1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

1. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    Таких нету, тем более козоводческих. Разве что по с/х НИИ поискать.
    Или на частную хобби-ферму - типа ваших знакомых Горонка и Борисёнка

2. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @forsagh, помощь в размере 100000 р на развитие лпх сейчас выделяется малоимущим слоям населения. Грубо говоря работает Коля на складе получает 15000р а у него жена и ребенок. На каждого приходиться по 5000р. Вот ему и выделили эту помощь. Дальше Коля купил 5 овечек, как в показанном мною примере (этот бизнес план на официальных ресурсах находится) и через год у Коли нет прибыли и нет овечек. А у Пети получилось. Вот таких Колей очень много. Я об этом. Возникает вопрос может быть тогда как то по другому оказывать помощь Коле? Глядишь Петя получит в следующий раз не 250000р в виде гранта, а 500000р

3. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @vavul посчитал наплывы у козы на рогу 24 шт, родилась 22 февраля 2021 года. Начинаются у основания и дальше расстояние между наплывами изменяется с минимального в 2мм и до 5 мм. Кончики рогов гладкие, обычные. Длина окончания гладкой части сантиметров 4-5

4. Perunu
    Благодарности:
    144

Perunu

Живу здесь

Perunu

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Может это возраст в месяцах, но лунных...:aga:

5. Perunu
    Благодарности:
    144

Perunu

Живу здесь

Perunu

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Как сказал Сталин: "не важно как поработают, важно как посчитают".
    И в сельхозе, именно из-за сезонности, действительно очень сложно считать, реальная картина будет понятна только целиком за год, усреднятся всплески больших продаж и запусков. И одномоментная себестоимость не ответит на вопрос о прибыльности/убыточности хозяйства

6. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    Неужто?
    Хотите сказать, что по роликам в youtube и форумным разговорам не поднять товарную молочную ферму?
    Неожиданно.
    Это ж вроде всякие "компьютеры" - сложно, а в сельском-то хозяйстве - всё ж просто: кормишь, доишь, продаёшь... А уж если придумать "систему" - типа кормления коз молоком вместо сена, то вообще работать не надо, только деньги грести

7. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @abolin, смотрите ситуация для примера.
    Я купил дойную козу за 20000р ее можно рассмотреть в затратах по разному. Можно рассчитать срок ее службы ровно год. А можно и на 5 лет и амортизацию тогда учитывать.
    Далее я вырастил дойную козу. Вот поэтому раз двадцать считал ради интереса, всякие подходы учитывал. Далее постройки, расходы на коммуналку, рабочее время (я же выполняю работу), складирование навоза, складирование кормов, сена. Доставка кормов, сена. И так далее. Все можно учесть в себестоимости молока, а можно раскидать частями на всю продукцию. Это и молоко и мясо и навоз. Вот в моем случае уже вариативность 2 момента с козой и 3 момента с продукцией. И это все в рамках лпх).
    Многие не заморачиваются, а что там считать. Она травы поела молока дала ну сколько цена за литр ? Ну давай 50р. А потом опа и денег нет кормить нечем. Так то понятно в глобальном плане выручка-расходы=прибыль Но дьявол как всегда в нюансах. Сезонный спрос, число продавцов аналогичной продукцией. Модность. Да блин дует ли ветер с запада или с юга. В прошлом году цена одна была на козлят, а в этом другая. А на следующий год может быть вообще большинство не захотят содержать скотину и будут задаром раздавать. А потом оппа и дефицит наступил нет молока и цена на него в 100 раз выросла. Зыбко это все.

Последнее редактирование: 17.08.22
  8. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    любопытно, почему вы продолжаете считать, что знаете что-то, чего я не знаю?

и надеетесь, что государство должно спасти от этой зыбкости дотациями и всякими бесплатными плюшками?
    причём, желательно - именно вас?

9. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Я помощи у государства ни когда не просил) именно по причине, что есть риск не выполнить условия гранта. Садились и считали все до мелочей. Да и дальше не планирую просить. Мне проще не быть должным.
    Выполнить условия гранта можно, но далеко не начинающим хозяйствам либо хозяйствам где есть другая стабильно действующая доходная статья.
    Я не считаю, что знаю больше вас. С чего вы это взяли? Или это какой то пунктик у вас? Уже не первый раз вижу такие сообщения адресованные к разным людям.
    Вы написали легко посчитать себестоимость, я ответил-раз двадцать считал. Каждый год пересчитываю.
    и каждый раз убеждаюсь те приемы и принципы которые верны для крупных хозяйств ни фига не работают или не до конца работают на наших в форме лпх. К слову сестра у меня главный бухгалтер в достаточно крупной компании и причем одно время могла работать и работала им спокойно как в Белоруссии так и в России. Законы и всякие акты знает хорошо.

Вы бы лучше написали как по вашему правильно надо расчитать себестоимость в рамках лпх. Пользы было бы для форумчан в разы больше, а вы опять одни общие фразы без конкретики. Главное опыт есть у вас, а поделиться не хотите)

10. vavul
    Благодарности:
    4.943

vavul

Живу здесь

vavul

Живу здесь

Благодарности:
    4.943
    Все деньги в коровах :|:

11. vavul
    Благодарности:
    4.943

vavul

Живу здесь

vavul

Живу здесь

Благодарности:
    4.943
    А быстро тогда растут рога.
    Да, похоже что на смену лун)

12. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    разве это не мне было?

а зачем тогда от меня требовали объяснить, как добиться такого:
    ну, можно попробовать
    только, смотря - что хотите?
    оценку или точно и для каких целей (для себя или показать кому-то)?

13. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @abolin хочу для себя. Понять как правильнее. Кому либо показывать смысл какой? Все равно условия в каждом регионе отличаются. Те кому интересно тут прочтут и кто то применит у себя в хозяйстве.

Про практический опыт ваш, так мне показалось читая ваши ответы. В большей своей части все размыто очень. А хотелось чуть больше конкретики.
    Касаемо почему не планирую грант брать от государства? Так это просто. В настоящее время и с теми условиями, которые там есть я не считаю что смогу их выполнить. А быть должным нет желания. А вот взять тот же трактор в аренду или молоко сдать в разы было бы пользы выше. Опять же говорим с оговоркой для начинающего. Те кто встал на ноги им как раз таки и нормальные условия. Возьми я три года назад хоть 1000000 на коз, сейчас бы писал ПАМАГИТЯ)

14. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    выпросить грант или другую "матпомощь", продать хозяйство, продать статейку в какое-нибудь СМИ, набрать "учеников" и т. д.
    ...любопытно, чем же вы занимались до "фермерства"

зачем конкретика, если вам что-то кажется и вы это сразу принимаете за истину?

Ну да, брать трактор в аренду или вписываться в сдачу молока - это же не обязательство.
    опять-таки - любопытно, чем же вы занимались до "фермерства", что у вас такие представления

в точности - @Perunu, уже сказала, нужно статистику набирать, налаживать процессы, тогда пойдут уже "копейки"
    а так, не конкретно про вас, я даже поголовья вашего в точности не знаю, а "вообще" мелкотоварное молочное хозяйство:
    Например, десять голов дойных коз. За лактацию, скажем - тонна с головы. Предположим, удаётся всё продать в розницу по 100 рублей. Годовая выручка - миллион, плюс, может быть - двадцать козлят по пятёрке, итого - ещё сто тысяч. Делим на двенадцать: едва 90 000. Если работают хотя бы два человека - уже "зарплата" не больше 45, без выходных и с ненормированным рабочим днём. Но, даже такой зарплаты не получится. Закупка стартового поголовья. Нормальный хлев - порядка миллиона. Автомашина - ещё полтора. Доильный аппарат, электропастух, сепаратор, то-сё... Получается, что первоначальное вложение - хотя бы два миллиона. Чтобы не остаться без штанов, надо откладывать "на амортизацию" процентов пятнадцать, пусть хоть десять процентов - двести тысяч в год. Дальше считаем закупку кормов, ГСМ, оплату электричества, налоги...
    ...на зарплату всё тем же двоим хозяевам, которые "и швец и жнец" без отпуска и больничного - останутся сущие крохи, не говоря уж о расширении. Нормальная ферма, минимум - несколько сот голов коз. Всё остальное - только как пристёжка к чему-то другому или вариант "на булавки" (как, например - у
    forsagh-а)

Поэтому и соблазняются (те, кто пытается что-то выкрутить из маленького хозяйства), посулами всяких "молочных МММ" - "Залей в козлёнка тонну молока - получишь две тонны молока и центнер мяса!".
    И общение с другими мелкими хозяевами интересны тем, что утешают - как-то человек крутится, значит, всё-таки, можно

15. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @abolin, а как же семейные сыродельни в европе?

Лактация 1000 с козы) это класс элита и суперэлита наверное. Я не уверен что таких коз много наберется в России. Ну по крайней мере чтобы в одном хозяйстве было 10 дойных с удоем за лактацию 1000 литров это наверное точно по пальцам пересчитать.

Я не фермер и никогда и нигде не говорил, что фермер. Фермер это совсем другая история. И в России крупных козьих ферм по пальцам пересчитать. Козы для меня в настоящее время просто возможность пить качественное молоко и иметь на столе его производные.
    Ну и попутно изучаю все это, чтобы систему выстроить.

Вот сейчас вы своим расчетом даже общим тоже подтвердили, что все эти средства (аля помощь грант) для начинающего это петля на шее. Одним из условий получения это нанять работника (ков) с зп не ниже средней по региону в отрасли. А что на 1.5м начинающий купит?

Сдача молока или трактор в аренду. А какие такие неподъемные обязательства для начинающего? Ну хороший анализ молока получил копеечку, нет иди упражняйся в уходе. Тоже самое с трактором есть права или водитель оплати аренду и верни на место как выйдет время. Все таки и государство зараз 1.5м не угробит и начинающий козовод смог посеять, скосить, затюковать.
    Я может и не прав. И все это на уровне государства по другому работает.

В регионах зп на руки зачастую не выше 30000р.

Набрать учеников, продать статейку. Повеселили. Тут сам обучаешься и чем дальше, тем больше понимание что столько всего неизвестного.