1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 24

Мастерская Оси - удивительный мир творчества. Книга пятая

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем Ося, 20.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ося
    Благодарности:
    138.342

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.342
    @Veseloff, Валер, вот ответ на твой вопрос. оказывается, можно подключить 3-х фазный (не дорогой) частотник к однофазному конденсаторному движку. Я тоже в шоке. :|:

2. Ося
    Благодарности:
    138.342

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.342
    Это же можно теперь и ленточку подключить, и ремни не нужно переставлять. :super:;)

3. Agp72
    Благодарности:
    83.680

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.680
    Ну, вы даёте, парни! Темнота...
    Я ещё лет 5 назад вам все уши прожужжал этими частотниками, но все отмахнулись, как от назойливой мухи. Снимал видосы (2 или 3) и выкладывал сюда ссылку на тубике. Никто особо не заинтересовался. Дошло теперь?
    Это я не к тому, что я "вумный, как вутка":|::)]. А к тому, что это чрезвычайно полезная штуковина.
    Хочу предостеречь желающих купить ПЧ. Для поддержания нужных оборотов под нагрузкой ПЧ должен быть векторным. Простой скалярный, имеющий "вентиляторный" режим, может только регулировать обороты, которые будут обязательно падать под нагрузкой, вызовет ощущение недостатка мощности мотора и пропадёт вся прелесть ПЧ.
    Вечером поищу, что осталось на тубике, вроде только про органы управления.
    На словах, что нам реально от него нужно.
    1. Регулировка оборотов.
    2. Поддержание оборотов (повторяю, только векторный!).
    3. Изменение направления вращения. Например, для нарезания резьбы с помощью сверлилки. Вроде, тоже показывал, или на чипе, не помню уже.
    4. Установка времени разгона и торможения двигателя. Это важно для пуска под нагрузкой, чтоб не спалить мотор.
    Ну и так далее. На самом деле спектр применения ПЧ намного шире, но нас интересует, в-основном, только это.
    Заводские настройки (предустановки) надо обязательно хотя бы проверить, а лучше выставить свои, под свои задачи. Надо ввести с таблички на моторе некоторые его характеристики, чтобы ПЧ работал правильно.
    У многих ПЧ можно переключить индикацию, чтоб показывали именно обороты, а не частоту.
    Я вообще забыл про это, поставив ПЧ.

4. SergeyKraynov
    Благодарности:
    49

SergeyKraynov

Участник

SergeyKraynov

Участник

Благодарности:
    49
    А ссылок не осталось?

С российского доставка платная? Не могли бы поделится ссылочкой?

Последнее редактирование модератором: 15.10.19
  5. Veseloff
    Благодарности:
    430.322

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    430.322
    Только вот возникает вопрос...Мне же нужно уменьшить скорость в 2 раза, например, а на видео, при уменьшении частоты, уменьшается мощность у него, да так, что двигатель остановить можно.

6. Ося
    Благодарности:
    138.342

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.342
    Лет 5 назад я ещё даже мастерской нормальной не имел;) И тем более не интересовался какими то частотниками.
    Теперь что касается векторного частотника. Не знаю, сколько он стоит по деньгам, но из Китая я заказал частотник, потому что он там не дорогой, по сравнению сценами в России. И только поэтому.
    А какой он, векторный или скалярный, на втором месте.
    Андрюха, в моём частотнике есть такая функция, медленный старт и торможение. Но вот объясни мне, где в мастерской нужно запускать станок под нагрузкой? Обычно я сначала включаю станок, а только потом сую в него доску, а не на оборот;)
    Для этого нужен датчик оборотов на валу. Частотник не волшебник, чтобы угадать обороты ротора. Поэтому без датчика это значание в попугаях будет, или маркетинговый ход.
    Кстати, я тоже видосов наснимал, примерно на 1.5 Гб на диске. Теперь бы всё отредактировать и выложить:|:

7. Ося
    Благодарности:
    138.342

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.342
    Чем Али и интересен, что можно выбрать доставку. Естественно, я выбирал бесплатную.

8. Ося
    Благодарности:
    138.342

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.342
    Валер, на видео у мужика моторчик 120 Вт. Его на нормальных оборотах можно пальцем остановить;)Если мотор будет пару киловатт, то вряд ли ты его остановишь легко. Хотя с дуру можно и самолёт на лету остановить, если дёрнуть голубой стоп кран:)]
    А вообще то я отвечал на твой вопрос про подключение однофазного мотора. Подключить можно.

9. Agp72
    Благодарности:
    83.680

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.680
    Пример. В токарный станок зарядил пень. Представляешь, если его рванёт?
    Нет, не нужен никакой датчик. Ты же ввёл в него обороты с таблички. Теперь частотник знает, чем и как он управляет. Говорю же, настройки надо сделать. Заводские - фуфло. Поясню. Ты ввёл, что на 50 герцах он крутится на 2000 оборотов. Соответственно, на 5 герц он будет крутится на 200 оборотов. На 200 герц он раскрутится до 8 000 оборотов. Но ему нужна точка отсчёта, данные с таблички мотора. Вотаквот. Андрюха, частотник не угадывает обороты мотора. Он сам их задаёт.
    Но это только обороты вала, ротора. Соотношение оборотов по шкивам надо пересчитывать самому. Или если лень, то тогда уже датчик Холла или любой другой на шпиндель и приблуда с индикатором. Мне проще по шкивам.
    Я уже сказал, поищу.
    Ещё раз. У векторного НЕ теряется мощность на пониженных оборотах. Ничего не остановить. Хрен бы я смог им резьбу в металле нарезать, если б так было.
    Не надо редактировать, не теряй время, так выкладывай. Если есть чего полезное, то и так будет понятно.

10. Ося
    Благодарности:
    138.342

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.342
    Андрюха, так у моего частотника даже в заводских настройках уже настроен плавный пуск. И это я ещё не ковырялся в программах, которых 99 параметров в инструкции.
    Я и пишу, что ещё даже не лазил в настройки. Андрей, посмотри инструкцию на мой инвертор, где там написаны обозначения типа частотника - векторный или скалярный? И не нашёл, где заполнить данные двигателя. Много чего не нашёл, что ты написал:|:;)
    Чем и хорош частотник, что меняется только частота переменного тока (сила тока остаётся постоянной), и напряжение при любой частоте остаётся одинаковое. Закон Ома никто не отменял.
    Андрюха, я снимал всё подряд. И на одну тему не целое видео, а по частям. Например, я начал снимать видео работы мотора, изменение оборотов и реверса. Потом оставил мотор работать на максимальных оборотах минут на 15. Выключил камеру. Потом опять включил камеру, выключил мотор и стал мерить температуру подшипников, корпуса мотора и радиатора частотника. Вот эти 2 куска нужно хотя бы сшить вместе. Не говоря уже о том, что хотелось бы поменять комменты мои к видосикам, потому что я гундосю местами, т. к. простывший и сопливый:|:

Вложения:

11. Khozain2000
    Благодарности:
    6.482

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.482
    Поясню, как поддерживаются обороты без всяких холлов. Просто когда внести в мозги данные моторчика, то рассчитывается номинальный потребляемый ток. Проще говоря, если тормозить, то потребляемый ток начинает расти. В этот момент частотник начинает увеличивать частоту, пропорционально росту тока. Тем самым растет и ток и частота, в зависимости от нагрузки. А вот обороты остаются стабильны. Он как бы стремиться к нулю, точнее к заданным расчетным пределам.
    Этим и отличается векторный от скалярного. Один тупо выдает ток и частоту, другой в зависимости от нагрузки регулирует второй параметр ради поддержания оборотов. Это как на электродрели регулятор оборотов с поддержкой оборотов и без нее.

Последнее редактирование: 15.10.19
  12. Gerasimm
    Благодарности:
    36.389

Gerasimm

Живу здесь

Gerasimm

Живу здесь

Благодарности:
    36.389
    Еще бы знать при покупке, какой частотник китайцы продают. У них не указано какой, векторный и скалярный. Они такие слова и перевести не смогут.

13. Ося
    Благодарности:
    138.342

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.342
    Это понятно, и даже знакомо.
    Но как состыковать такое волшебство с красивыми ценами в Китае? ;):faq:
    Описанный частотник в России стоит как крыло от самолёта.;)

14. Agp72
    Благодарности:
    83.680

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.680
    Это не так. Увеличивается только ток. Это легко проверяется осциллографом.

15. ADKXXI
    Благодарности:
    11.407

ADKXXI

Зануда.

ADKXXI

Зануда.

Благодарности:
    11.407
    Вот я тоже не верю, что частотник по своему разумению частотой играется.
    Я могу себе представить, что умный аппарат для увеличения крутящего момента может играться скважностью импульсов (формой питающего тока), за счет чего и будет увеличиваться средний ток по фазам.

Я специально вопрос не изучал, но ведь мы говорим о синхронных двигателях, у которых по их физике обороты для нормального фунциклирования четко завязаны на частоту питающего напряжения.

Статус темы:
Закрыта.