1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Текущие вопросы по плитным фундаментам - 4

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Kegor2004, 18.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    По жб тонны литературы и проверки временем. По геотекстилю советы на форумах и... Ровным счётом больше ничего.

Вот когда будут ясные мотодики я встану в первые ряды. А пока...

Ps. Без арматуры тоже обходились.

2. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.416

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.416
    Это еще высказывание еще раз демонстрирует не желание вникать и образовываться. Фирма DuPont уже более 50 лет выпускает геотекстиль отменного качества. И этот геотекстиль проверен этим временем экспуатации во многих странах. Более того, отечественны геотекстиль, по названием Дорнит, применяться начал с 70-х годов прошлого века, как в дорожном строительстве, так и в основании фундаментов. Не знаю насчет тонн, но с десяток научных трудов по геометриалам у меня в хранится, при желании, могу предоставить. Более того, в который раз пишу, в современном строительстве в Питере и Москве, ничего не строят без геотекстиля. И это, в который раз пишу, не дань моде, а реальная экономия средств. Я понимаю, до периферии все доходит значительно позднее, но это не повод, если считаете себя специалистом, не вникать в инновации (это для Вас они инновации, на самом деле, это уже прошлый век).

3. a991ru
    Благодарности:
    36.802

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.802
    Сегодня звонил знакомый из Калужской области, строит небольшой домик, сегодня заливал плиту 30 см. размером 6*9 м. Бетон заказал М350 на гравийном щебне, бетон приехал очень густой по его словам и строители долили 50 л. на миксер 9 м3. Дом одноэтажка с мансардой, так что вряд ли какие проблемы будут, но может есть расчеты или таблицы как понизит вода прочность бетона в данном конкретном случае, т. е. 5-6 л. воды на 1 м3 бетона? добавилось.

4. al185
    Благодарности:
    30.307

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.307
  5. a991ru
    Благодарности:
    36.802

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.802
    @al185, а может бетон с подвижностью П4 быть густым (он П4 заказывал)? Насколько я в курсе, эту подвижность берут для бетононасоса и бетон при такой подвижности должен быть достаточно удобоукладываемым.

По таблице посмотрел. 5-6 л. воды на 1м3 не особо критично получается.

6. al185
    Благодарности:
    30.307

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.307
    Еще раз Самомесные бетоны.

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.416

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.416
    @a991ru, 50 литров на миксер, ни о чем, для бетона М350. Ну, будет М250-300, это всерьез повлияет на качество плиты?

8. leha210
    Благодарности:
    89

leha210

Живу здесь

leha210

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Добрый день, подскажите, хочу сделать гараж и мастерской типа, допустим 5х8, какую плиту лучше заливать? стены наверное будет газоблок 200мм,

9. a991ru
    Благодарности:
    36.802

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.802
    @Groundworkturf, спасибо. Там судя по всему нормально все. Он плиту свою поливает из шланга с дулькой от лейки. Иногда кажется, что чем меньше строение, тем больше народ переживает за мелочи. :):hello:

10. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.024

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.024
    https://www.forumhouse.ru/entries/3940/

11. sub776
    Благодарности:
    221

sub776

Живу здесь

sub776

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Здравствуйте. Участок с заведенными коммуникациями. Канализация центральная.
    Синим обозначено фактическое место трубы канализации.
    Фундамент планируется плитный.
    Как правильнее пустить канализацию? По прямой, под всей плитой, или вывести по кратчайшему пути из под плиты в ревизионный колодец, а далее уже в ЦК?
    Труба закопана примерно на метр, переживаю за усадку грунта под плитой, если копать глубокую траншею под плитой.

Вложения:

• 111.png
  12. al185
    Благодарности:
    30.307

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.307
  13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.416

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.416
    Излишество, достаточно закрыть п/э пленкой. Впрочем, хуже не будет.

14. al185
    Благодарности:
    30.307

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.307
    Отнюдь... например в жару как у нас пересыхает моментально, и поливать необходимо через час круглосуточно 4-7суток... вряд ли исполнитель сего ритуала подозревает, посему получит потерю прочности до нескольких пунктов...
    @a991ru, передайте абоненту Уход за бетоном, распалубка. Усадка. Трещины. Коррозия арматуры. Зимнее бетонирование.

15. Predatorvrn
    Благодарности:
    1.730

Predatorvrn

Живу здесь

Predatorvrn

Живу здесь

Благодарности:
    1.730
    @a991ru, по поводу воды в бетоне. Очень много лет назад впервые прочитал на форуме "страшилки" на тему добавил воды - кирдык бетону. Воспринял вполне серъезно и при заливках не позволяю добавлять воду. В то же время вижу очень много строек вокруг и понимаю, что я такой, похоже, один. Все добавляют.
    С прошлого года при удачном стечении обстоятельств (когда водитель миксера приятный и разговор складывается) начал спрашивать мнение этих водителей по поводу воды. Понятно, что это смешно, их мнение это лишь частное мнение ничего по факту не означающее, но несколько раз разговор заходил дальше и они предлагали пообщаться с технологом завода. Тем самым "колдуном", который точно знает. Сразу скажу - разговоров было несколько и я всегда ставил вопрос примерно так "Я хочу разобраться могу ли я добавлять воду в бетон при заливке? Если я ее добавляю, то помогите понять градацию, например если я добавляю столько-то, то теряю марочную прочность на столько-то. Я хочу понимать что я делаю и полностью контролировать процесс с получением предсказуемого результата."
    При первом разговоре с технологом заводома #1 большой конкретики не получил. Разве что каменно уверенную фразу "5литров на куб можешь добавлять смело, ТОЧНО на марочную прочность никак не повлияет." Потом выяснилось, что и у водителей такая же установка - до этого объема воды добавлять спокойно, если просят больше - фиксировать добавляемый объем в накладных под роспись получателя. Тогда же от водителя прозвучало первое пояснение на мой вопрос "почему П4 постоянно отличается, иногда ближе к п3, иногда прям красота" - типа на заводе с большой опаской добавляют воду. Народ темный и легко могут отправить бетон обратно с формулировкой "какой-то он у вас слишком жидкий".
    Второй разговор с технологом завода #2 был вообще расплывчатый, типа так точно говорить о градации не возможно, нужно все по факту и т. д. и т. п. Но типа добавляют поголовно. Привел пример, что когда делали мосты по М4 (кажется) РБУ рядом не было, везли от них (километров 150-200) и там даже технадзор закрывал глаза на добавление воды, слишком долго ехал бетон. При этом прочность потом подтверждалась документально. Больше особой конкретики не было. На мой вопрос про 5л на куб, которые мне разрешали ранее на другом заводе, тоже подтвердил что ничего страшного не произойдет.
    Ну и наконец самый конструктивный разговор с технологом завода #3. Опять же он оговорился, что ТОЧНО говорить о градации не правильно, но 5л на куб - смело. Дальше, как он объяснял, сильно зависит от нескольких вещей. Во-первых с какой осадкой на конус бетон уехал с завода. Они по умолчанию всегда делают бетон П4, (но от себя скажу, что реально он у них нечто среднее между П3 и П4) но воду тоже добавляют с большой опаской, т. к. легко могут не принять бетон на объекте. Как он объяснил П4 тоже имеет определенный допуск. И многое зависит от того, сколько именно они добавляли воды на заводе. Второй момент - временные рамки. По его словам если прошло меньше 1,5-2 часов с момента изготовления бетонной смеси (а лучше в первый час), с высокой долей вероятности без каких-либо последствий можно добавить и 10л на куб. А вот если прошло больше 2ух часов, то при добавлении 10л на куб бетон марочную прочность будет набирать в замедленном режиме (что-то типа в 2 раза дольше), но доберет. А вот если добавлять больше 10л воды, то это начнет приводить к невосполнимой потере марочной прочности. Но с его слов потерять с М300 до М100 или М150 нужно еще постараться, т. к. там уже расслоение бетонной смеси на фракции пойдет и такое просто лишено смысла и вряд ли кто-то захочет " это" заливать. Поэтому СТОЛЬКО обычно никто не добавляет.
    Лучше всего, с его слов, это позвонить ему, если нужно добавлять воды. Тогда он точно сможет сказать "что" ушло с завода, какая осадка была на конус, как давно это было и сколько можно добавить без опаски. Так же был акцент на том, что помимо боязни добавлять воду нужно еще и за бетоном хорошо ухаживать.
    Плюс если предполагается длительный простой - просить чтобы у водителя с собой был пластификатор.
    P. S. На истину не претендую, передал информацию которую буквально вытягивал клещами. Думаю, что она не лишена смысла.

Статус темы:
Закрыта.