1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Текущие вопросы по плитным фундаментам - 4

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Kegor2004, 18.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Roman8301
    Благодарности:
    280

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Видимо действительно сформулировал вопрос не корректно. Зайдем с другого конца. А здесь есть специалисты которые сдавали в архитектурно-раздрешительный отдел, проектную документацию на утверждение?

2. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    В этой теме точно нет, а в ссылках фак УШП/ первоисточник по крайней мере 1 на памяти... проектировал гражданские объекты - соответственно сданы и построены...

3. longmaster
    Благодарности:
    11

longmaster

Живу здесь

longmaster

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Я не угадываю, я изучаю тему и уже многое изучил. И не для того, чтобы продавать что-то, а чтобы построить, дом, 1 штука, для себя.

Дренаж в моём сообщении упомянут дважды. Первый раз в контексте водоотведения от фундамента. И в этом контексте, я знаю, как, что и для чего я буду делать, и сейчас советов не спрашивал.
    Второй раз в контексте отведения воды из чаши фундамента. О чём вопросы изначально и ставились.
    Вы придираетесь к терминологии, но я Вам уже продемонстрировал, как к этим конкретным терминам относятся даже авторы стандартов.
    Люди делают от своих фундаментов водоотведение, и называют это дренажем. Глупые какие :).
    Но всем всё понятно.

О "дебильности", опять же пользуюсь Вашим же приёмом. Всё тот же СТО 465-003-2008.
    4.28 Для уменьшения чувствительности сооружений к деформациям основания, включают в себя повышение прочности и пространственной жесткости зданий и сооружений, достигаемое усилением конструкций, устройством железобетонных или армокаменных поясов и т. п.
    6.6.1 Наружные стены подвалов и технических подполий (далее — подвалов) должны быть рассчитаны на горизонтальное давление грунта с внешней стороны стены.
    6.6.2 Стены подвалов устраивают из монолитного бетона, сборных бетонных блоков или каменной (кирпичной) кладки.

Т. е. сам приём плиты с ростверком вверх стандартами вполне допускается. Даже если терминология не верна, пусть это будет железобетонный пояс или монолитные стены цоколя.

Я телепатически догадываюсь, что Вы именно конкретно керамзит в чаше фундамента считаете неправильным. Но почему-то я не увидел ни одного Вашего комментария в темах, посвященных именно этим вопросам, именно в этой ветке форума, например, тут: https://www.forumhouse.ru/threads/239000/page-6
    Люди годами так делают, и не догадываются, что всё неправильно.
    Если керамзит не сыпать, сделать перекрытие с тех. подпольем, то тогда всё норм будет, не дебильно?

Я ещё раз повторяю, настойчиво. Вы по прежнему не дали ни грамма полезной информации, касающейся моих вопросов. Зато активно всё пересыпаете кучей ссылок по множеству тем, в которых если и есть полезная информация, приближенная к моему конкретному случаю, то найти её совершенно нетривиально. Утверждаете, что моя плита дебильна, но при этом понятия не имеете ни о грунтах, ни о проекте. И даже не пытаетесь поинтересоваться.
    Продолжать в том же духе ни смысла, ни пользы нет. Ни для меня, ни для других читателей, которые бы вдруг попытались найти здесь полезную информацию по аналогичным вопросам.
    Если Вы с высоты Вашего опыта и знаний видите, что что-то проектируется/делается неправильно, то лучше бы сказали, что конкретно неправильно, вместо вороха ссылок на общие темы. А я, или другой искатель истины уже сами бы носом перерыли факи, стандарты, документацию, все эти ссылки уже многократно здесь перечислены и изложены, Вами же в том числе.

4. longmaster
    Благодарности:
    11

longmaster

Живу здесь

longmaster

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Вам спасибо за благое дело. Но, ИМХО конечно же, для вопрошающих полезнее было всё-таки указывать на их конкретные ошибки, с упоминанием правильного варианта. А вот дальше уже пусть сами ищут. Тем более сборники материалов все есть, в том числе и Вашими же силами составленные.
    Вместо отсылки к изучению всего и вся. Всё-таки вопрошают же в основном застройщики, а не строители и не проектировщики. Которых интересует, как не налажать в их конкретном варианте, а не научиться делать любые фундаменты в любых условиях.

5. oleg_nh
    Благодарности:
    59

oleg_nh

Живу здесь

oleg_nh

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Что-то сомнительно - половина несущей стены будет фактически висеть в воздухе на 2-5 см, плита будет сильно работать на изгиб в этом месте.

6. Dronolelik01
    Благодарности:
    638

Dronolelik01

Живу здесь

Dronolelik01

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Если есть сомнения - сделайте по первому варианту. Только угол от кухни сделайте не один на 90 градусов отвод, а два по 45. Или вообще три по 30. Т. е. чтобы максимально плавный был поворот.

Без сомнений - это только конструкторский расчет Вам поможет. Остальное "сломается/устоит"- догадки с большей и ли меньшей вероятностью.

P. S. еще раз посмотрел на план. По схеме у Вас не под стеной идет канал, а вдоль неё. Чой-то она тогда в воздухе-то повиснет?

7. oleg_nh
    Благодарности:
    59

oleg_nh

Живу здесь

oleg_nh

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Спасибо за ответ и все же. По первому варианту поворот идет сверху пола и будет закрыт двумя ступеньками с плиткой поверх, поворот ступеньки на 90 градусов сделать реально, повороты на 45 или 30 будет смотреться кошмарно.
    По второму вопросу - да, траншея идет рядом со стеной, но достаточно близко, впритык. Вот Вы бы себе лично сделали такой фундамент?

8. Dronolelik01
    Благодарности:
    638

Dronolelik01

Живу здесь

Dronolelik01

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Вам виднее, потому что Вы видете это дело "в натуре". Я исходил из практических соображений, что угол в 90 градусов довольно сомнителен для канализационных дел. Гораздо больше вероятность застревания мусора. При 45х2 или 30х3 угол плавнее получается и мусор легче проскакивает
    Себе- второй. Усилив арматуру, при сомнениях, на этом участке плиты. Также прошу не принимать мои слова как руководство к действию, потому что сделав себе второй вариант - я бы сам взял на себя все риски по устойчивости плиты/стены. Вам я рекомендую найти конструктора и сделать расчет. Либо пойти по первому, менее опасному варианту.

9. ivldenis
    Благодарности:
    200

ivldenis

Живу здесь

ivldenis

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Доброе утро. Вопрос от дилетанта. Собираюсь ставить баню. Размеры 6000х4000. Один этаж - из сруба. Рекомендуют плиту. ЭППС 100 мм, один слой арматуры и бетона 100 мм. Смотрел несколько роликов и немного не понял. По периметру делают усиленное армирование. Если у меня будет слой ЭППС в 100 мм, как мне сделать углубление в периметре под такое армирование? Под внутренние стены (стену) тоже необходимо такое доп. армирование? Под печь? Еще хочу в душевой и парилке сделать под плитку электрический теплый пол. Его под плитку нужно будет укладывать или так же как и водяной пол - в плиту?

10. ivldenis
    Благодарности:
    200

ivldenis

Живу здесь

ivldenis

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Такой фундамент имеет право на жизнь? Армирование не указал.

Вложения:

• УШП.jpg
  11. ooobin
    Благодарности:
    23

ooobin

Живу здесь

ooobin

Живу здесь

Благодарности:
    23
    upload_2020-2-19_15-38-20.png

Добрый день !
    Вопрос в следующем, предполагается строить плитный фундамент в 1 метре от границы участка. Уровень будет выше чем у соседа, кроме того предполагаю скрытый (подземный) отвод дождевой воды с крыши.

1. Не отразится ли эта труба в дальнейшем на промерзание грунта под плитой в зимнее время, так как через трубу может проникать холодный воздух ?
    2. Так же близость и разность уровня с соседом не скажутся ли на промерзании грунта под плитой ?

пока только догадки, понятно надо утеплять, но в данном случае как быть ?

12. mss1967
    Благодарности:
    375

mss1967

Живу здесь

mss1967

Живу здесь

Благодарности:
    375
    это вообще законно?

13. Dronolelik01
    Благодарности:
    638

Dronolelik01

Живу здесь

Dronolelik01

Живу здесь

Благодарности:
    638
    если дом. то нет. незаконно.

14. TheArk
    Благодарности:
    393

TheArk

Аркадий

TheArk

Аркадий

Благодарности:
    393
    имеет, замучаетесь только воплощать)

15. ooobin
    Благодарности:
    23

ooobin

Живу здесь

ooobin

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Спасибо за замечание !

А в чем вообще вопрос ? в разрешении на строительство ? так для этого прохожу общественное слушание на изменение границ отступа, сосед не против (в настоящее время у меня дом правда деревянный вообще на границе стоит и при том законно зарегистрированный).

Вопрос тут не об армировке или нагрузке и тому подобное (конечно я не указал армировку и подсыпку какой она должна быть) суть вопроса: промерзание грунта при таком расположении водоотвода, который в дальнейшем будет уходить в старый колодец. Я такое уже делал и все работало отлично в построенном доме ранее. Но там другой тип фудамента. А тут хотелось УШП.

К тому же низко соседский участок...через него тоже может промерзнуть вглубь грунта.

Я думаю будет промерзать ...

Статус темы:
Закрыта.