1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Текущие вопросы по плитным фундаментам - 4

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Kegor2004, 18.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Malblw
    Благодарности:
    2

Malblw

Участник

Malblw

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за Ваш ответ.
    Исходя из усвоенной мной информации по ссылкам, Вы предлагаете
    1) рассмотреть вопрос целесообразности сооружения погреба для хранения продуктов в гараже, потому что
    2) это не всегда удобно и связано со сложностями в реализации качественной гидроизоляции и существенным удорожанием и усложнением конструктива плитного фундамента
    3) помимо этого, существует проблема прогрева плиты и помещения в целом в течение отопительного сезона из-за большой термической массивности и тепловой инерции плиты указанным мной способом
    4) тем не менее, реализация погреба под плитным фундаментом и успешная эксплуатация этих двух систем вполне возможна
    Верно?

2. micfil
    Благодарности:
    11

micfil

Участник

micfil

Участник

Благодарности:
    11
    Здравствуйте! Подскажите, через какое время можно снимать опалубку с плитного фундамента 3,7 х 3,8 толщина 20 см

3. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.777

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.777
    ...У меня уже лет 13 стоит... опалубка...:)]:aga:
    На бане... лень снимать...:|:

4. micfil
    Благодарности:
    11

micfil

Участник

micfil

Участник

Благодарности:
    11
    А как же утеплить, обшить?

5. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.777

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.777
    ... Если вопрос ко мне, то у меня УШП под домом...и под баней.
    Опалубка просто поддерживает ЭППС... так, что все утеплено. :|:

6. al185
    Благодарности:
    30.276

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.276
    Борта? По факту распалубочной прочности - пара суток.

7. Strou123
    Благодарности:
    0

Strou123

Участник

Strou123

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, просмотрите, пожалуйста пирог монолитной бетонной "плиты". Все ли я корректно и в соответствию с Факью нарисовал? Может, где-то можно заменить ЭППС на ПСБ?
    Исходники: регион - московская область, грунт - суглинок (истринский район), полутороэтажка дом 10/12 метров из бруса 145/195 мм. Примерный проект фундамента прилагаю.
    проект_фундамент.jpeg
    Площадка: не могу понять, как правильно засыпать, на форуме пишут и что с щебнем и что с песком можно. Планирую, видимо, так (сантиметров 30 плодородного грунта заменю): геотекстиль, 100 мм щебня фракцией 5-20 мм и остальное среднезернистым песком (может, кто посоветует карьер с таким в моем районе?)
    Плита и теплые полы: (УШП не советовать, хочу быстрый нагрев и более ремонтопригодные коммуникации) - расчеты не делал, но думаю плиты в толщину 200 мм должно хватить... За основу брал вот этот "финский" вариант:
    2sf.jpg
    Плита толщиной 200 мм, с ребрами жесткости (по периметру 300 мм, под внутренние перегородки 200 мм (под брус 145/145 мм). Ребра жесткости также и выходят выше плиты дабы поднять цоколь до 350 мм и создать пространство для утепления стяжки.
    Отмостка и утепление цоколя - понятно, must have. Что над плитой: 2 слоя ЭППС, нижний 100 мм и верхний 50 мм в "разбежку" (будет ли держать холод?). В верхнем 50 мм слое буду прокладывать электрику. Далее стяжка примерно 70 мм с теплыми полами. Брусовые стены буду класть на ЭППС 50 мм в качестве подкладочного "венца" дабы частично гидроизолизировать плиту и убрать "мостик холода" между плитой и деревом (спасибо форумчанам, метод понравился).
    Почему не УШП? - Хочу более быстрый нагрев и толстую плиту в основе + инвестиции раскидать на два года, сначала плита и коробка, на второй год теплые полы и остальное.
    Вопрос 1: электрика нормально в верхнем слое эппс, не будет перегреваться? не хочется ее непосредственно в стяжку пихать, эли электрика в стяжке - более правильное исполнение? Электрика будет скрытая, то есть, будет под углом пересекать эппс и входить в первый венец бруса.
    Вопрос 2: получается, мне надо некие "гильзы" закладные под гофры с электрикой сразу заложить до заливки плиты? Потом же, сверлить 200 мм бетона - это проблемно, только специнструментом или можно обычным перфоратором это сделать?
    Вопрос 3: гидроизоляция под ЭППС внутри плиты вообще нужна? и обязателен там эппс или можно обойтись ПСБ каким-нибудь?
    Вопрос 4: слой со стяжкой, получается, будет лежать над "лентой"/ребрами жесткости и заходить на брус, демпферная лента там точно спасет расширение и не выдавит стяжка брус? не сместит его? :)
    Вопрос 5: с проемами так и не уяснил для себя, что лучше? сделать внутреннюю "ленту" повыше и стяжку заливать в каждом отдельном помещении или просто укрепить стяжку арматурой над "лентой" с будущими внутренними перегородками?
    Спасибо господа, может, еще на грубые недочеты укажете на схеме "рукописного" фундамента, если они вам бросились в глаза?

8. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.777

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.777
    ...УШП - 100 мм. :super::|:
    Хочу 200 мм... и быстрый прогрев...:)]:aga:
    Где логика? :faq:

9. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    @Strou123, Зачем такой перезаклад под брусовый дом? Грунты плохие?
    Плита с рёбрами вверх не очень удачный вариант, особенно при заливке за один раз.

10. al185
    Благодарности:
    30.276

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.276
    См коллекцию неадекватов и комменты Подвохи покупных (и не только) проектов. Неадекватные "проектировщики".

11. no_ti
    Благодарности:
    56

no_ti

Живу здесь

no_ti

Живу здесь

Благодарности:
    56
    В итоге вы не раскидаете на 2 года, а заплатите дважды стоимость УШП.
    УШП 100 мм греть или вашу стяжку 70мм, большая ли разница?

И электрику сразу в УШП. Теплый пол + 30-40 т. р. не великие деньги

12. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.777

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.777
    ...:)] Есть такое...:|: Только почему-то люди не хотят это понимать...:(

13. Strou123
    Благодарности:
    0

Strou123

Участник

Strou123

Участник

Благодарности:
    0
    Я планирую плиту 200 мм, хотя я так подумал, оптимальнее сделать плиту 150 мм и расширить ребра жесткости просто. В любом случае у меня ТП будут не в плите, Владимир, а в стяжке над ЭППС, а она у меня 7 см, это всяко меньше 10 см :) Да и для спокойного сна хочется понимать, что при определенных обстоятельствах, я, или мои будущие внуки, смогут заменить просто утеплитель эппс или кусок стяжки с ТП без нарушения целостности основного несущего фундамента.

14. Strou123
    Благодарности:
    0

Strou123

Участник

Strou123

Участник

Благодарности:
    0
    Чем монолитная лента высотой 150 мм поверх плиты не очень удачный вариант? Не вижу ниодного негативного фактора. Как залить такое конструктив за один раз не представляю, понятно, что лента будет заливаться со второго раза, а плита и ребра жесткости вниз - с первого.
    По поводу перезаклада - а вдруг на пенсии брус сгниет или передумаю и захочу какие-нибудь кирпичные или силикатные стены? :) Пусть фундамент уже будет готов к этому. По сути, мой вариант - это объединенные полы по грунту с черновой плитой и лентой для поднятия цоколя и закладки в нее утеплителя.

15. Strou123
    Благодарности:
    0

Strou123

Участник

Strou123

Участник

Благодарности:
    0
    ушп отмёл принципиально из-за проблемного ремонта коммуникаций. Ну не спокойно мне будет с мыслью, что в случае проблем с тп нарушать весь фундамент, какие-то доп. залития в и так тонкую 100 мм плиту. разбирать дом и перезаливать всю ушп... уж спокойнее отдельный контур или даже всю чистовую стяжку с тп в моем варианте раздолбать, но стены не трогать и несущий фундамент не трогать. тут меня не переубедить и я готов за спокойствие переплатить. а про тп за 30-40 т. р. это вы лихо...и электрику. эта часть по смете примерно в 300-400 тыс выходит. из 1.2 млн на всю ушп под мой дом.

Статус темы:
Закрыта.