ясновидения прям какой-то)

12. Roman8301
    Благодарности:
    314

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    314
    А если заменить щебенчатую подушку бетоном это будет часть основания или уже фундамент, а подбетонка это что- часть основания для гидроизоляции или часть фундамента или еще что? А эппс это к основанию относится или к фундаменту?

13. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Кстати. Все из знакомых проектировщиков обходят стороной ФХ. Бегут от него как от огня.
    Только огонь не как испуг, а как смех. Ржут, короче. Несерьёзно относятся.
    Не мне их винить. Я-то понял, что тут есть люди с головой и не мало. Но недостаточно, чтоб тут можно было на равных с местными афтаритетами перетирать. У автаритетов вон спасибок больше чем сообщений)

14. Roman8301
    Благодарности:
    314

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Да нафиг она уже не нужна эта ушп за такие деньги, проще и дешевле лента с метровым тех. подполом и плиты перекрытия. И инженерку сделаешь спокойно где надо и теплые полы снизу и дешовым ппс утеплишь и ремонтнопригоден и дешевле.

Последнее редактирование: 11.06.21
  15. михалычъ84
    Благодарности:
    4

михалычъ84

Участник

михалычъ84

Участник

Благодарности:
    4
    Вот и я думаю плита или мзлф

Статус темы: