1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Текущие вопросы по плитным фундаментам - 4

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Kegor2004, 18.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. konstantinrs
    Благодарности:
    20

konstantinrs

Живу здесь

konstantinrs

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Re_v0lt,
    Плодородный слой 15 см. А не будет плясать у меня брусчатка? Из-за пучения глины сильного? По весне капец выворачивает все...

Под машину неужели достаточно брусчатки? Точно не надо плиту заливать?

Насчет сварки. Чего-то мне кажется слабовато будет просто привариться. Не лопнет все это дело в первую же зиму? Все ж в воде будет по сути... бОльшая часть воды понятно будет сливаться в лотки, но так после дождей по осени все равно на площадке будет сыро

2. Re_v0lt
    Благодарности:
    289

Re_v0lt

Живу здесь

Re_v0lt

Живу здесь

Благодарности:
    289
    @konstantinrs, на парковках ТЦ, на набережных, в парках хватает брусчатки, а там ни с водоотведением, ни с утеплением не заморачиваются - площади о-го-го. + там спецтехника периодически катается и всё выдерживает.
    грунт пучит при замерзании воды. Если делать по схеме, то 1) воды не будет, 2) промерзания не будет = нет основания для пучения = нет вырывающей силы, что повредит место сварки. Я это решение от сдувания ветром предложил, а с пучением бороться не рекомендую - лучше от него просто избавиться)

Глина воду не пропускает, так что "сыро" на площадке не есть мокрый грунт под площадкой)

3. konstantinrs
    Благодарности:
    20

konstantinrs

Живу здесь

konstantinrs

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Re_v0lt,
    Спасибо за разъяснения! Мне не понятно вот что: снимаем сверху плодородку, получается глина под ногами. Дальше укладываем геотекстиль, затем песок, зачем-то пеноплекс(?, как я понял для утепления, но лист пеноплекса от морозов в -30 не спасет же?), затем песок и брусчатку. Вода из песка куда уходить будет, если под всем этим делом глина? Будет стоять над глиной же? Т. е. из песка ей деваться-то особо некуда, вот и будет пучить.
    Еще по столбам я бы как-то усилился. Ветра сильные. А можно 3.5 метровые столбы (профтруба 80 на 80, 3 мм) вкопать на 1.5 метра, и 2 метра будет торчать? Вот на них и приваривать основание крыши. Или вода будет как раз в местах стыков столбов с основанием вниз уходить по столбам и потом пучить их?
    Я правильно понимаю, что по такой же схеме можно сделать въезд на участок? Он будет без навеса. Просто нужно, чтобы машина заезжала и собственно вставала под навес. Т. е. основание будет общим, но там, где будет машина стоять - будет навес из поликарбоната...

4. konstantinrs
    Благодарности:
    20

konstantinrs

Живу здесь

konstantinrs

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Еще нуждаюсь в консультации по одному фундаменту. Будет еще одна постройка: барбекюшница из кирпича. Небольшая: собственно жаровня, печь и стол. Стандарт короче. И опять же навес нужен над этим делом небольшой, но уже из металлочерепицы. Тут нагрузка будет серьезная. Какую плиту лучше залить послойно? И какую толщину каждого слоя брать?
    Спасибо!

5. zvezdochet2x300
    Благодарности:
    4

zvezdochet2x300

Участник

zvezdochet2x300

Участник

Благодарности:
    4
    Если под песком глина и она выше уровня промерзания для Вашей полосы, то воду нужно отводить дренажом по периметру плиты фундамента.

6. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Миф...
    1. Если УГВ выше 4-6м от поверхности - глина пучинистая в естественном сложении, независимо от водоотведения.
    Ликбез Пучинистый грунт - что это такое и как с ним работать
    2. Водоотведение и дренаж - разные истории.
    Ликбез
    • Правильный дренаж #442 #18 #2785(необходимость?) #7 #119 #121
    • Правильное водоотведение #714

7. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.938
    Это не так, проект водоотведения всегда должен быть при подобных постройках.
    Глина глине рознь, но в целом эта мысль рабочая.

8. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _
    А посему через 2-3 года перекладывают, а то просто выбрасывают осваивая бюджет
    В европах бывая, кто куда, а я всегда при первой возможности посещаю стройки. Так вот там я и увидел впервые, что камешки из натур камня, по моему они 70Х70мм (тротуары и пешегходные зоны выложены в большом колличестсве) укладывают:
    1- основание по которому уложены дренажные трубы Ф труб порядка 60=70мм
    3- дренажные трубы засыпаются слоем в зависимости от толщины труб, но порядка 100мм песчано цементная полусухая смесь из крупнозернистого песка. В разговоре понял эта высокопористая структура хорошо пропускает поверхностную воду собирающуюся и удаляемая через дренажные трубы и при этом набирает прочность необходимую, что- бы выдерживать пешехода и проезжающий легкий автотранспорт.
    3- на эту смесь укладываются камешки, меж которыми швы засыпаются тем же крупнозернистым песком.
    Понятно, что у них не наши климатические зоны, но тем более удивляет их тщательный подход к строительсту элементов благоустройства. А нам -то с нашими перепадами с + на - по 1,5 -2 десятка за осенне-зимне- весенний период эта технология обязательна, если конечно не ставится задача "пилить" буджет.
    Второй пример от детских впечатлений конца 50-60 х прошлого века. У нас в районном поселке центральную улицу Советская пленные немцы после войны выложили бутовым камнем километра наверное 4. Улица во все времена была сухая-дренаж работал великолепно, но в начале 70х стали строить тротуары вдоль дороги, дренаж вдоль улицы нарушили и улица Советская с бутовым камнем "поплыла " в грязи, паревращаясь в низинах просто в непроезжие каменные мочежины. Законы физики и движения жидкостей знать не обязательно, но вот чтить их надо.

9. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    И после 1й зимовки видал волны на брусчатых тротуарах... и даже в центре города, где запросто появляются высокие гости...

10. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _
    Но это вероятно или абсолютно свои совсем уж приближенные к телу местных вождей ложили или полностью страх потерявшие...
    Хотя нам то все равно кто? - если это за бюджет, налоги-то мы платим, если учесть, что налоги местные в основном формируются от наших зарплат и нашей недвижимости...

11. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    У меня иная версия - безграмотные подрядчики (с коими массово сталкивался на надзорных объектах, в т. ч. под вывесками "СМУ №.." из СССР) без проектирования выпускают на объект безнадзорных гастеров, а те "всегда так строили"... а дальше как карта ляжет - не все тротуары "волнуются"...

Ну и насчет страха - например в Китае даже страх расстрела таки не всех лечит...

Последнее редактирование: 10.12.19
  12. konstantinrs
    Благодарности:
    20

konstantinrs

Живу здесь

konstantinrs

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Спасибо!
    Из всего этого соглашусь, что парковки и даже мой двор пучит регулярно. Соглашусь, что "как карта ляжет". Т. е. делают на "авось". Авось иногда срабатывает, а иногда нет. В случае гос. бюджета, если авось не сработал, то как бы это даже хорошо. Можно еще раз денежку туда вложить, показать, что весь в работе. А вот в частном случае авось я не хочу. Очень не хочется заморачиваться с водоотведением и дренажем. Очень уж это дорого получается. Да и дренаж особо некуда делать. Нет дренажной канавы от слова совсем. А есть какие-то варианты без дренажа? Мож, как-то гидроизоляцией обмазать... или еще чего... Напомню, что мне нужно 3 фундамента:
    1. Въезд на участок через ворота на машине и стоянка для машины. Стоянка под навесом, а въезд без навеса.
    2. Рабочая зона под навесом с плиткой под ногами. На эту же плитку поставить хоз блок и под этот же навес.
    3. Уличное барбекю из кирпича весом до 2 т. под навесом.
    Короче, чего делать-то?)

13. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
  14. konstantinrs
    Благодарности:
    20

konstantinrs

Живу здесь

konstantinrs

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Я совсем запутался :faq:
    Зачем мне каменный сарай с плодохранилищем... У меня будет бытовка стоять, обшитая изнутри имитацией бруса и с крышей из металлочерепицы. Из бруска 50*50. Накой под нее плиту лить...
    И навес на профтрубе 80*80 из поликарбоната... Но там машина будет стоять, боюсь заборными столбами не обойтись тут
    Типа за послойную схему денег надо?)

А вот я тут видел, что продают готовые плиты из бетона. И размеры самые разные. Есть и б\у дорожные плиты. Если сделать котлован и песком засыпать по правилам с трамбовкой и еще чем, и такую плиту положить? Ну, чтобы с мокрыми работами не мучаться. Заказал - привезли и положили манипулятором. Как такие плиты живут?

15. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Вам дадены изображения и рабочие эскизы конструктивов и узлов под Ваши объекты, находящиеся в составе исполненных объектов.
    Если Вам не удается самостоятельно вычленить и скомпилировать необходимое из даденого объема информации, помочь больше нечем.
    Типа ожидали онлайн пакет готовых тупо к исполнению проектов под Ваши объекты? Не угадали...
    На пучинистом основании волнуются... каждая индивидуально... непучинистое основание из пучинистого получается с помощью пенопласта...

Последнее редактирование: 11.12.19
Статус темы:
Закрыта.