1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

1. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Совершенно верно. У каждого свой потолок как в запросах, так и в мышлении. Тут выше себя прыгнуть невозможно.

2. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Ни разу не отрицаю. Но это совсем другая история тогда. Содержание для души, хобби, поиграться и т. п. Хозяин волен делать что хочет.
    Но в большей массе люди содержат сх животных не только лишь для души. В большинстве случаев это получение качественной продукции и конкурентно способной, по возможности доступной широкому слою населения.
    Поэтому для меня огромный минус если коза рожает 2 раза в год. Получается, что молока для выдержанного сыра я максимум могу использовать 4 месяца, в лучшем случае. Огромный минус если она выращивается на молоке без ограничений. Во первых, позднее развитие ворсинок рубца. Во вторых, увеличивается стоимость козы как средства производства. В третьих, я не получаю молока. В четвертых такие козы на сенном рационе ни фига не могут давать молока. Им надо увеличивать концентраты, либо свежей травы, либо овощи либо болтанки. А это ведет к снижению его качества. Заводчиков таких животных полно, но какой смысл в этих козлятах? Для заводчика есть смысл удивить массой козленка и высоким удоем на короткой дистанции. А для меня это просто брак. Спрашиваешь у таких заводчиков - А молоко Вы продаëте, а в ответ- Нет, пьет кощленок и потом коза кроется. Ну и в чем смысл. Где от нее молоко? В мире много технологий выращивания и кормления коз. Есть высокоудойные козы сидящие на высокоэнергетичных рационах и лактирующих практически без остановки. Да только молоко от них в лучшем случае питьевое. Но ни как не для сыра. Уже давно тенденция не на объем продукции, а на его высокие потребительские свойства. Каждый владелец выбирает для себя методу содержания в зависимости от целей. Для Вас важен объем, судя из постов. Для меня качество. Вы для души, а я для души и с прицелом на сыроделие выдержанного сыра. Вот и вся разница. Большинство делает сыр из пастеризованного молока и применяют культурные закваски, а мы нет. Разные подходы, разные метОды.
    Я вначале своего пути тоже думал что надо лить молоко в козленка литрами и кормить козу последами. И давать ей овса 1.5кг. Просто таких постов полным полно в сети. Многие начинающие попадают на таких "учителей" и потом только ПаМаГиТе. Но когда начинаешь анализировать информацию через призму знакомств и более широкого общения+ реалии+свой опыт, то понимаешь где тупиковая ветвь.

Последнее редактирование: 28.07.22
  3. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    Ну человек супер пупер. Он умный и способный, остальные дураки.

4. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    Вот вот. Для сыроделия это совсем не подходит и плюсов совсем нет.

5. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @ледиКетт, Он просто считает что его принцип содержания самый правильный. А науку пишут хитрецы и прохиндеи. НО это в корне не верно. Чем дольше занимаешься козами и продуктами козоводства, тем больше и больше открывается взаимосвязей между качеством молока и сыра и системой кормления и вообще местом где эти животные пасутся или откуда получают траву. У нас это только все начинает вырисовываться в систему, а франция италия давно к этому пришли. Не зря же хамон не получить кормя свинью отходами со столовой. Хотя мясо и в том и другом случае как бы свинина. У каждого своя цель в козоводстве и достигается она разными путями. Как говорят-что русскому хорошо, немцу смерть)

6. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]Вы для меня говорящая голова, не подтверждающая собственной практикой сказанное. :hello:
    Что значит "позднее развитие ворсинок рубца"? Кто устанавливал эти сроки? Назовите свои сроки развития рубца и прочей дребедени, которая тормозится от выпаивания вволю чистым материнским молоком. Приведите сравнение книжных цифр привеса с моими и проанализируйте мои "преступления" перед козлятами. Это будет конкретный разговор, а не пустая болтовня с умным видом. Недокормленный козлёнок будет тянуть в рот всё что угодно, т. к. чувство голода сильнее чувства самосохранения. Я тут писал, как одна хозяйка хвасталась, что суточные козлята пьют пойло вместе с мамой, которая родила их 4 штуки. Через двое суток их не стало. Если вволю напоенный молоком козлёнок будет иметь доступ ко всему, то он для себя выберет то, что он захочет и никогда ничем не объестся, не отравится и не запоносит. Что я и вижу у своих козлят уже 22 года. Покажите своё хоть что-нибудь. Что нового Вы внесли, улучшили и достигли со своими козами или всё, как по книжкам и ни шагу в сторону? Книжная теория отдыхает, т. к. опровергнута моей ПРАКТИКОЙ. Практика - критерий истины. Сначала достигните, а потом говорите, чтобы не попугайничать. Попробуйте одного козлёнка выкормить по моей схеме и у Вас будет ясный ответ на все Ваши заблуждения. Всё познаётся в сравнении. Приобретёте массу завистников и недоброжелателей. Но больше, чем у меня, у Вас их не будет, т. к. уже многие козоводы выпаивают своих козлят "по Сосновскому" (это выражение я несколько раз встречал на профильных сайтах) и все оставались очень довольны своими результатами. ;)

7. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    вот эти козлята по сосновскому и есть полная дребедень. Вскройте своего трехмесячного и сами убедитесь, что рубец у него будет практически гладким. В лучшем случае ворсинки позже разовьются, а как правило ни хрена они не разовьются. Я для себя выбор сделал давно и к счастью не в сторону метода сосновского). Мои козлята с двух месяцев спокойно обходятся без материнского молока и прекрасно показывают себя именно в моих условиях и в большинстве среднестатических условиях современных хозяйств. А вот козлята (телята по сосновски) как раз таки не могут выдать свои 7 кг на рационе сено и 300 грамм зерновых. Люди потом бегают охают, дергают сиськи по 8 раз на день, а молока нет в таком объеме. И самое поганое в этой ситуации, что коза не способна в принципе на таком рационе дать заявленные 7 кг. Ее рубец и микрофлора рубцовая с рождения сосновским настроена на основной корм МОЛОКО. И начинаются дачи сочных кормов, сыворотки, остатков молока или обрата, болтанки и килограммы зерновых. Как итог молоко с душком, а про сыры вообще говорить не хочется. Затем в группах по сырам вопросы- сгусток не встает, сыр с запахом, сыр запузырило. И начинаются советы молоко пастеризовать, закваски покупать. Вот это я и называю ТУПИКОВЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ.

как раз в начале моего пути мне и попался на глаза этот тупой метод сосновского. Бог миловал не пойти этим путем. Мне хватило ума проанализировать результаты козоводов, которые выращивали таким образом козлят. Интернет великая сила и в тоже время великая беда, потому что многий околонаучный бред люди принимают за истину. А истина она дальше.

Вас можно понять, цель вырастить телка который дает в лучшем случае питьевое молоко 3 месяца в год. И радоваться жизни глядя как собаки пьют это молоко. а остатки допивают козы. Большинство же козоводов молоко употребляют сами, излишки продают и делают сыры. Сыры есть быстрые, а есть выдержанные. Быстрые делаются в течении пары часов. А выдержанные начинаются с месяцев и заканчиваются годами. Вот чтобы не тратить годы жизни и в итоге получить говно сыр метод сосновского надо обходить стороной. Гораздо легче научить козленка с первых дней кушать зерновые и качественное сено, затем постепенно убрать из рациона молоко и в возрасте 2 месяца и весе 20 кг получить маленькую козочку способную спокойно усваивать любые виды кормов. Дальше подождать 12-16 месяцев и покрыть ее. Все!

Если сосновский это Вы, то я рад что наконец то сказал об этом именно автору этой методы все то, что думаю.
    Еще есть один аферист, книжки по козоводству пишет. Забыл его фамилию. Он вроде тоже что то подобное исповедует как и Вы.

8. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]А я бы хотел услышать не мысли и домыслы, а факты. ;)
    Мне многие говорили то, что думают по мисочному кормлению, когда я впервые (более 15 лет назад) сказал о нём, но замолчали, как только появилась информация от моих последователей, получивших прекрасные результаты от мисочного кормления чистым молоком вволю. Если бы был хоть один плохой результат, то за это время он был бы растиражирован на весь мир. Увы, к Вашему сожалению такого пока нет и не будет. А пустой свой трёп по ворсинкам рубца Вы можете подтвердить ФАКТОМ? Говорильни тут и без Вас хватает. В 2006 году журнал "Приусадебное хозяйство" №9 опубликовал мою статью "Козлята-акселераты". Пока никто не опроверг её публично. Ни редакция, ни "грамотеи-пустословы", типа Вас. Всё на уровне кухонных сплетен, которые тут разводите и Вы, не приводя ни одного факта в подтверждение своих фантазий. Не надо попугайничать. Зарежьте двух трёхмесячных козлят от разных методик вскармливания и потом опровергайте меня, дудите в свою дуду. Пустой трёп не принимается. "Москва слезам не верит!". Предлагаю пару минут послушать главного специалиста нашего НИИ животноводства.

P. S. Для сведения: написание фамилий, имён и отчеств начинается с заглавных букв.

9. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @forsagh я тоже кормлю чистым молоком, но по норме. К Вашему сведению все исследования про развитие рубца у жвачных есть в свободном доступе. Есть даже фотографии с развитием ворсинок в зависимости от кормления. Но Вы же считаете науку чушью, а Ваш опыт чуть ли не откровением для нас простых смертных). Материалы журнала приусадебное хозяйство после того, как сми встали на коммерческие рельсы для меня вообще не имеют ни какой ценности.
    Я опираюсь на опыт ведущих хозяйств с крс и знания зоотехников как России, так и Европейских стран. Еще раз попытаюсь достучаться. Коза, которая рожает 2 раза в год мне даром не нужна. Коза, которая дает молоко которое не применимо для выдержанных сыров мне даром не нужна. Коза, которую надо поить остатками молока или болтушками, кормить овощами, фруктами, силосами, кучей зерновых мне даром не нужна. Коза, которую надо доить более 2 раз, чтобы получить 5кг молока мне даром не нужна.
    Само собой если кормить козленка вволю молоком он даже не посмотрит на другие корма. Это естественно. Зачем напрягаться если есть высокопитательный и легко усвояемый корм. Но что толку от этого кроме массы тела? Если бы это было бы так хорошо, как описываете вы, то все крупные фермы давным давно применяли бы эту систему и получали много прибыли. Но жизнь показывает, что это не так. Расходы временные, человеческие, финансовые сводят на нет это все. Весь мир бьется над тем, чтобы козленок максимально быстро мог есть концентрированные корма и сено с травой. Разрабатывают различные составы предстартера и стартера. Я видел коз которых кормили долго молоком. Короткая лактация и неспособность давать высокие удои без болтушек и сочных кормов. И я уже 100 раз писал- на какой мне этот говномолокозавод? Молоко от нее разве что на корм собаке и давать.

И самое главное. Крыть рано козочку хоть она 300 кг достигнет в 5 месяцев это верх идиотизма. Смысл гробить растущий организм. Наукой давно доказано, что половое созревание не равно физиологическому. А кормить ее до момента физиологического созревания вволю молоком еще больший идиотизм в плане экономики. Поэтому и не приживается данная метОда в промышленных масштабах.
    Во всем должен быть здравый смысл.

10. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    Снимок.JPG
    А - только молоко
    B - молоко и зерно
    C - молоко и сено

11. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @abolin, я думаю forsagh их видел. Но он считает, что науку делают шарлатаны и сказочники. Его практика расчитана на Ах! Ах какие огромные козочки в таком возрасте. Но дальше размера дело не идет. Я по памяти не вспомню, а искать лень. Читал давно про эту методу и восторженные отклики, кто ее попробовал. Типо первокотка 3 литра дала. Ну и в чем радость? Это обычная коза нормальная с обычным удоем. Моя первокотка в этом году 5+ кг одна, другая 4+кг. И они выпаивались по норме и с рождения в доступе кк. И то я считаю, что это обычные козы, такие они и должны быть безо всяких ухищрений со стороны хозяина. Первокоток с удоем 3.5кг и 3.8кг я продал. Ни каких овощей, болтанок, фруктов. Сено и подсушеная трава основа рвциона.

12. vavul
    Благодарности:
    4.943

vavul

Живу здесь

vavul

Живу здесь

Благодарности:
    4.943
    Коллеги, сочувствую!

Вложения:

• 5a22f99ce4b6.jpg
  13. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]Этот "верх идиотизма" мы практикуем 22 года и за всё время ни разу не разочаровались в нём. Козы рожают по два раза в год и доятся круглый год лет до шести, все козлята рождаются больше 3,5 кг, рекорд удоя 7,7 кг/сут. Лет 15 назад я сообщал годовой надой от старой козы. Точно не помню, но он был чуть больше 1600кг. Жирность и белок тоже на высоте. Если найду записи, то сообщу. Их можно найти на сайте "Деревенька", если он существует до сих пор. Кстати, он был открыт жительницей Липецка (ник Като). Там шли похожие дебаты с книжниками и нормировщиками молока для козлят, заменяя родной молочный белок на эрзац в виде комбикормов и прочей гадости, тоже прикрываясь рубцами и прочей лабудой. Наши все удои не содержат никаких комбикормов. Весь корм только из природы. В лучшем случае, не более 200 гр в сутки дроблёной пшеницы на взрослую голову. Всё остальное они добывают сами на выпасе (дважды в день по два часа). Это потому, что каждая имеет большое брюхо, в которое может вогнать очень много травы, веток и листьев и из этого выдавать такие высокие удои круглый год. Молоко, при этом, высочайшего качества, т. к. ничего из химии не содержит. Козлята скороспелые. Некоторые покрывались между четвёртым и пятым месяцем. До шести месяцев покрывались все. Одну козочку (Машка) пришлось начать доить в три месяца, т. к выросло вымя и настолько набухло от молока, что ей было тяжело ходить. В 6 месяцев она давала 3,6 кг (ДЕВИЧЬЕГО!) молока в сутки. Я об этом много где сообщал и показывал. Нашёл и сейчас. Любуйтесь пятимесячной козочкой (род.31 марта 2010 года) и её мамой, только не скрипите зубами. :aga: Эта козочка (Машка) жива до сих пор. Ожидаемый окот 16-18 августа. Сообщу результат. Запустить не получается. Так что, все выпады "знатоков" и прочих "умников" выглядят, по меньшей мере, нелепыми и смешными перед нашим двадцатидвухлетним "верхом идиотизма". Когда некоторые "знатоки" изучали науку "Арифметика" в начальных классах, мы, в это время, получали практические ВЫСОКИЕ результаты от своего "верха идиотизма" такие, которые многим даже не снились. Яйца кур не учат. ;):victory:

Вложения:

• Марожка и дочь Машка.jpg
  14. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    Просто, могут быть разные цели
    Дело в том, что некоторое время назад козы, у части владельцов, начали переходить в ту нишу, которую раньше занимали только собачки и кошечки. Это сопровождается соответствующими изменениями в практике содержания животных, вплоть до полного исключения экономической составляющей, обычной при содержании "продуктивных" животных. Такие козы могут выкармливаться самыми разными способами - от закупок "элитных" заграничных суперпремиксов до самых затейливых "натуральных" рационов "без химии" (т.к. эти животные, в первую очередь - служат для удовлетворения эмоциональных потребностей владельцев)

Нынче и приюты есть для коз (и коров), как для собачек или кошечек, и протезируют инвалидов

Последнее редактирование: 29.07.22
  15. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @forsagh у нас с вами разные понятия нормальности.