1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 57

Около Smarto-Aurora-вская избушка зимой

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Оdder, 19.12.18.

1. Amag52
    Благодарности:
    113

Amag52

Живу здесь

Amag52

Живу здесь

Благодарности:
    113
    давайте по порядку:
    1. 5,56 цена кВт/ч https://mosenergosbyt.info/tarify/
    это еще до введения социальных норм. когда их введут, эта цена будет только малой части потребления, остальное грозят сделать дороже в 2-3 раза
    2. А шо будет вате через 30 лет? Испарится!
    3. по исследованиям, если пароизоляцию (надеюсь ее обязательность доказывать не требуется?) углубить в теплый контур стены изнутри наружу до 1/4 иногда 1/3 части, то никакой конденсации влаги не будет. В чем и фича сканди варианта от североамериканской, где требуется применять герметичный подрозетники и проч. Финский вариант позволяет утеплить, пароизолировать, набить контробрешетку, а затем провести без хлопот и электрику, и трубы и проч.

Далее по экономике. Пока мы молоды и работаем, мы можем позволить траты СЕЙЧАС. С учетом демографического провала 90-х, скоро на одного работающего будет 3 пенсионера:aga:.
    Так что можно задуматься вообще о пассивном доме, вдруг на отопление не будет средств.

Так что выбирать вам. Я во время службы в Хабаре на аэродроме в -35 сидел в алюминиевом контейнере в ветер и у меня было +25. Правда печка работала, которая потребляет канистру керосина в полчаса:|:

Последнее редактирование: 09.04.19
  2. Amag52
    Благодарности:
    113

Amag52

Живу здесь

Amag52

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Каркасники не "девочки". Хотя среди них есть и настоящие девочки:love:.
    а для повышения знаний советую могуна Роракотту почитать или например https://www.forumhouse.ru/threads/374457/.

3. Оdder
    Благодарности:
    6.380

Оdder

Один в наушниках

Оdder

Один в наушниках

Благодарности:
    6.380
    Ничего себе Вы тут понаписали.
    Дом планируется для ПМЖ с отоплением электричеством. Поэтому в целях будущей экономии в стены перекрестно добавлено 50 мм. (Если б был сезонным, то оставил бы пустую контру, и еще под пол бы сделал вент зазор)
    Пароизоляция сделана до брусков, чтоб не ловить головняки с пароизоляцией подрозетников (американских подрозетников для каркаса у нас не нашел) и для прокладки проводов.
    Утепление перекрытия нижнего при таком типе фундамента по "сканди" нормам от 300 до 400 мм. У меня утепление делается изнутри до монтажа перегородок, доутеплить после (когда поймешь что мало - зимой) будет намного дороже и геморойнее, при этом новым пирогом "съестся" высота до потолка, изменится расположения окон, дверных коробок и встроенной мебели. Поэтому делается все сразу.
    По поводу ОСП шных двутавровых балок, у нас таких не продают, можно на заказ привезти конечно, но мне проще, быстрее и дешевле наколотить двухуровневый пол. Тем более, что обвязка свай, она же основа для нижнего уровня, уже есть. По цене разница между 25 см и 35 см в стоимости эковаты 17 мешков 8500 + 95 доска для нижнего уровня ну примерно 17 палок еще 6000. 14500 за спокойный, теплый сон и нормальные квитки за свет.
    По поводу зашивки подпола - у меня зашит профлистом с волной 20 мм в высоту, нет никакой герметичности такой обшивки на погонный метр листа приходится на вскидку 120 см2, у меня 36 м/погонных обшивки - что равно в сумме квадратному отверстию 65 на 65 см. Так же у меня забор воздуха для горения камина берется из подпола 125 трубой - и будет выходить на кровлю создавая естественную тягу для дополнительной вентиляции подполья. Грунт подполья изолирован дополнительно 200 мкр пленкой. По моему мнению созданы идеальные условия для долгой сухой жизни досок продполья. Поэтому доски каркаса даже не обрабатывал.
    Можно было сделать и ленту с полами по грунту или плиту, там другие технологии утепления, @logi2121 все написал уже. Про свой выбор типа фундамента я уже писал.

4. Gudvin19
    Благодарности:
    691

Gudvin19

Живу здесь

Gudvin19

Живу здесь

Благодарности:
    691
    Я говорил про себя и свою д. "Гадюкино", пригород Челябы (сейчас 2,25).
    Это при темп. сружи не ниже - 23 гр.(как у финнов, Лапландию в расчёт не берём). Ниже, уже проблемы.

5. logi2121
    Благодарности:
    28.135

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

Благодарности:
    28.135
    Факт, если такие экстремумы длятся как в Оймяконе или Фэрбенксе.
    Если же это банально холодная пятидневка, то начавшееся было влагонакопление без последствий уйдёт обратно через гипсу. При дощатой внутренней отделке полагается ещё один разделительный слой, воздуха.
    Короче, не надо открывать прописные истины, 1\3 в Хельсинки, 1\4 в Лапландии. Главное не перепутать в России. Потому что в той же Финляндской республике перепутать невозможно. За отсутствием строительства стен из 148-й доски. Канула в Лету,

6. Herman
    Благодарности:
    140

Herman

Живу здесь

Herman

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Хорош флудить в нормальной теме. Все вопросы обсосаны уже по 100 раз.

7. Оdder
    Благодарности:
    6.380

Оdder

Один в наушниках

Оdder

Один в наушниках

Благодарности:
    6.380
    Работы по гипсу продолжаются, завез последние 550 кг. Некоторые места зашивки тормозятся водопроводом, вводным кабелем или приточкой.
    Еще стопом была сауна. Сегодня решил заняться конструктивом сауны. Обшил остатками ОСП стены изнутри. Далее решил сделать вентиляцию воздушного зазора обшивки сауны. Будет 2 прямоугольных выходных канала в помывочную прямо из верхней точки потолка под обшивкой. Отверстия для захода воздуха по низу обшивки у пола задаст контррейка. Циркуляция воздуха в самой сауне будет следующей - приток из под двери (стеклянная дверь приподнята над полом на 10 см), выход над каменкой в помывочную. Для этого закладываю трубу 125. Со стороны сауны на нее поставлю регулируемую решетку. Далее по стенам планируется фольга, 20 рейка вертикально и обшивка вагонкой горизонтально.

Вложения:

• 467.JPG
    • 468.JPG
    • 473.JPG
    • 475.JPG
    • 476.JPG
  8. Оdder
    Благодарности:
    6.380

Оdder

Один в наушниках

Оdder

Один в наушниках

Благодарности:
    6.380
    Для монтажа ГКЛ на потолок покупал раздвижную стойку - решил ее использовать как опору для ротационника. Для этого из кусочка профильной трубы 20*40 и пары крепежей для пластиковых водопроводных труб сделал основу для магнитного держателя. Сама основа с небольшим усилием двигается по трубе стойки до нужного положения. При необходимости легко отщелкивается.
    Для сравнения копировальные фрезы, которые использую для вырезания проемов в 12 и 15 гипсе. Большим фрезером с прямой фрезой после прохождения остается приличная бумажная мохнатка, которая потом срезается кромочным рубанком. Маленький фрезер работает деликатнее, там фреза спиральная. Первая комната по гипсу готова.

Вложения:

• 462.JPG
    • 463.JPG
    • 464.JPG
    • 477.JPG
    • 478.JPG
    • 481.JPG
  9. Mindex
    Благодарности:
    173

Mindex

Живу здесь

Mindex

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Отличная работа. Тему читать некогда всю. Подпишусь чтоб смотреть на прогресс земляка).
    Видел что разговор был про утепление. У меня брус 150 + вата 150 стены, пол 200 пенопласта с ТП (по грунту), потолок пока что 300. Вместе получается 1700 кВт в месяц в январе и феврале. Это вода, отопление и все устройства домашние, каждый день посудомойка, стиралка (ребенок маленький), купание, термопот, плита, духовка и т. д. Но я в Вологде и тариф у меня городской. Поэтому если у вас деревня то в итоге в деньгах будет все равно выгоднее. Я же собираю сейчас комплектующие на ТН воздух - вода и третий год планирую печь поставить) Для резерва она нужна все же. Но пока петух не клюнул как говорится...

10. Оdder
    Благодарности:
    6.380

Оdder

Один в наушниках

Оdder

Один в наушниках

Благодарности:
    6.380
    1700 это на какую площадь/этажность?

11. Оdder
    Благодарности:
    6.380

Оdder

Один в наушниках

Оdder

Один в наушниках

Благодарности:
    6.380
    Сегодня занялся приточкой в комнатах, 125 пластиковая труба. Через стену наружу на уровне головы.
    Прорезаю утеплитель самодельной пилой из обрезка оцинкованного канала. Намечаю отверстия шуриком потом по ним с улицы вырезаю лобзиком. Отрез канала оборачиваю пенофолом в два слоя для плотного прилегания к утеплителю. Пароизолирую и прибиваю закладной крепеж для задания стабильного наклона к улице и фиксации трубы. С улицы все обклеиваю и прибиваю сетку для упора фильтра канала (чтоб не вывалился на улицу при замене изнутри)

Вложения:

• 485.JPG
    • 486.JPG
    • 487.JPG
    • 488.JPG
    • 489.JPG
    • 490.JPG
    • 492.JPG
  12. Оdder
    Благодарности:
    6.380

Оdder

Один в наушниках

Оdder

Один в наушниках

Благодарности:
    6.380
    После добил последний лист стронга. Осталось 4,5 листа 12 мм гипса - но их тормозит вода на кухню и вводной кабель.
    В сауне дополнительно утеплил зазоры между контрой потолка, после вставил между 95 досками 100 мм роквул и подбил его бичевкой от выпадания - можно тянуть фольгу.

Вложения:

• 493.JPG
    • 494.JPG
    • 483.JPG
    • 484.JPG
  13. Mindex
    Благодарности:
    173

Mindex

Живу здесь

Mindex

Живу здесь

Благодарности:
    173
    дом 8 на 11. Реальных 80 кв. 1 этаж конечно же.
    Отлично что сауна в доме. Я так не сделал. Не думал что буду баню делать. Теперь жалею и залил плиту под отдельную баню.

14. Оdder
    Благодарности:
    6.380

Оdder

Один в наушниках

Оdder

Один в наушниках

Благодарности:
    6.380
    Сегодня забрал заказанный сайдинг. Это только основной массив, белую доборку и софиты куплю позже. Нетерпелось посмотреть как будет на стене. Приволок инструмент для шпаклевания стыков.
    Для водопровода на кухню подготовил монтажные проходы через стойки - главный инструмент косячника это мультитул. С его помощью справился за 10 мин, хотя инструмента набрал разного целый ящик, думал на час минимум. Завтра спаяю трубы.

Вложения:

• 496.JPG
    • 497.JPG
    • 498.JPG
    • 499.JPG
  15. Im Tsu
    Благодарности:
    8.059

Im Tsu

лентяй

Im Tsu

лентяй

Благодарности:
    8.059
    Голубой - лучший цвет для небольшого одноэтажного дома)