1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

1. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Качественная работа ворсинок у коз гарантирует и высокий удой, и крепкое здоровье, и отменный аппетит, и хороший экстерьер, и ... всё остальное. Что я и вижу у своих коз, с детства выпаиваемых чистым молоком вволю. За многие годы содержания мы перевидели не одну сотню коз у себя на подворье и в интернете и мне есть с чем сравнить своих с прочими. У нас во дворе не было ни одной козы, лучше наших. Все были недокормлены с детства. Здесь, на этой площадке (и не только на этой), картина похожая. Более того, этих недокормышей защищают с пеной у рта их хозяева, прикрываясь рубцами, ворсинками и прочей дурью, вычитанной в книжонках, где сплошной плагиат и заблуждения по этим (и не только этим) вопросам. Передовой опыт им недоступен. ;):victory:

2. sokol48
    Благодарности:
    421

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    421
    @Тамерлановна каждый сам себе формирует стадо. Я написал, что в свое на потомство такую бы не брал. Сюрпризы не нужны. Сейчас она при 2х нет нет да выльет, завтра при1.5. Я с удоем ниже 3.5 первокоток тоже продаю. Это такой ценз.

3. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
  4. sokol48
    Благодарности:
    421

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Мои первокотки удои 3.5кг продана, 3.2кг продана, 4.2кг лактирует 13 месяцев сейчас дает 2кг, еще одна 4.4кг и другая 5.2кг. Считаю отличные результаты для своих первокоток. Ну и еще пару поколений и сформирую поголовье с удоем от 4.5кг по первому окоту. Рацион сено и зерносмесь 400грамм в сутки.

5. abolin
    Благодарности:
    1.262

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.262
    у человека (в отличие от козы или коровы) нету там никаких сфинктеров, подтекание - практически норма, поэтому и всякие прокладки и прочее для кормящих выпускают и продают

оно и не вполне корректное т. к. неясно - постоянная ли слабость сфинктера или нет, врождённая ли, передаётся ли потомству, или это результат каких-то личных проблем, например - мастита
    проверить на субклинический мастит при появлении подтекания имеет смысл в первую очередь

6. sokol48
    Благодарности:
    421

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    421
    @abolin если у козы слабые сфинктеры, то еë можно оставить для получения потомства только лишь в случае еë высокой продуктивности. Коза с удоем 4кг и перманентным подтеканием явно не стоит этих хлопот. Тем более очень высока вероятность заноса инфекции если слабые сфинктеры. Я не утверждаю, что она плохая. Ни каких вопросов, если хозяйку не смущает такой нюанс и молоко качество не страдает и дойная всего лишь одна. То почему и нет. Но в таком случае надо более тщательнее обратить внимание на козла для покрытия. Ну и понимать, что в потомстве возможны проявления этого брака.

Последнее редактирование: 07.08.22
  7. bit38
    Благодарности:
    2.201

bit38

Живу здесь

bit38

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Не пройдет со временем вранье, старшая она так и будет старшей. И диктовать будет она.

8. abolin
    Благодарности:
    1.262

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.262
    интересно, и на что же конкретно посоветуете обратить внимание в таком случае (когда предполагаете слабые сфинктеры у потенциальной матки)?

9. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    :)]Пустой трёп с претензией на осведомлённость. :aga: Всё, как и с "недоразвитыми" :)]:)]:)] ворсинками рубца. ;)

10. sokol48
    Благодарности:
    421

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    421
    На мать козла, бабку козла, тетку козла смотреть. Узнавать подноготную. Поэтому и написал, что сам на выбраковку бы ее отправил. @forsagh наверняка бы усилил кормление молоком. @abolin традиционно общими фразами отделался бы.

11. abolin
    Благодарности:
    1.262

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.262
    научите, пожалуйста:
    где предлагаете их искать?
    как узнать, что те козы, которых показывают - именно "мать и бабка", а не первые попавшиеся?
    на что смотреть, когда приведут "бабку козла"?

12. Тамерлановна
    Благодарности:
    595

Тамерлановна

Живу здесь

Тамерлановна

Живу здесь

Благодарности:
    595
    :aga:

13. Тамерлановна
    Благодарности:
    595

Тамерлановна

Живу здесь

Тамерлановна

Живу здесь

Благодарности:
    595
    Вы уж меня извините, но такое ощущение, что вы читаете мимо строк. Какое перманентное подтекание? Где вы прочли, что я написала, что течёт всегда? Создаётся впечатление, что вы просто пытаетесь всех тут поразить своей осведомленностью. То бизнес-планы, то придумывание того, чего люди не пишут.
    Для того чтобы заработать инфекцию нужен инфекционный агент: патогенный микроогранизм, прион или вирус. Потому инфекции я не боюсь. Дружить с дезинфекцией при наличии хозяйства - дело святое.

ПыСы: вообще, читаешь и волосы дыбом. Взрослые мужики в теме по козоводству половыми органами мерются. Не стыдно детсад то разводить? (вопрос риторический, все и так очевидно)

Последнее редактирование: 08.08.22
  14. sokol48
    Благодарности:
    421

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    421
    вот именно поэтому я таких и подобных пускал бы на выбраковку. Время больше потеряешь.

Касаемо выбора козла, если человеку действительно нужно то он найдет. Посмотрите как многие поступают. Берут подрощенного в 7 месяцев его развязывают, а потом либо на мясо либо продают. У многих мнение что козел в 3 года уже старый.
    Я так не поступаю. Мне нужен был козел, нашел подходящего привез из другой области. Другого тоже 3 недельным привез выпоил вырастил. Да затратно, да хлопотно. Но оно того стоит. Мой привезенный рогатый как раз развязан после года был характер как удав спокойный. А кого не почитаю козлов боятся. Да не развязывайте раньше времени и будет счастье. Перед покупкой мамку его посмотрели, козочек от него посмотрели, его самого всего со всех ракурсов и купили. Прекрасно отработал ровно так как и говорила бывшая владелица. Мы с ней нет нет да спишемся и поделимся своими достижениями и неудачами. А крыть козу не понятно кем смысла не вижу.
    11.jpg

Последнее редактирование: 08.08.22
  15. sokol48
    Благодарности:
    421

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    421
    @Тамерлановна, дезинфекция это одна из основ в содержании животных. Помимо дезинфекции я зимой места ночлега открываю и они выхолаживаются на время пока козы на улице находятся. Очень хорошая практика между прочим. Страхуюсь от развития паразитов в местах ночлега. Многие могут не согласиться со мной.

Касаемо моего мнения про выбраковку. В племенных хозяйствах бонитировку проводят. Хорошее дело между прочим. Про нее расписывать не буду, сами почитайте если интересно.
    Тут дело вкуса. Кто то лифчики одевает на вымена до земли, а кто то просто таких коз старается убрать из маточного поголовья. И те и те правы в своем хозяйстве. Но у одних козы все как на подбор. Вымена правильной формы с хорошим креплением, а у других группа в полосатых купальниках. Кто то кривых и косых выхаживает и потом радуется удою 2л. А кто то на корм собакам их пускает. Только и всего. По мне проще на корню пресечь изъян. Как поступите с козой так и будет правильно применительно к вашему хозяйству.

Взрослые мужики органами не меряются. Каждый приводит свои аргументы. Я хоть с @forsagh и не согласен местами, но он своим опытом делится. А дальше каждый решает сам применять его у себя либо нет. Единственный @abolin общими фразами пишет. Поражать кого то своей осведомленностью у меня нет цели. Сам еще учусь. У меня цель обмен опытом и применения у себя методов, которые хорошо зарекомендовали себя у других в хозяйстве. Если вы увидели что то другое, то наверное это вопрос вашего восприятия.
    Конкретно на форум хаусе я для себя много почерпнул. Это не только по козоводству.