1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 33

Содержание коз, уход за козами - 5

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Маркошка, 20.12.18.

1. Perunu
    Благодарности:
    144

Perunu

Живу здесь

Perunu

Живу здесь

Благодарности:
    144
    @forsagh и всё же есть в Ваших суждениях для меня непонятка. Вот Вы пишете, всё по природе, но ведь в природе новорожденных под нож не пускают, да, есть естественный отбор, но сильные выживают, и тогда при козлятах и козы скорее всего не сразу придут в охоту, как в природе. А так это только козлу кайф. И вообще при Вашем отношении к молоку и кормлению лишний козо-рот даже не заметите, а хорошую козочку можно отдать в тот же монастырь, чтобы развивать животных с хорошей молочной направленностью, а не литровых дворян от которых и отрасль загибается.
    И опять же для передачи и обмена опытом это было бы полезнее, разные варианты у себя в хозяйстве сравнивать, частые окозы и нет.

2. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    Сыродельня может закупать молоко, может дотироваться как часть "культурного наследия", ещё какие-то варианты. В РФ тоже может существовать хозяйство с десятком коз - в конкретном месте, как часть чего-то.
    Тогда другое дело, но это - парочка коз. Ну, если возиться с маслом и сыром - может три... Особенно, если большая семья с несколькими детьми - отличная помощь в воспитании, приучение к посильному труду и т. д. Ребёнок, естественно, может обходится "зарплатой" и в десятку в месяц. Для такой минифермы уже может быть смысл и в производстве чуть побольше и продаже излишков, если рядом есть дачники, или возможность возить в город с попутной машиной.
    Может быть смысл даже в большем поголовье, если козы делают ещё что-то кроме молока. Например, как у forsagh-а - большая усадебная территория, которую всё равно надо как-то обиходить. Можно косить и чистить за деньги, а можно пасти стадо коз. Молоко при таких условиях заметно подешевеет
    Это ж не каршеринг в Москве.
    Владелец трактора потребует гарантий, что впишетесь на столько-то моточасов в году. Да ещё и сезонность. Ради одного хозяйства в районе никто трактор не будет держать, а у нескольких хозяйств - потребность будет возникать примерно одновременно, придется бодаться и как-то выкручиваться.
    По молоку - приёмка будет требовать стабильность объёма и занижать сортность и т. п.

Так и работники, часто - соответствующие.
    Если же для козовода нет варианта устроиться на приличную зарплату, значит и продавать молоко в этой местности или некому или уже и ста рублей не дадут
    Так учат и статьи пишут не от большого знания, а для заработка или славы, или какого-то интереса.
    Это даже в школе проходят.
    Н. В. Гоголь Пропавшая грамота (Быль, рассказанная дьячком *ской церкви) (Из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки»):
    Один только шинкарь сидел молча в углу. Дед и подступил к нему. Уж когда молчит человек, то, верно, зашиб много умом. Только шинкарь не так-то был щедр на слова; и если бы дед не полез в карман за пятью злотыми, то простоял бы перед ним даром.

3. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    В природе клыки, когти и клювы заменяют наши ножи. Причём, тогда, когда мать с малышом уже свыклись и неразлучны. В одну весну возле нас дня три ходила козочка и тыкалась носом в траву. Принюхивалась, Оказалось, что бродячие собаки нашли козлёнка и ... Каково было маме, можно только представить. Меня, мужика, от этого в жар бросает. Про чувства женщин тут и говорить страшно. А у меня роженица видит своего козлёнка несколько минут или десятков минут, но ни один козлёнок, за всё время нашего козоводства, не пососал маму. Она его только облизывает и потом он исчезает. Мы козлят уносим из козлятника. Кого на плаху, кого в отсек в летней кухне для дальнейшего выращивания. Через дней 4-5 козлёнка можно смело заносить к козам и его мама уже к себе не подпустит. Но заносить надо после обильного кормления. Голодный козлёнок может пососать как маму, так и соседку. Не всех, конечно. Некоторые козы агрессивны к малышам.
    Когда мы решали, как поступать, чтобы не травмировать наши души ненадлежащим содержанием наших козлят, которые попадают в чужие руки после трёхмесячной свободы и обильного кормления, мы тоже думали, как и Вы, но пришли к выводу, что так (поздний аборт) будет самым оптимальным вариантом как для нас, так и для козлят, которых посадят на 3-5 метров свободы до конца их дней.
    Может быть и так, но мы никого не стимулируем "виагрой". У коз очень выражен осенний гон. Я уже тут говорил, что одна козочка вошла в озхоту в 97 дней от рождения. Она родилась 27 августа. Наступившая осень толкнула её стать невестой. Вот сейчас у нас растёт козочка, которая родилась 23 марта. Через неделю ей будет 5 месяцев, но пока никаких свадебных признаков (ттт) не наблюдается. Как только войдёт в охоту её бабушка (Машка), которая несколько дней назад окотилась, так сразу может подняться и её внучка. Групповой секс у них очень приветствуется.
    :super: Мне приятно, что Вы понимаете настоящих мужчин. За одно это я Вам ставлю + и "спасибо".
    Разговаривают две дамы.
    - Все мужики - козлы. У них одно на уме.
    - Не скажи, подруга, есть такие козлы, которые об этом даже не помышляют.

:)]Лет 15 назад, когда мы были на слуху в республике, нам позвонила дама и сказала, что мы её семье должны ОТДАТЬ одну козу, т. к их семья верующая. Этим она ещё больше укрепила моё равнодушное (мягко сказано) отношение к религии. Я этот случай пару раз "озвучивал" на каких-то ресурсах. Вспомнил дневник дочери Л. Н. Толстого, у которого родилась очередная дочь (вроде Сашенька) и он пригласил местную знать это отметить. В дневнике дочери было написано: "Собралось много народу. Все вели себя достойно. Напился только поп."
    Я не думаю, что к нашему времени что-то изменилось в лучшую сторону. Скорее, наоборот. До переезда на теперешнее место жительства, я несколько лет жил в деревне, где была церковь. Там на входе висела красиво оформленная табличка с расценками за услуги. Цифры в табличке менялись с каждым изменением цен на витринах магазинов, иногда даже опережая витрины. "Он ругался и пил, я за ним по пятАм" (В.Высоцкий) Здесь, где я живу сейчас, в соседнем населённом пункте стоит костёл. Однажды мне сосед поведал, что его жена и тёща, придя в очередное воскресенье из костёла (сам сосед такие походы игнорировал), сообщили страшную новость. Их ксёндз прихожанам сказал, что если они будут нерегулярно посещать костёл, то наступит конец света. :aga: Невольно вспоминается эпизод из "12 стульев", где звучит фраза: "Почём опиум для народа?". К нам, кстати, ксёндз издалека привозил свою козу на покрытие. Говорил, что с выпасом у него туговато. Только кол и цепь. Ну как я могу отдать (продать) туда своего козлёнка? Монастырей у нас поблизости нет. Где-то под Минском (250 км от нас) есть что-то похожее. Я не думаю, что там будет обеспечен такой же уход за козами, как наш. Козам надо на выпас, а у них молебен или что-то ещё, более "значимое". Как выход - кол и цепь.
    Я уже больше 20 лет сравниваю и пока не встретил лучшего варианта, чем наш. Все ссылаются, что у них "дворняжки", но никто не сказал, что он сам их и сделал недокормом и обкрадыванием молока, не разбив, как следует, брюхо. Я смело утверждаю, что получив в свои руки только что родившегося козлёнка от "дворняжки", я выращу прекрасное животное с потенциалом высокой продуктивности. И рост, и вес, и удой будет, как у элитного животного. Жадность фраеров губит. Наука со своим нормированием (ограничением) им в помощь. ;)

4. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)] Наши козы поставляют свой горошек червям (дендробене в круглогодичную минивермиферму), которые этот горошек превращает в отличный растительный грунт, в разы повышающий урожаи на грядках, а сами черви уходят или на корм курам, или на рыбацкие крючки. Две-три недели назад мы купили 7 молодых кур. Продавец сказал, что в конце сентября мы получим первое яйцо. Вчера две молодки снеслись, опередив продавца на месяц. В их корм ежедневно входят эти черви. Может они стали причиной такой ранней яйценоскости, но факт остаётся фактом.

Вложения:

• грядки.jpg
    • дендра.jpg
    • SDC10104.JPG
  5. Perunu
    Благодарности:
    144

Perunu

Живу здесь

Perunu

Живу здесь

Благодарности:
    144
    @forsagh Вы сравнивает с другими хозяйствами, там где всё по другому, а может ли быть так, что на высокие удои у Вас большее влияние, например, оказывает фактор, "состояния постоянной" сукозности, а не выпойки козочки молоком? Ведь это Вы не проверяли, на своих козах?

6. Perunu
    Благодарности:
    144

Perunu

Живу здесь

Perunu

Живу здесь

Благодарности:
    144
    @sokol48 Вам тоже осталось создать вермиферму и @abolin наконец-таки нам сознается, как правильно всё пересчитывать в денежном выражении :|: и выдаст как на духу все рекомендации минсельхоза

7. vavul
    Благодарности:
    4.943

vavul

Живу здесь

vavul

Живу здесь

Благодарности:
    4.943
    Крамолу глаголете!

8. sokol48
    Благодарности:
    420

sokol48

Живу здесь

sokol48

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Я про червей давно думаю, это логичный ход имея живность. Потому что биогумус уйдет растениям а сами червячки на корм птице. @forsagh про червей опытом поделитесь?
    @abolin нарисовал крупные мазки, дальше нюансы. Все таки козоводство это либо рамки домашнего хозяйства либо аудитория для продуктов должна находиться в верхнем ценовом диапазоне. Большинство ищет изначально где дешевле). А чтобы попасть на верх продукция должна быть эксклюзивна.

Касаемо сыродельни на покупном козьем молоке, ну не знаю. В настоящее время такое себе занятие, это сугубо мое мнение. Мы ездили покупали сыр в такую сыроварню не вдохновил. Причем и хозяйка прекрасно понимает где косяк, но ни чего сделать не может. Потом если не ошибаюсь есть у нас достаточно крупная компания в области они делают сыры коровьи, как по мне хорошие. А вот с козьими прям беда. Спрашиваем у продавцов в лавке-"а поголовье коз личное?" В ответ -"нет, молоко коз предприятие покупает у частников. свое поголовье только коровы"

Последнее редактирование: 18.08.22
  9. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)]Я думаю, что Вы согласитесь с тем, что недокормленному организму не до секса? Недокормыш, если у него, не дай Бог, будет два окота в год, на второй год этого уже не допустит, чтобы не протянуть ноги. Что мы и видим в основной массе коз (один окот в год=недокорм). Один год к нам три человека привозили своих коз на покрытие и рассказывали, что, сначала, они их привозили к пасечнику, который жил (царствие ему небесное!) недалеко от нас, т. к. им было по пути, не доезжая до меня. Пасечник открывал сарай, отвязывал (в сарае!) козла и выпускал его во двор к козе. Бедный козёл,не обращая внимания на козу, хватал траву под забором (всю подряд!) и ему больше никто не был нужен. Через следующий цикл они привели к нам. На всё про всё хватало пару минут и они уезжали довольными, будто это произошло с ними и в хорошем качестве. ;) Так, как с козлом пасечника, так и с другими недокормленными животными. Ресурс своего организма они знают лучше нас и самостоятельно регулируют все процессы, если им дать полную свободу во всём, но "наука", чтобы создать свою востребованность, необходимость и исключительность, должна хоть как-то засветиться. Вот и придумывают разные сказки про "недоразвитые" :)]:)]:)] ворсинки рубца при выпойке малыша молоком вволю, кормление по нормам (нормирование = ограничение), запрет поедания рубца и проч. А "человеки от науки" (@vavul, к примеру) во всё горло трубит и распространяет эту дурь. Да ещё и матом ("отъебись") ругается, при этом. :victory: Это от отсутствия аргументов, от недопонимания, или преследуя шкурный интерес. :aga: Чтобы что-то утверждать чужое, надо самому всё это проверить и только потом озвучивать, а не быть зашоренным попугаем, выпячивая, при этом, своё "медицинское образование". Позор! ;)

10. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Здесь есть соседняя тема, где, я думаю, вы сможете найти все ответы про червей. Я не любитель шастать по не интересующим меня темам. Черви для меня уже пройденный этап. Начал более 20 лет назад с красного калифорнийского. Потом старатели, дендробена (из Польши приехала). Вермиферма организована для круглогодичного потребления червей, а вся остальная масса переселена в навозную кучу за сараем. Они там зимуют прекрасно. И 5 холодильников б/у за сараем весной заполняю навозом и заселяю червями. Они работают сезонно. Весной вынимаю переработку, в которой остаются живыми черви (не все). Получается, что они способны переносить замораживание и продолжать жить дальше. Нам бы так! Это ж какая была бы экономия топлива и жратвы. ;) Куры сидят на куче, но лиса иногда хватает их там. Тогда я кормлю из вермифермы, пока у них не пройдёт страх и они снова идут со двора за сарай на кучу. Если кучу на зиму накрыть плёнкой и сверху соломой, то она быстрее переработается червями, но там будет много мышей, которые погрызут эту плёнку основательно. Я теперь пользуюсь только соломой. Тоже нормалёк, но с плёнкой перерабатывается больше и быстрее. Летом ящерицы жируют на куче, но куры и коты их ловят. Ночью лягушки копают червей. Я лягушек (зелёных) со своего водоёма могу кормить из рук червями. Когда подхожу к берегу, чтобы покормить рыбу (с 18-00 до 19-00), они вылазят к ногам и ждут подачку. Не всегда есть время их кормить, но иногда это себе позволяю, чтобы получить положительные эмоции. Рыбу кормлю пшеницей и варёным картофелем. В июле купил 4 мешка и от них всех осталось полмешка. Это на 4 дня. Потом придётся кормить дроблёной пшеницей, пока не успокоятся со жратвой. Быстрее бы морозы. Так и живём. То мы их, то они нас.

11. vavul
    Благодарности:
    4.943

vavul

Живу здесь

vavul

Живу здесь

Благодарности:
    4.943
    Обидели мышку, написали в норку!

Взрослый, казалось бы, человек.
    Искоренните комплексы, дайте дорогу мудрости!
    Даю подсказку - смайлики маркируют наиболее уязвимые части вашего потока сознания.

ПС
    Бедные и голодные слои населения в любой части Земли плодятся в геометрической прогрессии.

12. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :)] "Человек науки" :)]:)]:)], Вам бы, вместо пустословия, сказануть про "недоразвитые":)]:)]:)] ворсинки рубца и его отставания в развитии при кормлении молодняка коз вволю чистым молоком из миски. Это было бы конкретным подтверждением Вашего образования. Пока каждый раз Вы увиливаете от прямого вопроса, то остаётся предполагать, что диплом у вас недействительный (купленный) и Вы здесь занимаетесь пустым трёпом. Надо полагать, что от безделья. Может сейчас Вы ответите по рубцу и "недоразвитым" :)]:)]:)] ворсинкам или снова матом ("отъебись") изрыгнёте? ;)
    1. По каким симптомам определяется "недоразвитость" :)]:)]:)] ворсинок или всего рубца от выпойки молоком вволю?
    2. Какие последствия этой "недоразвитости"
    :)]:)]:)]?
    3. Как влияет количество и размер ворсинок на рост и молочную продуктивность?

13. vavul
    Благодарности:
    4.943

vavul

Живу здесь

vavul

Живу здесь

Благодарности:
    4.943
    Я рада, что Вы так хорошо запомнили мой посыл.
    Расстраивает, что никак до исполнения не дойдёт дело.
    Вместе с этим не удивляет, ибо возраст!

14. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    :aga: Я дико извиняюсь! :flag:
    Не "рубца", а "ПОСЛЕДА". Рассеянность - отличительная черта гениев. :aga:

15. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    1. По каким симптомам определяется "недоразвитость" :)]:)]:)] ворсинок или всего рубца от выпойки молоком вволю?
    2. Какие последствия этой "недоразвитости"
    :)]:)]:)]?
    3. Как влияет количество и размер ворсинок на рост и молочную продуктивность?