1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 24

Мастерская Оси - удивительный мир творчества. Книга пятая

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем Ося, 20.12.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ося
    Благодарности:
    138.340

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.340
    Её выгнет дугой. Но это будет даже весело, не как у всех;)

2. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.473

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.473
    Это по какой причине?

3. GOOSE
    Благодарности:
    10.989

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.989
    По причине неравномерной плотности древесины в годовых кольцах и расположения этих самых колец по торцу доски :)

4. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.473

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.473
    Но доска ведь не в воздухе висит...она фиксируется снизу и сверху...2х2...

5. GOOSE
    Благодарности:
    10.989

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.989
    Если речь конкретно о заборе, да он еще не сплошной, да доски гвоздями прибиты, то может ничего и не будет :)
    Нужно еще помнить, что 195 доска, если она не толще 20-25 мм, будет гулять по ширине минимум на 5 мм каждая :)

6. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.473

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.473
    Она уже отгуляла...гвоздь это конечно брутально:)], но болты будут...уж и не знаю, как гвозди в железу бить:aga:...
    Есть уже забор, 10 лет ему, правда там 100 и 150, доски закреплены по центру по одному болту снизу и сверху...если "дыхание" и есть, то оно не заметно...

7. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @Ллюбитель, у меня 90 и то выгибает немного некоторые. И крепится по вертикали в трех точках саморезами. Сухая, соорентированная комлем вниз, обработанная системой от Тиккурилы. И даже крепил так, чтобы саморез препятствовал выгибу.
    В вашем варианте крепить по ширине 2 саморезами. И то возможны вырывы/срезы крепежа.
    Настоятельно советую распустить вдоль ваши 195. Получите нужные 95. С зазором 10 мм плюс/минус (но мин. 5) - вполне.
    ЗЫ И не используйте ЛКМ, дающее пленку. Типа яхтных лаков и пр.
    ЗЫЫ Пока печатал, вы уточнили, что поперечины металл, и на болты, а не саморезы. Рисков меньше, но зазор между штакетиной и профилем будет. Крепеж ржавеет, дерево гниет. И все равно 2 болта, а лучше распустить. 45 мм не мало. И точно радиал в основном.

8. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.473

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.473
    Прошлый забор из ангарской сосны 18% вл. делал, там даже сучков нет...сейчас 2 или 3 сорт чуть подсохшая...будем посмотреть...
    Конечно же не лачу, пропитки только...

9. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    Я бы тоже от ангарской не отказался. Не для забора. Да я обычную А не смог даже заказать.
    Было 1 предложение. Фугованная 18х90х600 150 руб./шт.оптом. 5 сучков, из них мин. 1 черный на один п/м. Это говрю А? А можешь экстру привезти, пусть по 200 руб? В расчете, что ИХ экстра будет с 2 сучками нечерными на п/м.
    Нет, это самая хорошая. Все лучшее - в Китай.
    Зато бросил поиски норм. сосны (открытие ЛМ сильно ждал, но отзывы про дрова оказались правдой), и купил липу по 20 т. р. за куб обрезной и сухой. Запаха нет, колкая, зато нет смолы и сучков.
    ЗЫ Простите, @Ося, замусорили тему. :hello: Чистите безжалостно!

10. Ося
    Благодарности:
    138.340

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.340
    Хочу немного пополемизировать;) Тема - заточной станок.
    После своей поездки в Финляндию, я решил сделать обзор (для себя) заточных станков. Не то, что бы я в нём сильно нуждался, и всё же. На соседнем форуме есть несколько тем про такие станки. И это ведь не просто так. Значит нужда в таком станке есть?
    Осебенности этого станка - водный круг, малые обороты (обычно 90 об\мин), и приспособления для крепления затачиваемого инструмента.
    Начну я с самого простого варианта елмос BG750.jpg , из которого ребята там пытаются сделать станок, приемлемый для заточки. Делают приспособы, по типу Тормека, как то их приспосабливают к этому станку. Ценник на подобные станки от 3-х и до тыс руб.
    Следующий станок елмос BG200.jpg Не плохо сделан (по отзывам). Есть опционально приспособы, но круг их ограничен. Тоже пытаются впихнуть в него какие то сторонние приспособы.
    Дальше шепах тигер 2000.jpg и подобный ему но с кругом на 250 мм. диаметром. Набор приспособ немного шире, чем у предыдущих.
    Следующим, по цене, идёт джет 10.jpg Имеет пару стандартных приспособ, как и, в принципе, у всех подобных станков. Но отзывы о нём немного хуже, чем от предыдущих.
    И наконец, лидер в этой категории, Тормек, от тормек Т4.jpg , до тормек Т8.jpg
    И даже эти станки имеют в своей стандартной комплектации те же приспособы. Это обычно, зажим для правки ножниц, стамесок и топоров. Кондуктор для выставления угла заточки, брусок для правки круга, паста. Ну, может быть, что то ещё присутствует. А отдельные приспособы, специальные, есть в продаже.
    А теперь, ценник кругов для Тормека, от тормек круг 1.jpg , и до тормек круг.jpg
    Из всего выше сказанного, делаю вывод (для себя) - всё дело (ценник) в круге, фамилии, стране производителе, и качестве исполнения. Тогда я начал изучение принципа привода вращения круга от мотора. За исключением первого, у всех перечисленных станков, один принцип. Моторчик своим валом малого диаметра, крутит диск большого диаметра, который закреплён на валу абразивного и кожаного кругов. Этим самым создаётся очень большое передаточное отношение (число) на вал абразивных кругов. Что в свою очередь и создаёт малые обороты.

11. AsiaMix
    Благодарности:
    97.660

AsiaMix

Живу здесь

AsiaMix

Живу здесь

Благодарности:
    97.660
    Ох, чуствую что это ещё не всё.:no:
    Ох, кажется мне что ты самоделить что-то решил. ;)

12. Ося
    Благодарности:
    138.340

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.340
    Юр, я посмотрел на всё это хозяйство, и немного подумал. Немного;) Но пока жду из Китая шкив. И тем более, нашёл у нас в стране, кто продаёт круги, аналоги для тормека, но по цене в несколько раз ниже. А вода у меня есть:)]

13. Ося
    Благодарности:
    138.340

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.340
    Я намедни немного пошукал в гараже, и обнаружил пару алмазных коронок. Но не тех, которые сейчас продают под видом алмазных, а настоящих, геологических, на искусственных алмазах. Диаметры 50 и 80 мм. примерно, завтра уточню. У меня их было 3 штуки, но я одну коронку отнёс в РММ, ещё когда работал на Кольской АЭС. Ребята её разрезали и сделали себе карандаши для правки абразивных кругов. Какие то точёнки они мне делали в результате бартера;)

14. val-lel
    Благодарности:
    24.838

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

Благодарности:
    24.838
    Ну вот, почти всё есть:)
    Тогда прибавлю к твоей задумке свой вклад в виде... вот такого тубуса DSC_0050.JPG
    внутри которого мы увидим: DSC_0051.JPG
    достанем: DSC_0052.JPG
    И прочитаем: DSC_0053.JPG

Так что у тебя, считай уже есть чем править заточной камень:) :hello::hndshk: :super:

Помнится, когда на курсах учились, точили стамески на Джетах (как ты показал на картинке) Их только распаковали и мы правили камни. Но там карандаша не было в комплекте. У ребят была приспособа от Тормека, где крепилось некое подобие такого карандаша... но именно подобие - тоненький, маленький... ну да, наверно алмазы там были, камень довольно быстро приобрёл нужную плоскость.

Ну, а у тебя... есть аж с паспортом из прошлого века:)) можно сказать 47 полных лет ждал тебя этот карандаш, неся в себе 1 карат настоящих алмазов:) а, как говорится, в те годы...и алмазы были твёрже:))

Но в обмен попрошу схемки самодельного заточного:) :)]

Не парься с алмазами из коронок. Я тебе задариваю настоящий советский, для правки камней предназначенный, алмазный карандаш. Совсем новый: :victory::aga:

Так что у тебя есть еще один стимул приехать за видиками :aga::aga:

15. Ося
    Благодарности:
    138.340

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.340
    Валер, да схема совсем проста. Никаких ремней и шкивов. Вот на фото снятый вал, на конце которого кожаный круг (побольше) и приводной круг (поменьше) и моторчик. CIMG0001.JPG
    А вот тебе схема схема станка.jpg Вал (чёрный), сидит на подшипниках (серый). На валу с сухой стороны, насажен приводной круг (зелёный), которому задаётся вращение моторчиком (красный). Вращение задаётся контактным способом. С двух сторон на валу сидят кожаный круг (коричневый) и абразив (синий) в водяной ванночке (голубой). Круги закреплены на валу барашками, для быстрой перестановки. Приводной круг пластиковый обрезиненный. На фото видно нутро станка - вал движка и контакт с 3.jpg белым кругом 4.jpg , а это приводной круг со стороны снятого кожаного круга 9.jpg Посчитать диаметр приводного круга не трудно. Известны 3 параметра в формуле D2\D1 = n2\n1, где n1 обороты вала двигателя, n2 - обороты абразива, D1 - диаметр вала двигателя, D2 искомый диаметр приводного круга.
    Известны: обороты вала двигателя, например 1450, обороты абразива нужно 90, диаметр вала 14 мм.
    Находим передаточное число - 1450\90 = 16. теперь можно узнать диаметр приводного диска, он в 16 раз больше диаметра вала - 14 х 16= 224 мм.
    Это я всё для своей памяти рассчитал и написал. Чтобы не забывать:|:
    А вот такие кожаные круги для снятия заусенец делают самодельные IMG_1245.JPG ,
    Вот на таком F-образном прутке 7.jpg крепится и скользит практически весь инструмент SAM_2681-4.jpg

Статус темы:
Закрыта.