1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

  1. Raddy
    Регистрация:
    04.03.16
    Сообщения:
    619
    Благодарности:
    4.107

    Raddy

    Живу здесь

    Raddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.16
    Сообщения:
    619
    Благодарности:
    4.107
    Адрес:
    Калужская область
    Пусть так и будет! :love:
     
  2. ледиКетт
    Регистрация:
    10.02.15
    Сообщения:
    4.026
    Благодарности:
    11.401

    ледиКетт

    живу мечтой,все сбудется

    ледиКетт

    живу мечтой,все сбудется

    Регистрация:
    10.02.15
    Сообщения:
    4.026
    Благодарности:
    11.401
    Адрес:
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    Я так то спокойна,
    Очаровашки
     
  3. Маркошка
    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    11.451

    Маркошка

    Бабушка

    Маркошка

    Бабушка

    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    11.451
    Адрес:
    Коломна
    Здравствуйте! Если Вам сразу не понравился вкус козлятины, то тут ни каким особым рецептом не поможешь. Мы с мужем от козла себе оставляем задние ноги, шею и филе с спины. Остальное варим дворовой собаке. Ни чего такого не мудрю. Просто отвариваю мясо и просто едим. В основном мы запасаемся свойскими петушками, индюками и утятиной. Всё своё.
     
  4. sokol48
    Регистрация:
    05.02.15
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    420

    sokol48

    Живу здесь

    sokol48

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.15
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    420
    Адрес:
    липецк
    Я по цене для себя решил следующее. В месячном возрасте козочка от 12000-15000р., козлик 8000-10000р. Это за чп козлят. Ниже просто не вижу смысла продавать. Сейчас у меня они пьют по 1500-1600 молока за сутки. Кормить необходимо с определенным интервалом. Это накладывает огромные ограничения в свой график. Потом всякие пеньки, зерновые, прогулки, уборки. Все это время. Даже тупо минималка за труд это 12000-15000 в месяц. Раскидаем их на всех. До недельного возраста я отдам конечно дешево. Но желающих я как посмотрю маловато. Все хотят выпоенных козлят за 3000-5000. После трех месяцев уже и нет смысла продавать. Потому что до первого окота я и сам ее смогу продержать, а если и не смогу то всегда идет сортировка. По окрасу, по характеру, моë не моë. Молоко у нас постоянные клиенты ждут. Ни у кого не покупают. И мы соответственно все продажи начинаем с постоянных клиентов. Уже точно знаем на сезон сколько кому нужно будет и исходя из этого смотрим брать нам нового клиента или нет. Продать за копейки вообще не вижу смысла. Заколем лишних и переработаем. Породная или нет коза для меня не играет роли. Два года назад мы с сестрой остановились на альпийских, чешских и их помесях. Само собой что чп будут стоить дороже процентной при прочих равных условиях. Коз с удоями выше 5.5 у себя не горю желанием иметь. Для нас идеальная коза с длительным, стабильным периодом лактации, спокойно рожающая сама и без проблем с выменем. Удой за сезон такой идеальной от 700 литров. В кормлении не используем ни каких молокогонных способов. Овощи, каши, болтанки и прочее. Молоко от таких коз в разы уступает в качестве. Специально ставили эксперимент длительный. Особенно заметно на сырах со сроками созревания и на времени хранения молока в холодильнике. Для себя выводы сделаны, клиенты тоже разницу отметили.

    Для достойного содержания животных нужны финансы. Сено хорошее стоит денег, зерно хорошее тоже стоит денег, необходимая ветеринария, анализы, профилактика, настилы и навесы, обогрев на случай сильных морозов, чистая вода, ежедневная уборка и мойка посуды, свет. Именно поэтому в хозяйстве, где видны отличные условия содержания цены не опускаются ниже средней по рынку. А как правило цена выше. Я два года назад был у одного заводчика зааненских коз. Вот они мне даже даром не нужны были. Он еще удивлялся- я же не дорого продаю, что не берешь? И вот смотришь на него и думаешь- Дебил ты что ли, так за скотиной ухаживать и так её содержать.
    А сено в прошлом году приехали купить. Я глянул и спрашиваю- А кто его ест? Они мне - нубийцы у нас, молоко продаем. Пошел я глядеть этих нубийцев, они стоят бедные в загонах и полуголодные. Такое сено если только с голодухи великой есть будешь.
     
    Последнее редактирование: 22.03.21
  5. sokol48
    Регистрация:
    05.02.15
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    420

    sokol48

    Живу здесь

    sokol48

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.15
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    420
    Адрес:
    липецк
    Генетика дело сложное. Плохо когда скрещивание идет бездумно. Не зря же в чистую породу вводят новую кровь. И помеси кроют чистой породой. Главное контролируемый и повторяемый результат. Вот этим и занимаются многие частники у себя в хозяйствах и крупные племпредприятия. А кроя коз без системы легко можно скатиться к 0. Мы козла искали год неспешно, и вот как раз базы которые создали люди очень сильно помагают в отслеживании близких родственников. Плюс всегда можно выйти на хозяев и спросить а ваша ли коза была в бабках). Сама по себе бумажка с печатью она или нет, для меня не играет роли ни какой. Ну нет пока у нас стандартных процедур, форм и прочих деталей. Я стараюсь лично знакомиться с заводчиками и владельцами, и потом уже смотришь общаешься и сопоставляешь информацию. По чехам я себе круг лиц очертил) и мне глубоко фиолетово олигарх он козий или так мелкий торговец- лишь бы козы были с гарантированными характеристиками и достойным уходом и содержанием. И кстати при покупке животных я ни когда не торгуюсь. Вот сколько сказал человек столько и заплачу, а вот выбирать, искать и узнавать все буду долго.
    На данный момент еще даже в ноль не вышли. Но теперь затрат будет меньше, а число дойных расти и это начинает радовать.
     
    Последнее редактирование: 22.03.21
  6. bit38
    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    2.201

    bit38

    Живу здесь

    bit38

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    2.201
    Адрес:
    деревня Капустино
    А 12-15 думаете будет больше желающих, за такие деньги можно 4- 6 месячных взять, там даже уже более видно, что можно ожидать, чем месячной. Труд и ваши затраты не кто не учтет. Благо что есть где содержать и что перерабатываете.
     
  7. ЮлияКашин
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    615

    ЮлияКашин

    Живу здесь

    ЮлияКашин

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    447
    Благодарности:
    615
    Адрес:
    Тверская область
    Как приятно, что таких козоводов становится все больше! Спасибо! :hndshk:
     
  8. sokol48
    Регистрация:
    05.02.15
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    420

    sokol48

    Живу здесь

    sokol48

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.15
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    420
    Адрес:
    липецк
    @bit38 кому нужен козлик или козочка купят, а всякие с претензиями -да там по 3000 7литровок раздают пусть идут и покупают 7 литровок. Я за своих уверен. Выпаиваются строго по часам, пеньки и прочие развивающие рубец постоянно в наличии (и не просто в наличии, а свежие не обоссанные козлятамт), сено свежее лучшее что можно было купить, соски и бутылочки идеальной чистоты. Ветеринария по графику. Поэтому иногда и удивляюсь вопросам козлята поносят, вялые да всякие. Да уход обеспечьте вначале правильный и все будет хорошо. А потом глядишь и цену за него 3000 ставить не захочешь. Повторбсь не купят, я не обеднею. Мясо в магазине уже хуже некуда. Вкуса ни какого. А в морозилку и тушенку закатал лишки и живи радуйся. Само собой всякое хозяйство не резиновое, но это и хорошо. Есть повод заниматься отбором. Да и по честному много случайных людей кинулось в козоводство, птицеводство, сыроварение и прочее. Вершков нахватаются и гонят говнину за дешево. Потому что за ту цену сколько это стоит не берут. В итоге страдают все. Как ни крути, а качество требует затрат. Начиная со знаний, заканчивая технологиями и оборудованием. Сейчас колбасников как собак нерезанных, а мяса своего у единиц. Вот у кого мясо отличное и колбаса зачетная. А остальные сегодня урвал пол туши вроде хорошая колбаса, а через неделю берешь ерунда. Ну и смысл мне его рублем поддерживать, пусть загибается освободит дорогу правильным ремесленникам.

    На счет 6 месячных козочек. Это кот в мешке. Ни кто не сможет сказать точно, как она себя поведет. Мы с сестрой своë будущее дойное поголовье растим сами. И 6 месячную козочку купим только у проверенного заводчика, в котором будем полностью уверены. Открою страшную тайну) не у всех заводчиков с хорошими родителями отличные козлята. И этому есть масса причин. Одна из них время. Выпойка козленка это очень трудозатратно. Именно поэтому лучше купить месячную козочку или если ехатьза ней самому, то двухнедельную.
     
    Последнее редактирование: 24.03.21
  9. Raddy
    Регистрация:
    04.03.16
    Сообщения:
    619
    Благодарности:
    4.107

    Raddy

    Живу здесь

    Raddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.16
    Сообщения:
    619
    Благодарности:
    4.107
    Адрес:
    Калужская область
    Согласна. Я тоже планку понижать не хочу. Уважаю свой труд и затраты. У меня нет миссии обеспечить хорошими козами каждое хозяйство. Я отвечаю за свое. В первую очередь я содержу свое хозяйство для себя. И обеспечить хорошими продуктами хочу себя, а потом уже излишки пойдут в продажу.
    Я хожу в магазин, на рынок и вижу сколько что стоит и какого качества. Поэтому мои продукты не будут стоять дешево.
    А заводить подсобное хозяйство с мыслью, что мои животные "обречены и несчастны" - это не моё. Я вообще не понимаю, как с такими мыслями вообще можно заниматься сельхозживотными. В моем хозяйстве все счастливы и довольны жизнью, пусть у кого-то и короткой. :victory:
     
  10. bit38
    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    2.201

    bit38

    Живу здесь

    bit38

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    2.201
    Адрес:
    деревня Капустино
    @sokol48, Ну моим животным живется как в раю, видел ужасное содержание, вот там жуть. Если был бы большой спрос на коз, тогда и цены держал, не многие хотят хомут себе вешать. Да и содержать мне не где, поэтому и для нас проще отдать дешевле.
     
  11. bit38
    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    2.201

    bit38

    Живу здесь

    bit38

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.09
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    2.201
    Адрес:
    деревня Капустино
    Да все мы поняли, чего начинать снова.
     
  12. sokol48
    Регистрация:
    05.02.15
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    420

    sokol48

    Живу здесь

    sokol48

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.15
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    420
    Адрес:
    липецк
    @bit38 я не спорю, многие так делают в этом и вся проблема. Лучше съешь лишнее, потом глядишь помаленьку и начнут брать. Сейчас тушняк, колбасу можно по интернету продать легко. Главное КАЧЕСТВО.
    Мне этих мутных 3-4 звонка в день идет. И пару раз нормальные козоводы были. Их только параметры интересуют, а цена это уже третье. У меня козлик комолый, а ему рогатый нужен. Все остальное устраивало от и до.
     
  13. MineDreams
    Регистрация:
    29.11.20
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    6

    MineDreams

    Участник

    MineDreams

    Участник

    Регистрация:
    29.11.20
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте! Я снова с вопросами) Наконец решилась, дали мне добро, у знакомой окотилась козочка. Продавать будет в 10 дневном возрасте. Сейчас сосут мамку. Вопросы такие: как перевести с козьего молозива на заменитель или лучше коровье молоко? Не будет ли им холодно в простом, хорошем, но не отапливаемом сарае?
    Или может брать у кого другого, постарше?
     
  14. sokol48
    Регистрация:
    05.02.15
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    420

    sokol48

    Живу здесь

    sokol48

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.15
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    420
    Адрес:
    липецк
    @MineDreams, в сарае главное сухо, чистая сухая подстилка, свежий воздух и окна. Я бы лампой инфракрасной подогревал (но смотреть надо на температуру в сарайке где мелкие будут). Как только там стабильно +5 при постоянном воздухообмене будет я бы не грел. Но и греть особо тоже не надо. Когда +5 стабильно есть в этом возрасте отлично. Пусть привыкают, теплолюбивые козы хуже. Маленьких лучше молоком, ни чего против хорошего качественного зцм не имею, но молоком лучше. Главное поставьте им еще размол старого пенька, руками перетрите в мелкие части и меняйте как только загрязниться. Вначале маленько насыпьте посмотрите как его кушают. Если съели все, то дозу больше. Сено качественное в постоянном доступе. Сутки висит это уже плохо, они его не будут пробовать. Лучше повесить меньше, но чтобы не оставалось к вечеру. Кормить идеально по часам, равные промежутки 10 дневных 4раза минимум. Первые дни я бы чаще но дозы меньше. А потом уже поняв сколько кушает в сутки этот объем разделил на 4 и начал кормить 4 раза в сутки. Дозу молока смотрите опытным путем. Иногда козленок не пьет основные причины 4.
    1- грязная бутылочка посторонний запах
    2- молоко не нравится
    3- температура молока не устраивает
    4- соска не удобная
    Главное когда берете обратите внимание на поведение маленьких. Есть ли следы поноса, вялые они или нет.
    Про ветеринарию не забудьте. Седимин прокалывать на 3-5 сутки и затем через 10 дней.
    Основное все, главное режим и еще прогулки. Если погода + нет сильного ветра пусть гуляют на улице. Сразу увидите рост козлят и хорошее настроение у них. Начинайте прогулки по чуть чуть. Если тепло час-два. И потом увеличивайте. Главное чтобы прогулки были. Я своих вчера и сегодня только в сарае оставил. Вечером выпущу на пару часов. Просто снег пошел и промозгло. А так бы
    гуляли.
    ПОсле месячного они уже лоси). Зерно тоже ставьте по чуть чуть и воду. Они может его и есть и пить не будут, но тыкаться мордой будут 100% бактерии будут цеплять и в рубец попадать. А нам главное чтобы козленок был здоровым и рубец развивался.
    Если что это для обычных козлят, с нубами говорят надо бережнее. Тепло им надо. Не знаю врать не буду, нубов нет.
     
    Последнее редактирование: 24.03.21
  15. ледиКетт
    Регистрация:
    10.02.15
    Сообщения:
    4.026
    Благодарности:
    11.401

    ледиКетт

    живу мечтой,все сбудется

    ледиКетт

    живу мечтой,все сбудется

    Регистрация:
    10.02.15
    Сообщения:
    4.026
    Благодарности:
    11.401
    Адрес:
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    А я свою банду вывожу на день в теплицу. Тепло и места много.