1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

1. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @abolin, @svt101, прав. Я сам в начале пути попал на его методу. Видео восторженные и разные отклики в сети. Благо привык долго вопрос изучать. Потом наткнулся на тех кто не сильно доволен был, стал анализировать почему. А потом когда стал глубже вникать разобрался. И своих первых козочек малышей выпаивал по вполне традиционной схеме - козье молоко вначале 6 раз сутки, затем 5, затем 4, затем 3, 2, 1 С объемом тоже нашел в материалах зоотехников. Тут самое главное это момент когда надо козленка снять с молока и еще важная вещь, что козленку надо не дать слишком много молока иначе он будет отказываться от других кормов. Вот такой вот баланс. Выпаивание миской это лотерея. Иногда все прокатит, а иногда козленок может попасться через чур активным и запросто заглотит лишку. Есть достоверные данные о влиянии выпаивания из сосок и из миски. Умные люди не зря диаметр соски даже подбирают и степень ее жесткости. Зоотехния великая вещь, а @forsagh прячась за высокие веса не дает ответа о качестве молока и продуктивности коз, которые вдруг переехали в другие хозяйства и стали жить жизнью среднестатической козы. Каждый в своем хозяйстве имеет право применять любую технологию, но вот говорить о том, что все кругом дураки и наука это не наука это чересчур. Везде есть полутона. Мир он не черно белый.

2. svt101
    Благодарности:
    2.317

svt101

Живу здесь

svt101

Живу здесь

Благодарности:
    2.317
    Всё верно вы пишите. Очень грамотно, логично и по полочкам. Нет четкой методики выращивания козлят, потому что раз на раз не приходится. Есть направление которого нужно придерживаться, а дальше надо смотреть. Согласен с каждым вашим словом.

3. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    вроде бы - противоречие?

4. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @svt101, я просто делюсь своим маленьким опытом. Гораздо проще не делать ошибок и опираться на разную информацию. А не слепо верить кому то одному. Мне самому еще надо многое изучать. Козоводство это такая бездна, там столько нюансов разных.

5. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @abolin, а чем он не прав, вот его слова - "Когда начинаешь чем-то заниматься особенно с нуля, какие бы мозги не были, всеравно очень сложно понять где нормально, а где нет. Я сам много набил шишек, благодаря таким советчикам (не хочу называть ник, и так понятно)"
    В теме давно forsagh настойчиво утверждает о 100% правильности его методы. Если выращивать козлика на мясо в рамках лпх вполне рабочая метода выпаивать его молоком чуть ли не до его убоя. Мясо конечно будет очень дорогое и по вкусу на любителя. А растить таким способом козу ну очень такое себе утверждение.

6. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    Полагаете, если кто-то совершеннолетний делает с собой вот так:
    black-alien.jpg
    то виноваты те, кто не дал возможности публично обозвать всех тату-мастеров идиотами и вредителями?
    И как бы тогда все остальные узнали, что с такой физиономией есть риск остаться без работы?
    https://www.gazeta.ru/social/news/2022/07/20/18167588.shtml

Если человек начинает (серьёзное, товарное козоводство) с форума или журнала "Приусадебное хозяйство", а не с учебников биохимии, анатомии, кормопроизводства и т. д. - как его защитить?
    Если это хобби, развлечение, без всякой экономики, то, может быть - человеку и не надо?
    Для такого случая и подходит идея
    практически невозможная в условиях крупного товарного хозяйства. При таком подходе (как и в случае неудержимого заливания козлёнка цельным молоком) - продукция будет "золотой", продавать её придётся по запредельным ценам (поклонникам "фермерской продукции") или себе в убыток.

Достаточно спросить (вежливо) того же @forsagh,: "скажите пожалуйста, какая у вас полная себестоимость литра молока, килограмма убойного веса и как вы их рассчитали, каково содержание белка, жира, бактериальная обсемененность, как вы планируете поголовье, полностью ли выполняются ветеринарные и зоотехнические мероприятия, требуемые законодательством РБ и т. д.?"
    Толку, для "начинающих козоводов", наверное - будет чуть больше, чем от взаимных обзываний.
    Вполне возможно, что в ответ увидите жалобы на "зомбированное мышление" и рассказы про "чемпиона мира по тяжёлой атлетике Борисёнка". Но и это не страшно - можно будет переспросить, уверен ли @forsagh, что такой человек, как Борисёнок не держит своё стадо в убыток, компенсируя затраты из других источников и т. д?

анекдот такой есть:
    Дед на приеме у сексопатолога:
    — Доктор, больше 3-х раз в неделю с женой не получается.
    — Дед, а лет тебе сколько?
    — 85.
    — Дед, ну это же превосходно!
    — Да? А мой сосед говорит, что с женой ежедневно, а ему 95!
    — Ну так и вы говорите!

Последнее редактирование: 01.08.22
  7. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    Вы, похоже, ищете указаний одного человека, как предлагаете поступать и козоводам.
    Может быть, всё-таки попробуете прочитать Правила форума ?

Последнее редактирование: 01.08.22
  8. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @abolin я не пойму о каком оскорблении идет речь просто. Если о моем сообщении- " попахивает сумасшествием", то я не думал что оно будет оскорбительным. Вас как модератора понять могу, правила есть правила.

9. svt101
    Благодарности:
    2.317

svt101

Живу здесь

svt101

Живу здесь

Благодарности:
    2.317
    Вы пишите:
    -о тату мастерах
    -о зомбированом мышлении
    -о чемпионах мира по тяж отлетике
    -о приемах у сексопотолога 85летнего деда...
    Извините пожалуйста! Я в этой ветке хочу разговаривать о козах, козлятах. Я сразу написал, что я не профи, я ЛЮБИТЕЛЬ. С 2000 года у нас в хозяйстве козы. Мне есть о чем поделится с людьми. И самому что-то новое, полезное узнать. Век живи, век учись! Разве это плохо?
    Так а вы о чем тов. abolin? Зачем мне то о чем вы пишите? Спасибо:hello:

10. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @svt101, все нормально. Мы походу правила нарушили, принятые на этом форуме. Мы остаемся и дальше при своем. Полярная точка зрения при своем. А @abolin, в качестве модератора следит чтобы тут обидными выражениями не выражались.
    Теперь по хорошему весь флуд тут надо потереть. Ну и вернемся к нашим козам). Я понял так.

11. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Козе Машке было 13,5 лет, когда к нам приезжало российское ТВ. В конце первой-начале второй минут ролика жена сообщает о том, что эта Машка беспрерывно доится полтора года, а год назад она давала больше шести литров. У большинства козоводов козы столько не живут, не говоря о том, чтобы ещё доились и их было невозможно запустить.

12. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Когда к нам приезжал республиканский НИИ животноводства, чтобы заключить договор на приобретение у нас козла (120 кг), мы им дали бутылки с молоком от каждой козы и попросили их проверить жир, белок, сахар... Приехали они за козлом и привезли нам результаты анализов. Я их показывал и тут, и на других ресурсах. Они с козлом просили продать им Майку, т. к. у неё белок и сахар был выше всех при удое 6,3 кг/сут. Мы отказали им. Всё это я сообщал на форумах. Теперь мы с женой второй день ищем тетрадь, куда были занесены результаты анализов. Выкинуть мы её не могли. Там записан недельный и помесячный учёт привесов и потребления молока Таськой, которая во взрослом состоянии осенью весила 97 кг. Помню, что за три месяца она употребила 370 кг молока. Таську, кстати, снимало белорусское ТВ (корреспондент Светлана Карульская), когда ей исполнилось шесть месяцев. Она завесила 50 кг. В этой тетрадке много и другой информации (помесячный удой каждой козы, учёт окотов и пр.). Ни с каким законодательством мы не связывали свои руки, т. к. на рынок молоко не выносили. К слову, выпитое за три месяца молоко сторицей окупилось и окупится в первый же год лактации. А если прикинуть, что десяток лет такая коза будет давать больше шести литров молока (летом исключительно с выпаса), то тут про высокую себестоимость и говорить нечего. Молоко почти дармовое. Комбикормов наши козы никогда не видели и не увидят. Пару слов про "себестоимость килограмма убойного веса". Мы ни одного куска козьего мяса не съели и не продали. Козлята (мокрыми) сразу же шли под топор. Оставшихся (только козочки) растили по предварительной записи и частичной предоплате. Несколько десятидневных козликов отдали за "спасибо". Теперь никому ничего не продаём и не отдаём. Причину я сообщал выше. Ушедших взрослых коз (погибших или естественная смерть), как и ненужных козлят, скармливали (и будем скармливать) собакам. Головы и шкуры взрослых животных жена хоронит в огороде. Там посажена трава зубровка. Это наше заповедное место. Дань памяти, так сказать.

Последнее редактирование: 02.08.22
  13. Хочунадачу
    Благодарности:
    110

Хочунадачу

Живу здесь

Хочунадачу

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Уважаемый forsagh, я не волшебник, ч только учусь. Но, разрешите читателям форума послушать и других козоводов. У каждого же свои цели. Кто-то разводит коз, как домашних питомцев, кто-то - как рентабельный бизнес. Мне, например, очень понравилось содержание на ферме Юлии Бодровой:
    https://yandex.ru/video/preview/?text=%D0%A4%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%20%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D0%B0&path=yandex_search&parent-reqid=1659427712417528-5859730377511224534-sas3-0731-085-sas-l7-balancer-8080-BAL-1961&from_type=vast&filmId=7170967674200158786
    Там целая серия видео. Что скажут гуру? Подходит ли данный метод для маленького хозяйства?

14. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @Хочунадачу, Юля высокий профессионал. Ее козлята радуют многих владельцев в России. Так же они поставляли молоко в торговые сети. И все это ведется малыми силами. Кроме всего прочего Юля постоянно учится и получает новые знания. Если начнете анализировать ее рацион и систему содержания, то обнаружите много интересных моментов. На первый взгляд ни чего сложного, но там каждый компонент играет свою роль. Юля наверное первая из многих адекватных и грамотных на кого лично я наткнулся в сети. Чтобы многим сократить дорогу в козоводстве рекомендую ещё в качестве ориентиров Марию Барбосову как зоотехника, Елену Кутузову как ветеринара и Юлию Лосенкову как специалиста по сырам. У многих разрыв шаблонов гарантирован, как в зоотехнии так и в сыроделии.

Последнее редактирование: 02.08.22
  15. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261