1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

  1. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    Смею предположить, что у Вас не очень здоровый контакт с животными. Наши козы с нетерпением ждут каждую дойку, во время которой они и получат вкусняшку, и ласку. И сами отдадут и молоко, и ласку. Жена из сарая каждый раз выходит с облизанными ушами и лицом. Это каждая коза так выражает свои чувства во время дойки. Это дорогого стоит, если животное тебя так принимает и это не "трата времени" а душевная подзарядка с обеих сторон. И молоко будет нести в себе соответствующую (ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ И ЦЕЛЕБНУЮ) энергетику. Не всё, что можно положить в кошелёк, стоит того. Есть вещи намного более ценные.
     
  2. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    Мы 4.
     
  3. sokol48
    Регистрация:
    05.02.15
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    420

    sokol48

    Живу здесь

    sokol48

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.15
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    420
    Адрес:
    липецк
    @forsagh мы молоко продаем практически полностью. Покупателей фильтруем, если человек необязательный отказываем ему без объяснения причин. Сформировали постоянных клиентов. Дойных сократили тоже, но только лишь по причине нехватки времени на уход за ними. Среди наших клиентов разные люди, но более половины это дети с различного рода заболеваниями жкт и аллергиями. Околоплодные воды своим козам обязательно даем выпить, это отличный источник окситацина, но послед убираем. Мне не надо чтобы она себе рубец забивала им. Микрофлору она наращивала долго и потом сожрать послед и он там будет долго перерабатываться. возможно в вашем случае все по другому, но у меня упор в кормлении идет на сено и подсушенную траву. Мне очень важно качество молока и его бактериальный состав. Потому что сыры с выдержкой на будущее наш приоритет в развитии. На эту тему можно долго спорить, но в Италии для пармезана скажем так элитных производств идет молоко только от животных сенного рациона и чуть зерновых. Ни каких силосов и овощей с болтанками, как любят у нас. Это сложный путь, очень дорогостоящий но молоко реально отличается. Это отмечают наши покупатели.
     
  4. sokol48
    Регистрация:
    05.02.15
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    420

    sokol48

    Живу здесь

    sokol48

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.15
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    420
    Адрес:
    липецк
    козы и облизывают и целуют и любые другие проявления любви.
     
  5. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    :)]за 10 лет коровы и более, чем за 20 лет кОзы, ни одно животное не забило свой рубец собственным последом. В дикой природе все животные поедают свои последы, но никто пока не нашёл ни одного падшего от этого поедания. Книжники-пустословы врут про последы так же, как и про необходимость кастрации козлов. Практика - критерий истины.
     
    Последнее редактирование: 27.07.22
  6. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    Я лет 15 назад называл дойку половым актом, где взаимный обмен чувствами и, как итог, прилив молока. Если коза не прилила молоко, то это надо расценивать, как насилие над ней. Кормящие женщины всё это должны были испытывать, если любили своих новорождённых (бывают и нежелательные роды). Отсутствие прилива молока надо воспринимать, как насилие над животным.
     
  7. sokol48
    Регистрация:
    05.02.15
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    420

    sokol48

    Живу здесь

    sokol48

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.15
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    420
    Адрес:
    липецк
    я скажу так, опираясь на свой опыт. Первый год я думал, что тоже буду давать послед. И вот наступили окоты, но ни одна коза даже не проявила к нему интерес. Потом я по мере углубления своих познаний пришел к тому, что надо учиться. Закончил холмогорку с упором на козоводство. И вот уже 4 года как занимаемся, а козы как не проявляли интереса к последу, так и не проявляют. Из чего я делаю вывод, им полностью достаточно микро и макроэлементов в рационе. И нет необходимости есть явно не свойственный для системы питания жвачных продукт. Коза будет есть это только в случае явной нехватки чего то в организме. Я не спорю, что он переварится в некоторых случаях, но я не вижу в нем смысла. Книжки книжкам рознь, ровно как и практика. На одной лишь практике можно делать неверные выводы о причинах и следствии. Наука вещь точная, и как показывает практика ни когда не врет. В рамках личного хозяйства можно заниматься какими угодно экспериментами, но когда это все начинаешь масштабировать, то зачастую все эти эксперименты вылазят боком. Либо не все удачные эксперименты возможно повторить на большом поголовье. Потому что в конечном счете начинает играть свою роль экономика. Даже таже самая ветеренария на больших поголовьях просто бич хозяйств. Я с маленьким числом животных могу вообще ни когда не иметь представления о заболеваниях, а где 50 и более голов это уже важная деталь. И надо проводить те или иные мероприятия. И опять повторюсь, мои козы с момента рождения уже в третьем поколении заточены на рацион с преобладанием грубых кормов. Я ни когда не куплю себе дойную козу с отличием в системе кормления. Потому что это выкинутые на ветер деньги. Ваша коза ни когда не даст у меня 7 кг молока и моя ни когда не даст у вас 5 кг. Потому что рубцовая микрофлора и прочие особенности нарабатываются годами и они работают только при схожих методиках.
    Для меня идеальная коза с длительной максимально стабильной лактацией не меньше 10 месяцев до покрытия. Удой на пике 5.5 -6 кг на конце лактации перед покрытием в районе 2 кг. Вымя идеальной симметричной формы, соски не ниже скакательных суставов. Характер спокойный как у удава). Хорошая поедаемость кормов. Окрас характерный для чешских коз. Все остальное не мое.

    p. s. козликов не кастрируем. В зиму режем. Мясо идеальнейшее. Ни каких запахов и прочего. Ни жиринки. Печень хоть сырой ешь. И самое главное в слепом эксперименте жена друга, которая на дух не переваривает козлятину и баранину уплетала нашего козлика и оладья из печени и говорила какая крутая говядина, ни разу не ела такой. Сказал ей, что это с подмосковья друзья привезли мраморную телятину, чтобы ей психику не травмировать)
     
    Последнее редактирование: 27.07.22
  8. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    К плохим последам животные относятся с отвращением. Поедают только хорошие (здоровые).
     
  9. sokol48
    Регистрация:
    05.02.15
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    420

    sokol48

    Живу здесь

    sokol48

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.15
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    420
    Адрес:
    липецк
    что такое плохой послед в вашем понимании?) вы уже в какую то эзотерику уходите. если у животного плохой послед то козленок родится мертвым.
     
  10. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    Улыбнула Ваша уверенность. Ну-ну... ;)
     
  11. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    Вас неправильно учили про выживаемость индивидов. Бывает послед совсем гнилой, а новорождённый в здравии. 4 года практики - это не срок, чтобы утверждать своё с полной уверенностью. Лет через 10 постарайтесь вспомнить свои слова (не только про послед;)). Будет причина повеселиться.
     
  12. sokol48
    Регистрация:
    05.02.15
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    420

    sokol48

    Живу здесь

    sokol48

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.15
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    420
    Адрес:
    липецк
    я на своем опыте ни разу не встречал гнилой послед. Если бы такое хоть раз было у коз, то она и ее потомство ушло бы в отбраковку. Нет смысла возиться с отклонениями. Это называется селекция в отдельно взятом хозяйстве.
     
  13. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    "Как мало пройдено пути,
    Как много сделано ошибок".
    ;)
     
  14. sokol48
    Регистрация:
    05.02.15
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    420

    sokol48

    Живу здесь

    sokol48

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.15
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    420
    Адрес:
    липецк
    @forsagh за 4 года познакомился со многими козоводами, у кого то большие поголовья 50 у кого то 2 козы, но главное в этих знакомствах это статистика. И вот она как раз совпадает с наукой). Те кто вел у себя жесточайший отбор сейчас имеют крепких высокоудойных животных. Те кто выхаживал всех подряд, выпаивал с пипетки поимели лишь один геморой и сидят с удоями 1.5-2.5 литра. Кормят болтанками, капустой и прочей лабудой. Козоводством можно заниматься по любой системе, если она устраивает владельца) Но кто бы что ни говорил основной показатель это спрос на молоко. Даже не на сыр, а именно на молоко. Если клиент остается и приводит с собой знакомого, то это самая высокая оценка труда.
     
  15. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    :)]Содержание для души Вы отрицаете? Мы уже десяток лет отказываем в спросе на молоко и живы.
    Когда-то я, решив купить себе швейную машину (Бенину) для личного творчества. Сказал об этом своей старшей сестре. Она сказала, что такая машина, какую я собираюсь приобрести не окупит себя. Я купил и счастлив. Потом купил и дорогой оверлок. Живу, творю (ДЛЯ СЕБЯ!) и радуюсь. И творчеству, и козам, и ещё много чему. Гоняться за деньгами вредно для здоровья. Надо построить жизнь так, чтобы деньги сами приходили к тебе, а для этого надо, сначала, поработать на своё имя и потом это имя будет работать на тебя. Есть много достаточно простых способов огласить своё имя, но самое тяжёлое - это потом его подтверждать.