1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

1. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    если хотите коммерческую ферму, то такой размер - на пределе окупаемости
    здесь

это хорошо видно - хозяйка прямо говорит, что ни обновление, ни расширение потянуть не может
    и самое главное - нет возможности нанять (квалифицированных) сотрудников, работают (с утра до ночи) сами,
    в том видео, ссылку на которое вы дали - говорит о сложностях с наймом даже пастуха

Последнее редактирование: 02.08.22
  2. Хочунадачу
    Благодарности:
    110

Хочунадачу

Живу здесь

Хочунадачу

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Уважаемый abolin, нарушая свое личное правило на форуме "ни слово о политике", хочу заметить, что до определенных событий в нашей стране эта ферма развивалась, а сейчас о каком-либо развитии (при настоящих ценах и логистике) вообще не приходится говорить

3. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @abolin пока у нас не начнут разрабатывать реальные программы поддержки именно начинающие хозяйства все будет ооочень медленннооооо развиваться. Частник, решивший с 0 создать любую животноводческую ферму обречен 10 летиями развиваться мелкими шажками. Отсутствие доступных кредитов, земли, сельхоз техники, центров по ее обслуживанию, гарантированного сбыта практически сводит на нет этот и без того тяжелейший труд.
    Программы помощи если сесть и их досконально просчитать в настоящее время помочь могут лишь фермерам кто уже более менее крепко встал на ноги. Если же ты начинающий то практически в 100% эта помощь попросту слив денег в унитаз.

И самое главное, чтобы человек поехал работать пастухом или дояром или зоотехником или агрономом в какой либо населенный пункт там должна быть хоть какая то цивилизация. В этом еще одна из причины трудности найма работников. А самое основное конечно это сбыт. Сейчас если крупным фермам отменить дотацию на молоко они большинством своим схлопнутся. Как ни крути во всем мире это дотируемая отрасль.

4. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    видео снято в августе прошлого года, никаких "событий" ещё не было
    при таких маленьких размерах молочной фермы она может развиваться только на безвоздмездных дотациях при любых "событиях", это легко посчитать

если частник к началу создания фермы пришёл с "нулём" и не имеет опыта - какие гарантии, что он что-то сделает в рамках "программы поддержки" и сможет расплатиться даже по "доступному" кредиту?

вряд ли цивилизация "должна быть", т. к. её образуют люди там, где они есть

5. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Это всего лишь говорит о качестве програм помощи начинающим. Ради интереса -Вы хоть одно положение читали о предоставлении этой помощи? А бизнес план который пишут в этих центрах помощи читали? Про обучение стали последнее время робкие упоминания всплывать, до этого об этом и речи не велось. Вся эта помощь по большому счету в настоящий момент больше носит характер смотрите у нас есть помощь. Да только воз с мелкими хозяйствами далеко не уехал.
    Чтобы не быть голословным вот выдержки из бизнес плана такой организации:

Заявителем
    будет
    приобретаться
    овцематки
    головы*10000руб.=80000 рублей.
    Всего на закупку овцематок будет потрачено – 80 тыс. руб.
    Будет получен приплод в количестве 16 голов, которые будут
    откармливаться на мясо в течение 10 месяцев.
    Зерно будет приобретаться у жителей области, которые получают зерно за
    паевые земли, предоставленные в аренду сельскохозяйственному предприятию.
    Расход зерна на содержание одной головы:
    - овцематки - 0,25 кг
    - молодняка на откорме – 0,1- 0,15 кг
    Расход ячменя на содержание овцематок и затраты на приобретение:
    0,25*243 дня=60,75*8=486*10руб.= 4860 руб.
    Расход ячменя на содержание молодняка и затраты на приобретение:
    0,15кг*270 дня=40,5 кг*16= 648кг* 10руб. = 6480 руб.
    Итого затраты на зерно: 11340 рублей
    Когда овцы достигнут 10 месячного возраста и набран живой вес 40-45 кг,
    овцы будет забиты и реализованы.
    При цене реализации 350 руб./кг убойного веса выручка составит 151200
    руб.
    27кг*16 головы=432кг*350=151200 руб.

Теперь реальных владельцев овцематок хотелось бы услышать) Особенно касаемо цен на овцематку при ее покупке через меркурий. Покупку зерна. Число рожденных от 8 овцематок. И убойный вес за 10 месяцев.
    Особливо улыбнуло про - Большую часть
    времени овцы пасутся на пастбище, что, несомненно, снизит затраты на корма, и
    соответственно себестоимости продукции. Ага только ни одного упоминания сколько же площадей надо для 8+16 молодняка чтобы они паслись большую часть времени на пастбище и им хватило этой растительности.

Касаемо цивилизации- люди не могут существовать в вакууме. Если в конкретном месте отсутствует цивилизация это всего лишь говорит о косвенном увеличении расходов для ведения животноводства или сельхоз деятельности в данной местности.

6. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @abolin, теперь рассмотрим ситуацию с соцконтрактом. Вроде бы хорошее дело. Есть соцконтракт на развитие личного хозяйства, но опять все дело в деталях. Получить его может малоимущий. Малоимущий это тот у кого доход ниже или равен прожиточному минимуму. Сумма помощи сейчас наверное около 250000р Ну и какой такой прорывной шаг человек сможет совершить в животноводстве на 250000?
    Сарай+сеновал+амбар+животные+запасы корма+минимальное оборудование (тележка лопата ведра) это уже выскакивает за рамки 250000р Плюс если он ни разу не держал скотину то надо учиться. А это тоже деньги. И так это во всем. Деньги вроде дали, а толку то ноль. Я бы по другому помощь оказывал начинающим фермерам и владельцам лпх. Но это уже другая тема.

7. Хочунадачу
    Благодарности:
    110

Хочунадачу

Живу здесь

Хочунадачу

Живу здесь

Благодарности:
    110
    еще как были, вы видимо про санкции 14-го года забыли

8. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    полагаете, эти программы должны заменять мать, отца, среднюю школу, профессиональное образование и опыт работы?
    ну и ещё немножко помогать в создании семьи...
    чтобы, в преклонных годах, козовод потом здесь не рассказывал, что на законы обращать внимания не нужно, а молоко - "дармовое" (от того, что он не может сосчитать себестоимость)

интересно, как вы собираетесь оказывать помощь, если даже не можете оценить контрагента с которым сейчас общаетесь?
    зачем мне-то рассказываете про бизнес-планы?
    что про меня знаете?

и только?
    а как же Вторая мировая и революции начала прошлого века?
    наверное - дело в них?
    мой-то прадедушка, определённо, выделялся на хутор от своего отца без всяких "дотаций" и "логистики"

9. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @abolin ,) конкретно на моем примере.
    1 Мне было бы гораздо полезнее иметь гарантированный сбыт продукции.
    2 Возможность взять напрокат технику по низким тарифам
    3 Возможность закупать качественное сено по цене ниже рынка.
    Живые деньги мне были бы не нужны на начальном этапе. Эти суммы разумнее вложить в предприятие перерабатывающее мою и таких же как я продукцию. Либо предприятие которое занимается заготовкой кормов. Либо субсидировать мне покупку этих кормов и аренду оборудования. Так меньше рисков просрать деньги государства, раздавая их на якобы поддержку мелких хозяйств. А сейчас фильтра ни какого нет. Дали денег, а они ушли в песок как вода.
    Вы сами то, что можете посоветовать мне как новичку? Общие фразы о влиянии семьи и прочего я могу и сам писать.

10. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)] Летом у нас себестоимость, практически, нулевая. Козы кормятся в лесу, а я, в это время, спокойно хожу с ними и собираю для дома нужные нам травы, листья и прочую растительность. Отдыхаю, релаксирую. За зиму три козы и козёл съели 4 мешка пшеницы. Это прибл. 200 кг по 65 коп. за кило. Это 130 руб. Мы, за это время, надоили от них молока больше, чем на полторы тысячи рублей. Сено своё, сарай свой, наёмных рабочих нет. Козёл за осенние покрытия приносит больше 250 рублей (привозят не менее 10 коз по 25 руб. за покрытие). Вся пшеница куплена на сутенёрские деньги. Ещё и за эл. энергию хватает. Выделанные шкурки (опойки) козлят проданы на шапки и воротники за 150-180 рублей. Выделываю сам. Вот такая наша себестоимость молока. Конкретные цифры меня меньше всего интересуют, т. к. козы для меня - хобби. И оно, надо сказать, НЕ В УБЫТОК. А кому надо много, тот пусть рвёт пупок и нервничает от успехов других. Всегда надо помнить, что большой кусок горло рвёт. ;)

11. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    кто вам его должен гарантировать?
    особенно, если не известно ни ваше качество, ни объёмы...

почему же - надзирают, есть и судебная практика

новичок - понятие растяжимое
    я ни вас, ни вашего хозяйства не видел
    если правильно понимаю - вам за сорок, профильное образование заочное (техникум), производственного опыта нет и собственных средств тоже, сейчас маленькое поголовье, которое обслуживаете полностью силами семьи
    и что хотите в перспективе? зарабатывать сельскохозяйственной продукцией?

12. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Вам надо спуститься с небес и научиться работать на хозяина. Возможно, что это останется навсегда. К самостоятельному бизнесу Вы пока не подготовлены: мышление не в нужном для бизнеса векторе и амбиции зашкаливают. Начните с самого малого. Потом, возможно, сможете всё понять и определить свой дальнейший курс. Всегда помните, что Вам никто ничего не должен и что все не против от Вас поиметь больше, чем Вам дали и чтобы всё это произошло как можно быстрее. C'est La Vie

13. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @forsagh этот вопрос риторический и адресован он был @abolin. Я свой дальнейший путь прекрасно вижу и понимаю как двигаться. Интересен был от него ответ, но увы кроме банальщины ни он ни вы не написали.

14. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Именно это Вас и может погубить. Счастливого пути! ;)

15. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    Ну на бизнес сейчас 350 т, на развитие ЛПХ 200 т. Я вот получила в июне 100 т. Да, особо не развернуться. Но на время чуток легче. Я взяла барана, корма, домльный аппарат, автоклав скоро приедет. Кормушки, поилки для кроликов. Мелочь, но удобно.
    Вот например на бизнес, там дают на основные затраты, например сыроварня и прибамбасы для этого. Швейная мастерская- швейное и раскройное оборудование. На аренду помещения можно часть небольшую потратить. Но сырье для швейной мастерской самим покупать, так же для для сыроделия, закваски, молоко самим.
    Для развития фермеров и тп есть гранты, там и сумма другая.