1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Текущие вопросы по плитным фундаментам - 4

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Kegor2004, 18.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. IceHammer52
    Благодарности:
    4

IceHammer52

Участник

IceHammer52

Участник

Благодарности:
    4
    по проекту рекомендован Теплекс 35 или 35 EXPLETE с КТ (в Вт/м*°С) - 0.028
    Дом комби - керамика с брусом, регион Нижний Новгород
    по проекту под домом нет XPS, только под неотапливыемым крыльцом и террасой. Я думаю по краям на 1м ширины под плиту все таки положить 10см для уменьшения угла промерзания углов. Еще 10 см будет под стяжкой пола на плите.(на 1 фото видно)

2. Aleksandr567
    Благодарности:
    4.643

Aleksandr567

Живу здесь

Aleksandr567

Живу здесь

Благодарности:
    4.643
    Нужно к проектировщику обратиться, а не заниматься самопроектированием! Дешевле будет!

3. IceHammer52
    Благодарности:
    4

IceHammer52

Участник

IceHammer52

Участник

Благодарности:
    4
    так я и разбираю предлженный проект, спрашиваю мнения профи и знающих может что изменить

4. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Наверчено в 2-3 более необходимого. Комменты в Подвохи покупных (и не только) проектов. Неадекватные "проектировщики".
    Искать адекватного проектировщика вместо бессознательного кроилова...

5. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.939
    Может кому то полезно будет. :|:
    Вот именно:hndshk:... прям как в анекдоте про монашку и огурец, только еще хуже.
    А смысл было спрашивать?
    Теперь получайте, раз спросили. ;)
    Кому и о чем это должно что то говорить? :faq:
    В целом приятно что Вы участвуете в формировании рынка услуг в частном домостроении (пока еще далеким от нормы), но это пожалуй и все что можно сказать о Вашей этой фразе.
    Для меня любая красиво начерченная электрическая или электронная схема выглядит понятной, надежной и технологичной - но я тупица в этих вопросах. :)
    Именно полноценный вопрос и надо задавать - и не по причине нежелания менять лошадей на переправе: полные достоверные данные = точный грамотный ответ.

У Вас по одной скважине и с просадочными (пусть и не сильно просадочными) грунтами анализировать достоверно не получается - оценивается все пятно застройки, если хотите исключить проблемы со стороны грунтов и грунтовых процессов (которые у Вас вообще вроде не учтены)... еще и форма фундамента непростая.

Пожелаю Вам однородности состава грунтов и их сложения в пятне застройки - это главное что первично оценивается перед строительством. :hndshk:

П. С. Как раз что-то поменять можно ДО начала строительства.
    У Вас непонятно зачем придумана ГИ (она ведь может не только гидроизолировать что то - возможен и ровно обратный эффект, когда между ГИ и фундаментом влага будет удерживаться, а не отводиться), непонятно как работать будет дренаж (дрену в схеме увидел)... и будет ли вообще работать - непонятно.

Последнее редактирование: 05.01.20
  6. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    Реплика и не более.
    Прочитал фразу от
    former52 сказал (а):
    "Этот фундамент выбран проектировщиком. "
    Не устаю повторять главная фигура в строительстве -это заказчик. Он и только он несет ответственность за конечный результат. И ссылка типа указанной вверху, есть ни что иное как снять с себя ответственность, только стройке и вам от этого лучше не станет.
    Проектировщик всего лишь,
    на основании изученных материалов для проектирования фундамента (какие материалы говорено много, много раз и повторять смысла не вижу) предлагает заказчику тип фундамента и аргументированно защищает перед заказчиком свое предложение. Правдо при условии, что если есть что изучать. И дело уже заказчика согласится с этим предложением от проектировщика или нет. Ну а если проектировщик предлагает тип фундамента без изучения необходимой информации для этого, то это не проектировщик а шарлатан, он с таким же успехом вас может и полечить от недугов, и заговорить от дурного глаза, -результат будет одинаков. Но это уже ваш выбор.
    А вот когда вы заказчик, приняли решение на тип фундамента, то вот уже в вопросах его расчета и конструктивных решений в проекте фундамента- это зона ответственности проектировщика.
    Вот как-то так тов заказчики, не стесняйтесь берите ответственность на себя, от этого будет зависеть успех вашей стройки.
    Во все вопросы сам, сам, (или нанимай специалиста) если не хочешь иметь проблем таскаясь потом безуспешно по судам. Кстати по судам? Здесь иногда звучали заявления -"я вот их засужу".Заявления были, а вот результат этих заявлений что-то не встречал.

7. former52
    Благодарности:
    1.102

former52

Живу здесь

former52

Живу здесь

Благодарности:
    1.102
    Ну если уж пошло обсуждение моего старого поста, то я отвечу. Если посмотреть на мое первое сообщение (вот оно), то видно, что единственный вопрос, который я задаю, это "как залить плиту с бортиком за одну захватку?". И ВСЁ. Дальнейшие детали я привел только потому, что люди спросили их.

Как это - "заказчик выбрал тип фундамента"? Я всегда считал, что тип фундамента выбирается проектировщиком исходя из конструкции здания и геологии. Как вообще я (заказчик) могу выбрать тип фундамента, если у меня нет знаний для такого выбора?

Вообще мне было бы интересно рассмотреть другие предложения по фундаменту, но мне не очень понятно, что дальше с этим делать. Моя ситуация на данный момент такая: проект (АР и КР) готов, я самостоятельно вношу в него мелкие коррективы и оптимизации. Допустим, я задаю тут вопрос о том, какой фундамент мне нужен (вместо уже спроектированного). Получаю в ответ несколько вариантов. Далее вопросы:
    1. Как мне перепроектировать фундамент по советам форума?
    2. Кто мне рассчитает армирование?
    3. Как мне убедиться, что предложенные варианты лучше, чем уже спроектированный?

8. oleg_nh
    Благодарности:
    59

oleg_nh

Живу здесь

oleg_nh

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Ладно, с этим разобрались, надо именно в таком порядке. Но если сюда добавить укладку геотекстиля под подушку, то все опять непонятно.
    Уложили геотекстиль, утрамбовали песчаную подушку поверх, теперь начинаем копать траншею под воду и каналью - и что будет с геотекстилем? Ладно, если его просто аккуратно прорвет в месте траншеи, а если ковш еще и вывернет соседние слои ткани?

9. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _
    Добрый день.
    На вопросы 1-3 ответа на форуме вам не дадут, и не потому что не хотят, а просто, что-бы на них дать ответы надо:
    1- изучить ваш проект, в той части что выше фундамента.
    2- изучить ваши ИГИ участка застройки
    3- на основании изучения п. 1 и 2 дать вам предложения по фундаменту. И обсудить варианты через вопросы стоимости, надежность, долговечность.
    4- по утвреждению вами типа фундамента исходя опять же стоимости, надежность, долговечность, приступить к его проектированию, где и определится его армирование
    5- Определение какой из вариантов фундамента лучше? (вопрос стоимости, надежность, долговечность) определяется их оценкой вот по этим показателям п. 4
    Ну и кто вами будет заниматься с учетом такого объема работ? Это же работа не одного и не двух дней.
    Вам форумчане советуют исходя из личного опыта, спасибо им и за это. А у вас ожидания как от проектировщика.
    И последнее, коль вам фундамент проектировался за реальные деньги, на ваши поставленные вопросы
    должен дать аргументированные ответы именно ваш проектировщик, это его работа, вы ему за это деньги платите, работайте с ним как заказчик, а не посредник между этим дядей и строителем.
    Вот как-то так.

10. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

urok

Благодарности:
    10.939
    Могу лишь чуть-чуть добавить к сказанному коллегой @swdawu2016:
    При существующем "законодательстве" :ogo: в области малоэтажного строительства Вы вполне можете выбирать: скажете строителям "фундамент будет такой" - и Вам "нальют" то, что прикажете. ;)

А так то да - по правильному Ваше участие должно сводиться к обсуждению вариантов (если они будут) с проектировщиком.
    А проектировщик должен с учетом ИГИ и конструктива/материала будущего строения очертить варианты эксплуатации для разных типов фундаментов.

Но пока ничего такого правильно нет и никто Вас за самоуправство при выборе типа фундамента не накажет... чем собственно многие застройщики пользуются и даже руководствуются.
    Многие даже самостоятельно считают на форуме. :hello:
    Это не значит что обязательно все косячат или наоборот все удачно считают - просто такая ситуация у нас сейчас. :)
    Что дальше делать - это опять таки будет Вашим личным делом за неимением четкого законодательства.
    Но те кто выкладывает на форуме полные вводные, заполняя опросник, получают оценку консультантов и профессиональных исполнителей - эта оценка либо подтвердит результаты работы Вашего проектировщика, либо подвергнет критике, либо предложит дополнительные варианты... пока строительство не началось - есть возможность что то скорректировать.
    ли не получаете - все будет зависеть от полноты налитого стакана (имею ввиду полноту информации, достаточную для решения задачи).
    Либо предложить это сделать тому, кто Вам проектировал;
    - либо проектировать самостоятельно;
    - либо нанять нового проектировщика (на форуме для этого и биржа имеется, а кто то в личку пишет проектировщикам).
    См. выше.
    Люди разные: кто-то на веру все берет (при этом кому то везет, а кому нет), кто-то пытается персчитать самостоятельно, кто-то просит оценить расчеты профессиональных исполнителей, кто-то интуицию пробует задействовать.

11. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.142
    100 мм достаточно от промерзания под плитой террасы (именно для этого заложили ЭППС в проект)
    Да...вместо геотекстиля можно втрамбовать в глину щебень мощной виброплитой\виброкатком для уплотнения основания (раньше так делали по СНиП), потом всверху песок без тряпок.
    Лягушки прокатят, а в плите 14-я арматура?
    Водоотведение от дома предусмотреть, с учетом рельефа...

12. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.142
    38-й блок без утепления это мало. Если шкаф в углу будет, то промерзание и плесень 100% обеспечены.
    Цоколь сильно выступает за линию дома, не красиво...

13. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.142
    Бессмысленно.
    Или под всей плитой снизу ЭППС или над плитой под стяжкой.
    Экономно под плитой + в плите трубы теплого пола.

14. Динар89
    Благодарности:
    27

Динар89

Живу здесь

Динар89

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Гараж. Регион Башкортостан. Газ только в будущем. Для начала для проживания перед строительством основного дома. Тёплые водяные полы. Стены-газобетон D400 размер 400. Угв-0,5. Отсыпан скальником, дальше планируется дробленкой или щебенкой. Перед утеплителем нужно ли выравнять песком. Заливать ушп с рёбрами или без? 100 мм бетон, 100 мм утеплитель+отмостка 50 мм на 1 метр?

15. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.142
    Если нет канализации и основание получилось по правилу (иначе ЭППС не ляжет плотно), то можно без песка. Если для временного проживания, то скорее всего придется делать,... тогда песок.
    В УШП ребра предусмотрены технологией.
    Тем более пролет перекрытия скорее всего 6 метров и более...

Статус темы:
Закрыта.