1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 11

Регистрация домика (строения) в СНТ - 3

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Skoda, 22.02.17.

1. Каренн
    Благодарности:
    22

Каренн

Живу здесь

Каренн

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Вроде до 2022 продлили или я ошибаюсь? Видела статью на эту тему.

Последнее редактирование: 27.06.20
  2. i_patrikevna
    Благодарности:
    0

i_patrikevna

Новичок

i_patrikevna

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста, какие домики необходимо регистрировать на участке, а какие нет и участок можно продать без регистрации строения?
    по каким критериям это определяется?
    Продаём участок, и вот Покупатель озадачил нас вопросом. А зарегистрированы ли наши строения.
    Ситуация в двух словах.
    Участок состоит их двух по 6 сот. Первый куплен пустой и построен небольшой домик, 5х2,5 (можно сказать что двухэтажный) с пристроенной террасой 6х4. Второй, куплен много позже, и с домиком одноэт. 7х4, без какой либо регистрации дома.
    Поэтому в голову не приходило регистрировать нашу лачугу 5х2,5.

3. Ghora
    Благодарности:
    2.275

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.275
    Критерии определения капитальности строения довольно неоднозначны, поэтому собственник сам решает, регистрировать его или нет.
    Продать участок можно и без регистрации домика. Подпишите на всякий случай в договоре к/п что вместе с участком продаете и все расположенные на нем строения.

4. Kosh83
    Благодарности:
    4

Kosh83

Участник

Kosh83

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте, форумчане! Прошу совета: есть участок в СНТ (СНТ на территории города в Ленобласти), ВРИ - садоводство, оформлен в собственность). На участке садовый домик прим. 4, 5 х 5,5 м с мансардой (оформлен как садовый- нежилое). Построен довольно давно - есть техплан от 95 г. Хочу в перспективе пристроить к нему каркасник в полтора-два этажа прим. 6х6 м. Суть в том, что дом стоит от границы с соседями прим. в 2-х метрах. пристройку хочу сделать как продолжение той стены, которая как раз вдоль соседей - т. е. она тоже получится в 2-х метрах от границы будет стоять. Будет ли это криминал? Получается вроде как реконструкция, вроде как нарушение действующих отступов, но с другой- то стороны "основной" - то домик (кирпичный) был построен и зареген еще даже до приснопамятного СНиП 30-02-97...С соседями, по границе с которыми дом, отношения не фонтан. Вопрос: может ли мне грозить что-либо с их стороны при реализации моей задумки? Или придется пристройку смещать еще на метр и стены делать углом? Не хотелось бы, ибо, считаю, не эстетично...Попробую прикрепить рисунки обоих вариантов. Дом.png Дом-1.png

5. Kosh83
    Благодарности:
    4

Kosh83

Участник

Kosh83

Участник

Благодарности:
    4
    Регистрировать думаю как садовый, как жилой нет необходимости. Основное беспокойство по поводу "предъяв" от соседей. Они, конечно, мягко говоря, не великие юристы, но мало ли кто подскажет=)

6. Ghora
    Благодарности:
    2.275

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.275
    Криминала не будет, но регистраторы не пропустят Вашу реконструкцию. Д. б. 3 метра от строения до границы, а старое строение или пристроенное,- это значения не имеет.

7. Kosh83
    Благодарности:
    4

Kosh83

Участник

Kosh83

Участник

Благодарности:
    4
    Понятно. Т. е. не получится "выехать" на том, что строение не самостоятельное, а продолжение старого, построенного по старым нормам? Можно еще вопрос - везде написано, что 3м должно быть от ЖИЛОГО дома, а у меня- то садовый, зареген как НЕЖИЛОЕ. Так может мне и 1м достаточно? Или жилой- нежилой, главное что дом? А то в инете рылся-рылся насчет отступов, везде пишут про жилые дома, а про садовые инфы нет... Или в контексте отступов эти понятия уравнены?

8. Ghora
    Благодарности:
    2.275

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.275
    Сходу не вспомню, но вроде как 3м в градкодексе приписаны. Чтобы выяснить наверняка, найдите на сайте администрации вашего района Правила Землепользования и Застройки,-там все отступы д. б. прописаны.

9. Kosh83
    Благодарности:
    4

Kosh83

Участник

Kosh83

Участник

Благодарности:
    4
    Благодарю за совет! Прочитал ПЗЗ - таки да, 3м даже от садового дома (это в градостроительном регламенте для конкретной территориальной зоны, который приложен к ПЗЗ). Придется дом пристраивать со смещением:(

10. Kosh83
    Благодарности:
    4

Kosh83

Участник

Kosh83

Участник

Благодарности:
    4
    @Ghora, возник еще вопрос... Т. е. я правильно понимаю, что мне реконструкцию не пропустят, даже если я новый дом пристрою с положенным отступом, из-за того что старый "не по фен-шую" ? Тогда получается, что и мой старый дом как бы "вне закона" сейчас, а он-то зарегистрирован...В таком случае у нас там все садоводство можно смело сносить, т. к. там почти все дома (кроме, разве что, самых новых) "по беспределу" построены. Садоводству-то больше полувека.
    Что же получается, если я хочу расшириться, то мне надо сносить старый дом (который вполне еще годный, ибо кирпичный), или строить второй отдельно? Не хотелось бы - и по деньгам невыгодно, и участок не резиновый...Есть ли способ узаконить такую реконструкцию? М. б. через суд? Или вообще забить на регистрацию - главное что сам пристрой по нормам будет сделан? Конечно, хочется, чтоб все было "по уму" на случай продажи или еще чего, и налоги я не против платить, но если уж сами не хотят регистрировать, что я могу сделать...)

11. Ghora
    Благодарности:
    2.275

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.275
    Это не поможет, ибо старый дом уже с нарушением отступов. При подготовке техплана контур здания будет единым (без указания где старое, а где новое), и при проверке будут мерить меньшее расстояние до границы ЗУ.

12. Ghora
    Благодарности:
    2.275

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.275
    Я в подобных ситуациях своих заказчиков три раза спрашиваю, уверены ли они на 100% что хотят узаконить реконструкцию. Если ответ утвердительный, то готовлю техплан, и они идут в суд.

13. Kosh83
    Благодарности:
    4

Kosh83

Участник

Kosh83

Участник

Благодарности:
    4
    Т. е. если резюмировать, подскажите, пожалуйста, как, по Вашему мнению, оптимальнее всего поступить в моей ситуации (при условии что дачу ни продавать, ни тем более дарить пока не собираюсь)? Пристроиться, соблюдая отступы, и не регистрировать? А там, может, в законодательстве что изменится...

14. Ghora
    Благодарности:
    2.275

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.275
    В законодательстве в нашу пользу вряд ли что-то измениться. В Вашем случае в любом случае регистрировать только ч/з суд. Когда этим занаться - решать только Вам.

15. Kosh83
    Благодарности:
    4

Kosh83

Участник

Kosh83

Участник

Благодарности:
    4
    Ясно, спасибо!