1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Текущие вопросы по плитным фундаментам - 4

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Kegor2004, 18.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    На каком расстоянии арматура (продольная и торцы арматуры) располагается от опалубки ?
     
  2. Валерий_ВН
    Регистрация:
    21.03.21
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    39

    Валерий_ВН

    Живу здесь

    Валерий_ВН

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.21
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    39
    За советом… по ряду причин, видимо, не успею залить плиту до холодов. Связано с особенностями дороги - боюсь необходимые мне 35 кубов бетона даже в 5 кубовом миксере просто застрянут и разобьют деревенскую дорогу…как обычно «вовремя» пошли дожди и бабье лето совсем не бабьим оказалось….

    выполнен котлован: 30 см песка, 20 гравия. Выставлена опалубка и двойная гидроизоляция стеклоизолом, навязана арматура…. Как проделанные работы законсервировать? (Укрыть, засыпать, утеплить) Что сделать, чтобы весной это все прахом не пошло?

    а если чудом успею и смогу залить бетон, то что делать с ненагруженной плитой (газобетон просто не купить-нет нигде), чтобы ее не выперло зимой? Может и не лить ее вовсе, как выше указал?

    спасибо
     
  3. opyzhov
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    140

    opyzhov

    Живу здесь

    opyzhov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    50мм
     
  4. opyzhov
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    140

    opyzhov

    Живу здесь

    opyzhov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    лучше конечно залить. после окончания ухода за бетоном на период твердения - ничего не делать.
    если не успеете - арматура заржавеет естественно, что не сильно критично, хомуты не думаю что проржавеют насквозь. хотя надо будет проверить, чтобы держали при заливке (это именно их функция)
    ну и сделать отверстия чтобы вода не стояла в опалубке, если прям герметично все.
    у вас же арматура на подставках для создания защитного слоя бетона.
     
  5. Валерий_ВН
    Регистрация:
    21.03.21
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    39

    Валерий_ВН

    Живу здесь

    Валерий_ВН

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.21
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    39
    Арматура и так поржавела- она лежит с мая купленная еще по 60 тысяч. По углам есть отверстия в гидроизоляции.
    Может окопать и сделать дренаж без отмостки пока, чтоб вода не стояла? И саму конструкция закрыть пленкой?
     
  6. opyzhov
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    140

    opyzhov

    Живу здесь

    opyzhov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    по опыту - вес снега зимой продавит/протрет до дыр от ветра даже плотный тент, а делать сплошной настил - нерационально.
    Если есть вероятность замокания - дренаж нужен и на будущее для защиты полушки от вымывания (я про песок ваш).
    PS может быть было бы полезно закрыть пленкой отмостку и сдалать отвод воды изнутри опалубки по этому покрытию за пределы фундамента ..
     
    Последнее редактирование: 04.09.21
  7. Валерий_ВН
    Регистрация:
    21.03.21
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    39

    Валерий_ВН

    Живу здесь

    Валерий_ВН

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.21
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    39
    А как пленкой отмостку закроешь, там же сейчас укосины опалубки….
     

    Вложения:

    • 3C1520A3-E575-4014-85DA-AC88BC73D75F.jpeg
  8. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    Возник срочный вопрос.
    Буду заливать небольшую плиту ¬1.5х2 м для тумбы под угольный котел, сверху будет кирпичная кладка (стены) высотой около 1 м и над ней еще одна ж/б плита. Высота опалубки равна 14.5 см. Арматура 12 мм, армировать буду только в один слой (сверху арматурной решетки не будет), размер клетки 20х20 см.

    Под арматурный каркас хочу подложить обломки бетонной тротуарной плитки толщиной 4 см. Т. е. нижняя продольная арматура будет на высоте 4+1.2=5.2 см, а верхняя поперечная арматура будет располагаться почти посередине плиты = 4+1.2+1.2=6.4 см, тогда как должна быть в нижней ее части(?). Это допустимо?
     
  9. Victoria_Spb
    Регистрация:
    10.02.21
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    7

    Victoria_Spb

    Участник

    Victoria_Spb

    Участник

    Регистрация:
    10.02.21
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    7
    Вариант строителей _.jpg Вариант строителей.jpg Геология.JPG Типовой проект _.JPG Типовой проект.JPG Из сметы.JPG
    Добрый день!
    Помогите, пожалуйста, определиться с фундаментом. Есть типовой проект от всеми известной компании, строительные компании утверждают, что в нём применены устаревшие и избыточные решения и он не адаптирован под геологию моего участка. Предлагают свой "подходящий" вариант проекта и по стоимости привлекательнее. Я уже обрадовалась, но специалист технического надзора не одобрил и считает первоначальный проект более надежным решением. Не могу понять кому мне верить. Хелп :faq: Прилагаю файлы для рассмотрения.
     
  10. Ramazan
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    170

    Ramazan

    Живу здесь

    Ramazan

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Челябинск
    Я бы всё-таки постарался залить, мне кажется время ещё есть. Может пока, если дорога не длинная, засыпать скальником? И уже у участка заливать с помощью насоса? У меня подъезд к участку нормальный, но я технику не загонял внутрь, чтобы не топтались там. Использовали бетононасос.
     
  11. opyzhov
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    140

    opyzhov

    Живу здесь

    opyzhov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    тогда никак. щебонку хорошо что засыпали... на крайняк оставить как есть. но лучше залить ..
     
  12. opyzhov
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    140

    opyzhov

    Живу здесь

    opyzhov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    дом то какай ? (этажность, тип перекрытий (межэтажное, чердачное), тип кровли) нужно понимать все нагрузки, и потом принимать решения по фундаменту.
    Вообще по типу фундамента лучше с конструктором советоваться, а не на форуме. Отвечать за то, что то не так с домом будут не люди с форума, хотя полезные советы по концепции - могут дать.

    С моей точки зрения - оба варианта плохие (дорогие с перезакладом). Бетонная подготовка и рулонная гидроизоляция - это и правда из другой жизни, сделано так сказать по учебникам советских времен. Это неплохо, надежно, но для строителей больше работы, для вас больше денег.
    Ростверк вверх на 450 - это безумите. Его потом внутри надо засыпать, теплый пол у вас выше стены не понятно зачем. Если поднимали дом повыше от замокания и т. д. То это решается другими способами (например отделкой цоколя на нужную высоту), а заходить в дом удобнее на небольшую высоту, особенно с возрастом.

    Советы:
    1 Сами ребра вверх вызывают сомнения. С большой вероятностью просто плита 250-300 мм пройдет по нагрузкам (нужно говорить с конструктором).
    2 Поднять фундамент выше уровня земли. Сделать песчанную/щебеночную подсыпку вровень с уровнем земли (можно делать песком, вообще без щебня (дешевле).
    3 Если прям хочется (именно хочется, а не необходимо) ребра - уменьшите их высоту до 200 и внутри можно будет сделать теплый пол.(100 мм утеплитель - 100 мм стяжка.
    4 Газобетон (если это он) позволяет свешивать его за границы фундамента н 1/4 толщины (при толщине 400мм - 100 мм). Соответственно вывешиваем газобетон за пределы фундамента и фундамент снизу утепляем на 10 см ЭППС. Толщина ребер уменьшается на 5-10 см.
    5 Гидроизоляция фундамента снизу нужна. Это может быть ЭППС или профилированная мембрана. Сбоку - обмазочная.
    6 грунты смотрю песчанные, хорошо дренирующие. Дренаж как следствие не нужен.
    Безымянный.png

    PS это практически узел, который реализован у меня. Он не оптимален, но мне так хотелось.
    PS2 - если бюджет строительства имеет значение (а на форум как правило за этим и заходят) - присмотритесь к МЗЛФ (малозаглубленный ленточный фундамент) материалоемкость которого в разы меньше. Стоимость металла, дерева для опалубки и т. д. надо будет меньше.
    Строители любят плиту, а с ребрами вообще - можно с заказчика много денег взять.
     
    Последнее редактирование: 06.09.21
  13. Dr.zorg82
    Регистрация:
    05.09.09
    Сообщения:
    2.448
    Благодарности:
    490

    Dr.zorg82

    Живу здесь

    Dr.zorg82

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.09
    Сообщения:
    2.448
    Благодарности:
    490
    Адрес:
    Темрюк, краснодарский край
    Готовлю подушку под плиту. засыпал щебнем 20 см. сверху надо выравнивающий слой песка насыпать. какой слой песка должен быть? до расчётного уровня мне надо 8см. докупить щебня или можно поднять песком до этого уровня?
     
  14. Victoria_Spb
    Регистрация:
    10.02.21
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    7

    Victoria_Spb

    Участник

    Victoria_Spb

    Участник

    Регистрация:
    10.02.21
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    7
    Спасибо большое, что не прошли мимо)
    Дом 2 этажа, перекрытия монолитные, крыша - мягкая кровля. С конструктором, двумя инженерами и строительными компаниями советуюсь, но мне этого мало, пока что нет уверенности в правильности решения.
    Склоняюсь к профилированной мембране вместо подбетонки и гидроизоляции.
    Ростверк 450 для разводки труб канализации.
    Грунты вроде как суглинки.
    Ещё нужно решить какой размер выемки под фундамент, пока что не понимаю как будет лучше.
     
  15. opyzhov
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    140

    opyzhov

    Живу здесь

    opyzhov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот так и делайте.

    Труба канализационная 110мм, уклон для самотека 2 см на 1 метр. Вот и посчитайте сколько нужно высоты.
    Еще раз: ребра такой высоты не нужны. Спросите конструктора (не строительную компанию) пройдет ли у вас плита по нагрузкам без ребер с учетом геологии.
    По выемки грунта (я сам не конструктор) спросите надо ли делать выемку грунта ниже плодородки. если не надо и он проходит по нагрузкам (не надо доуплотнять и т. д.) - снимаете плодородку, делайте подсыпку вровень с землей и заливайте плиту. По горизонтали уберайте плодородку на 1.2 м шире котлована, для будущей отмости.

    PS Не забудте вывести закладные под плиту: канализация (110мм), отопление других построек на будущее (110мм), водоснабжение (4х50мм), электроснабжение (4х50мм) закладные трубы. Все канализационные трубы в утеплителе для предотвращения повреждения труб при усадке фундамента.

    Вот немного визуализации с моей стройки, плита + ребра 250мм:
    IMG_1572.JPG d50861ba-fd7d-4d14-a73c-81a10973471d.jpg b476b387-aefe-4c85-9e0c-88183da9fea3.jpg IMG_1602.JPG IMG_1610.JPG
     
    Последнее редактирование: 07.09.21
Статус темы:
Закрыта.