1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

1. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Я говорил, что наши козы лактируют, не запускаясь по нескольку лет, а окоты у них, как промежуточное явление. Подоили, родила и дальше продолжает доиться и входить в охоту. Это потому, что их организм, выпоенный из миски с детства молоком вволю, способен на такое. Их "недоразвитые" :)]:)]:)] ворсинки рубца обеспечивают их организмы всем необходимым, чтобы лактировать непрерывно несколько лет подряд, не обращая внимание на беременность и окоты. Подняла ногу, выкинула и пошла дальше. А вот сосочное нормированное (ограниченное) кормление такую возможность не всегда позволит, хоть такие случаи тоже есть, но в единичных исчислениях. И в этом заслуга, прежде всего, кормильца, который не пожалел молока малышу.

2. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Есть что сказать про "недоразвитые" :)]:)]:)] ворсинки рубца от кормления козлёнка из миски чистым молоком вволю? Нехорошо прятаться после сказанного от имени "науки". Защищайте своё детище. ;)

3. vavul
    Благодарности:
    4.943

vavul

Живу здесь

vavul

Живу здесь

Благодарности:
    4.943
    Разбираюсь с американским источником, институт, там как раз речь об экономике.
    Но, на данном этапе, верно, формулировка "меня устраивает" она только частного характера.

4. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Я думаю, что козе виднее, как поступать. Мы же у них на побегушках. По крайней мере, я так считаю, а не для того, чтобы ходить в диктаторах с гордо поднятой головой.

5. vavul
    Благодарности:
    4.943

vavul

Живу здесь

vavul

Живу здесь

Благодарности:
    4.943
    Обязательно отвечу, но только после того, как Вы найдете это мое утверждение.

6. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]Очередной слив засчитан. Продолжайте толкать "науку" и дальше в болото. :aga:

7. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @forsagh, зимой козы доятся ? Сколько молока дают? И самое главное что они едят?

В голандии, могу ошибаться. Ну не суть. В европах есть фермы там козы лактируют круглый год, удои высокие, рационы высококонцентратные. Вот все хорошо, но мне высококонцентратные рационы не подходят. И козы у них вроде за основу заанеская. А мне больше альпы или чехи нравятся.

8. vavul
    Благодарности:
    4.943

vavul

Живу здесь

vavul

Живу здесь

Благодарности:
    4.943
    Что, не выходит цветочек каменный?
    Сумейте признать, что, в силу возраста, запутались где и с кем лаялись.

Мне проще, я никому ничего без спроса не доказываю. Эдакая профдеформация.

9. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    Судя по тому, что пишете - вроде и непонятно. Это же вы требовали "качественное сено дешевле рынка" при том, что молоко продаёте "по верхней границе". Важе желание хоть что-то заработать на маленьком поголовье понятно и я его не осуждаю, но чудес-то не бывает... ну, разве что - в рассказах нашего белорусского дедушки
    Срок лактации практически не связан с конструкцией фермы или чем-то ещё. Поэтому, был бы реальный вариант перейти на "безокотную" технологию - крупные фермы перешли бы на неё в первую очередь: даже небольшой выигрыш в масштабах крупного хозяйства даёт заметную сумму, да и средства (для переформатирования) найти проще, чем маленькому хозяйству.
    - это сразу попадалово на деньги: более-менее внятный работник сейчас обходится не меньше 200руб/час, чтобы возится по нормальному рабочему графику - нужно уже два работника, почти 70000 в месяц. Две козы, даже с фантастическим удоем, с продажей всего удоя в розницу по 150 рублей за литр - затрат не оправдают. То есть, можно, по методу белорусского дедушки - не считать рабочее время хозяев, амортизацию строений и оборудования, но это и будет хобби "для души"

10. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]Наши козы доятся круглый год 4-5 лет от рождения. Зима для них не является отпускным сезоном. Потом удаётся запустить на месяц. Вначале были козы, которых можно было запустить и на два месяца.
    Зимой ежедневная прогулка в лес за лапником, корой хвои, ветками ивы, крушины, берёзы, черники (если снег позволяет) и т. п. Пасутся около двух часов. Один раз в день. В сарае получают качественное (ферментированное!) сено, которое постоянно в кормушках, сочные корма (свекла, яблоки) и грамм по 200 зерновых на сутки. Пьют сыворотку, молоко (не все), воду с добавками (соль, сахар, сода, мел, перекись водорода). Крапива тоже входит в их рацион. Топинамбур (вершки и корешки), амарант. Веники я не заготавливаю, т. к. с ними много возни и потом много отходов. Мне проще сводить их в лес и там они себе возьмут то, что им нужно и сколько нужно, не засоряя сарай ненужными объедками. Много листьев сухих на поваленных берёзах и небольших дубах. Они их с удовольствием поедают. Кору лещины и ивы соскребают. От ольхи у них губы и языки красные, как у модниц с отсутствующим чувством меры и вкуса. Бывает, что выходим на озимые колхоза. Там они недолго ходят. Бегут в лес за целлюлозой. Всё, как и предполагал Создатель, только с удоями мы Его перещеголяли благодаря безлимитным (вволю) кормлением молодняка чистым молоком из миски. :super:;)

Вложения:

• SDC10926.JPG
    • SDC10930.JPG
    • SDC10934.JPG
    • б.jpg
    • о.jpg
    • р.jpg
    • у.jpg
    • я.jpg
  11. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]Шляпа, мои "чудеса" для Вас кажутся только потому, что Вы даже близко не подходили к моим показателям. Я Вам завидую: Вас много интересных открытий ждёт впереди, если хватит для этого смелости переступить порог дозволенности, который построила наука в мозгах многих. Дерзайте! ;)

12. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    - Внешний вид бывает обманчив, - сказал ёжик, слезая со щётки.

13. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]На маленьком поголовье надо обкатывать технологию, а когда поймёшь, что это мартышкин труд, надо быстро менять вектор и находить более прибыльное дело с меньшими трудозатратами. Не каждому это удаётся и много народу перебивается из кулька в рогожку, проливая пот и теряя время и силы, вместо того, чтобы сделать резкое изменение курса и выскочить из этой колеи.
    "Я цели намечал свои, на выбор, сам,
    А вот теперь из колеи не выбраться"
    (В.Высоцкий)

14. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @abolin, про сено дешевле рынка было в контексте помощи. Это как один из вариантов. Я могу его даже обосновать. Вот дали лпх 100000р. Ну купил он 5 козочек. А дальше начинается -сено либо ужасное либо более менее но ценник. Я понимаю мелких заготовщиков сена, у них тоже себестоимость давит. И вот с течением времени помощь оказанная лпх в виде денег лежит в лучшем случае в холодильнике. А теперь другая ситуация - есть предприятие оно обладает мощью- земли, техника, семена закупает в объеме, гсм по спец цене. Словом государственная машина и она в силу объективных причин сможет дешевле делать продажу того же сена, кк. Для начинающих в виде господдержки наверное самое то. Дали по 2 козы и вот вам ребята доступ к кормам на определенный срок. Со сбытом тоже, были же раньше заготконторы. Выкупали у населения картошку и прочее. Что мешает это сейчас организовать? По идее для мелких хозяйств это сработает. И государству + рабочие места агроном, механизатор, водитель, кладовщик, приемщик...
    Это как отправная точка. Теже самые автоклавы можно выдавать и всякие клетки, поилкии прочее. А это уже в саою очередь делать самим. Размещать теже самые заказы на мощностях предприятий.

2 козы или коровы конечно роли не сыграют. Это только в рамках наших микрохозяйств можно эксперименты такие устраивать. Но ради справедливости замечу, что на крупных предприятиях телятницп тоже не за 2 телятами ухаживает, а доярка не 2 коров обслуживает. И вот уже экономика немного другими красками играет. Где большие числа другие подходы.

Последнее редактирование: 16.08.22
  15. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    Это вряд ли. Если бы могли обосновать - получили бы кредит или вообще - к вам бы со всего мира ломились ребята с воплями
    shut-up-and-take-my-money_28289347_big_.jpeg

Так это ж в других, не нынешних, условиях было, а в советское время - ещё и из идеологических соображений. Сейчас, конечно, идеологией тоже руководствуются, но - далеко не в тех объёмах. А по деньгам - невыгодно раздавать по десять коз в сотни разномастных хозяйств с неопытными хозяевами. Это как с изготовлением автомобилей - раздать весь завод по отдельным избам, а потом бегать всё контролировать и собирать детальки. В промышленности кооперация есть, но она устроена совсем наоборот. В отдельной "избе" создается своими силами какое-то более-менее приличное производство, например - покрышек, а потом "хозяин избы" предлагает автозаводу эти покрышки.
    Подходы одни и те же - доходы и расходы считаются совершенно одинаково. А человек стал слишком дорогим, поэтому, когда он возится с пятью козами - молоко выходит золотое, если обслуживает сотню голов - уже более-менее...
    Вы себя, что - видите в каждом "белорусском дедушке"? Их же многие сотни тысяч. и всюду вы?
    А я вам нет: в собственные "достижения" настолько не верите, что вынуждены расхваливать их всяким непонятным чувакам на форуме, т. е. практически - прохожим на улице