1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

1. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    Начните с обдумывания и максимально подробного ответа вот на этот замечательный вопрос:

2. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]Истина в практике. Мои козы начинают давать молоко с одиннадцати-двенадцати месяцев. Кроются дважды в год лет 5-6, не сбавляя удоя и не всегда запускаясь. 5-6 лет больше 1500 кг за год при том, что, будучи козлёнком, она выпьет не больше 450-500 кг за полгода. Вот и вся истина, которая заключается в выпаивании вволю чистым молоком, начиная с первого кормления. :super: "Знатоки", дышите ровно! ;)
    Кстати, а что там с рубцом и "недоразвитыми" :)]:)]:)] ворсинками? "Медика" :aga: этот вопрос тоже касается. ;)
    1. По каким симптомам определяется "недоразвитость" :)]:)]:)] ворсинок или всего рубца от выпойки молоком вволю?
    2. Какие последствия этой "недоразвитости"
    :)]:)]:)]?
    3. Как влияет количество и размер ворсинок на рост и молочную продуктивность?

3. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Коза (Машка) родилась в феврале 2020 года Сейчас ей 12 лет и 6 месяцев. В этом году второй окот.

Вложения:

• SDC11284.JPG
  4. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    ну, у меня бабушка говорила, что для здоровья скотины и для молока - очень хорошо икону сщмч. Власия, епископа Севастийского иметь и молитвы ему читать. Ну и молитву на благословение стада обязательно. А уж она-то всяко лучше знала - хозяйство у прадеда и прабабки побольше вашего было, кроме моей бабушки ещё десять человек детей подняли на хуторе-то...

5. Perunu
    Благодарности:
    144

Perunu

Живу здесь

Perunu

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Вот это совет, пять баллов.
    Помню как после ВУЗа пришла на работу, мне говорят 1С знаешь? Нет. Да-да в одном из ведущих вузов мы не изучали программ, а писали на бумажках бухпроводки :)] Ну тогда максимум помощником бухгалтера возьмём бумажки ксерить. И вот в свободное от ксерокопирования время я пробиралась к 1С, выросла до руководителя ПЭО, ушла в декрет и вот снова сюрприз, с 1С все сейчас бегут, надо заново учиться :close:
    В начале декрета решила смыться на дачу и завести кур, стала изучать литературуо выращивании цыплят: вареное яичко, творожок... А на форуме, что все пишут, ПК старт и никаких выдумок с тухнущими в жаре яичками.
    Если читать литературу про мрс, то тоже сплошь и рядом морковка, болтушка, только подозреваю, что это не для хороших удоев, а пережитки СССР.

6. Perunu
    Благодарности:
    144

Perunu

Живу здесь

Perunu

Живу здесь

Благодарности:
    144
    @sokol48
    Но ведь в природе, а например, на Кавказе есть и в дикой природе ещё козы, коза как только приходит в охоту козёл её покрывает, не разбираясь сколько ей месяцев, раз пришла в охоту, значит созрела.
    Кормление, а точнее поение молоком, вот честно так и не поняла, forsagh ведь не говорит, что на полгода надо запереть козлёнка наедине с миской молока, пущай пьёт, он пишет, что помимо молока, всё остальное также необходимо: сено, ветки, пень... Так почему рубец или ворсинки :|: не разовьются?!? Литература это хорошо, но честно говоря, в своей жизни я убедилась, что научные труды сильно отстают от реальной жизни, и что в определенный момент времени работало, когда сено заготавливали всем селом, а развозили за бутылку, сейчас уже стоит денег, и чтобы заниматься хобби надо на него сначала заработать.
    Про сено, кажется вы как раз таки писали, что сено очень важно для коз ароматное, хорошее, рядом есть поле, но трава как-то выглядит бедноватой.
    Вы писали, что без выпаса, какая площадь у вас приходится на козу? Есть козлятник, а на день в выгуле?

7. bit38
    Благодарности:
    2.201

bit38

Живу здесь

bit38

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Проще на все смотрите. Вы же не собираетесь писать диссертацию как кормить, про рубец с ворсинками. Вам для чего козы? Для молока, бизнеса или изучения? Если заморачиваться сильно и слушать вышестоящие посты, то многие простые люди не стали бы заводить коз, так как от такой инфо голова лопнет. Все придет само собой, по мере возникновения каких ли бы проблем. Главное на первом этапе, иметь сарай где будут козы, выгул, сено. Определиться по породе коз.

8. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]Я спинным мозгом сразу почувствовал, что на Вас очень сильно повлияла Ваша бабушка. Иконы покажете? Может и я сойду с ума: дурной пример заразителен. ;)

ЗЫ: Если Вы при власти, то у меня просьба отредактировать мою описку и исправить год рождения 2020 на 2010. Торопился на выпас и не перечитал перед отправкой.

9. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]Есть категория людей, которые не умеют красиво проигрывать. До моего выхода на эту тему, эти "грамотеи" талдычили книжные "шедевры", в которых говорится, что при выпойке вволю молоком ворсинки не развиваются. "Грамотеи", как верующие в религиозных заведениях, всю эту книжность приняли на веру, не удосужившись проверить этот бред с ограничением молока, т. к. он виден невооружённым глазом по поведению голодного козлёнка, которых под козой бывает и два, и три. И, при этом, они ("грамотеи") называют себя практиками. Позорище! Когда я показал свои результаты по выпойке молоком вволю, они это восприняли, как щелбан по их короне. Теперь они всячески пытаются удержать эту корону на своей "башке". Позволяю себе написать это слово, т. к. оно чуть выше звучало из уст сизокрылого сокола в мой адрес и оно до сих пор не удалено, хоть я и просил. Когда я задаю вопросы по симптомам "недоразвитых" :)]:)]:)] ворсинок, мне говорят "отъебись". Это звучало из уст "медика", на аватарке которого бройлерная женщина. Это слово тоже не удалено и никто не предупреждён за нецензурщину. Полагаю, что и мне тоже можно при такой "дерьмократии" здесь. Все они жаждут, чтобы мне заткнули рот и чтобы их корона снова заблестела, а из их уст продолжала литься книжная ересь по ограничению молока, недокормленности и расшибания лба во время молитвы в козлятниках с целью повышения удоев и развитости ворсинок рубца. Факты они не воспринимают. Им кножонки подавай. И Вас они отправили изучать анатомию. Спуститься до Вашего уровня им западло. Они из стратосферы тут на всех нас смотрят. Они там живут и там же оправляются, спуская всё вниз. ;)

10. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Выполняю обещанное. Это взрослые козы, которые с первого кормления выпаивались вволю чистым молоком. На бройлеров, о которых твердит "медик-знаток" :)] они не похожи. ;)

Вложения:

• SDC11284.JPG
    • SDC11288.JPG
    • SDC11289.JPG
  11. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]А это Майка перед окотом. Десяток лет назад к нам приезжало республиканское ТВ и меня спросили, как я называю эту козу. Я сказал "обжора". Она родилась чуть меньше 2 кг. У абсолютного большинства козоводов такие младенцы не выживают или их выбраковывают хозяева, типа "сокола" :aga:, но выпойка вволю молоком дало свои результаты. "Недоразвитые" :)]:)]:)] ворсинки рубца сделали своё дело на чистом и в изобилии молоке. За 10 лет 20 окотов. :victory:

Вложения:

• SDC12562.JPG
    • SDC13753.JPG
  12. vavul
    Благодарности:
    4.943

vavul

Живу здесь

vavul

Живу здесь

Благодарности:
    4.943
    Стесняюсь спросить - где Вы находите такую литературу?

А как Вы думали! Мир такой, необходимо учиться каждый раз чему-то новому.

Я - человек науки. Отталкивалась от простого умозаключения.

Преамбула.
    Большинство пород животных и птиц - это плоды и труды науки. Значит и подход к их продуктивности не должен быть "по природе", "сами так подумали и решили" или "бабушки так делали".

Фабула (нудно)
    Есть такое понятие - бочка Либиха.
    Закон ограничивающего фактора.
    Вон она.

Screenshot_20220811-002135_Chrome.jpg

Видите, вода не поднимется выше уровня самой короткой дощечки. Вернёмся к ней позже.

Каждый живой организм - это совокупность химических, физических и биологических процессов.
    Науке современной эти процессы известны, наша задача просто поддерживать их в должной мере.
    Игнорируя один из них, мы нарушаем баланс и не приходим к результату.

Вот как в этой бочке - обеспечивая животного хорошим уходом, ветеринарией и гигиеной (длинные дощечки), но кормя всякой ерундой (короткая дощечка) - мы теряем продуктивность - молоко, мясо, яйцо, сводя все свои старания на уровень короткой дощечки.

Или, кормим хорошо, делаем прививки, но содержим на мокром полу - получаем болячки и теряем продуктивность.

Содержим птицу в чистоте, с хорошим кормом, но не учитываем режим света - получаем расклев.
    И опять теряем. Или недополучаем.

То есть, прежде чем завести животное, хорошо бы изучить все его особенности и потребности.

Амбула! :)]
    Учиться все равно придется. В идеале не на своих ошибках и животных.
    Выше Вам правильно написали - зачем Вам коза?
    Я бы добавила - какая она будет?
    Это высокопродуктивная дама с модными ушами, деревенская козочка или вообще пуховая.
    В зависимости от ее направленности и выбирайте свой путь.

Последнее редактирование: 11.08.22
  13. 3484070
    Благодарности:
    6.602

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.602
    А для Вас важнее получить высокий удой или все-таки качественное натуральное вкусное и полезное молоко? Думаю, что второе.
    Зачем гнаться за продуктивностью в личном хозяйстве?
    Пережитков не существует, существует современный маркетинг, который будет промывать мозги и насаждать те принципы ведения домашнего хозяйства, чтобы вы покупали готовые корма, лечили правильными вет препаратами, выращивали молодняк на заменителях молока и т д, и т п... Как он это делает? Да легко, например, пугая теми же протухшими яйцами в кормлении цыплят. (хотя ни один цып от этого не страдает, как ни странно). Или типа "логичный" довод, что промышленно выведенному животному требуется промышленный корм и подход. (можно подумать, что это чудо юдо какое то, а не то же самое животное с теми же самыми органами и т д..).

Как не поддаться уловкам маркетологов, который заботит не Ваше здоровье и не здоровье Ваших животных, а их собственная прибыль? Не читать форумы, не смотреть видеоблогеров, и не читать "современную" литературу. Советская литература писалась научными работниками, рецензировалась, проверялась и т д. Там не думали, как бы получить побольше прибыли от вас. А сейчас кто что хочет, тот и пишет.

Высокие удои получить можно. Но при количестве часто страдает качество, а также изнашивается сильнее организм животного.

14. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    то есть, полагаете, если перенимают ваш пример с выпаиванием козлят - то это показатель, что он "дурной"?

под каждым сообщением есть кнопочка "Пожаловаться" - её надо нажать и в окошечке указать прблему

15. 3484070
    Благодарности:
    6.602

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.602
    Логики не вижу.
    "Дурной пример заразителен."
    Данная фраза ничего нам не сообщает о заразительности НЕдурного примера. Т е он точно также может быть заразительным.
    Т е заразительным может быть абсолютно любой пример, как дурной, так и нет.
    Следовательно, вывод о том, что если пример заразителен, то он дурной - ошибочный.
    :hello: