1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

1. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    ну, бывает и такое
    опять

2. vavul
    Благодарности:
    4.943

vavul

Живу здесь

vavul

Живу здесь

Благодарности:
    4.943
    Обаллеть, красота!

Вижу пажитник, иду отрезать сыр:)]

3. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    да) он самый я очень люблю его.

4. vavul
    Благодарности:
    4.943

vavul

Живу здесь

vavul

Живу здесь

Благодарности:
    4.943
    Это корова тремя телятами.
    Между отелами 1,5 года.
    Третье колечко под шерстью, у основания рога еще, но это уже четкая бороздка, мадам третьего дня как отелилась.

20220815_134111.jpg

5. vavul
    Благодарности:
    4.943

vavul

Живу здесь

vavul

Живу здесь

Благодарности:
    4.943
    Аристократки грудь берегли и не кормили ею, поэтому через овуляцию наступала беременность.
    Такие случаи есть и в нынешнее время.
    Но, надо понимать, что зубные импланты - вообще небюджетное удовольстаие :)]

6. vavul
    Благодарности:
    4.943

vavul

Живу здесь

vavul

Живу здесь

Благодарности:
    4.943
    Нет, все прозрачно)
    У коровы хорошая лактационная, практически, прямая.
    Внезапно мы ей обрываем ее, убираем корма, запускаем с полным веменем, потом гадаем - к чему приведет перегорание такого количества молока, вводим препараты, чтоб перестраховаться, в этой связи увеличиваем срок сухостоя (препарат должен рассосаться и выйти через 60 дней, а стельность 250-300), чтоб не "попасть" в дойку с невыведенным лекарством.
    Каждый пункт - стресс. Для чего?
    За теленка? Они не стоят этих физических и моральных затрат и, тем более, здоровья золотой коровы.
    Решила, что дам ей отдых год, пусть радуется жизни, а не вот это все)

7. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @vavul, вот тоже не понимал ни когда если коза доится практически ровно, в моем случае уже 13 месяцев ну и какой смысл мне ее крыть? Она в прекрасной форме, кондиция, поедаемость, жвачка, температура. Что мне дадут эти лишние козлята и для чего ей это? Конечно скоро наступит сезон охот. Будем наблюдать. Придет в охоту в сентябре значит покроем. А крыть козу через месяц после окота, как некоторые ну я вообще не вижу смысла.

8. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    Ну, так с рогами тоже было прозрачно: у полорогих это примерно "ногти", у оленей - примерно "волосы". Поэтому вы и с лактацией разобрались.
    Другое дело, что выбор
    это выбор для "хобби-хозяйства", не считающего свою экономику. Если бы была возможность устраивать такое без финансовых потерь - все бы так и делали, ежегодные запуски и телята/козлята от молочных коз/коров в таких количествах не только вам не нужны

9. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]Странно, что вы не пугаете клещами, т. к. мы в лесу проводим больше половины времени пастьбы. Заболоченное место порезано канавами и там уже найти воду достаточно сложно. Только после сильных дождей и ближе к осени. Там, кстати, живут дикие козы. Мы часто пасёмся с ними вместе. Только они от нас в метрах 150-200. Наши козы посмотрят на них и продолжают спокойно пастись. Дикие чаще поглядывают на нас (инстинкт самосохранения). Весной козёл ругается (лает) на нас по вечерам. Это он так ограничивает свою территорию, на которой козочка находится с выводком. К концу осени я буду видеть и их приплод. Пока малыши не показываются нам на глаза. Осенью козёл лает, зазывая к себе девчат (осенний гон). Наши собаки бесятся от этого. Но теперь они у меня не охотничьи, а сторожевые. Когда были ягдтерьеры, то тут был сплошной гвалт. Они срывались со двора (на цепи никогда не сидели!) и носились по кустам, выискивая нарушителя спокойствия. Несколько раз приходилось откапывать их из нор. Задолбали. Ушли естественной смертью. У меня был охотничий билет, но я не покупал охотничье ружьё и никого не убивал. По моральным соображениям. Может потому меня дикие козы и не боятся. В этом году у соседней лисы два лисёнка. Тоже скачут на виду у меня, только в метрах 400-500. Была одна попытка воровства кур. Одну схватила, но собаки отобрали. У курицы была перекушена бедренная часть левой ноги. Я предлагал прекратить её муки, но жена решила вылечить. Три дня птица лежала в ящике. Жена там ей что-то подвязывала и прикрепляла. За это время было снесено два яйца. Потом жена переселила её в теплицу с помидорами. Дней через 10 выпустила во двор. Сейчас она в стаде. Ходит-бегает, слегка нахрамывая. Оказалось, что эта курица была главной женой гарема. Всех бьёт (верховодит) и на насесте сидит только рядом с петухом. Когда она была в изоляции, то петух сильно изменился в своём поведении. Ходил угрюмый, но, по большей части, стоял на месте и создавалось впечатление, что он болен. Мы думали, что и он попал под лисью раздачу. Про иерархию и петушиную верность мысли как-то не приходили, хоть мы прекрасно с этим знакомы. Слово "петух" оскорбительное для мужчин, но по части верности эта птица даст фору любому мужику (нормальному, конечно, а не птичье-голубиного происхождения).
    Продолжу про клещей и паразитов. Наши козы иногда едят в лесу чистотел. Против паразитов и клещей мы не проводим с козами никаких мероприятий, отпустив этот вопрос на саморегуляцию. Никогда в горошках не замечал ничего подозрительного, кроме одного раза, когда мы сильно увлеклись зерном. Вот тогда в горошках были белые короткие червячки. Это было около двадцати лет назад, когда мы набивали себе шишки. Ограничив зерно, всё исчезло само собой. С клещами тоже не боремся. Первые клещи напиваются и отскакивают или мы, увидев, снимаем их и отдаём курам этот гемоглобин, размером с вишню. Потом у коз появляется к клещам иммунитет. Клещ напивается и, не отскочив, умирает. Становится белым, вялым и висит. Спрашивается, зачем травить животное химией, применяя разные обработки? Не лучше ли предоставить возможность её иммунитету самому справляться с этой напастью (клещи, паразиты)? Ведь это только усилит защитные функции организма. Сколько существует человечество, столько в нас живут и паразиты. Их полное отсутствие не сделает нас счастливыми. Скорее, наоборот. Всё хорошо, когда оно в балансе. Думаю, что это подтвердит и "знаток медик, человек науки". ;) Я у себя за лето снимаю больше сотни клещей. Никакой защитой не пользуюсь, кроме сетки от комаров на морде лица. :)] Пока жив. ;)

10. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)] Это же "человек науки". Всё должен знать и, главное, повторять то, что когда-то слушал на лекциях. :aga:

11. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]Вы невнимательны. Я сообщал, что никто никого насильно в постель не кладёт. Всё по взаимному согласию. Почему я должен препятствовать чужим желаниям? Моё дело - качественный уход и достойное кормление. Всё остальное на их совести. Диктатором никогда не был и быть им не собираюсь. ;)

12. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Понятно -экономика, но уже есть первые ласточки про содержание животных с долгой лактацией. По памяти не вспомню, но читал что есть опыт продления лактации с поддержанием уровня высоких удоев у коз. Там общий посыл был, что управляя световым днем и рационом мы можем регулировать длину лактации. Про коров даже не буду и говорить. Для меня корова это отдельная экосистема. Там вроде все тоже, но не так как у коз. Если сформировать поголовье из животных с длинной и максимально стабильной лактацией, то по идее с экономикой тоже все будет хорошо. В мелких хозяйствах это наверное проще всего реализовать. На крупных комплексах надо перестраивать систему содержания, а что мне мешает выделить например 2 козы с длительной лактацией и организовать им отдельный уход?
    Сейчас уже люди начинают внедрять управление охотой у коз. в европе давно уже успешно. Чтобы круглый год получать молоко и не зависеть от сезонности. Коза это все же сезонное животное.

13. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Ну коза достаточно быстро после окота приходит в охоту. я об этом говорил). Что мешает не дать ей покрыться и пусть она ходит дальше пасется в лесах Белоруссии, а с наступлением сезона (как правило осень) она покроется?

14. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]Сквозит жестоким диктатом. Вас этому учили в "науке"? Мы как кормили до покрытия, так и кормим до окота и после окота. А запустится она или нет - это лично её дело. Её организму виднее, как поступать.
    "Живи сам и не мешай другим!" ;)

15. vavul
    Благодарности:
    4.943

vavul

Живу здесь

vavul

Живу здесь

Благодарности:
    4.943
    Да делайте что хотите.
    Только кроликов не заводите.