1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

1. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    Я как увидела, так обалдела. Стоят как коровы попами в проход. Для меня это совсем не приемлемо.

2. Yamaho
    Благодарности:
    151

Yamaho

Живу здесь

Yamaho

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Ничоси, как тема прыгнула вперед за последние дни! Всех с приплодом!
    У меня быстро прикупили двух нубийских козочек, сам отвез более чем за 400км в новый дом и порадовался- природа отличная, хозяева заботливые. Курорт, однозначно!
    Транспортировку, больше 6 часов, выдержали отлично, но пол-дороги на ногах. У одной с ножкой была проблема, но новые владельцы решили сами поправить. Так она им сегодня трех милашек подарила!
    Красотки- нубиечки, от крупного козла, у каждой звездочка на лбу! Уши чуть не до коленок! Вторая козочка почти годовалая, их старшая сводная сестра. Вот так в хозяйстве за пару недель из двух прелестных животных сразу пять получилось!
    А у нас осталась чешко-нубка с огроменным пузенем от того же нубийца и старшая нубийка, подруженная с камориком, которая нас по ходу прокатила- сама в запуск ушла, живот трогать не давала, а срок подходит- пузика-то нема!
    Смотрю в её огромные карие глаза и спрашиваю: как же ты так могла, Лёлька?

3. Yamaho
    Благодарности:
    151

Yamaho

Живу здесь

Yamaho

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Здесь задавался вопрос по организации сарая, вот мой вариант, не лишенный недостатков.
    Но. Многое зависит от планировки участка- если он узкий и длинный, как в моем случае, то лучше придумать тяжело. Крутил в голове и на бумаге несколько вариков, вроде угадал с удобством.
    Плюсы- два окна и много света.
    Широкая, 1 метр, дверь. Брал б/у, т. к. строился быстро. Удобно на тачке мешки с кормами завозить, не ломаешь спину.
    Справа от входа большая вешалка и рабочая столешня с раковиной и нижними полками. Но надо делать дверцы, обязательно, чтобы полноценная кухня была и не пылились банки-склянки. Бак для воды над раковиной - садовый умывальник плоский, с подогревом.
    Слева помещается радиатор (за всю зиму не включал ни разу, сейчас вообще снял)
    и доильный станок.
    Станков сделал 3штуки (для себя и за того парня), с заходной откидной площадкой, она оказалась не нужна, снял- козы запрыгивают легко. Будете делать- чтобы под него задвигалась табуретка.

Не забываем про лабаз-рундук! Вот это реально полезная вещь. Два одинаковых по размеру отделения- для сена и кормов. Кормов влезает, после того, как мешки немного попинать, 3 мешка по 40 кг. Вот надо бы, чуть побольше просится! Размер европоддона, он взят был за основание. Наклонная крышка, чтобы мусор смести, и фиксация её в открытом положении, чтоб головой не держать. Над лабазом пара угловых полок для ведер-инструмента. Все ковшики развешены по торцевой стенке. Внутри- ножницы на веревке, чтобы их случайно не упереть и не искать- распаковывать сено и мешки. На крышке- продольно штапик наколочен, чтобы что не положишь, на пол не падало. Если крышку делать горизонтальной, то на неё обязательно что-то поставишь и потом чертыхаться- снимать каждый раз.
    По стенам развешиваем уборочный инвентарь- и сарай в принципе готов.

На потолок- пару светильников больших диодных (у нас их после замены в Пятерочках б/у продают- 200-300 руб с проверкой- пашут только в путь и на копейки расход и не греются).

Кормушки я как-то описывал, они у меня сделаны для максимальной экономии сена. С последнего описания их чуток переделал- носы у рогатой братии стали натираться, сейчас ок.

Минусы: коз выпускать- только через входную дверь, на крытую террасу и во двор. Но на террасе им больше нравится и после прогулки во влажную погоду там всё заминировано, соответственно, тянется в сарай. Швабра в помощь, но по сырой погоде не очень хорошо.
    Когда из загона выпускаешь в сарай, каждой любопытно нос везде сунуть и хоть мусорное ведро, но проверить. На станок запрыгнуть и прошмонать- может, хоть кроошечка завалялась или зернышко! Поэтому выпускать приходится по одной и на улицу выводить, а когда 2-3-4 выводишь, первым уже интересно, что там хозяин возится и опять надо проверить! Домой мы тоже ломимся толпой под беканье обиженных с улицы. И упаси оставить стойла открытые! У соседки в сто раз интереснее и так не хочется уходить из гостей! А еще ведь три соседки! А они за дверью ругаются, значит, что-то прячут! Отстань, хозяин, я отсюда не уйдууу!

В общем, не все слишком фатально, зачастую прикольно, но для нашего случая ничего лучше не придумывается. Это так, в копилку опыта.

Вложения:

• Сарай.jpeg
  4. Yamaho
    Благодарности:
    151

Yamaho

Живу здесь

Yamaho

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Пы. Сы. Я, наверное, не грамотный, но с детства лабазом у нас называли большой сундук для хранения зерна, в общем, для меня это ящик.

И еще серьезный минус- изначально не сделана была приточка. Я до сих пор не знаю, как её правильно сделать, если честно. За строительством основного дома эти вещи уходят на второй план. Обходились окнами на проветривание и трубу на 100 мм под потолок врезал наружу. В сильные морозы она весело обрастает снежной бахромой, как усы у Деда Мороза, чистил черенком от швабры. Полностью закрывать- окна обмерзают изнутри. В общем, консенсус не достигнут. И в сарай сначала пришел один кот со словами: -Эй вы, подвиньтесь, я тут теперь жить буду! Пришлось ему полки делать, чтобы в приоткрытом окне пузо не застряло. И окно уже не закрывается.
    Потом пришла кошка - мейнкун с теми же словами. Коту пришлось подвинуться и козам тоже. Потом пришел третий кот, но братва из Теремка уже сдружилась и стала сильно против, кот отступил до соседского дровенника, потом пришла соседская кошка, которая там регулярно появляется и еще один сиамский кот. И это не считая двух домашних и крупного пса, который остался без хозяина.

И я понял, что сарай-сараем, но надо забор заканчивать, иначе придется приют открывать.

5. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    Всем добрый вечер. В выходные мы привезли красуль. Достались они мне даром. Обменяла на козлика от Нюшки и ещё 2 козлика мясных, подаренных мне. Теперь у меня 2 нубиечки малышки, 2 чешки малышки и 4 взрослых козы, одна из них окотится в мае. Ну ни как я не уйду от цыфр 9-10. IMG_20210330_100630.jpg IMG-6c5669b09cc119698f5ca2e3ee162c91-V.jpg

Вложения:

• IMG_20210330_100630.jpg
  6. Nibrod
    Благодарности:
    1.118

Nibrod

Живу здесь

Nibrod

Живу здесь

Благодарности:
    1.118
    Ууу какие красавицы!
    Тоже теперь Хочу!
    Где теперь искать нубишек в Владимирской области?

7. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    Я всех своих нашла через ВКонтакте. В основном все продают за немалую сумму. Но я видимо везучая. Но могу подсказать некоторых владельцев нубийцев.

8. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    Сейчас знакомая продает 50 нуб, 50 ламанча козочек по 3 т, если обоих то за 5 отдаст. У нее же есть и по старше девочка и процент выше но уже 15 т. А 100 процентные уже к 20 тянут, но если поискать то и подешевле.

9. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @Yamaho, тоже в процессе принятия архитектурных решений будущего козовника. Все, что сейчас использовать вынужден не удовлетворяет моим потребностям и доставляет массу неудобств. Я еще считаю, что территория коз должна быть как отдельным автономным государством. Для их обслуживания все должно быть там предусмотрено. Начиная от водопровода заканчивая комнатой для спецодежды. Мне надо помещение для 12 дойных + малявочник+ для козлов+ремонтные+доильня+кормовая+плюс переодеться+сенник+выгул+) Неспешно рисую, выкидываю, рисую, выкидываю пока. Все что видел не полностью подходит для меня.

Последнее редактирование: 01.04.21
  10. Nibrod
    Благодарности:
    1.118

Nibrod

Живу здесь

Nibrod

Живу здесь

Благодарности:
    1.118
    @sokol48, так под такие 'свои' хотелки и не найти готового решения :flag:

11. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @Nibrod, вот частями кручу верчу)

12. koks154
    Благодарности:
    103

koks154

Живу здесь

koks154

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Понимаю что каждый исходит из имеющегося места и хотелок, но считаю что ширина козовника должна быть минимум шесть метров, что бы были отделения для содержания с двух сторон, или с одной стороны 4 метра, и коридор 2 метра.

13. koks154
    Благодарности:
    103

koks154

Живу здесь

koks154

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Вот и у меня есть пятно застройки примерно 6*20 метров, наивно собираюсь встроить в эту площадь все)
    Это без учета выгула.

14. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @koks154 тоже склоняюсь к ширине 6 метров. Проходы должны быть удобными. Мы в деревушке участок приобрели, вот там и хочу делать. Я пока еще не решил какие полы. Щелевые или подстилка. У каждого свои плюсы и минусы. Пока подстилку второй год используем. По помещениям вроде определился. А вот компановка и из чего делать пока в процессе. Мне нравится каркас из профтрубы. Удобно, многое можно в одного сделать. Я сенник так сделал доволен как слон. Козовник, только пирогом стены будет отличаться по идее.

15. koks154
    Благодарности:
    103

koks154

Живу здесь

koks154

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Проф. труба отличный материал, если бы не сегодняшние цены на металл :aga: У нас популярный материал это буровая труба нкт 73 мм б/у там вроде максимальный погонаж 9 метров, и толщина стенки 5 мм, 90 % столбов для забора в Тюмени изготовлены именно из НКТ. Если делать каркас из металл, то мне по крайней мере нужно оградить металл от внешней среды, так как это отличный проводник холода. По поводу полов, основная задача на мой взгляд это что бы было сухо, мне тоже непонятно, на крупных фермах все держат на глубокой подстилке, убирают раз год. У родителей бетонный пол, убирают пару раз в неделю.