1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

1. 3484070
    Благодарности:
    6.602

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.602
    Никто не смог доказать их отсутствие, а именно этого требует логика. Если есть подозрения, причем обоснованные, то для подтверждения их беспочвенности необходимо доказывать их отсутствие лабораторным анализом.
    В комбикорма для кур антибиотики, например, открыто добавляются. Присутствуют в составе, правда, не на этикетке, а в документации на сайте производителя.

Если уж в сливочное масло и молочные продукты сплошь и рядом кладут совсем не сливки, то что уж говорить о кормах для животных... Их никто и не проверяет внезапно на соответствие составу.

У современных детей должны быть современные игрушки. (куклы и машинки ретро нельзя?)
    У современных людей должна быть современная литература (Пушкина ни-ни? Пережиток прошлого?)
    Ну и т д.
    Вам не кажутся подобные утверждения несуразными и неправильными, если сказать мягко?

Может быть все-таки корм должен быть правильным и хорошим, удовлетворяющим вкусам и потребностям? И литература должна быть хорошей, качественной? И игрушки должны развивать ребёнка...
    Не все старое плохо, не все новое хорошо. Надо брать лучшее из того, что было, и что появляется нового.

2. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Тут нормальный комбикорм где и энергия и минеральный состав чтобы был подходящий найти надо еще постараться. А в большинстве своем составы бедные, производители на всем экономят знай только отруби не жалеют. Люди сидят головы ломают какую зерносмесь добавить в комбикорма.
    Антибиотики), так вы используйте такие корма именно по назначению и согласно инструкции. Кокцидостатики не просто так в составе определенных комбикормов. Для той же самой птицы существуют схемы кормления. Престарт, старт, рост, финиш. Соблюдайте их и будет вам счастье быстрое и с минимум плясок.
    @3484070 А премиксы это что по вашему мнению?

3. vavul
    Благодарности:
    4.943

vavul

Живу здесь

vavul

Живу здесь

Благодарности:
    4.943
    Она же требует доказать и их присутствие.
    Гормоны запрещены.
    Или, Вы думаете, что конкурентный кк завод не в состоянии сделать анализ соседнего корма и посадить конкурента, в лучшем случае, в яму продаж?

На корма моих животных у меня есть все бумаги - сертификат и ветеринарка с Меркурия.
    Там расписан состав, энергия, препараты и их дозировки.
    Спросите эти документы у продавца кормов, он обязан Вам их предоставить.
    Не было бы логичным, чтоб туда же вписали и гормоны?

Что можно положить, например, вместо зерновых?

Классно передернули! Но привычно)
    Современное животное - плод селекции на определенные качества.
    Вы же не думаете, что комолые коровы появились сами по себе?
    Голштинская порода - на количество молока, Джерсейская - на жирность. Герефорд - на мясо.
    Если мы все три будем кормить одинаковым пойлом и подножным кормом, то ни одна из них не даст заявленного стандартом породы, результата. А кое-кто и вовсе ноги протянет.
    Ибо, для той же голштинки настройка корма - предельно тонкая работа. А мы ей - на тебе картоху! Натурально, вкусно и полезно!

Так а я за что?
    Корм должен быть сбалансированным по всем параметрам.
    Это и есть современный корм, отвечающий потребностям современных же животных.
    Но хороший корм стоит неприличных денег. А это не по нашему!)
    Но, выбор есть. Его делают все и никто не вправе осуждать ничей.

А, Вы за яичко и творожок имели ввиду?
    Да Ваше дело, мне то что) Должен? Пусть будет!

Заметьте, это не я осуждаю выпойку молоком, кормление лесными травами, пойлами, хлеб кто-то ж печет для коз)
    Это Вы начали разговор о комбикормах. А зачем?
    Я совета не спрашивала. В отличии от предыдущей девушки.
    Посоветуйте ей рацион как для своей козы. Есть ли она у Вас?

4. 3484070
    Благодарности:
    6.602

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.602
    @vavul,
    Зачем Вы уводите акцент на гормоны? Можно подумать, это единственное, что может быть из нехорошего включено в состав комбикорма... Про них никто не писал, только Вы их упоминали в числе прочего.
    Профессионально уводите акцент в сторону. Почему "вместо", а не "вместе"?
    Довод про конкурентов чистый домысел. Существует определённая корпоративная этика. Вам ли этого не знать?
    Про специально выведенных животных, которые " ни одна из них не даст заявленного стандартом породы, результата. А кое-кто и вовсе ноги протянет." на подножном корме и пойле охотно верю. Вот только всегда задавался вопросом, зачем они в домашнем хозяйстве? Если это бизнес, фермерство, то это понятно... А в ЛПХ?
    Так ли важно для частника именно выход на стандарты породы? Куда важнее беспроблемность и качество продукции. Проще завести два, три обычных животных, чем одного суперпроизводительного, но требующего больших затрат и особого ухода на его содержание.
    Это как дорогой премиальный автомобиль. Сам по себе стоит нереальных денег, так еще и на обслуживание непомерно много денег требует.

Комбикорма и премиксы не являются обязательными, они нужны только в случае неполноценного питания, как и аптечные витаминные комплексы людям.
    Роль концентрированных кормов успешно могут выполнять просто зерновые.

При этом подчеркну, что при массовом производстве единственным выходом будет использование комбикормов и т д... Но мы ведь для того и держим, чтобы получать не масспродукт, верно? Домашние продукты всегда более затратны, менее урожайны и т д, но более вкусные и полезные.

5. vavul
    Благодарности:
    4.943

vavul

Живу здесь

vavul

Живу здесь

Благодарности:
    4.943
    Они чаще всего упоминаются в аргументах.
    Ну, хорошо, давайте про ускорители, заменители.
    Они с таким же успехом должны быть известны публике и заявлены в составе.
    Какие Вы лично знаете?

Это ответ на процитированный Ваш текст, что в масло кладутся не сливки, а что то там еще.
    То есть, вместо сливок?

Этика? В бизнесе? Вы серьезно?
    Менеджеров подкупают, технологов перекупают вместе с техкартами.
    Это реальность в мире, именно, корма. В этом году так один завод перетянул к себе штат другого.

Кстати, анализ корма, при желании, Вы можете сделать сами.
    Или в складчину, если затратно.
    Но я не встречала информации, что кто-то это сделал и выложил истинный состав.

Знать. Она регулируется законом.

Это дело каждого. Лично я хочу получать то, что мне необходимо - молоко А2, с определенной жирностью и белком. Для переработки.
    Кто-то сдает молоко на бочки - им важен удой.
    Кто то заводит 2 породы и смешивает от них молоко, чтоб продавать просто вкусное молоко.
    Именно такими путями получают ту самую индивидуальность продукта, о которой Вы говорите.

Прогнозируемая продуктивность как раз за это и отвечает

В смысле, проще? Проще держать 2-3 коровы чем одну?
    Не надо суперпроизводительного, достаточно того, которое Вы выбрали под свои задачи - молоко, сыры, творог со сметаной и тд

Когда Вы понимаете потребность своего животного, вот тогда, действительно, проще выстроить его питание. Техническая часть - раздача корма, моцион, ветеринария, уборка навоза - она для всех одинакова.

Нет, категорически нет. Это не корректное сравнение. Вообще ни в одни ворота.

Хотела бы я посмотреть как Вы будете подгонять количество, допустим, жмыха, не зная его питательность. А потом пересчитывать на шрот, если жмых в магазин не привезли.
    Корове. Или двум-трем.
    Животному, которому в питании важна постоянность.

Конечно могут, ими и являются, эту роль и выполняют.
    Только, чтобы получить гарантированный обьем всех элементов для животного, нам надо знать об этом зерне всю его подноготную. Много этой информации на этикетке на мешке с зерном?

Как раз массовое использование дешевых методов и животных от соседской коровы и одного на деревнского быка, дает лично мне, с моими племенными костромичками, огромный перевес в выборе потребителя.
    Я даже не удивляюсь - почему у меня молока от двух коров не хватает всем желающим, а у односельчан от одной коровки выливается поросятам.

Резюмируя весь спич, повторюсь, кормление и содержание животных - это выбор заводчика, а не настоятельные рекомендации, непрошенные советы или притянутые собственные умозаключения со стороны.
    Я не осуждаю ничей, не переманиваю на свой, никого не переубеждаю в их пути.
    Просто говорю о своем

Расскажите о своем. Что Вы выбрали для питания Ваших коз или коров?

6. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @3484070 в разных районах существует разный дефицит микроэлементов. Трава и та различные показатели имеет. Для того чтобы в этом убедиться достаточно всего лишь открыть справочники. И там конкретно по каждому региону нашей необъятной есть данные по составу тех или иных трав. В домашних хозяйствах, если верить сообщениям на форумах и различных группах народ не заморачивается кормежкой. Есть кабачки дам кабачки, огурцы так огурцы. Есть сена 100кг на двух коз буду давать каждой по 1 кг и сухарей насушенных кг, да кружку овса, да картошку. А потом только и читаешь помогите то кетоз, то понос, то ацидоз и больше всего меня убивает чуть что это мастит. Или тоже частый вопрос в группах сгусток не встает. И ни кому из них не докажешь, что вы сначала кормить начните более менее правильно. Глядишь жизнь наладится. А чтобы кормить более менее правильно надо сесть и начать считать. А что же козе нужно? А нужно ей ой как много оказывается.
    А рубец у нее конечен по объему и вот что туда положишь от этого и будет зависеть продуктивность еë. А еще хотелось бы чтобы максимально физиологично все было. Да еще надо чтобы качество константным было. Овес к примеру у всех разный. За 4 года я его повидал много. Нашел фермера у него и покупаю. Потому что один объем зерна а весит больше и грязи нет и шелухи нет и зернышки всходят при прорашивании отлично. А это значит, что коза получая его в питание точно будет довольна и радостна. Кукуруза тоже самое. Крупный производитель кк следит за качеством своей продукции в разы лучше чем вы выбирая корм своим животным. Надо просто не лениться и искать правильных производителей. Ну или самим садиться и расчитывать зерносмеси. Я могу для своих коз расчитать рацион. Для коров не смогу. В этом году заморочаюсь анализ на сено попробую сделать. Справочники это хорошо, но гораздо точнее и правильнее понимать что именно у тебя в наличии. Поэтому не известно еще у кого продукция максимально полезна. Знаю только одно уже много козоводов переводят свои хозяйства на научные рельсы. Считают рационы, а не кормят чем бог послал.

И самое главное одна 2 литровка сожрет практически столько же сколько и 3 литровка. А теперь расскажите что выгоднее держать 3 двухлитровых козы чем 2 трехлитровых. Только с расчетами если сможете конечно.

7. vavul
    Благодарности:
    4.943

vavul

Живу здесь

vavul

Живу здесь

Благодарности:
    4.943
    Примерно понимаю о чем человек говорит.
    Но это принцип для птицеводства, где 10 кур по энергозатратам равны 20 головам.
    Там индивидуальный подход не практикуется
    А когда у тебя одно рогатое, и вместе с ним приходит - вымя, ведро для мойки вымени, тряпка, массаж, уход за шерстью и вымечком, дойка, отел/окот, 4 копыта, осеменение, ведро навоза, подстилка, настроение и даже "а поговорить? "...
    А потом умножаешь это все на 2 или, с легкостью, на 3!
    Призадумаешься!)
    Не работает этот принцип в рогатых.

8. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Сегодня утром, после двухчасового выпаса, Машка, которой идёт тринадцатый год и окот которой мы ожидали 14-15 августа, еле успела дойти до сарая. Ещё в лесу у неё начала выходить пробка. Я, увидев эту картину, начал потихоньку двигаться в сторону дома, до которого было полтора км. По приходу, у неё появился пузырь и начался окот. Второй по счёту в этом году. Родила две длинноногие козочки, общий вес которых составил 6,3 кг. Через месяц-полтора она снова войдёт в охоту и будет, как у Пушкина "с первой ночи понесла", хоть Машка уже далеко не молодая. Всё идёт своим чередом. Никто никого не насилует. Только по взаимному согласию. У нас руки развязаны от ухода за новорожденными. Добываем молоко исключительно из природы. Зимой Машку попытаемся запустить хоть на месяц. Но если она не захочет запуститься, то мы усердствовать не будем, сокращая и изменяя ей диету. Живём сами и не мешаем другим. Зимой картина с козлятами будет такой же.

Вложения:

• SDC11291.JPG
    • SDC11294.JPG
  9. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Я не помню, говорил это или нет здесь, но повторю. Ко мне приезжал из Питера предприниматель Горонок Леонид Давыдович. Он в Европе купил 100 голов коз, у него тысяч 10 перепелов и он, воробще, очень деловой и одарённый человек. Он приезжал ко мне с предложением, чтобы я написал книгу (в черновом варианте), а все остальные вопросы и расходы он берёт на себя. Я отказался по причине того, что мои практические наработки и советы хороши для небольших ЛПХ, где не так сильно и беспощадно эксплуатируют животных, с целью получения максимальной выгоды. А таких мелких ЛПХ с каждым годом будет всё меньше и меньше. Государство накладывает свою лапу на такие хозяйства, отбирая свободные земли и т. п. У нас в Беларуси много козоводов исчезло именно по этой причине. Мне много кто звонил и плакал в трубку, что колхоз подошёл к самому забору со своими плугами и ядоопылителями.
    P. S. Кстати, этот Горонок Л. Д. повёлся на покупку коз, начитавшись моих статей. Он сказал, что они тронули его душу нашим отношением к козам. Хочется надеяться, что и у него будет такое же отношение к своим питомцам. Я желаю ему успехов! :victory:

10. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]Потребность животного в корме понять невозможно, если оно кормится по нормам = (ограничение) из книжонок и брошюр неизвестного происхождения. Мне наши покупатели, после покупки козлят, звонили и признавались, что они сильно недооценивали способность коз в поедании травы и всего остального. Кидали "жменьку" (горсть) того-сего и думали, что этого достаточно. Когда приобретали наших козлят и внимательно выслушивали мои рекомендации по кормлению и количеству, то открывали для себя то, за что им было стыдно перед своими бывшими питомцами, которые жили впроголодь. Продолжайте рекомендовать кормление по нормам = (ограничение) и пугать "недоразвитыми" ворсинками от выпойки молодняка молоком вволю. Вы же "человек науки". :aga:

11. vavul
    Благодарности:
    4.943

vavul

Живу здесь

vavul

Живу здесь

Благодарности:
    4.943
    Это адекватнее чем Ваши настоятельные рекомендации кормить вволю боенскими отходами.

12. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    хотите сказать, что вы и сопромат понять так и не смогли, а только вызубрили - из "книжонки неизвестного происхождения"?

13. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @forsagh, ваше козоводство я могу лишь сравнить с кошками. Вроде бегает по двору мышей ловит, котят рожает. Котят хозяин топит, вечером кошка к нему прыгнет на колени и мурчит. Вроде все счастливы)

Какая практическая польза от ведения хозяйства таким способом? Если молоко собакам, козлят собакам и из хваленого поголовья одна коза машка бедная все свои 12 лет отдувается. Я честное слово не понимаю.
    Хотя... если только для книги рекордов. Ну там самая многодетная коза или коза которую невозможно выдоить.

Интересно этот человек Горонок козами по вашей системе занимается? Завезти 100 штук это серьезное поголовье. Если вас послушать то 100тонн молока и тонн 10 мяса можно получить. По идее должно быть на слуху такое хозяйство.

Последнее редактирование: 13.08.22
  14. Брандошмыг
    Благодарности:
    1.160

Брандошмыг

Живу здесь

Брандошмыг

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    А что, так бывает?

15. forsagh