1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

1. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]Тут я частично с вами согласен. Наши козы, как и кошки, рожают два раза в год. Ваши же "слоны" на такое не способны, т. к. у вас летом козы стоят в стойлах, площадь которых 2 кв. м. и вам своих "слонов" надо кормить вручную. Ваш выгул в 100 кв. м. - это убожество. Мои же "кошки" добывают корм на выпасе (20 га леса, 10 га луга и 10 га заболоченной местности). Это нисколько не затратно и даже полезно. Как мне, так и им. А вам надо рвать пупок, чтобы таскать корм "слонам", у которых постоянный недокорм. Мои "кошки" дают, в среднем, 1500 кг молока в год и они НИКОГДА не видели ошейника, поводка или цепи, которую вы продемонстрировали с козлом. Уверен, что ваши "слоны" не приблизились даже на половину этой цифры и вам приходится тут философствовать о своём молоке исключительного качества для сыров, которых, кстати, вы ни разу не показали. Коз тоже не выставляли. Только трёп пока от вас. Покажите своих грязных коз, вонючее стойло и убогий засранный выгул. СлабО?;)
    :)]Молодой человек, я 17 предпенсионных лет ни на какого хозяина не работал. За это время я обкатал на практике столько способов выживания и добычи денег, что вам и не снилось. Из всех этих способов теперь я оставил для себя самый (е) легкий (е), доходный (е) и наименее затратный (е), хоть они все, в то или иное время, неплохо нас питали. Теперь козы, лично для меня, это отдых от основной "трудовой деятельности";), которая, кстати, совершенно не требует физических затрат, в отличие от ваших потуг со своим поголовьем. Я к молоку абсолютно равнодушен. Это не мой продукт. Жена пьёт с удовольствием. Дети, внуки тоже балдеют, когда приезжают. Гости тоже. Дворовая живность каждый день с молоком. Вот такая наша практическая польза от этого моего хобби. Мелочь, но приятно.
    P. S. Осмелюсь предположить, что у вас ничего не получится ни с сырами, ни с прочей молочной продукцией. Будете рвать жилы, а отдача будет мизерная или в минус. Дерзайте, пока молодой, горячий и неопытный. Набитые шишки (без них никак) иногда отрезвляют. Успехов! ;)

2. vavul
    Благодарности:
    4.943

vavul

Живу здесь

vavul

Живу здесь

Благодарности:
    4.943
    Кто нибудь задумывался - откуда у коров (не знаю как у коз!) на рогах кольца?

3. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    это в собственности столько или нарушаете ст. 15.44 КоАП РБ?

4. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    На этих площадях раньше паслось деревенское стадо. Теперь от деревни остались осколки, а стадо исчезло. Мы тоже не вечные, но пока ловим момент. ;)
    "Мы пошустрим и, как положено, умрём". (В.Высоцкий).

5. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @forsagh, вы не внимательны) Место ночлега в холодное время суток при температуре 10 градусов цельсия и ниже рассчитывается мною исходя из 2 квадратных метров на одну особь. Это не разгороженные отсеки. Козы у меня содержаться группами. У каждой группы свой сарай. К примеру есть сарай 9 метров там будут ночевать 4 взрослых козы. Почему так много сараев? Ну деды в свою бытность держали кур, кроликов, поросят, даже коза была пуховая) от них остались стоят крепкие. Мы с с сестрой только подремонтировали местами и некоторые чуть планировку поломали под свои нужды.
    10.jpg 07.jpg
    Открытая выгульная часть на улице имеет размеры 7 метров на 12 метров.
    Плюс с нее козы, в случае дождя или по своему хотению заходят в крытую часть площадь ее 18 квадратных метров. Вот как раз фотка осталась, как я крытую часть делаю
    02.jpg
    Плюс два отсека площадью по 9 и 12 метров квадратных для козлов производителей. Это все я сварил и огородил доской. Фото какие под рукой ставлю. Но принцип понять можно.
    16.jpg 12.jpg

Касаемо чистоты. Козы содержаться в сараях на щитах. Уборка содержимого под щитами, а это один лишь горошек сухой происходит 1 раз в месяц. содержимое вывозится в специально оборудованный компостник и по весне соседи сами приходят и забирают себе на огород. На выгульной площадке часть покрытия тоже специально сделан щитовой настил. Часть грунт. Уборка ежедневная смести горох. Раз в месяц генеральная -щиты поднимаются собирается просыпь и вывозится в компостник плюс под щитами обрабатывается известью.

Навоза и подстилки на всех желающих не хватает. Для себя я отдельный гурт делаю и он у меня преет.

Рядом со всем этим мною сварен сенник, туда одномоментно заходит порядка 3.5 тонны сенна. Сено покупаем у своего проверенного человека в тюках. Поедаемость под 90 процентов. Все удивляются как так) Да просто человек держит тоже коз и умеет правильно готовить сено. Он тоже не один и у них есть земельные площади. На продажу они отправляют порядка 4000 тюков. И не абы какого, а специально подобранная травосмесь злаково бобовое. Иногда недостающее сено покупаем у других людей и вот тогда и поедаемость похуже и питательность сена хуже и качество хуже.
    05.jpg

6. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Для @forsagh продолжение

Для сыра был куплен винный шкаф. Очень удобно в рамках домашнего увлечения с небольшим прицелом на продажу. Сыры постоянно при определенных температурах. На разных полках своя. И влажность можно тоже менять пр необходимости. У него свои датчики, плюс я еще купил несколько штук, их располагаем по желанию.
    09.jpg

Всю продукцию козоводства мы употребляем сами и часть идет на продажу.
    01.jpg 03.jpg 04.jpg 06.jpg 14.jpg

По мимо этого с прицелом на будущее купили домик в деревеньке. Там выгульная часть большая будет конечно, наверное с гектар. Сейчас там подкашиваю своим специально посеяную травосмесь. 15.jpg

Ну и зимой могу использовать специально пророщенную, возможность есть и вырастить без плесени тоже умею.
    13.jpg

Ну вот как то так в моем свинарнике)

7. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    мне тоже интересно, у некоторых как наплывы есть причем интересно так практически равные промежутки. Как будто какой то календарь)

8. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @forsagh В продолжении вашего ответа -выпас скота на заболоченных местах, вблизи рек и заливных местах чреват заражением паразитами. Тем более травы там имеют не самую высокую питательность. Ну оно конечно дело ваше, все равно молоко не пьете.

касаемо таких площадей 20 леса, 30 поля, 100 болот) если бы все козоводы или владельцы коров Липецкой области располагали такими площадями наверное земли бы не хватило. Поэтому исходя из ситуации и крутимся. Но даже если и приду к площадям выше 5 гектаров, то это будут культурные посевы, а не луговые разнотравия.

И опять вы не внимательны, я писал что покупал много молока у разных людей и сыры покупал и творог и кефир. Там где понравилось на продажу не готовят. В остальных случаях где рацион состоит из большого объема сочных кормов мне молоко и его продукты не нравятся. Плюс я не люблю творог из сепарированного молока и не понимаю тех, кто его покупает. Творог должен быть из цельного молока и точка. И сыры мы при изготовлении не пастеризуем молоко. Не все себе это могут позволить. Для меня козы в данный момент как одно из хобби. Но опыт набирается и поэтому вполне возможен сценарий, что это станет основным видом деятельности. Как будет только время покажет.
    Но в любом случае одни из своих хотелок удовлетворены- качественная и вкусная еда на столе.

Последнее редактирование: 15.08.22
  9. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    у вас же
    и прослушан "курс гистологии с цитологией и эмбриологией"

10. 3484070
    Благодарности:
    6.602

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.602
    А как "человеческое" образование может помочь хорошо разбираться в ветеринарии? Особенно в рогах :aga:

11. vavul
    Благодарности:
    4.943

vavul

Живу здесь

vavul

Живу здесь

Благодарности:
    4.943
    Задачка со звездочкой.

У коров по этим кольцам считают ее телят.
    Теленок = 1 кольцо.

Все это можно было бы считать причудой или забавой Природы.
    Но сама природа появления этих колец сигнализирует о недостатке в организме животного в определенный период микроэлементов.
    Вынашивание теленка, сухостой, отел, выработка молозива, раздой - именно в этот период появляется это колечко.

Это к вопросу о двух окотах в год.
    Недаром, первыми возмутились женщины.

12. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    вы разве читаете только те книжки, которые вас научили читать в школе?

но, совсем недавно (полтораста лет тому назад) - даже в семьях европейских аристократов документально зафиксированы случаи, когда умудрялись родить дважды за один календарный год

Последнее редактирование: 15.08.22
  13. vavul
    Благодарности:
    4.943

vavul

Живу здесь

vavul

Живу здесь

Благодарности:
    4.943
    Хаха! Юморок подъехал!

Что означают кольца на рогах коров в каждом дворе с коровой знают.
    Я изучала вопрос - что губительнее для коровы - долгая лактация или ежегодные отелы.

14. 3484070
    Благодарности:
    6.602

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.602
    А разве образование определяет перечень изучаемой литературы?
    Друг от друга никак не зависит.

15. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @vavul, а можно фото. интересно стало, я вечером пришлю фото рога своей козы она еще не покрыта.