1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Текущие вопросы по плитным фундаментам - 4

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Kegor2004, 18.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.754

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.754
    ...Мало... до метра не дотягивает...:(:flag:
    А что будет построено на этом *фундаменте? ?:faq:

2. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Наверно, тем кто предложил видней...) А мы о нагрузках, грунтах, регионе ничего не знаем...(
    ВТ такие плиты называет монстрами, а если залить за один раз - могут быть ещё и
    не надёжными :no:

3. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Песком/отсевом и т. п.
    Был плотный, пока его не взрыхлили и не намочили;)
    Все траншеи под фундаментом исключительно песок/отсев/щебень и т. п. с послойным трамбованием.
    Всё что за пределами +1-2м можно родным если там не планируется дорожек, крылец, заборов и т. п. ибо просядет.
    Можно просто одну дырку сделать 200х400мм например или типа того.
    Достаточно, но лучше было чуть с запасом копать, ибо точность копания не ахти, всегда есть некоторые смещения. :hello:

4. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Отчёт по геологии есть?

5. Бобер 007
    Благодарности:
    1.180

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Оооо, это я кошерно зашел... Вот где все Специалисты по плитам прячутся)
    Вечер добрый Коллеги. Рискну попробовать получить дельную консультацию. Последняя страница темы впечатлила, а чем черт не шутит? ;)
    ...
    Итак, исходное плюс лирика-проект есть, но сам в него до такой степени лезть я не могу, ни конструктор ЖБИ ни разу. Моя дэньги считай. Но проект выполнен дипломированным специалистом с 35 летним стажем и у меня нет ни малейших оснований упрекать человека в излишней материалоемкости. Тот же коэффициент армирования много меньше (более чем на 30%) чем у большинства конструкторов из молодежи на работе.
    Это к вопросам по геологии и нагрузкам. Интересует только технология выполнения монолитных работ.
    ...
    В приложении три файлика.
    - Общая схема монолитной плиты (для понимания вопроса) с осевыми и габаритными размерами. Серым цветом контур плиты, рыжее-контур утепления, зеленым- откосы котлована;
    - сечение 1-1 (по наружному ростверку, для понимания пирога конструкции и отметок);
    - действующая смета на изготовление этого великолепия, (забыл тиснуть технику, но не суть)
    Вопросы.
    Не имею опыта одномоментной заливки бетона объемом более 215мкуб. Хотел бы узнать как происходит процесс заливки, да еще при условии более-менее стесненной площадки (второй АБН точно не помещается). Лить будут "покубовкой", т. е. 2 часа подача насоса к объекту и потом прокачка каждого куба по тарифу. Плюс шланги и прочие пикантные штучки. Меня интересует, реально ли в шесть оставшихся часов сливать по 35кубов в час (это 4 миксера * 9мкуб, т. е. 15 минут и... освобождай следующему). "Реально" это- дисциплина продавца+логистика+надежность техники.
    Второй вопрос. Как понимаю необходимо выполнение технологического деформационного шва. Кто может аргументированно(!) сказать через сколько метров конструкции? В голове крутится что через 20метров, т. е. в моем случае один шов по длине (условно 36мп).
    И третий. Как заливается толщина 350мм? Сразу льют в размер, но тогда в одном углу уже встанет бетон, а в другом еще лить будут. Или слоями (интуитивно мне это НЕ нравится).
    Как защитить бетон скажем от дождя? С-З ФО. Натянуть пленку на такой... предмет достаточно сложно, городить какой то каркас малореально. Надеяться на авось?
    Какие то еще интересные моменты я не упустил? Заказчики морщатся когда узнают о доплатах, потому как "что то упустили".Особенно когда цена фундамента ЗА 5 лямов деревянных в "Итого".
    Если получу дельную подсказку- простое человеческое Спасибо! :hello:
    А пока Гугл мне в помощь, потому как даже 25 летний опыт моих коллег здесь не помогает. Забавно) Да и интересно).
    P. S. Спросил предварительно в теме FAQ разрешения модерации продублировать пост еще хотя бы в одну тему раздела. Ждать две недели (середина сентября на дворе) не резон, надеюсь на понимание.

Вложения:

• Безымянный.jpg
    Последнее редактирование: 09.09.19
  6. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Ужас...
    Комменты в коллекции неадекватов Подвохи покупных (и не только) проектов. Неадекватные "проектировщики".
    Самый подвох
    Это должен исполнитель рассказать... если внятно не может, меняйте на внятного...
    Это вопрос к "дипломированному специалисту"... в моих и известных мне проектах иных конструкторов до 36м ни разу не видал... Что он "аргументированно" сказал?

7. Бобер 007
    Благодарности:
    1.180

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    О Аллах, с Форумхауса толк хоть какой то можно получить хоть раз!
    Класс проектировщика обсуждать не собираюсь, "внятных исполнителей" полно только на Форумхаусе, в реале все с задумчивым прибамбахом, вопрос продублированный в теме со ссылками на документацию строгими дядями удален... Результат короче ноль.
    Вот реально, сайт заточен исключительно для самозастройщиков? Плюс пасущихся здесь же летучих бригадуров с профессиональными бригадами.
    Все ожидаемо) Пошел отсель, только веселиться разглядывая и дразнить гусей, когда больше делать нечего.

Вложения:

• 1312979959_cmeshnye-demotivatory-37.jpg
  8. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _
    Добрый день.
    Судя по вашей риторики, вы реально понимаете, что ответами из-за их объемности заниматься знающие люди не будут. Реалии жизни. Ибо все что вы хотите получить в качестве информации, тянет на "проект производства работ". Отсюда (вполне могу нарваться на ваш сарказм) совет, если ваш проектировщик человек опытный, то поручите ему совместно с вашим производителем работ (прорабом) и решить ваши организационные вопросы. Они вполне решаемы.

9. Бобер 007
    Благодарности:
    1.180

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Спасибо. За честность и доброжелательность. ППР все таки это другое, но согласен-мои вопросы это мои проблемы. Насчет всего основного, да простят мне читающие данные строки... а где те "знающие"? Моей конторе лет, больше чем лет демократической России и...спросить некого. Точка. По причине вопиющего пофигизма и ужасающей профмалопригодности. Никому ничего не надо, особливо если еще и петух никуда не клюнул. Все на коленке, все если свалится на голову...)
    Проектировщик этим заниматься не будет из за профессиональной спеси+ элементарного отсутствия опыта "полевых работ". Прораб вообще непонятно как ВУЗ строительный закончил, потому как балку на прогиб в жизни не посчитает и график заливки рисует палочкой на песке. Ни на листочке бумаги, ни тем более компьютере. Следы не надо оставлять!) А работа их "совместная" вообще фантастика, они пересекаться могут в двух случаях-на корпоративе водку пить и в случае разборок на объекте.
    Печально, но думаю это манера работы большинства организаций современной России. Могу ошибаться, но это вряд ли. За годы работы перед глазами прошли сотни людей, определенная статистика в уме накопилась.
    P. S. Нашел коллегу, что делал подобное, запросил фотоархив и т. п. Будет что интересное-тисну здесь. Предварительно испросив разрешения.
    Всем удачи.

Вложения:

• 10639.jpg
    Последнее редактирование: 10.09.19
  10. flamefly
    Благодарности:
    258

flamefly

Живу здесь

flamefly

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Добрый вечер! хотелось бы обсудить затраты на фундамент и подготовительные работы. подскажите пожалуйста среднюю температуру по больнице.
    дано: московская область.
    Фундаментная плита выполняется на предварительно подготовленном
    песчано-щебеночном основании, обычно содержащем 400-мм слой песка и
    50-мм слой щебня, укладываемые с предварительной проливкой и послойной
    трамбовкой. Песчано-щебёночное основание под фундамент выполняется
    Подрядчиком в рамках т. н. подготовительных работ с обязательной
    прокладкой в нём трасс коммуникаций с выводами внутрь дома и в
    придомовые колодцы. Последовательно по площади фундаментного
    основания укладывается эффективный утеплитель (экструдированный
    пенополистирол толщиной 50 мм), затем рулонная гидроизоляция в 1 слой, с
    нахлёстом краев полотен по 100 мм и термообработкой швов. В
    подготовленной на фундаментном основании опалубке монтируется
    двухслойная арматурная сетка: оба слоя из композитной стеклопластиковой
    арматуры ø 8 мм (равнопрочной арматуре ø 12 мм АIII) с ячейкой 250 мм.
    Фундаментная плита заливается бетоном класса В 22,5 (М 300) на толщину
    250 мм с обязательным электромеханическим вибрированием.

Плюс подготовительные работы:
    - обустройство места проживания и питания рабочих;
    - оборудование навеса для хранения водонестойких стройматериалов;
    - обустройство технологического освещения и энергоснабжения пятна
    застройки Объекта силами Подрядчика;
    - обустройство туалета и душа;
    - обустройство места для складирования строительного мусора, указанного
    Заказчиком;
    - разметку объекта согласно генплану, предоставленному Заказчиком;
    - обустройство песчано-щебёночного основания под фундаментную плиту (в
    среднем 400 мм песка и 50 мм щебня с послойной трамбовкой, общей
    ориентировочной себестоимостью 1 500 руб./кв.м). Для спроектированного
    пятна застройки (+ 1 метр к габаритам здания) ориентировочная
    себестоимость обустройства песчано-щебёночного основания составит 274
    000 рублей (14,6 м х 12,5 м х 1.5 руб./кв.м);
    - прокладка в нём трасс канализации и водоснабжения от внутренних стояков
    в здании до точек, указанных Заказчиком в генплане;
    - обустройство транспортного подъезда к пятну застройки согласно генплану
    участка, предположительно из б/у дорожных плит с утеплением снизу 50-
    миллиметровым слоем ЭППС (при технологической необходимости).
    - обустройство дренажа (для участков с высоким уровнем грунтовых вод).

так как Подрядчик не может точно сказать сколько чего потребуется на этапе подготовительных работ, я хотела бы морально подготовиться:aga: к тому сколько примерно расходов нужно на все это заложить.
    плюс посмотрите пожалуйста, может быть я что-то упустила важного на стадии фундамента?
    прошу советов.
    может быть толщины пенополистирол толщиной 50 мм недостаточно и нужно больше?
    дом будет построен по технологии Велокс.

11. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.754

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.754
    ...Ваша правда...нету цифры 50 мм ЭППС под плитой ни в одной технологии.
    Есть 200 мм и 300 мм. а плита 100 мм с ребрами 200 мм. или 300 мм.

12. flamefly
    Благодарности:
    258

flamefly

Живу здесь

flamefly

Живу здесь

Благодарности:
    258
    - утепление торцов фундаментной плиты;
    утепление торцов делаем после того, как строим весь дом. так? или оно делается на этапе заливки фундамента?

13. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    @Бобер 007, Проектные решения приняты без учёта технологии и организации бетонных работ.
    Плиту за один раз качественно залить не получится (где-то писал и неоднократно).
    Без ППР лучше не начинать работы.
    И всё! Какие могут быть советы? :aga:

14. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _
    Согласен
    Кадровые проблемы на лицо. Но это ведь не только проблема строительства. Что хотели, то и получили. С 1986 года все стало продаваться и и покупаться, когда диплом стал не пропуск в знания и проффессию, а что-бы был или откосить от армии.
    Но к счастью не все такие. Со мной работают молодые люди которые способны решать многие вопросы. А некотрые которых я брал с вуза моодыми специалистами в конце 90х и начале 2000 г сегодня являют собой ведущих и главных специалистов, определяющих тех. развитие предприятий.
    Совет один не нарваться, только через рекомендации.

15. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _
    Добрый вечер
    1-Но если подрядчик не способен при наличии проекта и организации площадки застройки назвать вам стоимость строительства (смета называется), то это повод вам задуматься стоит ли иметь с ним дела. Мне приходилось наблюдать не раз выполняя строительный контроль, видеть процесс "дойки" застройщика.
    2-А ведь не сложно для вас, при наличии проекта заключить договор с подрядчиком с определением договорной цены и этапами платежей по завершенным конструктивам. А далее -он вам конструктив завершенный, вы ему деньги за него и так от фундамента, перекрытий этажных, стен этажных и крыши... -всего-то.
    Хуже если нет проекта с рабочкой- это уже для подрядчика "колондайк", но это уже ваши проблемы.
    3- и наверное огорчу вас. Вряд ли вы получите, того что задумали в своих вопросах. Объем работы большой и вряд ли кто в серьез будет эти заниматься убивая свое время. Поговорить наверно будут.
    Одним словом занимайтесь с подрядчиком, коль он взялся за подряд. А уж если его цифры сметы у вас вызывают сомнения, хотя при наличии объемов все проверяется. Сами не хотите заниматься пригласите эксперта.

Статус темы:
Закрыта.