1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

1. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    А я наверное буду искать ещё одного козлика. Яшку не хочу убирать. А вдруг все его девченки задержатся у меня, не крыть же кем попало. Тоже поискать надо чтоб не родственники были.

2. Raddy
    Благодарности:
    4.107

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.107
    Юля, а сколько у тебя коз? У меня всего 4 козы. Больше не планирую. Поэтому мне одного козла за глаза хватит. Новый козлик надеюсь надолго задержится, от предыдущего оставила двух девчонок.
    А чем чехи от альпийцев отличаются кроме окрасов? Я так и не поняла.
    Своего козлика купила в хозяйстве, где еще нубы есть. Спросила про молоко, как оно отличается от альпийцев. Мне Марина сказала, что от козы больше зависит, от кормов и содержания, чем от породы. У породистых у всех молоко хорошее. Мне молоко моих коз очень нравится. Особенно у черной Багиры. Теперь у меня 3 черных. :aga: Надеюсь Багира прибавит молока по второму окоту. Сэнди - вообще крута! - 4 л по первому окоту. Мне больше и не нужно. Не хочу, чтобы на здоровье сказалось большое количество молока.

3. bit38
    Благодарности:
    2.201

bit38

Живу здесь

bit38

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Чешские козы известны под названиями Brown Shorthaired Goat, чешская короткошерстная или бурая. Впервые животные появились во второй половине ХХ века. Их предками считаются альпийские и немецкие коричневые козы. В современном мире насчитывается порядка 400 000 голов, которые выводятся на частных или коммерческих фермах, стали основным источником дохода для многих козоводов.
    Источник: https://ferma.expert/jivotnie/kozy/porody-kozy/cheshskie © Ферма. expert

4. Raddy
    Благодарности:
    4.107

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.107
    @bit38, эту информацию я знаю. Мне интересно мнение человека, который сам держит этих коз. Почему выбор в пользу чешских.

5. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    Я всего чуть больше года держу чехов, самый первый появился козлик. Потом и девочек под стать искала. И нашла по приемлемым затратам на тот момент. Потом ещё не устояла перед зааночешкой, взрослой дамой (удою 5 литров очень рада после моих 1.5-2).Чехи мне нравятся, как оленята. А нубы особо как то равнодушна была, но увидела красавицу и на день рождение мне подарили родственники ее. Но не сложилось.

6. Raddy
    Благодарности:
    4.107

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.107
    А почему не сложилось?

7. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    А потом нормальное сочетание белка и жира.
    Умерла она, месяц вытягивала ее. Что только ей не сделала, всех кого можно задергала. Видимо беломышка прогрессировала. Вскрытие не сделала, не смогла. Теперь незн, хочу ли я нубийку. Но просматриваю объявления. Мне хочется висячие ушки, но такие дорого все продают, мне не по карману. Тем более не буду для нее козла искать.

8. Raddy
    Благодарности:
    4.107

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.107
    Ох, как жалко. Сочувствую.
    На самом деле мне все породы нравятся. Главное, чтобы были уравновешенны, здоровы, продуктивны и приспособлены к нашему климату. Поэтому нубиек, мурсия и др. теплолюбивые породы отмелись в моем случае. Не планировала я теплый сарай.
    Породистые зааненки очень красивые. Но я остановилась на альпийках. Красивые, покладистые, неприхотливые и продуктивные, с вкусным молоком. Всегда сохраняется интрига какие по цвету козлята получатся. :super: Я в них сразу влюбилась. :love:

9. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    Ох, у меня девчата родили и как гарпии злые друг другу стали. Так то ходят, все нормально, кушают сено вместе. Но как дело до дойки доходит, все злыдни. Первой дою Геру, бусю. Пока Геру, то норм все. Но как только встаёт Буся, все ее пытаются прогнать. Это молочко уже пригодно для питья и его уношу. Потом прихожу и встаёт Нюша, для первоокоткистоит как вкопанная. Сегодня двое суток как родила, дала 1.3 литра. И вот пока дою Нюшу, Верба облизывает меня как может, жует шапку и пытается просунуться и стукнуть Нюшу. Яшке обязательно надо пожалеться в этот момент. Весело теперь. Надеюсь поскорее доделаем загоны в новом козьем доме и будет удобно и мне и не опасно козам.

10. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    На данный момент, у нас 10 голов основного стада. Два козла нуб и чех чп. Шесть коз взрослых (дойные уже 2 и первокотки 4 шт) и две козочки нубийки 4,5 мес. Козликов нарожденных недавно не считаю :)) Согласна что молоко очень сильно зависит от кормления. Не хочу отстаивать какую либо породу, но мне моими друзьями на опыте, уже было доказано, что при одинаковом кормлении у нубов жирность и белок выше. Плотность молока тоже. Но вот молоко 100% нубийки мне не очень понравилось, очень жирно, потому сильно не гонюсь за чп. Чехи меня покорили грацией лани, красотой, однородностью окраса и сливочным вкусом молока. И еще спокойствием. Альпийцы вообще то в предках чехов. Есть еще альпы французские, так у них окрас очень похож на чехов. Не спец не отличит. Но я подбирала себе коз по велению души. У моей альпийки и ее дочери альпо-нубийки характер боевой, а чешка (Карамелька - мать Нюши) спокойна как танк. Вышли на пастбище - альпы бьются до победного, а Карамель с дочкой уткнули моськи в траву и пошли стричь. И держатся подальше от альпов. Но если альпы докопаются до них, то чехи отметелят и не уступят

11. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
  12. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    2 коричневые козы с правой стороны, это Карамель с Ириской. У забора стоит Азалия альпийка окрас пеакок, ее дочь бело-черная Сильва. И две процентные нубийки коричневые с белыми отметинами. Это фото прошлого лета. Сейчас ждем окотов от них

13. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Элла, по молоку могу сказать, что у Карамели молоко лучше чем у Азалии. Более сливочный насыщенный вкус. Причем одинаковое кормление. У Азы молока больше, в прошлом году дошла до 6 литров на пике. Но это очень много, считаю. Очень тяжело удержать рацион. Поэтому в этом году разгонять раздоем никого не буду. Но Карамель тоже неплоха, по объему. Почти 5 л на пике. Но жирность молока достойна на отметке 4-4,2литра.

14. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Кать, а какая у них иерархия? может ты первой на дойку берешь не того кого надо (по их мнению). У моей знакомой так было. У коз выстраивается своя очередь, первой доится главкоза, а потом по очереди. Наташа тоже поначалу взяла неправильно, и эту козу потом в общем загоне чуть не забили старшие. Это потом уже она выяснила, кто главнючка :)]:aga:

15. Raddy
    Благодарности:
    4.107

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.107
    @ЮлияКашин, красивые козы. :love::super:
    Молоко отличается по вкусу даже у одной породы при одинаковом содержании. Мне сравнивать особенно не с кем, у меня всего две. Молоко у них почти одинаково по вкусу. Мне очень интересно какие будут уже у меня рожденные и мною выкормлены.
    По характеру мне нравятся козы более независимые, но контактные при этом. Пастбище у моих - это святое. Разборки могут быть только при возвращении. А так все едят спокойно.
    Сэнди - главкоза. Я ее всегда дою первой. Родила она в прошлом году на два месяца позже, поэтому сначала доила вначале Багиру. Но как-то быстро поняла, что Сэнди нужно доить первой.