1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

  1. vavul
    Регистрация:
    11.10.10
    Сообщения:
    2.730
    Благодарности:
    4.943

    vavul

    Живу здесь

    vavul

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.10
    Сообщения:
    2.730
    Благодарности:
    4.943
    Адрес:
    Владимир
    Назревает холивар - комбикорм или яички!

    Человек просит рацион и хочет выбрать свой путь.

    Действительно, хоть бы кто написал технологии и рецепты кормления коз с 0 до лактации.
     
  2. sokol48
    Регистрация:
    05.02.15
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    421

    sokol48

    Живу здесь

    sokol48

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.15
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    421
    Адрес:
    липецк
    Я вам уже писал 300 раз мне не нужно 6 месяцев в году молоко беременной козы. Ну не идет оно для выдержанных сыров. Это чисто мое мнение и не факт что оно верное. Фон там гормональный другой. Касаемо ответов на 3 ваших вопроса я уже отвечал выше. Приводил ваши же примеры и с историей козочки которая похудела у женщины и с рационом кормления ваших взрослых коз.

    Давайте начнем с начала
    1- сколько в настоящее время у вас поголовье
    2-какой суточный удой у дойных коз в настоящее время
    3- какой рацион у коз
    4- сколько молока продаете
    5-если ли постоянные клиенты
    6- рекомендуют ли ваше молоко клиенты своим знакомым
    7-делаете ли вы сыры
    8- делаете ли вы выдержанные сыры
    9-продаете ли мясо коз
    10-продаете ли молодняк коз
    11- экономика вашего хозяйства (себестоимость продукции и цена продажи продукции)
     
    Последнее редактирование: 11.08.22
  3. vavul
    Регистрация:
    11.10.10
    Сообщения:
    2.730
    Благодарности:
    4.943

    vavul

    Живу здесь

    vavul

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.10
    Сообщения:
    2.730
    Благодарности:
    4.943
    Адрес:
    Владимир
    У коров после отела 2 мес молоко не сыропригодно, тк содержит ингибиторы для телёнка.
    А ещё через месяц-второй корова кроется.
    И когда тогда варить сыры?

    Сыру важен бактериальный фон.
    Каждую охоту не стельного животного уровень гормонов скачет, не всегда охота наступает как по графику, как "ловить" тогда молоко для сыра?

    Опять же, может у коз все по другому в этом плане?

    Делаю сыры от свежих до твёрдых выдержанных и от стельных и от отдыхающих, сталкиваюсь с проблемами, но все они от бактерий.
     
  4. sokol48
    Регистрация:
    05.02.15
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    421

    sokol48

    Живу здесь

    sokol48

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.15
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    421
    Адрес:
    липецк
    В дикой природе) ...Там удои думаете высокие? Зачем же тогда человек ведет селекционную работу среди животных сх назначения?

    Когда появятся козы тогда поймете предпочтения той или иной системы содержания. Почему нормируют дачу молока и с какой частотой происходит выпойка. Почему подбирают соски, бутылочки? Я поил из миски ушел на бутылочки. Все делается с определенной целью.
    В конечном итоге все решает спрос)
    За все время мне понравилось молоко от коз только у одного человека, у остальных у кого ни пробовал прям какого то восторга не вызывало. Откровенно не нравится молоко коз у которых в рационе болтанки, кашки, хлеба либо много овощей и сочных кормов. Поэтому и была куплена первая коза. Оказалось что свое вкуснее. Потом пришли первые покупатели. Они сравнили и сделали выбор в нашу пользу. Говорит ли это что молоко у других хуже чем у нас? Конечно же нет. Все дело в нюансах. Излишки продаем цена за литр у нас 150р, другие продают 100р-120р.

    В настоящее время я обхожусь без выпаса, только выгул. На козу в месте ночевки приходится 2 метра квадратных, на выгуле у меня 100 метров квадратных площадь. Козы только при понижении температуры ниже 10 градусов ночуют в козовнике и то это большей частью к дойным относится. Все остальное время на выгуле. Зимой только ночуют, а так в любую погоду на выгуле. Ну если будет -25 и ветряка сильный, то погуляют меньше по времени. По моему мнению луговое сено для моей системы содержания не совсем подходит. В этом убедился ни раз на практике, впрочем и учебники это в моей ситуации подтверждают. Поэтому отдаю предпочтение специально подобранным травосмесям. Бобово-злаковым. Сразу скажу при таком составе сена надо следить за поедаемостью и составом концентрированных кормов. Предвосхищая вопросы одного околонаучного форумчанина напишу сразу- к концентрированным кормам относятся всякого рода зерносмеси.

    Вы наверняка уже прочли тему с начала, хотелось бы услышать как планируете кормить своих коз? Примерный рацион? И почему решили остановиться на нем? И самое главное- продукцию козоводства какую планируете получать и для каких нужд?
     
  5. sokol48
    Регистрация:
    05.02.15
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    421

    sokol48

    Живу здесь

    sokol48

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.15
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    421
    Адрес:
    липецк
    Я только пишу о своем опыте. Мне не нравится такое молоко я его чувствую. Это вкусовщина чисто. Родила коза вот прошло определенное время и начинаем тогда его пить и сыры делать. Так же и после покрытия через некоторое время перестаем его использовать. Для меня корова вообще отдельная вселенная. Вроде и жвачное но другое). Еще когда начинал просто читать про коров, то многие моменты в содержании смущали. Козы более гибкие все же животные в сравнении с коровой. У коров силос в рационе обычная вещь, а у коз я бы не стал его использовать. Бактериальный фон соглашусь на все 400%. Мы еще обходимся без заквасок и пастеризации. Возможно в этом дело. И еще не маловажный фактор зачем мне столько козлят? Огромного спроса на них нет. Это лишняя обуза для меня. Порода коз не мясная, да они вырастают и мясо очень вкусное, но чисто экономически нет выгоды продавать ее по цене телятины или свинины. Потом смена физиологического состояния козы надо за ней смотреть тщательнее, рацион корректировать. Затем козлята появились это выпаивать их, выкармливать, опять таки площадя они занимают и корм и транспортные расходы начинаются. Если не выпаивать значит надо их утилизировать. Короче один головняк лишний. Гораздо проще иметь козу с длительной лактацией. Чисто свои заморочки. Поправил предыдущее сообщение.
     
    Последнее редактирование: 11.08.22
  6. vavul
    Регистрация:
    11.10.10
    Сообщения:
    2.730
    Благодарности:
    4.943

    vavul

    Живу здесь

    vavul

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.10
    Сообщения:
    2.730
    Благодарности:
    4.943
    Адрес:
    Владимир
    Я сама не люблю телят и возни с ними)
    Стараюсь крыть коров через 6 - 7 месяцев после отела (по всем канонам через 2)
    Зоотехники считают деньги и их расчёты говорят о том, что мы теряем деньги на снижении лактации.
    И ещё делемма. Что губительнее для организма - долгие лактации или частые отелы...
     
  7. sokol48
    Регистрация:
    05.02.15
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    421

    sokol48

    Живу здесь

    sokol48

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.15
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    421
    Адрес:
    липецк
    Я пока не сильно в это углубляюсь, коза первокотка лактирует уже 13 месяцев. Как придет в охоту покроем ее и узнаем как поведет себя вторым окотом. Сейчас по памяти не вспомню, но где то читал что на западе вроде тоже приходят к более длительной лактации у скота. И экономически обоснование было о том что вся эта возня с молодняком и беременностью очень затратна. Гораздо проще иметь долго лактирующее здоровое животное. Врать не буду года три назад где то читал. У меня сейчас в силу особых условий содержания самая большая проблема это по настоящему качественное сено и вытекающая из качества сена это поедаемость.
     
  8. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    17.265
    Благодарности:
    6.992

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    17.265
    Благодарности:
    6.992
    Адрес:
    ---
    @sokol48,
    Они могут не учитывать экономический аспект в долгосрочной перспективе, который надо учитывать в личном хозяйстве. В производстве часто выгоднее выжать из животного максимум эффективности и заменить его молодым... Т е о здоровье в будущем можно не так сильно заморачиваться.
     
  9. sokol48
    Регистрация:
    05.02.15
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    421

    sokol48

    Живу здесь

    sokol48

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.15
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    421
    Адрес:
    липецк
    @3484070 так как раз речь о здоровье дойного стада. Чем дольше коровка служит, тем меньше себестоимость. Вырастить дойное животное очень дорого. Это и молодняк и его кормление и ветеринария и площадя и персонал. Рациональное зерно есть. В рамках лпх тоже актуально. Сараи, сеновалы, амбарыи поля не резиновые. А молодняк кушать должен.
     
  10. vavul
    Регистрация:
    11.10.10
    Сообщения:
    2.730
    Благодарности:
    4.943

    vavul

    Живу здесь

    vavul

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.10
    Сообщения:
    2.730
    Благодарности:
    4.943
    Адрес:
    Владимир
    Максимум эффективности - это как раз отел раз в год. Причём на стимулирующих схемах.
    Кривая лактации снижается даже если животное не стельное. От этого и потери большого предприятия.
    Частник, особенно заводчик хорошей особи, думает о здоровье и продуктивном долголетии.
     
  11. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.477

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.477
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    :)] Это наша "наука" так рекомендует, а здесь её последователи тиражируют и отстаивают с пеной у рта эту ересь. ;)
    Наши козы "делают" молоко из того, что растёт в лесу и на поле. Они ни разу не видели никаких премиксов, фелуценов и прочей гадости, давая, при этом по два окота в год и больше тонны молока каждая. Живут до 15-ти лет. Мы не выжимаем насильно химией молоко из них и их организмы не изнашиваются так, как изнашиваются у "специалистов", книжников, "медиков" и прочих болтунов.
    Когда-то я сделал из холодильника "Минск-10" инкубатор на 300 (триста) куриных яиц и выводной шкаф на 90 шт. Десяток лет занимался этим делом между основным занятием. Народ записывался в очередь. Выводил кур, индеек, перепелов, уток, индоукток. Ни одной книжной рекомендацией не воспользовался. Никакого ПК на старт. Цыплята росли быстро. Первые яйца начинали класть на полтора-два месяца раньше книжных "умозаключений". Сейчас это дело забросил. Покупаем подрощенных цыплят (120 дневки). Продавец кричит, чтобы мы брали им комбикорм, т. к. они на другой пище подохнут. Мы к/к не покупаем и у нас ни одна крица не склеила ласты. Он удивлялся первое время. Куры хорошо несутся первые полтора года, а потом у них начинаются сбои в органах. То печень развалится, то яйцевод забьётся желтками. Это последствия стартового кормления комбикормом (удар по печени) и генетическое вмешательство "науки" в детородные функции. Наши цыплята, которые выводились у нас, жили и неслись по 5 (пять) лет. Одна курица жила 7 лет. Когда я прекратил инкубацию, то года два нам звонил народ и спрашивал, можно ли купить цыплят. Много чем занимались, но с наукой особо не связывались. Всё подвергали сомнению. "Не верю!" (К.С Станиславский)
    В этом контексте хочу отметить, что и с козами происходит то же самое. В их комбикорма добавлена молокогонная химия, которая существенно сокращает жизнь животного. Со всей ответственностью заявляю, что и наши продукты, которые мы берём с прилавков, несут в себе то же самое. Результатом этого мы наблюдаем повсеместное размножение аптек, интенсивную работу врачей, похоронных бюро и прочих отпевал. Кроме того, если присмотреться к подрастающему поколению, то легко можно заметить увеличение количества женоподобных мальчиков. А бройлерный тип уже у большинства как мальчиков, так и девочек. Вот что нам даёт "наука". Скоро и у нас будет три вида туалетов и родители под номером один и два. Эволюционируем в бездну. Слава ТАКОЙ науке! :mad:
     

    Вложения:

    • SDC10503.JPG
    • SDC10511.JPG
    • SDC10519.JPG
    • SDC10520.JPG
    • сыр..jpg
  12. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.477

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.477
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    :)]Молодой человек, я тут сказал всё, что Вы хотите узнать. С 1999 года у нас козы. Я каждый день по два часа с ними на выпасе. Зимой выходим один раз. Моя практическая наработка с козами равна половине всей Вашей жизни. Несколько лет стадо состояло из 8-ми голов дойных. Мы на разных позициях. Флаг Вам в руки! :hello:
     
  13. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.477

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.477
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    :)]А за "недоразвитые" :)]:)]:)] ворсинки рубца Вам не стыдно?
    1. По каким симптомам определяется "недоразвитость" :)]:)]:)] ворсинок или всего рубца от выпойки молоком вволю?
    2. Какие последствия этой "недоразвитости"
    :)]:)]:)]?
    3. Как влияет количество и размер ворсинок на рост и молочную продуктивность?
     
  14. 3484070
    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    17.265
    Благодарности:
    6.992

    3484070

    Уже не новичок

    3484070

    Уже не новичок

    Регистрация:
    27.01.09
    Сообщения:
    17.265
    Благодарности:
    6.992
    Адрес:
    ---
    @forsagh, мне кажется, стоит отделять науку, настоящую, от "науки", ангажированной производителями кормов, добавок, лекарств, "специального особого сена", сосок, поилок, кормушек и прочих прочих сопутствующих товаров.
    Во втором случае наукой и не пахнет, чисто маркетинг. В котором не обманешь, не продашь.

    Плюс научные разработки часто предназначены для промышленного козоводства. То есть для личного хозяйства далеко не факт, что предлагаемый подход будет оптимальным решением.

    Нюансов много...

    Поэтому я бы не стал отвергать опыт предков, например, по использованию того же пойла. Одно дело, лично при вашем подходе, возможно, в нем нет необходимости, или в случае @sokol48, вольности в питании и поении недопустимы, т к основная цель сыры на продажу, а для большинства простых смертных, что держат для себя, а не для бизнеса, это очень даже здоровый подход.
     
  15. sokol48
    Регистрация:
    05.02.15
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    421

    sokol48

    Живу здесь

    sokol48

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.15
    Сообщения:
    361
    Благодарности:
    421
    Адрес:
    липецк
    @3484070, продажи сыра и молока это побочка у нас. В основном мы держим коз изначально для себя по 2 основным причинам
    1 не нравятся продукты в магазине
    2 не нравятся либо не вызывают доверия домашние продукты козоводства представленные на рынке.