1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

1. bit38
    Благодарности:
    2.201

bit38

Живу здесь

bit38

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Да ну вы даете, в такие дебри забрались. @sokol48, правильно сказал, есть спрос на молоко или вы сами его употребляете, вот это главное. Конечно вот мы варим сыр и для себя и на продажу, ну зачем заморачиваться с сыром, который отнимает время, если есть просто спрос на молоко. И коз бы мы не держали, чтобы ими умиляться, ведь ты привязан становишься, не уехать в отпуск или к родственникам на какое то время. Просто глупость держать коз чтобы кормить собак и ежиков, не обижайтесь но надо к врачу сходить.

2. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    До выхода на пенсию, я 17 лет не работал ни на какого "хозяина", а жил и содержал семью за счёт своего ума и рук.
    "Спины не гнул, прямым ходил
    И в ус не дул, и жил, как жил,
    И голове своей руками помогал" (В.Высоцкий)

Были коровы. Потом перешли на коз. Содержа коров, обратили внимание на несоответствие научных трактовок с теми результатами, которые получали мы. Тогда мы были ещё молодыми ;) и особо не заостряли на этом своё внимание. Когда перешли на коз и, применив свои методы выращивания и содержания, получили ещё больше нестыковок с "наукой" (в нашу пользу!), то тут стало уже невмоготу читать их дурь (по рубцам, нормированию, не в тот желудок и прочей галиматье), которая, к сожалению, тиражируется "знатоками от науки":aga: до сих пор. Написал десяток статей в республиканский журнал "Хозяин" и две или три в российский "Приусадебное хозяйство". Много народу правильно восприняло мою информацию, но много было и неинформативных плевков, а просто по недалёкости ума и зависти. Господь с ними! Те козоводы, которые начинали действовать, как и мы, получили прекрасные результаты и по качеству и количеству молока, и по экстерьеру, и по плодовитости, и по весу новорождённых козлят. Многие мне об этом сообщали. Достаточно сказать, что одна дама, купив у нас трёхмесячную козочку (31 кг), которая родилась в марте, покрыла её в пятимесячном возрасте, а в феврале (на сене!) эта первокотка ей выдала 4,2 кг молока в сутки. Летом она давала 6,4 кг/сут. Мы с не долго поддерживали контакт. Такой результат она получила только потому, что продолжила наш старт. Даму зовут Клара Владимировна. Она работала на козоводческой ферме "ДАК" (Беларусь). Варила там сыр. Несколько лет подряд у нас выбирал всех козлят чемпион мира по тяжёлой атлетике Борисёнок Александр Константинович. Он формировал стадо коз для выпойки норок, песцов, чернобурок и охотничьих лаек, чтобы получать высокое качество меха. У него поголовье коз составляло штук 140. Потом он продал стадо в Полтаву, а для себя оставил ВСЕХ(!) наших коз нескольких поколений. Это о чём-то говорит? Ни о каких рубцах ни от кого не было ни слова нареканий, т. к. наши козы были самыми обжорами (у них, как и у коров, молоко "на языке"), выдавая, при этом, больше всех молока в год, принося, к тому же, по два приплода элитных козлят. Попадались покупатели и с "кривыми руками", и с зомбированным наукой мышлением :aga:, и жадные, и просто недалёкие в мыслительном плане. У них содержание очень резко отличалось от нашего и удои были среднестатистические. Некоторые животные даже теряли вес от продажного. Одна дама купила одну трёхмесячную козочку из двойняшек (обе были больше 30 кг весом), а вторую мы оставили для себя. Она сама из двух выбирала одну понравившуюся. Осенью она захотела покрыть эту козочку нашим козлом и привезла её. Мы нашего козлёнка не узнали. Козочка была почти в два раза легче своей сестрёнки, которую мы оставили для себя. Вот такие покупатели и натолкнули нас на решение отказаться от всяческих продаж наших питомцев. Теперь наши души спокойны и мы знаем, что больше ни перед одним нашим животным мы не предстаём предателями. Живём в ладу с запросами наших душ. Это дороже любых денег, но такое мало кто понимает. Тонкие вибрации таким неподвластны. Каждому - своё. Сергей Трофимов очень точно охарактеризовал нынешний вектор мышления и "нормальность" абсолютного большинства человеческих особей.

"Нам нынче не до личности, теперь вопрос наличности
    Стоит острей, чем быть или не быть." (Трофим "Тётя Соня")

3. svt101
    Благодарности:
    2.317

svt101

Живу здесь

svt101

Живу здесь

Благодарности:
    2.317
    Зачем мое сообщение удалили? Никого не оскорбил, не обругал. Написал правду. Чтобы люди с неимением опыта в козоводства не читали сообщения от пользователя forsag. Это реально вредно. Посмотрите сообщения от форсажа, они все воинственные, все против ветра, все назло. А надо уважаемые труженики господа хорошие - на добро! Я не профи в козоводстве, любитель. Козы в подворье у нас с 2000 года. Козы разные были, и дворяне, и чистопородные. Коза, козе рознь. Козлята тоже разные. И молоко пьют тоже по разному. Кто-то пару месяцев плюс. У меня козлик был, отказался от молока в месяц и все. И соску, давали, и миску, и к козе, и меняли коз, как говорят -тока что в попу ему не заливали. Зато болтуху, воду, сено, зерно, горох, комбикорм, свеклу кормовую, марковь. Не вопрос. В болтуху ложку молока добавишь, все пей сам. думал на мясо его, но оставили. А козел вырос отличный. Вот и так бывает... Всем добра)

Последнее редактирование: 31.07.22
  4. bit38
    Благодарности:
    2.201

bit38

Живу здесь

bit38

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    @svt101, Да он пишет сам для себя, я даже не вникаю в его диссертацию. На хрена простым людям это надо. Главное здоровые козы молоко и клиенты, если есть излишки. Кто более профессионально для сыроделия, считаю что тяжело без рабочих - помощников, которые будут ухаживать, кормить, убираться и пр..., так как занятие сырами требует много времени и искусства и знаний. Если не считать простую брынзу серьезном сыроделием.

5. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Если не хотите читать, тогда смотрите и, самое главное, ВНИМАТЕЛЬНО СЛУШАЙТЕ. ;)

Последнее редактирование: 31.07.22
  6. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    сами на себя ссылки даете, смешно уже) Было бы чем гордиться. Лучше послушайте Николая Бурякова, посмотрите статьи и видео учхоз Краснодарское, Питера Баймана почитайте. Глядишь в башке что то изменится.

7. Тамерлановна
    Благодарности:
    595

Тамерлановна

Живу здесь

Тамерлановна

Живу здесь

Благодарности:
    595
    Я не сомневаюсь в ваших знаниях, но я женщина рожавшая. И что такое грудь распирает от молока знаю точно.
    Возможно владелец был не до конца честен. Ибо "5+ гарантирую надоите" и вымя как камень на дойке в первые дни утро/вечер с выходом молока за раз 2л не сходится. Ну, хоть убейте, не съежится вымя за сутки на поллитра. Это же невозможно не ощутить - полное выме или нет. Стресс и смена рациона вышла боком через 5 дней, когда коза дала поллитра молока. Теперь она вернулась к 2м литрам за дойку. Перевести на 3хразовую я не смогла из-за отсутствия времени на данном этапе (восстанавливается после пожара), в инном случае, да и в будущем, я все таки на постоянку за 3х разовую дойку. При нормальном рационе молоко будет нормальное, думается мне

8. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Может уже хватит демонстрировать свою невоспитанность и нервознсть? Вы обратили внимание, что Ваши предыдущие нелицеприятные выпады были удалены? Надеюсь, что и этот нервный "шедевр" тоже исчезнет и, желательно, с предупреждением или временной блокировкой, если за предыдущие уже предупреждали. Старайтесь держать себя в руках. Проигрывать надо уметь красиво. Пока такого не видно, к сожалению. ;)

Последнее редактирование: 01.08.22
  9. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @Тамерлановна, от стресса коза запросто скинет молоко и до 0.5л за день. Мы продали первокотку с суточным удоем на 30 день после окоза 3.2кг и она должна была еще прибавлять. Но ее перевозили в закрытом багажнике и потом качество сена было очень плохим. По приезду в другой город коза скинула до 0.5л Хозяйка адекватная была и мы при онлайн разговорах смогли поправить ситуацию. Стресс у нее в течении недели прошел и коза хоть начала более менее есть. И сено хозяйка купила консультируясь с нами. Удой пошел вверх. После окота больше чем уверен эта коза выйдет на 4+. По поводу 2 или 3 раза доить на объем полученного молока это радикально не сыграет. Если генетически коза способна давать 4-5 кг молока она спокойно будет их выдавать при 2 разовой дойке. Смотрите если сосуды в вымени у козы крепкие и сфинктеры удерживают молоко, то ни каких вопросов не возникнет при 2-х разовой дойке. Если у козы вторым окотом сфинктеры не удерживают молоко или у нее слабые сосуды то на какой она в хозяйстве? Она и при 3 х разовой дойке сюрприз приподнесет. Каждая дойка это механическое воздействие на вымя. Есть возможность доить 3 раза и коза высокоудойная доите, но если она не удойная то хоть 8 раз ее доить толку 0 будет. Для меня важно еще время затраченное на козу. Лишняя дойка лишнее время. Правильнее сформировать удойное поголовье, способное радовать продукцией при минимальном времени затраченном на обслуживание.

Дойку 2 раза с момента окота я внедрил второй год как. Опыт успешный мне посоветовал мой друг, у него козы высокоудойные- суточный удой 6+ и длительная стабильная лактация. Его козы с момента окота доятся 2 раза. Много споров было по поводу, что коза не сможет, заболеет и т. п. Но нет. Наоборот увидели только одни плюсы.
    В России и Европе есть козоводы, которые доят коз 1 раз. При этом суточный удой 4+ кг. Если бы мне об этом сказали 4 года назад я подумал бы что это минимум обман. Однако успешный опыт таких хозяйств говорит об обратном, но там надо более тщательнее подходить к вопросам рациона и следить за поедаемостью. Я только только в начале подготовки к внедрению данного способа у себя. После окота попробую на одной из моих козочек. И обязательно напишу о результатах.

10. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    это ваше отношение к моим постам нервозное), я очень толерантно отношусь к вашей персоне. Даже могу сказать, что вы внесли некий вклад в козоводство. Показав, что таким Сосновским способом не надо растить коз если молоко использовать на продажу и производство сыров. Если же молоко использовать на корм козе, а остатки собакам, кошкам, крокодилам, страусам, и прочим представителям животного мира, то почему бы и нет. Поэтому напишу еще раз, чтобы порадовать вас и потешить ваше самолюбие-
    Сосновский внес неоспоримый вклад в козоводство. А дальше каждый поймет для себя какой вклад Сосновский внес.

И самое главное, в своих якобы научных изысканиях вы опирались на опыт только только зарождающегося молочного козовоства в стране, а я и другие участники форума опираемся уже на более чем 30 летний пласт информации. Надеюсь теперь более доходчиво объяснил вам.

11. svt101
    Благодарности:
    2.317

svt101

Живу здесь

svt101

Живу здесь

Благодарности:
    2.317
    Мы тоже раньше доили 3 раза. Потом перешли на 2. Переход на 2х только с нового сезона. Двухразовая дойка больше нравится, меньше козы точно не стали давать. Поведение коз тоже без изменений, чувствуют себя по поведению как обычно. Я предполагаю, что трёх разовая дойка имеет смысл если доить ровно через 8 часов. А мы доили в 6:00, 13.00, 20.00. последние годы 6.20. 18:20. Но вообще я за количеством молока не гонюсь, Не нравится мне выжимать из животного максимум. Во первых это качество молока, во вторых это примерно как форсировать двигатель, или садить молодого спортсмена на допинг... Если молока не хватает, лучше немного (или много) увеличить стадо. Или завести корову, три)

12. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Золотые слова! Народ любит всего побольше и лучше на халяву. А получается, что везде свои подводные камни, и судьбу не намахаешь). Положено козе дать 4 кг с прекрасным показателем жира и белка. Не завышенными, а именно правильными она и даст эти 4кг.

Постоянное время дойки и правильный рацион -ключевое в козоводстве.

13. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @forsagh удалять сообщения оппонента это дурь, если разобраться. Ни кто вас не оскорблял, а удаляя сообщения теряется суть дискуссии.

14. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    Предполагается, что "суть дискуссии" на форуме, в первую очередь - сообщение информации (по крайней мере - в профильных разделах). Учитывая, что форум предназначен для взрослых, имеется в виду, что каждый из читателей способен самостоятельно оценить качество конкретного сообщения (и даже должен - пункт 3.3 правил: "Все сообщения на форуме отражают исключительно личное мнение их авторов. Администрация форума не проверяет достоверность материалов в сообщениях, не дает никаких гарантий в отношении них и не несет никакой ответственности за их содержание...это не означает поддержки или одобрения этих материалов со стороны Администрации"). Для оценки служат "плюсы/минусы" и "спасибо". Когда один участник сообщает, что "не надо слушать другого" - профильная информация в таком тексте отсутствует и содержательная "суть дискуссии" не теряется после удаления сообщения

считаете, что остальные читатели, даже не имеющие опыта в козоводстве, заведомо глупее вас и сами не смогут разобраться?

forsagh
    неоднократно блокировался за всякие такие оценки, типа: "это дурь",
    сейчас опять ходит по краю
    вряд ли имеет смысл ему уподобляться...

15. svt101
    Благодарности:
    2.317

svt101

Живу здесь

svt101

Живу здесь

Благодарности:
    2.317
    Когда начинаешь чем-то заниматься особенно с нуля, какие бы мозги не были, всеравно очень сложно понять где нормально, а где нет. Я сам много набил шишек, благодаря таким советчикам (не хочу называть ник, и так понятно)
    И в данном случае модератору писать, что вы (в смысле я считаете глупее народ..и ТД и тп. Ну вы сами прочитайте осознанно и внимательно то что вы написали. Ой..ну чес слово(
    если я вижу, что человек глуп, не глуп, но задирист, амбициозно агрессивен, то я приложу максимум усилий, чтобы не иметь с ним никаких дел.
    Надеюсь мне показалось: вам как модератору всеравно что сдесь пишут, главное чтобы ветка жила. Мне это не подуше. Если я прав напишите мне в личку, или куда угодно чтобы я сюда не заходил. И меня сдесь не будет.