1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

1. alenabel
    Благодарности:
    1.471

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    Доброго времени суток всем! Давно сюда не заходила, очень рада видеть все те же ники, и главное те же интонации. Иногда стабильность радует. :)]
    Может кто сталкивался из вас с подкожным клещом. Его сверху практически не видно совсем на животных, берешь за шерсть, шерсть остается у тебя в руке, кожа беленькая гладенькая лысая остается. Животные ослабели и во время окота падают на ноги. У меня сейчас овцы и козы.
    Овец было пять, одну пришлось сегодня дорезать, послед не отходил, колола, животина мучалась, я уже не могла смотреть больше. Вторая лежит в сарае, послед не отходит. Третья сегодня стала рожать, тоже ложится и кричит. Я начиталась, вытащила ее из вольера и давай гонять по снегу. Она родила быстро, ягнята погибли, они очень слабые были. Послед не знаю, пойду попозже смотреть, по крайней мере она на ногах и кушает.
    Клеща я потравила, еще повторять, конечно придется. Не заметила сразу, привезли мне с чужой овцой или козами, так получилось. Пока сама два раза проболела заразой нынче модной, животные пострадали. Может кто знает, чем подкормить, чтобы помочь им к родам. У меня козы должны все после 8-го марта рожать. Их шесть, у меня кукуха съедет, если вот так. Буду благодарна за отклики.

2. alenabel
    Благодарности:
    1.471

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    Простите за не веселое. Когда у меня "случайно" оказалась коза в 2013 году я у вас училась здесь. Спасибо.

3. bit38
    Благодарности:
    2.201

bit38

Живу здесь

bit38

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Попробуйте мазь ям. Прокалите витамины. Вообще надо поставить точный диагноз.

4. alenabel
    Благодарности:
    1.471

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    С точным диагнозом глобальные проблемы. По факту никак. При всем том, что живу за МКАД всего 65км. Это местные реалии. За витаминами завтра поеду. И если найду мазь куплю. Спасибо.

5. alenabel
    Благодарности:
    1.471

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    Мазь купила. Витамины тоже. Сегодня мне немножко повеселее, четвертая овца нормально родила двоих. От клеща давала Экомектин Е оральный. Обычно всех копытных своих в конце октября - начале ноября и в апреле пропаиваю. В эту осень тоже. Для меня важно, я с шерстью люблю повозиться. Но в декабре пришлось забрать к себе одну овцу и двух коз чужих. И я забыла, сама с трудом шевелилась.
    Пишу, мало ли кому пригодится.

6. bit38
    Благодарности:
    2.201

bit38

Живу здесь

bit38

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    @alenabel, Ну давайте, чтобы все было хорошо.

7. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Здравствуйте. Можно подавать премикс типа Молочного мастера или кауфита, если хотите изнутри. Можно поставить комплексные витамины. Если не ставили селен то можно Е-селен (только не седимин). А лучше Габивит-селен, там и комплекс витаминов и селен. Можно поставить гамавит, хорошо поддерживает. У коз большое поражение ? или только овцы пострадали? Хотя странно, обычно клещи не влияют так на котность. На общее качество жизни да, истощение может быть. Но не на окоты же?[/QUOTE]

8. optorgaptor
    Благодарности:
    0

optorgaptor

Новичок

optorgaptor

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Можно ли беременной козе (4месяца) давать соль лизунец Фелунец, у меня универсальный с витаминами?

9. bit38
    Благодарности:
    2.201

bit38

Живу здесь

bit38

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
  10. alenabel
    Благодарности:
    1.471

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    [/QUOTE]

Спасибо!
    Витамины комплексные всем с селеном добавила (мультивит+минералы), лизунец крошу и добавляю прямо к корму. Поражения на козах никакого не видно, да и на овцах его очень непросто рассмотреть, только на холке чуть шерсть взъерошена. Рожать козы должны после 8-го марта. Ягнят двое выжило, вроде с ними и с овцой все хорошо. Собственно и проблема действительно в истощении, овцы очень лохматые, а я чаще всего кормила в темноте с фонариком, на работу- с работы. Да сама болела. Просто не заметила. Обидно, конечно, но...Опыт...очередной.:(

11. Питушка
    Благодарности:
    9

Питушка

Участник

Питушка

Участник

Благодарности:
    9
    "Поезд", конечно, уже ушел) и все выросли, но для тех кто наткнется на тему.
    Три козлёнка - у козы два соска и выкормить, полноценно, троих она не сможет. Козлики не представляют интереса, поэтому, через три дня козлика надо отсадить и кормить искусственно. Через три дня после рождения можно использовать заменитель (качественный) молока если козьего молока не хватает. Козочек держат под матерью месяц, потом отсаживают и поят молоком вручную. Можно и раньше если они грызут соски.
    Действительно, если первокотки, то чем дольше остаётся козлёнок с матерью тем меньше будет потом удой. Как бы не высасывал козленок козу он это делает не так "чисто" как мы руками. В этом случае козлят отсаживают через неделю после окота и кормят вручную. Да, тяжело, отнимает много времени, но результат будет хороший)

12. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Три дня назад коза родила двух козлят. Козлика и козочку. Оба по 4 кг каждый. Околоплодных вод жена собрала три миски и отдала роженице. Козлика отправил в расход, а козочку решили оставить себе, т. к. её мама имела удой 7,7 кг/сут. Козочка высокая, крупная. Родилась в рубашке. Жена еле разорвала её (я в это время был с козами в лесу). Но я здесь хочу сказать другое. Мы всегда отдаём последы роженицам на съедение. И коровам, и козам. Когда отошёл послед, коза начала его потихоньку поедать. Через перегородку за этим наблюдала соседка, которая рожала месяц назад. Роженица, поедая послед, приблизила его к перегородке и соседка ухватилась зубами за этот послед. Картина маслом! Стоят две дамы и рвут послед. Каждая тянет на себя. Послед был очень большим. Досталось обоим. Назавтра жена сказала, что воровка значительно добавила удой. "Доморощенный" окситоцин из последа сделал своё дело. Мы никогда не понимали людей, которые кричат, что послед может навредить. Если такое и происходит, то тут виноват животновод, который не подготовил роженице чистую подстилку. Других вариантов быть не может. У нас бывали плохие последы (вонючие, гнилые) и животные их не поедали. В дикой природе никто не страдает от последа, хоть все они его поедают. Послед - не мясо.

13. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]Вчера и сегодня воровка приставала к роженице. Дрались не на жизнь, а на смерть. Роженица тяжелее кило на 10 (под 80 кг). У воровки лоб весь разбит в кровь. У роженицы только покрашен. Ещё вчера я начал подозревать, что воровка на днях войдёт в охоту. Сегодня у козла был праздник. Пока воровка дралась, теряя самоконтроль, козёл успевал её оприходовать. В конце августа будет очередной приплод. Не могу сказать, что это результат поедания последа, но и отрицать тоже не стану. Единичный случай не может быть принят за истину.

14. Элгранд
    Благодарности:
    6.982

Элгранд

Живу здесь

Элгранд

Живу здесь

Благодарности:
    6.982
    Разместили у нас в группе о животных:
    Не буду долго описывать беспредел. Женщина много лет держала хозяйство. Участок в аренде. А тут кому-то земля понадобилась. Сфабриковали доки, даже времени не дали скотину пристроить. Дом уже снесли. под открытым небом со стадом. Козлов погубила, а коз жалко все дойные и на сносях. Около 30 голов. Новая Москва, Рядом с г. Московский. Хозяйка сейчас тоже почти на улице. ситуация тяжелая мороз обещают. Друзья, всем привет! Хозяйка у которой я покупала всегда козье молоко, продает коз дойных, экстренно, т. к. снесли дом. Коза продается с козленком (или двумя). Может, кто-то мечтал о козе... Стадо сейчас под открытым небом. Козлятам холодно, могут не выжить. Тел. Хозяйки 89777117339 Татьяна Ивановна Деревня Лаптево.
    IMG-20220327-WA0021.jpg

Последнее редактирование: 27.03.22
  15. Юлия12121977
    Благодарности:
    1

Юлия12121977

Участник

Юлия12121977

Участник

Благодарности:
    1
    Доброе утро, Уважаемые козоводы! Знаю много на форуме написано, всего 5 частей, но читать конечно времени нет. Хочу спросить совета, может найдется добрый человек и ответит, время уделит. Вопрос по кормлению, взяли козу 2,5 года, после второго окота козлята были недоношенные умерли, т. к. козу всегда обижали в стаде, собственно поэтому нам ее и продали, что у нас первая коза и будет жить как королева облюбленная, после окота прошла месяца два. Ее кормлю два раза в день зерно и комбикорм, примерно по 300 грам того и того два раза в день, сено свободно вода теплая меняю два раза в день, добрвляб в зерно иногда трикальцийфосфат, вроде так называется порошок белый, старый хозяин дал. Теперь ещё появилась козочка, 3 месяца ламанча плюс альпийка, вот тут у меня куча вопросов, как из кормить, давала в общую кормушку, естественно большая коза съедает больше и быстрее, пыталась кормить отдельно, времени нет сидеть по пол часа и кормить малышку следить. И она кстати пытается сосать у нашей козы, та ее конечно толкает обе без рог. В общем много получилось. Теперь вопросы, сколько грами зерна нужно козе и козочек, как комить раздельно? Комбикор тоже маленькая пытается есть модно ли ей, воду как часто менять и обязательно ли теплую, как кормить когда будут пастись, у нас свое поле 43 сотки, надо ли привязывать, поле не огороженно, обязательно ли кормить два раза в день. В общем уважаемые козоводы, помогите советом кто может, я ещё ничего не знаю, буду рада помощи, звонить старым хозяевам тоже не могу постоянно у них целый скотный двор. Благодарю заранее всех кто опишет хотя бы примерную схему по граммам летом и зимой